NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 20:36 ast
18:36 msk

Дмитрий Ольшанский: "Все мы - агенты спецслужб"
Никакого международного терроризма нет. Кто его видел, где именно и когда последний раз? Каждый конкретный террорист имеет свою национальность и свое вероисповедание. И террор всегда был и всегда будет, от казней египетских
01.11.2002 / интервью

Татьяна БАТЕНЕВА, "Известия", 31 октября

В анализах теракта в Москве за последнюю неделю недостатка не было, как и в прогнозах относительно того, что, как и почему должны сделать власть и спецслужбы, чтобы это не повторилось. Возможно, они действительно могли бы сделать больше, прислушайся вовремя к прогнозам и рекомендациям специалистов. Например, к тому, о чем накануне теракта писал в своих книгах "Психология террора" и "Психология терроризма" доктор политических и кандидат психологических наук, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрий Ольшанский.

Как отреагирует массовое сознание на новые угрозы? Какие уроки мы должны извлечь из недавних событий в Москве и что изменить в себе, своих представлениях о мире? Об этом Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ беседует с обозревателем "Известий - Науки" Татьяной БАТЕНЕВОЙ.

- Любое экстраординарное событие высвечивает людей, как рентген. Что в нас, в нашем обществе проявил этот страшный спектакль?

- Я не буду говорить о героизме одних, бессилии других или нерешительности третьих. Гораздо важнее то, что он подтвердил две сильнейшие психологические тенденции в сознании наших людей. Первая - паразитизм. Вторая - инфантилизм. С одной стороны, крик "Почему нас не защитили?!" А с другой - безумная эйфория: в дни теракта все продолжали ходить по мюзиклам, театрам. Обе эти тенденции связаны. Мы привыкли к роли маленьких детей, у которых есть сильный папа. Эти тенденции хороши в условиях стабильного общества. Но в кризисном они становятся мешающими и людям, и обществу, оно не может выходить из кризиса, потому что две эти тенденции тянутся, как корни, и мешают движению вперед. Трагедия заключается в том, что люди оказываются катастрофически не готовы к террору, который в кризисном обществе неизбежен.

- А разве к терактам должно готовиться общество? Для этого есть спецслужбы, ФСБ, разведка...

- Нет таких спецслужб, которые могли бы гарантированно предотвращать все подобные ситуации. И никогда не будет. Один из атавизмов прошлого - это вера во всесилие спецслужб. КГБ давным-давно нет, а мы все стонем: где он, всесильный комитет? Да, тоталитарный режим в состоянии справиться с террором. Режим Муссолини всерьез прищемил итальянскую мафию, при Гитлере почти не было уголовной преступности, да и при Сталине тоже было относительно спокойно. То общество антикризисно, и спецслужбы технически могут отследить "возмущающие" моменты. Плюс система доносительства или бдительности - лучше назовем ее так.

- Почему лучше?

- Потому что сейчас она будет возникать и у нас, и мы будем искать хорошее слово, чтобы ее обозначить. Потому что она нужна.

- То есть будем призывать: граждане, стучите друг на друга?!

- Обязательно. Мне пришлось довольно долго прожить в Женеве. Я не видел более тоталитарной страны, чем Швейцария. Попробуйте там забить гвоздь в стену после 23 часов вечера. Через 10 минут вам в дверь позвонит полицейский, которому настучат соседи. Система полного контроля друг за другом. И никто в Европе не говорит, что это тоталитарный порядок, не считает это нарушением демократии. Если граждане сами не будут беспокоиться о своей безопасности, в том числе и безопасности жилья, улиц, общественных зданий, - никакие спецслужбы нас не спасут. Да, и контроль за соседями, за тем, что делается в вашем доме, подъезде, вокруг дома, - а при малейшем подозрении обращение в компетентные органы. Иначе нас всех однажды взорвут. Спецслужбы не помогут, они должны опираться на народ. Мы с вами все - агенты наших спецслужб, и не надо этого бояться и стыдиться. Если у нас спецслужбы деидеологизированы, им надо помогать обеспечивать нашу безопасность.

- И это совершенно изменит настроение в обществе - все станут бояться всех, шарахаться от малейшего шороха.

