Пятница 29.03.2024 13:22 ast
11:22 msk

Гульмира Баталова: Я создаю красоту
"В сложный период становления производства мне много помогала мама - Элеонора Нигметовна"
06.10.2002 / интервью

Ирина Биц, "Зеркало", № 4, 2002 г.

Гульмира Баталова - вице-президент швейной фирмы "Кыз-Жибек", заместитель председателя правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Республики Казахстан, член Ассоциации деловых женщин Казахстана, мать двоих детей (восьми и девяти лет). Любимое время года - лето. Хобби - большой теннис. Мечта - создать Дом моды и делать потрясающие модные коллекции.

Она - счастливая обладательница двоих прекрасных детей, обаятельной улыбки и собственного швейного производства. Она ценит в людях профессионализм и умение быть выше суетных обстоятельств. Она молода, современна и... по-восточному скромна. Капризная и ветреная госпожа Мода находит в ее лице всепрощающую и всепонимающую подругу - им по пути в этом непостоянном мире, и за ними, без сомнений, блестящее будущее...

- Как это обычно бывает, работа занимает в жизни деловой женщины массу времени. Гульмира, Вам удается уделять внимание детям - помочь, к примеру, с домашним заданием или просто пообщаться?

- Вечером, когда я приезжаю с работы, нам, конечно, удается пообщаться и даже просмотреть домашнее задание. Но у меня достаточно самостоятельные дети. Я думаю, они хорошо развиты по тем меркам, которые предъявляются современным школьникам. Выходные мы, конечно же, стараемся проводить вместе. Если не случается рабочих командировок...

- А как дети относятся к Вашему статусу деловой женщины: они гордятся своей мамой?

- Я думаю, что да. Бизнес, действительно, требует большой самоотдачи, особенно когда все только начинается. Поэтому мои дети с раннего детства осознали, что их мама - человек занятой. К тому же у меня красивый и женственный бизнес, он рождает только самые светлые эмоции. Дети с удовольствием приходят на производство, что-то выбирают для себя, делают заказы - им здесь нравится и все по душе... Можно сказать, что в отношении моей работы у нас с детьми полное взаимопонимание.

- Никогда не приходят мысли: а может, бросить все, посвятить себя детям, семье? Или однажды познав ощущение драйва работы и успеха, невозможно позволить себе от него отказаться?

- Меня иногда спрашивают: для чего тебе нужна была эта работа - ради денег или ради ощущения власти над людьми? На самом деле, когда я только начинала бизнес восемь лет назад, мною руководило, в первую очередь, желание доказать себе и окружающим, что я смогу это делать. Нас было всего несколько человек тогда, мы работали с компанией "Хенкель". Сейчас на фабрике "Кыз-Жибек" уже совсем иные ощущения. Главное из них - большое чувство ответственности не только перед сотрудниками и потребителями продукции, но и перед всей страной. Потому что наше производство вносит достаточно значимый вклад в развитие легкой промышленности республики... Бывают, конечно, минуты слабости (женская натура слаба). Иногда хочется ничего не решать, никуда не вникать... Но, честно говоря, как только приходишь на работу, включаешься в эту вечную круговерть, тут же и забываешь все пессимистичные мысли. В этом есть и заслуга моего коллектива, который по сути стал моей второй семьей.

- У Вас, что называется, настоящая команда...

- Да, в команде подобрались истинные профессионалы своего дела. Весь рабочий коллектив - чуть больше ста человек. Непосредственно мое окружение, где курируется процесс производства, - порядка тридцати.

- У вас работают и старые кадры, которые всю жизнь посвятили этому делу, и новые люди. Скажите, насколько трудно найти хороших сотрудников сегодня?

- В основном, конечно, на производстве заняты люди прекрасно знающие свое дело, посвятившие ему жизнь и, самое главное, душой болеющие за него. Это уникальные люди, как говорится, "советской закалки". К сожалению, такое отношение к своей профессии встретить все труднее. Чаще всего человек, не успев показать себя с профессиональной стороны, начинает претендовать на нереально высокое материальное вознаграждение. Ценить себя и свой труд нужно, но важно уметь делать это объективно, по заслугам.

- Подбором кадров любого уровня Вы занимаетесь лично?

- Конечно. В сложный период становления производства мне много помогала мама - Элеонора Нигметовна. Она очень занятой человек (у нее свой бизнес - издательское дело), однако для дельного совета всегда находит время. В настоящее время я все вопросы решаю самостоятельно и только в особенно сложных случаях принимаются коллегиальные решения.

- Никогда не возникало сомнений в правильности выбранного профессионального пути? Неужели вы с самого детства мечтали заведовать швейным производством?

- С детства я мечтала о другом. Страстно желала быть хирургом-косметологом и даже проучилась в медицинском три года. Однако в результате все же стала инженером-технологом швейных изделий.

- И не жалко было расставаться с неосуществленной мечтой?

- Немного жаль... Однако то, чем занимаюсь сейчас, приносит мне огромное удовлетворение: я вижу результаты своей деятельности. Моя работа сложна, ответственна и вместе с тем очень интересна. Безумно люблю свою фабрику. Знакомые смеются: ты, говорят, как "просто Мария". И я не возражаю против этого определения.

- Но какие-то качества, присущие медику, помогают в работе и жизни?

- Конечно. За три года я получила основные медицинские знания и навыки, которые не раз меня выручали. Я диагностирую домашних в таких несложных случаях, как простуда, например. Могу уколы делать в конце концов. С другой стороны, мое производство связано с красотой, с созданием этой красоты, чем также занимается хирург-косметолог, только другими, более сложными средствами и методами. Мы же помогаем человеку выразить себя, найти свой стиль и "лицо".

- В последнее время стало модно приобретать две-три и более специальностей, заканчивать разные университеты. Как Вы к этому относитесь. У вас есть желание еще раз переквалифицироваться?

- Если приобретение специальностей связано с желанием достичь определенных высот в какой-то сфере деятельности - это прекрасно. Я только приветствую такие цели. Сейчас я хочу восстановить учебу в Международной школе бизнеса и права. В этом быстро меняющемся мире при огромном количестве постоянно поступающей информации требуются самые разнообразные знания, потому что в процессе работы всегда возникают вопросы, на которые нужны определенные и четкие ответы, где не всегда можно положиться на интуицию, хотя она меня еще не подводила.

- Гульмира, ответьте на больной вопрос: как живется работникам легкой промышленности сегодня? Что Вас как руководителя предприятия больше всего волнует?

- Вопрос, действительно, больной. Я ведь являюсь еще и заместителем председателя правления Ассоциации легкой промышленности. На мой взгляд, это единственная в республике общественная организация, которая пытается решать насущные проблемы в этой области производства. Запланирована встреча премьер-министра с членами нашей Ассоциации, на которой будут обсуждены вопросы дальнейшей жизнедеятельности отрасли. Этому предшествовала большая работа Ассоциации: мы разработали проект "Концепции развития текстильной и легкой промышленности Республики Казахстан". Сейчас можно констатировать, к большому сожалению, что отрасли легкой промышленности как таковой в Казахстане нет. К ней относятся не настолько серьезно, как она того заслуживает. Наша задача состоит в том, чтобы возродить производство. Вспомните, в советское время в легкой промышленности было занято колоссальное количество людей. На одной только швейной фабрике имени Гагарина работало несколько тысяч человек ("Кыз-Жибек" основан на базе филиала фабрики Гагарина). При нашей безработице развитие этого производства пришлось бы как нельзя кстати. И это только один аспект большой проблемы, необходимость решения которой давно назрела.

- Не возникает желания заняться политикой? Есть прекрасные примеры совмещения красоты, женственности и острого ума в политике, та же Ирина Хакамада, к примеру...

- Для занятия той или иной деятельностью нужно иметь желание и определенные склонности к ней... Пока я об этом не думала, хотя все может быть (смеется).

- Тогда расскажите о планах в своей деятельности, которой Вы так привержены.

- Планов очень много. Они касаются и расширения ассортимента продукции, и процесса технического переоборудования производства, и увеличения спектра услуг. В ближайшем будущем мы хотим создать творческую команду, которая будет работать над созданием модных коллекций, для участия в показах. В общем, собираемся создать настоящий Дом моды торговой марки "Кыз-Жибек".

- Удачи Вам!