Созидатель
Люди делятся на две половины. Первые - созидатели, вторые - разрушители. Но именно к первой благородной когорте относится Александр Владимирович Гусинский
13.09.2002 / интервью

Андрей КРАТЕНКО, "Экспресс-К", 13 сентября

Человек, который в течение трех лет бьется, как лев, с монополистами за низкие тарифы и добился успеха на этой нелегкой стезе, теперь намерен победить на выборах в сенат. Александр Гусинский. В Восточном Казахстане его знают сегодня почти все. Он работал во многих районах и везде оставлял о себе хорошую славу.

Восемь с половиной лет был учителем, завучем, директором школы. Восточно-Казахстанского совхоза-техникума, что в селе Саратовка. Четыре года руководил Шемонаихинским районом. В 1990 году был делегатом XXVIII съезда партии. Тогда же познакомился с артистом Михаилом Ульяновым.

Но лучшие годы, говорит он, прошли на должности директора совхоза-техникума. Под его началом было три тысячи человек, он управлял мощным учебным процессом и большим хозяйством (4000 голов крупного рогатого скота и 7000 гектаров пашни). Он принял хозяйство с пятью миллионами убытков, но уже в первый год свел концы с концами, а уходил - с миллионными прибылями. Саратовский совхоз-техникум одним из первых внедрил ученические производственные цеха, первым создал акционерное общество. Не было тогда еще ценных бумаг, на акциях ставилась обыкновенная печать. И еще роспись Гусинского. Но люди сдавали в совхозную кассу до десяти тысяч рублей своих накоплений. Наличные деньги позволяли делать закупки. Дивиденды были такие (шел 1987 год), что на них работник совхоза-техникума мог сразу купить себе "Москвич".

Работа в Саратовском совхозе требовала от директора такой самоотдачи, что он каждый день вставал в пять утра, делал привычную пробежку, а в семь часов проводил планерку. Это в его бытность Саратовка превратилась в райский уголок на Иртыше. Централизованное горячее водоснабжение планировали провести сразу в три соседних села…

Если человек знает, как сделать процветающим отдельно взятое село, то есть надежда, что он будет полезен и в масштабах страны.

- Этим, - спрашиваю у него, - и можно объяснить ваше решение вновь стать сенатором?

- В реальной жизни, - говорит Александр Владимирович, - многое зависит от того, насколько законодательная власть отвечает требованиям людей. Мой значительный жизненный опыт позволял мне достаточно эффективно работать в сенате. Я ведь там не отсиживался. Инициировал принятие очень важных законов. Наибольшей победой считаю то, что мы добились так называемого бюджетного "разделизма" между центральной и региональной властью. Начиная с 1999 года это позволило регионам иметь нормальный бюджет. Так вот, моя трудовая биография и понимание того, что смогу быть полезным в законотворческом процессе, стали решающими факторами в решении снова баллотироваться в сенат. Работать для людей, для своего региона - для меня это отнюдь не громкие слова, я так воспитан, за этим стоит вся моя биография. У меня есть имя, люди знают меня, я слышу их отклики. Поэтому, когда ко мне пришла депутация от Усть-Каменогорска, люди сказали в мой адрес теплые слова и просили вновь баллотироваться в сенаторы, я, не скрою, был взволнован. Потом с тем же предложением обратились жители Шемонаихинского и Курчумского районов. Позже депутаты еще 11 маслихатов выразили поддержку. Вот тогда и пришли еще большая ответственность и одновременно уверенность в победе.

- Работая в антимонопольном комитете, чего вы сумели добиться?

- Знание жизни позволило на равных работать с высокопрофессиональными специалистами, например, из компании АES. По большому счету, ни у кого из них лично ко мне серьезных антипатий нет. Между тем в нашем регионе сегодня действуют самые низкие тарифы, и я считаю, что они экономически обоснованны. Естественно, это шло от всех региональных властей, депутатских групп. Но ключевая роль все-таки была за нами.

- Эта работа стоила вам больших нервов?

- Да, накапливались стрессы. Стараешься ведь не показаться слабым, а в действительности было так, что даже во сне я спорил с монополистами. Но я всегда держу себя в форме, делаю, например, регулярные пробежки. Был случай, когда утром на набережной пожилой мужчина, который тоже там бегал, обратился ко мне. "Вы очень похожи, - сказал он, - на одного человека." - "На кого?" - "Есть такой Гусинский, он тарифы наши не пускает вверх". Вот эта встреча с пенсионером придала мне новых сил и уверенности, сразу забылись стрессы, прошла усталость. Чувство удовлетворения перекрывает все негативы.

- Когда вы станете сенатором, что предложите таким селам, как Саратовка?

- Серьезные инвестиции в аграрный сектор, о которых сегодня говорит наш президент, должны сохраниться. Нужно восстановить социальную инфраструктуру сел. В Саратовке ведь было совершено много субъективных ошибок. Когда реформировали сельское хозяйство, новый директор не смог противостоять нажиму, бросил производство. А ведь создавался совхоз-техникум как интегрированное производственно-учебное хозяйство. Там и рабочая сила, и учащиеся, и производственная практика - все было рядом, и все это они разделили и развалили. Техникум, я думаю, все-таки возродится на бюджетной основе. Приходил ко мне новый руководитель техникума, мы поговорили, я подсказал, на кого опереться, посоветовал организовать на земле производство, придумать новые виды деятельности.

- А судьба отдаленных аулов? Какой она видится вам? Что можно сделать там?