- Мы живем в условиях войны, так и должно быть. А мы абсолютно расслаблены, привыкли, что у нас безопасные города, молодняк весной ходит встречать рассвет, гуляет ночи напролет. А этого уже нельзя делать, после 11 часов нельзя ходить по улицам и т.д. От ощущения "Я - хозяин своей страны" надо переходить к ощущению "Я - хозяин в своей квартире, своем доме". А дом - это крепость, и ее надо укреплять.

- Получается, что теракт должен стать уроком лишь для нас, граждан. А для спецслужб, властей?

- Для спецслужб особых уроков нет, они сработали как смогли, решения принимали не они. Дали бы больше времени - сделали бы лучше, не сомневаюсь. Но нельзя, невозможно создать схему освобождения каждого дома в Москве. Для властей урок один: они должны кормить свои спецслужбы, если хотят что-то иметь.

- А какие выводы сделают для себя организаторы теракта? С их точки зрения, цель достигнута?

- Для них результат примерно тот же, что и для нас: могло быть лучше, но и так неплохо. Самое страшное - в Чечне действительно выросло целое поколение, ненавидящее нас. С восьми лет мальчики у них могут стрелять. Именно поэтому террористы и не выдавали детей-заложников: они не дети, если могут носить оружие.

- Значит, надо ждать новых рейдов чеченских боевиков, новых атак на Москву?

- Не надо строить иллюзий, что обязательно они должны приехать, спуститься с гор. Они здесь, среди нас. Их дети бьют наших детей в московских школах. К этим случаям, кстати, тоже надо внимательно относиться.

- Тем не менее власть продемонстрировала высокую решимость, без колебаний уничтожив террористов.

- Это было политическое решение, обусловленное двумя факторами. Первый - распространение "стокгольмского синдрома". Через 3 - максимум 5 дней мы получили бы всю Москву в демонстрациях и митингах за вывод войск из Чечни. Второй - уже в пятницу 25-го множество сообщений из регионов о подготовке акций против живущих там представителей кавказских народов. МВД не удержало бы ситуацию. По сути, страна была на грани полной потери управляемости. А некоторые эксперты полагают, что и на грани государственного переворота. Подозрения очень серьезные.

- Вы имеете в виду тот самый международный терроризм?

- Никакого международного терроризма нет. Кто его видел, где именно и когда последний раз? Каждый конкретный террорист имеет свою национальность и свое вероисповедание. И террор всегда был и всегда будет, от казней египетских.

- То есть первым террористом был Господь?

- Он заступился за притесняемых фараоном евреев. Выдвинул фараону условия, грозил насилием, а затем осуществил угрозы. Террор - это оружие слабых, притесняемых сильными. Пока есть насилие, будет существовать и ответ на него. Обиженные и угнетенные не могут ответить достойно, они пытаются запугать. Насилие неистребимо, поэтому террор вечен. Это всего лишь инструмент. А антитеза ему - гармония, учет чужих интересов. Вы считаетесь с интересами соседей - не затапливаете их водой, не шумите лишний раз. Так надо считаться с "людЯми" и в масштабах земного шарика. Вам нужна нефть - а им нужно уважение. Вы их обидели - получите террор. Их тоже надо попытаться понять, они не сумасшедшие. Самый умный антитеррор - это недопущение террора. А если вы начинаете войну, то должны подготовить население к тому, что у вас в тылу могут оказаться диверсионные группы. Иначе это все - безответственность.

- Покончить с террором невозможно?

- Нет. Но можно его минимизировать, то есть довести до минимально приемлемого уровня. До какого уровня вы готовы принять, что вас обсчитывают или обвешивают?

- Не знаю. Ну, граммов сто на килограмм - спокойно.

- Совершенно верно, это те самые 10 процентов, которые люди воспринимают без особых эмоций. Люфт в любом деле может составлять до 10 процентов.

- Значит, та самая десятина, которую цари взимали как дань или церковь - как пожертвование, возникла не на пустом месте?

- Это одно из базовых свойств психики. Более того, то же самое и с жертвами. Если бы их число при штурме центра на Дубровке было меньше 10 процентов, общество восприняло бы их более спокойно, как ни цинично это звучит. Но жертв больше - и у общества возникли серьезные вопросы.

- Неужели на террористов нет иной управы, кроме пули? Неужели нет рычагов, которые в состоянии поселить в них сомнения?

- Есть, именно на этом и строится переговорный процесс. У террориста абсолютно запрограммированное сознание. Посеять сомнения, ввести новый фактор, отвлечь внимание - смысл профессионально грамотных переговоров в том, чтобы увести в сторону, непрогнозируемую для него. Тогда он теряет программу, начинает импровизировать и рано или поздно ошибается. Помните, что Абу-Бакар сказал: Кобзону: "Уходите, больше торговли не будет, я начинаю нервничать". Это значит, что он до какого-то момента действовал в рамках программы, а его поставили на грань выбивания из нее.

- Значит, переговорщик должен быть профессионалом?

- Конечно, но у нас этим занимаются все кому не лень. Я умиляюсь: Немцов всерьез считает, что он переговорщик. Это супериллюзия. К сожалению, все, что он и ему подобные там делали, было абсолютно непрофессионально. Но здесь есть одна проблема: террористы с профессиональным переговорщиком-психологом говорить не будут. Значит, нужна подготовка политиков, которые могли бы - умели бы! - вести подобного рода переговоры. Увы, психологов там вообще не было. Когда говорили, что с заложниками работают психологи, это звучало нелепо. Потому что психолог МВД - это, как правило, педагог или врач, прошедший 3-4-месячные курсы. Это неучи, к сожалению. Ни одного профессионала там не было.

- А какова была бы роль профессионала, если бы его подключили к переговорам в каком-либо качестве?

- Он работал бы не только с руководителем банды, а с каждым ее членом - нашел бы такую возможность, трубки ведь брали разные люди. Он искал и нашел бы две вещи: чего на самом деле внутренне хочет тот или иной террорист. И второе: чего тот боится.

- Молодое поколение чеченцев для России потеряно. Могут ли власти и профессионалы что-то сделать, чтобы вернуть его?

- Если бы мы были умнее, мы бы уже несколько лет учили молодых чеченцев в России. Причем давали бы гуманитарное - педагогическое, психологическое и прочее - образование. Гуманитарное образование создает определенные ценностные системы, которые очень трудно преодолеть. Впитав наш менталитет, наши ценности, наши оценки, они могли бы постепенно перестраивать чеченское общество. Вообще вся беда нынешней Чечни в том, что там нет интеллигенции. Как только мы сформируем их интеллигенцию, так и общество сможет структурироваться. Это и будет та третья сила, которую все ждут.

- Почему такого рода идеи никогда не звучат со стороны чеченской диаспоры?

- Они туда не хотят ехать - зачем? Им и тут хорошо, а все разговоры о страдающем народе - не больше чем разговоры. Но формирование третьей силы - процесс длительный, на годы. Это старая, как мир, проблема - модернизация сознания. У чеченцев сознание диких людей, спустившихся с гор, из своих аулов. Возьмите часть из них и цивилизуйте - они и станут той силой, которая изменит ситуацию.

- Именно это в свое время делали на Кавказе русские цари.

- А американцы делают для Африки.

- Если это так очевидно, то почему этого не делают?

- Не знаю, это вопрос к министру образования. Он в состоянии выделить квоту в московских вузах. А делают почему-то наоборот - везут университеты туда. Зачем в бедном разрушенном городе Грозном изображать университет? Лучше привезите детей сюда, учите, воспитывайте - будет результат.

- Что еще можно сделать для улучшения психологического климата в Чечне?

- Уменьшить насилие как таковое. Не надо "мочить людей в сортирах".

- Что же, обниматься с боевиками?

- Британское правительство неоднократно заключало договоры с Ирландской республиканской армией и - обнималось. Шли на это. А потом те нарушали договоры и вновь начинали террор. И опять переговоры, и опять обнимались. Это и называется ответственная политика.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Начальник ГАИ 30.11.2002
Пора договариваться... 29.11.2002
Владимир Литвиненко: "Я и так в политике, в минерально-сырьевой" 28.11.2002
Демократизация общества 26.11.2002
Управляющий 23.11.2002
Нургуль Калиева: "Точки над "i" всегда ставлю сама" 22.11.2002
Ерсаин Еркожа о Батырхане Даримбете: "Он просто предатель!" 22.11.2002
В защиту интересов компании 18.11.2002
Нартай Дутбаев: "Чекист" и "нравственность" должны стать совместимыми понятиями" 13.11.2002
Я хотел бы быть туркменом 12.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz