И шнец, и жнец, и на дуде дудец
Максут Нарикбаев: Беру баян и, как маршал Жуков перед боем, начинаю играть
10.11.2002 / интервью

Галия ШИМЫРБАЕВА, "Казахстанская правда", 9 ноября

Президент ЗАО "Казахский гуманитарно-юридический университет" Максут НАРИКБАЕВ отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- В этом году Президент Нурсултан Назарбаев встречался с крупнейшими учеными страны. Беседа с ними шла о проблемах современной науки. Затрагивался, в частности, вопрос о важности ее государственной поддержки. Какие изменения в связи с этим происходят в научной деятельности вашего вуза?

- Мне приятно осознавать, что в нашем вузе сконцентрировалась значительная часть юридической научной элиты. Поэтому научно-исследовательская деятельность университета является одним из приоритетных направлений. На сегодняшний день КазГЮУ - единственное учебное заведение, где по-настоящему реализована идея интеграции науки с образованием. У нас действуют три научно-исследовательских института - государства и права, частного права, подготовки и экспертизы проектов законодательных актов. Перспективным следует признать и открытие центров компьютерных технологий, сравнительного правоведения, изучения исламского права, кипчаковедения, психологических исследований.

Особые надежды возлагаем на совет молодых ученых (СМУ). Не секрет, что потенциал талантливой молодежи нередко бывает неиспользованным в силу различных объективных факторов, в том числе неинформированности о проводящихся научных мероприятиях, разобщенности науки и образования.

Значительным достижением научно-исследовательской работы КазГЮУ является создание Центра изучения европейского права и экономических исследований в рамках гранта "Темпус-ТАСИС". Проект прошел в прошлом году экспертизу Европейской комиссии, и это является бесспорным признанием того, что уровень преподавания в нашем университете соответствует международным стандартам образования.

Грант на общую сумму более 400 тысяч евро рассчитан на три года. Цель проекта - внедрение позитивных направлений европейского образовательного стандарта. Обучать в центре, кроме преподавателей КазГЮУ, будут также профессора из Миланского католического, Кембриджского, Утрехтского (Нидерланды) университетов. Занятия начнутся с сентября 2003 года. Сейчас идет предварительная языковая подготовка преподавателей, так как обучение будет вестись только на английском, немецком и итальянском языках.

Активный процесс подписания соглашений о сотрудничестве с университетами дальнего и ближнего зарубежья шел в 2001-2002 годах. Оно направлено на осуществление обмена студентами и сотрудниками, а также современной интерактивной методикой преподавания юридических дисциплин в вузах.

- Сегодня многие государственные и частные вузы имеют юридические факультеты. Каково ваше мнение о качестве обучения и уровне выпускников?

- В последние годы действительно открылось необоснованно много юридических вузов и факультетов не только в негосударственном секторе, но и в региональных государственных университетах, причем открывались они без соблюдения минимальных требований, установленных законом о лицензировании. Все это привело к резкому снижению качества подготовки юридических кадров, нанесло непоправимый ущерб престижу профессии юриста. Причиной такого положения являются низкая материально-техническая база организации образования, а самое главное - слабый качественный уровень профессорско-преподавательского состава. Моим приказом было ликвидировано восемь из 12 филиалов КазГЮУ, где мы не смогли обеспечить профессорско-преподавательский состав и материально-техническую базу в соответствии с лицензионными требованиями.

Сегодняшний наш вуз обладает мощной материально-технической базой и высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом. В университете работает свыше 50 докторов наук и профессоров, два академика НАН РК, четыре членкора, свыше 100 кандидатов наук. Помимо этого, у нас выступают с лекциями крупные специалисты в области юриспруденции из других государств и международных организаций.

- Летом в КазГЮУ произошло важное событие - крупнейший вуз страны был акционирован. Как бы вы прокомментировали это событие?

- Акционирование нашего вуза происходит в соответствии с решениями Правительства по реализации стратегического курса государства в области экономики, а также программы высших учебных заведений и организаций научно-технической сферы. Цель при этом ставится следующая: вузы сами должны находить средства для своего дальнейшего развития.

В соответствии с утвержденными Правительством в 1999 году Правилами реорганизации в акционерные общества высших учебных заведений и организаций научно-технической сферы, находящихся в республиканской собственности, сто процентов акций при преобладающей роли вуза принадлежат государству, при этом госпакет не продается, но производится дополнительная эмиссия. При этом ее размеры не могут превышать 25 процентов акций. Они распределяются между юридическими лицами - членами коллектива.

Благодаря выпуску дополнительной эмиссии капитал КазГЮУ за счет реальных вложений коллектива увеличен сегодня на 139 миллионов тенге. На упрек в том, что сотрудников университета в принудительном порядке заставляли покупать акции, отвечаю: в июне - августе этого года были заключены трудовые контракты как с теми сотрудниками, которые стали членами ТОО, так и с теми, которые не вступили в него. 45 процентов государственной доли акций могут выставляться на продажу государством, которое и является основным их держателем.

Подчеркиваю, могут выставляться, но еще не выставлены. Причем деньги от их продажи поступают в республиканский бюджет. Выпуск дополнительных эмиссий также является исключительной прерогативой Правительства.

Согласно уставу ЗАО "КазГЮУ" коллегиальным органом управления образовательным и научным процессом вуза является ученый совет. К его исключительной компетенции относятся принятие решений по всем вопросам организации учебно-воспитательного процесса, утверждение рабочих учебных планов специальностей в соответствии с государственным образовательным стандартом. Основной целью работы университета является подготовка квалифицированных юридических кадров и проведение научно-исследовательских работ.

Разумеется, как акционерное общество университет не только имеет право, но и обязан зарабатывать деньги за счет платных услуг. Эта сторона деятельности вуза осуществляется под руководством общего собрания акционеров и совета директоров общества.

...Прежде чем стать ректором ведущего вуза страны, Максут Нарикбаев прошел долгий путь. Его дорога в жизнь начиналась с села Еркин, которое сейчас является частью Талдыкоргана.

Он родился перед самой войной - 30 марта 1940 года. А 8 марта 1942 года его отца, Султана Оразбекова, забрали на фронт. Летом того же года он погиб в боях за Украину. Его единственный сын нашел могилу отца только в 1979 году. Султан Оразбеков был похоронен в братской могиле, где находились останки семи с половиной тысяч советских солдат и офицеров. Из них установлены имена только 250 человек...

На вопрос, почему же единственный сын не носит фамилию отца, Максут Нарикбаев ответил:

- У Оразбека, старшего брата моего деда Нарикбая, были две дочери, но не было сына. Видимо, надеясь, что у того еще будут дети, он забрал единственного сына своего младшего брата. Поэтому отец и носил фамилию Оразбеков. А я, чтобы не угас наш род, взял фамилию по имени своего деда.

У 90 процентов моего поколения биография похожа на мою. Мы все кого-то потеряли на войне - старшего брата, отца или деда. Мне было лет девять, когда во время наших мальчишеских ссор меня обозвали "жетiм" - безотцовщина. И хотя этот Ораз (так звали моего обидчика) был лет на пять-шесть старше меня, я кинулся в драку с ним. Разумеется, мы вскоре помирились, снова вместе играли и ходили на рыбалку, но слово "жетiм" постоянно преследовало меня. Оно заставляло всегда быть собранным и не отставать от тех, кто рос, как сейчас говорят, в благополучной или полной семье.

В школе я был лидером. Мне было восемь лет, когда бабушка научила меня играть на однорядной казанской гармошке. В 7-8-м классах все село, включая моих учителей, танцевало в выходные дни и на свадьбах под аккомпанемент моей гармони. Одерживая такие маленькие победы, я каждый раз мысленно обращался к своему давнему обидчику: "Видишь, дорогой Ораз, я ничем не хуже тебя, хотя у тебя есть отец".

