NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Суббота 23.02.2019 09:49 ast
06:49 msk

Дважды в одну реку войти можно!
Касымжомарт Токаев: "Многие мне говорят, что я слишком рано занялся писательством. Но, знаете, профессия у меня опасная"
01.07.2002 / интервью

Ирина ГАЛКИНА, Лариса УВАЛИЕВА, "Караван", 28 июня

Интервью у госсекретаря - министра иностранных дел Касымжомарта Токаева мы просили давно. Не особенно надеясь на личную встречу, отправили ему свои вопросы.
Но вместо ответов неожиданно раздался телефонный звонок от его пресс-секретаря: "Токаев готов с вами встретиться.
Он выкроил для вас время".
Госсекретарь, увидев нас на пороге своего кабинета, потянулся за пиджаком. Мы попытались было возразить, дескать, хотим сделать неофициальное фото. Токаев на секунду задумался, а потом сказал: "Нет, я лучше все-таки оденусь!"
А жаль. Мы очень хотели, чтобы это была встреча без галстуков…
Доверие без границ
- Состоявшийся недавно саммит СВМДА журналисты оценили по-разному: одни объявили его эпохальным событием, другие дали крайне негативные оценки - дескать, провальное мероприятие, ничего не удалось достичь, Индия с Пакистаном так и разбежались, не примирившись…
- Да, оценки были разные…Но мы меньше всего хотели заниматься проблемами двусторонних отношений между Индией и Пакистаном, так же, как и отношениями Палестины и Израиля. Перед саммитом стояла совершенно другая задача: собрать руководителей крупнейших азиатских государств и подписать общие документы - Алматинский акт и Декларацию об искоренении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями. Мы считаем, что саммит достиг своей цели. Хотя бы потому, что государства, которые имеют сильнейшие противоречия друг с другом, здесь, в Алматы, сели за стол переговоров.
- Вы не боитесь, что эти документы так и останутся очередной декларацией?
- Нет, не боюсь, потому что уже сейчас мы приступаем к работе и создаем институты СВМДА. Со временем будут сформированы рабочая группа, Секретариат, выработан Каталог мер доверия.
- Не получится ли так, что рабочие структуры СВМДА превратятся в этакую пожарную команду, которая каждый раз, в момент возникновения напряженности в какой-либо точке, будет вынуждена "тушить" конфликты?
- Нет. Рабочая группа будет заниматься подготовкой соответствующих документов, в первую очередь по выработке мер доверия. Меньше всего это будет "пожарная" работа. СВМДА - это форум для диалога и консультаций. В Азии к созданию подобного рода структур относятся крайне осторожно. Вспомните, Хельсинкский акт был принят спустя 20 лет после окончания Второй мировой войны и базировался на принципе незыблемости границ. Это в Европе, где государства в принципе с границами определились. В Азии же вопросы спорных территорий до сих пор стоят очень остро. Поэтому и проблемы безопасности во много раз сложнее, чем в Европе.
- Почему саммит СВМДА не состоялся в прошлом году?
- По формальным признакам из-за событий в Нью-Йорке, но по существу был избран ошибочный подход: приурочить этот форум к 10-летию Казахстана. Так в большой дипломатии не поступают. Этот юбилей - важное событие, но прежде всего для нас. Это не повод для руководителей крупных государств отправляться с визитами в дальние края.
- Но это совещание прошло в год 10-летия выдвижения инициативы СВМДА…
- Это случайное совпадение, о котором мы вспомнили уже во время подготовки форума. Во всяком случае, ведя переговоры со своими коллегами, я на эту дату не ссылался.
Земли раздора
- Если уж речь зашла о территориальных спорах… Самой болевой точкой для Казахстана до сих пор остаются поселки Багыс и Туркестанец, которые мы не можем поделить с Узбекистаном. Дело доходит до кровопролития, а политики никак договориться не могут…
- Проблема спорных территорий между Узбекистаном и Казахстаном достаточно трудна, у нее сложный исторический фон. Хрущев в свое время принял решение о передаче Бостандыкского района Узбекистану. Но мы не возвращаемся к рассмотрению этого вопроса. В противном случае мы подорвали бы не только переговорный процесс, но и сотрудничество между нашими государствами в целом. Основа нынешних переговоров - сложившаяся ныне граница между Казахстаном и Узбекистаном. Сейчас в Алматы находится делегация Узбекистана, и мы хотим провести эти переговоры без драматизации обстановки, по-деловому. К сожалению, некоторые общественные объединения и партии, на мой взгляд, накаляют обстановку вокруг этой проблемы. И тем самым усложняют переговорный процесс.
- Недавно из ваших уст прозвучал прогноз: возможно, нам придется переселить жителей Багыса и Туркестанца. Получается, мы готовы отдать эту землю узбекам?
- Меня неточно процитировали. Речь шла только о жителях поселка Туркестанец.
- По вашим прогнозам, нынешний этап переговоров может увенчаться успехом?
- Я не могу прогнозировать. Все зависит от того, насколько близко мы подойдем по определению своих позиций. Сегодня мы настаиваем на том, чтобы вместе с Багысом к Казахстану перешли и прилегающие территории, очень важные для ведения хозяйственной деятельности.
- Огороды?
- Да, огороды, пастбища…
- С Китаем три года назад было легче договориться?
- Договариваться было трудно, но там мы опирались на документы, которые были подписаны еще в середине XVIII века Россией с Цинским Китаем.
- Но тот же самый вопрос в Киргизии вызвал волнения…
- Там другая природа вопроса. Она связана с тем, что граница проходит в горных районах, и четкого ее описания нет. Но я считаю, что в целом соглашения между Кыргызстаном и КНР были составлены корректно…
- В последнее время Китай очень активно решает территориальные вопросы с бывшими советскими республиками. Вы не оцениваете этот процесс как экспансию со стороны Китая?
- Слово "экспансия" я бы взял в кавычки. Я не вижу оснований для тревоги. Да, Китай - очень большое государство. По образному выражению одного из его руководителей - это большой дракон, который пока дремлет, но каждое шевеление даже когтя дракона вызывает страх во всем мире. И разрешение территориальных споров как раз упреждает "экспансию". Это вопрос безопасности Центральной Азии.
Главней всего -
погода в доме
- Казахстан - это государство, которое смотрит с одинаковой заинтересованностью и в сторону Европы, и в сторону Азии. Куда нас тянет больше?
- И туда и сюда… Мы являемся и по своему облику, и по своей сути евроазиатским государством. Так распорядилась судьба. В этом наше большое преимущество. Мы работаем в Азии, в частности, по обеспечению безопасности. СВМДА - этому подтверждение. Естественно, мы работаем и в Европе, являясь членом ОБСЕ. Если бы мы этого не делали, нас, пожалуй, и не поняли бы. Потому что и в Европе, и в мире Казахстан рассматривается именно как евроазиатское государство. Я хотел бы обратить внимание, что слово "евро" стоит все-таки на первом месте. Возможно, это специфика языка, но, как бы то ни было, замыкаться в региональных рамках Казахстану, я думаю, не пристало. Это было бы искусственным занижением потенциала нашего государства.
- Как нас воспринимают в мире?
- Отношение к Казахстану достаточно положительное. Все отмечают большие сдвиги в экономике, мы демонстрируем в последние три года устойчивые темпы экономического развития. Очевидны успехи и во внешней политике. Мы смогли построить стабильные отношения и с соседними государствами, и с далекими странами, практически исключив угрозы извне нашей безопасности. Главная трудность сейчас - это наша внутренняя политика. В том смысле, что ее приходится доходчиво разъяснять мировому сообществу. С его стороны высказывается обеспокоенность.
- Что вы имеете в виду?