- Без государственной поддержки чуда не произойдет, проблем очень много. Но я скажу, что та миграционная программа, о которой говорил президент в своем послании, практически не касается территории Восточного Казахстана. Это из неудобных мест проживания надо переселять людей. А у нас все аулы, все села расположены в хороших местах. Наши предки в этом отношении поступали очень мудро. Везде достаточно плодородной земли, значит, везде можно строить нормальную жизнь, самим кормить себя. Единственное, что требуется от государства, покупать в этих селах продукцию по рентабельным для сельчан ценам. Особенно в приграничных районах - там необходимо абсолютно льготное налоговое поле, чтобы люди могли держать сколько угодно скота. Плюс к этому надо восстановить систему здравоохранения, народного образования, наладить связь, проложить хорошие дороги. Все это должно быть, потому что такая прекрасная земля, как наша, не должна пустовать. На ней жили наши предки, и сегодня мы должны помочь наладить там нормальную жизнь.

- Став сенатором, какие социально-экономические проблемы вы намерены решить в первую очередь?

- Надо отдать должное, промышленность области теперь работает хорошо. Достаточно назвать "Казцинк", который набрал довольно серьезные обороты и сегодня наполняет бюджет. Есть, конечно, проблемы. Хотя вот в селе Большенарымском, где я недавно был, не нашел ни одной шиномонтажной станции. А ведь достаточно поставить вагончик, и все: ты обеспечен работой. В некоторых районах, напротив, малый бизнес набирает рост. Если пойдут инвестиции в аграрный сектор, реанимация села пойдет быстрее.

- Вот вы говорили про бюджет. О том, что когда были сенатором, вам удалось добиться бюджетного "разделизма"... Такая странная формулировка...

- Суть в том, что нужно дать экономическую инициативу регионам. Мой принцип в том, чтобы дать возможность формировать бюджет там, где он зарабатывается. Сейчас ситуация иная, практически все области, и наша в том числе, стали дотационными. Хотя мы собираем налогов значительно больше, чем нам оставляют. И таких областей много. Государство должно оставить за собой право жестко регулировать положение в транспорте, энергетике, водоснабжении, теплоснабжении.

- Как помочь молодежи?

- Я считаю, что надо создавать условия, прежде всего для тех, кто хочет, умеет и любит работать. К тем, кто не хочет трудиться, теперь сама жизнь относится по-другому. Такой вот подход. Но в целом молодежи помогать, конечно, надо, особенно при создании семьи. Неплохой опыт есть в Астане. Там создан студенческий дом, где молодая пара может получить комнату и жить нормально. Нужны еще кредитные линии. И самое главное, надо предоставить молодым возможность работать. Потому что самая больная проблема в том, что молодежи негде применить себя, особенно в сельских районах.

- Вы по-прежнему убежденный сторонник программы развития Казахстана на период до 2030 года?

- Да. И сейчас, перед выборами в сенат, эта программа остается для меня основной, я ничего и выдумывать не буду. Программа "Казахстан - 2030" дает очень четкие ориентиры, я буду базироваться на ней и на послании президента к народу. Знаете, очень важно, чтобы в обществе сохранялась стабильность. Потому что стабильность всегда ведет к позитиву. Застой и стабильность - разные вещи. В 1986 году я первый раз попал в Германию. Во Франкфурте нас посадили в автобус и повезли вдоль Рейна. Красивейшая дорога. Вокруг рыцарские замки. Справа крутой склон и виноградники. Гид говорил нам, что эти виноградники были посажены еще при римских легионерах и что замкам более пятисот лет. Вот пример настоящей стабильности, эволюционного развития общества. А взять нашу Саратовку, боль моей жизни, сколько сил было вложено туда, а все напрасно. И так везде. Нет места, где в течение 10-15 лет не происходило бы каких-то революционных преобразований, которые нам или навязывали из центра, или мы сами придумывали, чтобы скорее отрапортовать. Дело в том, что люди по большому счету делятся на созидателей и разрушителей. Взять Ельцина. Это яркий разрушитель. А рядом с ним невысокий мэр Москвы Лужков - яркий созидатель. Когда объявляется очередной политический лозунг, находятся такие руководители, которые сразу делают руки по швам и торопятся как можно скорее доложить об исполнении. Вспомнить бывшую Семипалатинскую область. Что там сделали с аграрным сектором, это ведь ужас. В то время я был сенатором и говорил местному акиму, что нельзя разрушать все хозяйства подряд, что нужно реформировать те из них, которые оказались экономически несостоятельными. И только после объединения областей в семипалатинских аулах крестьяне начали хоть что-то получать: старики - пенсии, бюджетники - зарплату.

- Ваше отношение к оппозиции?

- В программе "Казахстан-2030" все лозунги, которые сегодня повторяют ДВК и "Акжол", уже были названы. Просто скорость выполнения разная. На опыте соседей мы должны убедиться, что торопливость дает обратный результат. Что касается лидеров ДВК, то у них была возможность на практике реализовать все те идеи, которые они провозглашают сегодня. На мой взгляд, нам необходимо беречь то, что имеем, прежде всего стабильность, поступательное движение вперед. Эволюция всегда лучше любой революции. Демократизация общества в рамках действующей Конституции далеко не исчерпала себя. В перспективе мы придем к выборности акимов. Надо просто изменить менталитет населения. Считаю, что в нормальном государстве оппозиция, конечно, должна присутствовать.

- Может быть, вы мечтаете просто вырваться в столицу и жить там?

- (Смех) Нет, я слишком сильно люблю свою малую родину - Восточный Казахстан. Здесь я родился, здесь похоронены три поколения моих предков. Как бы ни сложилась моя судьба, финиш все равно будет здесь…