Второй, если можно так выразиться, "подстегивающий" случай из моей жизни связан вот с чем. Когда я встретился со своей будущей женой, то работал адвокатом в далекой периферии - Аксуском районе Талды-Курганской области, что в пятистах километрах от Алма-Аты, она же окончила Московский технологический институт и работала инженером в обувной фирме "Жетысу". Познакомились мы с ней случайно у одного моего друга, который жил в Алма-Ате. То, что я почувствовал к ней, выразил в стихотворении, которое назвал "Не любовь ли это с первого взгляда?". Сочинил его, пока ехал к ней на троллейбусе на первое наше свидание. Этими стихами и, по-моему, конфетами "Мишка на Севере", которые она очень любила (купил их целый килограмм), я и покорил ее сердце.

Чтобы быть вместе со мной, Касиет без всяких лишних слов согласилась оставить Алма-Ату и свою престижную работу. И вдруг исчезла на целых три дня. Я нигде не мог ее найти, телефон не отвечал... А потом Касиет сама меня нашла. "Я, - говорит, - убежала из-под замка. Сестра не разрешает выходить за тебя замуж".

Оказывается, старшая сестра сказала ей: "С московским дипломом, с такой должностью - и замуж за провинциального адвоката?! Ни за что! Тем более что у тебя через три дня подходит очередь на квартиру!". Руководствуясь, естественно, благими намерениями, она отключила телефон и закрыла сестренку в квартире.

Позже мы с Касиет пошли за благословением к ее отцу. Он был мудрым стариком. "Если ты полюбила, - сказал он дочери, - поезжай к нему".

Что удивительно, мое честолюбие передалось вскоре и моей жене. Она меня постоянно подстегивала и только поддерживала, когда я собирался очередной свой отпуск проводить в Ленинграде в Государственной публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. Я ведь в это время учился в заочной аспирантуре и серьезно занимался наукой.

При достижении очередной ступени в своей жизни я говорил жене: "Едем к твоей сестре". "Галина Кадыровна, - заявлял я, едва переступив порог дома свояченицы, - тот периферийный адвокат, за которого когда-то вышла замуж ваша сестренка, стал сегодня судьей районного суда, защитил кандидатскую, докторскую, стал Генеральным прокурором, председателем Верховного суда..."

Все это я, конечно, говорил в шутку, но последний раз Галина Кадыровна сказала в сердцах: "Ну и злопамятный же ты, Максут!".

Хотя карьера в том смысле, в котором ее понимает обыватель, началась у меня поздно - ближе к 50 годам, я доволен своей судьбой. Ни один этап - и когда был стажером-исследователем районной прокуратуры, и рядовым адвокатом, и судьей - я не хочу вычеркивать из своей судьбы. Это то, что называется жизненным и профессиональным опытом.

В Алма-Ату из Уштобе, где я работал в районном суде, ехал в 1987 году с единственной целью - защитить кандидатскую диссертацию и пойти преподавать на юридический факультет университета. Но судьба распорядилась иначе. Поначалу я был старшим консультантом в Министерстве юстиции, потом меня пригласили в Генеральную прокуратуру республики. Все эти годы я активно общался со средствами массовой информации. Можно сказать, что именно они способствовали активному взлету моей карьеры, за это я им благодарен. Я два года вел программу "Закон и время" на телеканале "Алатау" для южных регионов Казахстана и некоторых районов Китая, где компактно проживают казахи, часто публиковался в газетах.

После прокуратуры я вернулся в Минюст начальником отдела, который потом был преобразован в управление законодательства и правого обеспечения. Это были годы, на которые пришлись демократизация нашего общества и развал Советского Союза. Общество тогда обратило свои взоры на подготовку законов. И наше управление стало центром внимания всего министерства. Я горжусь тем периодом, когда, будучи руководителем одной из структур Министерства юстиции, участвовал в подготовке первых законопроектов нашего молодого суверенного государства. Один из объектов моей профессиональной гордости - закон о религиозных объединениях и конфессиях, целью которого явилось регулирование взаимоотношений общества, власти и религии. Я был руководителем группы разработчиков проекта этого закона. И хотя сейчас речь идет о внесении в него поправок и изменений (и это правильно - общество ведь движется вперед), он стал одним из основных механизмов для сохранения той стабильности, которая существует в республике.

И с этого момента моя карьера пошла на подъем. Вскоре я был приглашен сначала завсектором, а потом - завотделом в государственно-правовой отдел Аппарата Президента и Кабинета Министров. Затем стал заместителем Генерального прокурора, первым заместителем председателя Верховного суда, Генеральным прокурором и председателем Верховного суда. Моя сегодняшняя должность - ректор КазГЮУ, созданного указом Главы государства в 1994 году.

Первая статья этого документа гласит, что вуз создается с целью обеспечения потребностей государства в квалифицированных кадрах, способных участвовать в построении правового государства, то есть в подготовке законопроектов. В этом наше отличие от других учебных заведений юридической направленности.

Мои предшественники - первый ректор Еркеш Калиевич Нурпеисов, Нагашбай Амангалиевич Шайкенов - много сделали для становления вуза.

В КазГЮУ много хороших традиций. Среди них - посвящение в студенты, когда избирается университетская Фемида, празднование дня рождения университета, проведение КВН и заседаний дебатного клуба.

В прошлом году мы ввели у себя еще одну хорошую традицию: выпускники нашего университета клянутся Фемиде подчиняться только Конституции и законам при осуществлении своих профессиональных обязанностей. О клятве юриста я мечтал долгие годы. Ее суть заключается в том, что будущие судьи, следователи и адвокаты при рассмотрении вопроса должны руководствоваться не "телефонным правом", а только Законом.

- Почему вы решили стать юристом?

- В школе у меня вообще-то интересы были самые разные. Я писал стихи, рассказы, переводил на казахский Есенина, Пушкина, рассказы Тургенева, рисовал, фотографировал, играл на музыкальных инструментах. С 8-го по 10-й класс увлекся художественной самодеятельностью. Выступая режиссером-постановщиком, ставил спектакли, в которых, кроме школьников, принимали участие и учителя.

После окончания школы родственник, который работал в райкоме комсомола, посоветовал поехать в Алма-Ату и поступить непременно в сельхозинститут на лесной факультет, поскольку лесники в то время считались очень зажиточными людьми. Мать продала одну телку, и я впервые в жизни попал в столицу, которая вообще-то находилась всего в 250 километрах от нас. Но, увы, с институтом у меня в тот год не получилось. И судьба перебросила меня на Украину в Днепродзержинск. Там я вместе с другими 70 юными казахстанцами, в числе которых был и будущий Президент Казахстана, получил в техническом училище № 8 профессию металлурга. Диплом у меня был с отличием, но так как на строящемся Карагандинском металлургическом комбинате не было таких цехов, где я мог бы применить свою специальность сварщика нагревательных печей и колодцев, вынужден был вернуться в родное село. Работал там вначале заведующим клубом, потом - заврайотделом культуры в родном Талды-Курганском районе. Была даже попытка стать профессиональным кинорежиссером…

Я абсолютно не стыжусь этого этапа в своей жизни. Когда у тебя нет ни отца, ни дяди, ни старшего брата, которые могли бы тебя поддержать, и ты сам являешься единственной опорой для старой матери и престарелой бабушки, тут уж некогда думать, престижная или непрестижная у тебя работа. Напротив, он, этот этап, сейчас играет только положительную роль в моей жизни. Когда на душе становится очень тяжело, уединяюсь в отдельной комнате, беру в руки кисть и пишу пейзажи. Раз или два в году бывает так, что прихожу домой, беру баян и, как маршал Жуков перед боем, начинаю играть. Это очень здорово снимает стресс.

Был еще в моей жизни этап, когда мне пришлось какое-то время работать сначала корреспондентом, а потом редактором общественно-политического отдела Талды-Курганского областного управления радиовещания и телевидения. Журналистом я, между прочим, был преуспевающим. Материалы, которые я собирал на двух языках, пользовались успехом у радиослушателей.

Возможно, все эти моменты помогли мне в будущем стать настоящим судьей. Скажу без ложной скромности, учитывая все жизненные ситуации, я старался всегда выносить объективное решение.

Но я ушел от вопроса: почему же я решил стать юристом? Это получилось совершенно случайно. Меня не оставляла мечта получить высшее образование, и в 1962 году я снова поехал в Алма-Ату. Один из родственников пообещал помочь поступить в среднее милицейское училище. Там, говорил он, будешь на полном государственном обеспечении. Но поскольку экзамены у них начинались в сентябре, я решил попробовать поступить на юрфак КазГУ. Экзамены сдал очень хорошо - была всего одна четверка. Так я стал студентом. Правда, после первого курса меня на целых три года забрали в армию. Затем, в силу материальных причин, пришлось учиться на заочном отделении.

- Вы явились инициатором правового движения Казахстана. Каковы его перспективы, на ваш взгляд?

- Буду откровенным. У меня абсолютно не было желания заниматься публичной политикой. Во власти благодаря Президенту я уже был, на оставшуюся жизнь мне хватит университетских проблем.

Мысль же о создании правового движения появилась у меня после того, как заявил о себе Демократический выбор Казахстана. Люди предлагали такие механизмы реализации своих идей, которые, как мне показалось, носили чисто революционный характер. Самое главное, они сводили на нет все то хорошее, что произошло в стране за последние 10 лет. В те дни, когда Демвыбор будоражил Алматы, мне хотелось пойти к его лидерам и сказать: "Ребята, чего вы добиваетесь? Ваши требования о проведении референдума незаконные... Вот тогда и возникла мысль о создании какого-то общественного объединения, от имени которого мог бы выступить так, чтобы меня услышали в обществе.

Единственная задача нашего движения - путем поднятия правовых знаний у населения и конкретного участия в законотворческой деятельности оказать содействие структурам власти и обществу в скорейшем построении правового демократического государства. Хотелось бы, чтобы люди, находясь перед избирательной урной, осознанно голосовали за тех, кто искренне болеет за государство, за его сегодняшний и завтрашний день. В этом вопросе мы в первую очередь хотим опираться на интеллигенцию и студенческую молодежь.

- До того как стали ректором КазГЮУ, вы были в гуще событий и на острие всех проблем, происходящих в стране. Не кажется ли вам руководство вузом тихой гаванью?

- Совершенно нет. Я ежедневно здесь до 9, иногда до 10 вечера. КазГЮУ - это коллектив в 10 тысяч человек, из которых семь тысяч - студенты и три тысячи - профессорско-преподавательский состав и сотрудники. Хотя я и горжусь тем, что мне пришлось работать среди юридической элиты нашего государства, но коллектив Верховного суда состоял всего из 48 судей и 140 работников аппарата.

- Известно, что ваша жена - крупный предприниматель. Если не секрет, кто кого сейчас содержит: вы ее или она вас?

- Супруга у меня, конечно, не такой уж крутой бизнесмен, но она основной у нас добытчик! На мой оклад вряд ли можно содержать на хорошем уровне такую большую семью, как наша, - у нас ведь с Касиет Кадыровной шестеро детей и шестеро внуков. Супруга почти 15 лет занимается бизнесом. Даже когда я уже работал первым заместителем председателя Верховного суда, она продолжала ездить в шоп-туры в Эмираты, Китай и Иран. Когда мы находимся в кругу друзей, то часто смеемся над тем, с чего Касиет начинала свой бизнес. Да-да, из первого своего шоп-тура она на самом деле привезла из Китая целый "дайман" очень нужного "ширпотреба". Мне могут не поверить, но, несмотря на то что муж у нее занимал должности в высших эшелонах власти, ни разу за все эти годы моя жена не получала льготных кредитов. Я никогда не вмешивался в ее работу. Ой, сколько всякого было, прежде чем она отстояла право быть самостоятельной женщиной! Друзья и даже моя мама отрицательно воспринимали ее деятельность. Но я считаю, что современная женщина должна быть личностью.

Меня нисколько не задевает и я даже горжусь тем, что моя жена независимый во всех отношениях человек. При случае я всегда подчеркиваю, что только благодаря ей я имею возможность, не оглядываясь ни на кого и не заглядывая в чужой карман, заниматься любимым делом. Когда меня спрашивают, в чем секрет нашего с ней долголетнего семейного счастья, я обычно отвечаю одним предложением: в мудрости моей жены. Характер у меня не мед, но она умеет прощать некоторые мои мужские слабости, находить общий язык со всеми нашими родственниками и друзьями.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Старший сын - юрист, сейчас работает прокурором одного из районов Алматинской области. Дочь, музыкант по образованию, пошла по педагогической линии, сейчас преподает в АГУ. Третий наш ребенок тоже по образованию музыкант, но сейчас она вместе со своим мужем занимается бизнесом. Младшая дочь - юрист, работает в "Казахтелекоме". Второй сын служит в органах, а самый младший учится в юридическом колледже. Если бы супруга в свое время не была категорически против, заимели бы еще пару детей. По себе знаю, что значит не иметь родных братьев и сестер. Конечно, сейчас я не один, но иногда так недостает рядом братского плеча.

- Два с половиной года назад вы назначили одним из своих проректоров человека, которому на тот момент было всего 23 года...

- Этот парень зашел ко мне на третий день после того, как я был назначен ректором. Его лицо, равно и других троих парней, которые пришли вместе с ним, показалось мне знакомым. Нурлан Утешев, как он мне представился, оказался известным кавээнщиком. Он сказал, что уезжает в Астану, и зашел ко мне представить команду КВН. По глазам да и по разговору вижу, что толковый парень. "Почему бы не подтянуть его в свою команду? - подумал я. - Кто может поговорить с молодежью по душам, если не сама молодежь? Мы, старшее поколение, общаясь с ними, можем ведь только читать нравоучения". Я понимал, что иду на риск, и тем не менее предложил ему должность проректора по воспитательной работе. Я ему сказал: "Если студенты воспримут тебя как своего лидера и пойдут за тобой, то будем считать, что ты оправдал мое доверие".

Коллектив его назначение воспринял, конечно, неоднозначно. Даже не на молодого, а очень юного проректора были "наезды" со всех сторон. Многим деканам и заведующим кафедрами не нравилось, что вчерашний их студент начинает не то что командовать ими, но настоятельно просит выполнять его просьбы. Больше всего их шокировала служебная машина, на которой начал ездить 23-летний проректор.

И вот еще. Буквально вчера своим приказом я ввел должность помощника президента ЗАО "КазГЮУ" по молодежной политике. На эту должность назначен выпускник этого года Айдар Асамбаев, который прежде был председателем Союза студентов нашего университета.

- В суете сует доходят ли руки до научных трудов?

- Они доходят только до конкретных статей. Я вообще мечтаю, что вот закончатся все организационные моменты, и тогда у меня наконец найдется время для солидных научных работ. Есть у меня хорошие задумки заняться историей бийства, судопроизводства и судоустройства дореволюционного казахского общества. Многие ведь уверены, что история не только судейства, но и всего нашего государства начиналась с 1917 года. А ведь первая реформа суда биев была сделана еще при Екатерине II. Царица приняла решение, согласно которому они стали подчиняться региональным судам Российской Империи. При работе над своей книгой "От знаменитых биев до Верховного суда" я, например, обратил внимание на имена биев, которые жили еще в пятом веке нашей эры, а также на то, что правой рукой Чингисхана был наш пращур Майки-бий. Уже в те времена имелся Свод законов, написанный на высоком уровне. Благодаря ему было организовано государство с очень жесткой дисциплиной. Наличие именно такой правовой основы, где беспрекословно соблюдался принцип верховенства закона, как я убежден, явилось самым главным условием славных побед и долголетия государств, существовавших в те времена на территории Казахстана.