- Например, последние инциденты в отношении независимых СМИ. Мне пришлось много разъяснять, подчеркивать, что официальные органы не имеют к ним отношения, что мы много сделали за 10 лет для обеспечения свободы слова. Хотя я не исключаю вероятности, что здесь, в Казахстане, есть люди, которые заинтересованы в подобного рода скандалах. В каждом обществе находятся люди, которые живут по принципу: чем хуже для них, тем лучше для нас.
Дипмиссия - выполнима
- Казахстан собирается открывать дипломатическую миссию в Афганистане. Не поспешное ли это решение, ведь там еще неспокойно?
- Я считаю, что мы даже опаздываем! Узбекистан, например, уже имеет там свою миссию. Вопрос ведь не только в том, чтобы присутствовать, дело в том, чтобы участвовать в программе мирного строительства. А это очень большие экономические интересы.
- То есть это большой пирог, от которого можно было бы откусить немножко?
- Можно сказать и так.
- И когда же в таком случае наши дипломаты отправятся в Кабул?
- Сейчас решаются финансовые вопросы. Поскольку расходы на дипмиссию не были предусмотрены в бюджете…
- А миротворцы наши будут в Афганистане?
- Необходимости направления миротворцев в Афганистан сейчас нет.
- То есть Казбат будет расформирован?
- Нет. Поскольку он был создан в соответствии с решениями и договоренностями с ООН. "Казбат" еще может понадобиться - к сожалению, "горячие точки" иногда возникают.
Пять минут откровенности
И тут министр, словно устав от нашей политической озабоченности, неожиданно предложил: "А вы меня о личном спросите! Например, играю ли я в гольф?"
- Играете? - слегка растерявшись от такого поворота, спросили мы.
- Да, я пытаюсь играть в гольф. Ради поддержания здоровья. Я не скажу, что у меня хорошо получается - редко выхожу на поле.
- А почему сейчас так модно играть в гольф?
- Потому что в гольф играет президент. Причем играет хорошо.
- Традиционный вопрос о семье...
- Семья у меня небольшая, но дружная. Сын осваивает профессию международника. А жена пишет книгу о проблемных, дискуссионных периодах истории России.
- Почему вы в свое время избрали карьеру дипломата?
- В МГИМО поступил совершенно случайно. Казалось, шансов нет. Родители отпустили одного в Москву для сдачи экзаменов. План был такой: я посмотрю хотя бы, что это за институт, затем буду сдавать экзамены в КазГУ, на журфак или в иняз. Я думал, первым языком мне достанется арабский, но дали китайский. Отец тогда меня успокоил: сейчас каждый третий житель земного шара говорит по-китайски, вот к ним добавится еще один человек!
- Чем вы занимаетесь на досуге?
- Я бы не сказал, что у меня появилось слишком много свободного времени. Наконец занялся компьютером. Стыдно признаться, но я не очень хорошо им владею.
- Что-то на вашем столе его нет!
- В этот раз не привез с собой из Астаны. А еще пытаюсь углубить знания французского языка, читаю книги на казахском, пишу книгу под названием "О политике внешней и внутренней".
- Это не первая ваша книга…
- Многие мне говорят, что я слишком рано занялся писательством. Но, знаете, профессия у меня опасная, много летаю… А там (показывает куда-то вверх) уже ничего не напишешь, там другая канцелярия.
- Нет, давайте все-таки о более приятном поговорим. Например, о еде. Какую кухню вы предпочитаете?
- Я достаточно неприхотлив - мои помощники могут это подтвердить. Люблю бутерброды с колбасой - видимо, наследие студенческих лет. А еще мне почему-то нравится хлеб с соком. Но вообще я могу есть все, что угодно. Хотя бы из любопытства.
- И что такого самого необычного вы ели?
- Блюдо под названием "Бой дракона с тигром" - его готовят на юге Китая. Роль дракона отводится змее, ну а тигр - это кошка…
О возвращении в дипломаты
- Когда вы вернулись в МИД, вам стало легче?
- Психологически я был готов к тому, что когда-то настанет время покинуть пост премьера. Наполеон говорил, что сердце государственного человека должно быть в голове. Рад, что ушел в отставку гладко.
- Дипломатично…
- Можно и так сказать.
- У вас не было ощущения, что вы дважды вошли в одну реку?
- Дважды в реку… можно входить! При том условии, что эта река чистая, проточная…
О друзьях
- Касымжомарт Кемелевич, а у вас есть близкие друзья? Пользуясь случаем, можете передать им привет!
- Спасибо, не надо. Я с ними и так часто вижусь. Здесь, в Алматы, два друга, еще с первого класса. Есть много друзей и хороших знакомых в Москве, мы встречаемся на официальных мероприятиях в Кремле, в МИДе. Естественно, у меня много знакомых и, можно сказать, друзей среди министров иностранных дел. Их не так много - всего 189! (Смеется). Во всяком случае, 30 из них я знаю очень хорошо.
О врагах
- У США есть список врагов. Есть такой список у Казахстана?
- Видите ли, мы не рассматриваем современный мир через эту призму. Но список лиц, чье появление на территории нашей страны нежелательно, есть у консульских работников.
- И сколько же там фамилий?
- Я не могу вам этого сказать.
- Речь о десятках, сотнях?
- Я начинал свою карьеру в 1975 году в консульстве в Сингапуре, и у меня уже тогда был толстый том, который я держал в сейфе, и при выдаче виз в обязательном порядке должен был сверяться с ним.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Мир… прогнется под нас" 29.07.2002
Сельское хозяйство: иерархия приоритетов 29.07.2002
У первого канала открылось второе дыхание 26.07.2002
КНБ Казахстана 10 лет 25.07.2002
Интеграция по-генеральски 24.07.2002
Сын атаке 23.07.2002
Живой классик 18.07.2002
Белые и пушистые 17.07.2002
Мухтар Алтынбаев: о небе и земле. И о себе, любимом 07.07.2002
Касымжомарт Токаев и его "киндер-сюрпризы" (возвращаясь к недосказанному) 05.07.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.02.19 Суббота
99. ЖАБАГИН Шакир
76. КУЛАЖАНОВ Куралбек
74. КРУПЕНЕВ Владимир
73. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
73. РОМАНОВ Игорь
70. МУСАЕВ Темирхан
69. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
68. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
67. АУБАКИРОВ Марат
66. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
66. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
65. МАШКЕВИЧ Александр
64. ДИКАНБАЕВА Сауле
64. ТУГЕЛ Садыбек
63. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>
24.02.19 Воскресенье
78. НУРУМОВ Алданыш
69. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
67. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
61. ГЛУЩЕНКО Сергей
61. ЦОЙ Виктор
58. КАБАЕВ Сейылхан
54. ДЖУСУПОВ Аскар
53. УТЕМБАЕВ Ерик
51. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
48. АДИЛОВ Асылхан
48. НУСУПОВ Болат
47. МАЖИНОВ Игорь
46. АХМЕДЬЯРОВ Галым
46. КУАНЫШЕВ Талгат
44. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>
25.02.19 Понедельник
88. КАБИРОВ Николай
79. ШАБРАТ Николай
76. СЕЙДАЛИЕВ Бескемпир
71. ТУГЕЛЬБАЕВ Сагат
69. ДУЙСЕБАЕВ Жексенбай
68. ТАЙЖАНОВ Алимжан
68. УМБЕТОВА Найля
64. КАЦИЕВ Олег
64. НАЗАРОВ Болат
63. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Аскар
63. ЦУРАНКОВ Василий
61. КАПАКОВ Гайса
60. МИРАШЕВ Кайрат
56. ТУГЕЛ Ануар
55. ЗАЙНУЛДИН Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz