Меня интригует невозможное
Юрий Цхай: В спорте я реализовал себя полностью, Многое удалось сделать в качестве президента Ассоциации корейцев Казахстана
01.02.2003 / интервью

Галина Галкина, "Новое поколение", 31 января

Он сказал в конце нашего интервью, как бы резюмируя беседу: "Мне интересно жить, решать возникающие каждый день новые проблемы, нравится общаться с молодыми: молодежь не сетует на здоровье и возраст"

----
Досье "НП"
Юрий Андреевич Цхай - президент Ассоциации корейцев Казахстана, член совета Ассамблеи народов Казахстана и Национального совета РК.
Юрий Цхай - заслуженный тренер КазССР и СССР, заслуженный работник культуры и спорта. Несколько лет возглавлял сборную команду Казахстана по боксу, являлся вторым тренером сборной СССР, впоследствии был приглашен работать тренером сборной Южной Кореи.
За 30 лет спортивной карьеры им была подготовлена плеяда знаменитых казахстанских боксеров, которые защищали честь республики на всесоюзных и международных соревнованиях, среди них серебряный призер Олимпийских игр Серик Конакбаев, ныне депутат парламента.
В 1992 году создал частную компанию, ставшую впоследствии одной из лидирующих в бизнесе.
В феврале 2002 года избран председателем совета директоров ОАО "Банк "Каспийский".
За заслуги и весомый вклад в развитие спорта и сохранение межнационального согласия в республике он награжден медалями "За трудовую доблесть", "Астана" и орденом "Достык".
10 октября 2002 года в городе Сеуле на церемонии закрытия Первой всемирной конференции "Корейский бизнес" от имени президента Республики Кореи Юрию Цхаю в числе десяти влиятельных лидеров корейских диаспор в странах мира был вручен орден "Могнендян" за неоценимый вклад в развитие экономики Республики Кореи.
----

Обладатель множества наград, Юрий Андреевич Цхай относится к ним спокойно. Считает, что человека должно представлять только имя, а не регалии, звания и награды: "Когда есть имя, это говорит о каком-то результате. То, за что вы получаете награды и звания, - вчерашний день, надо жить настоящим и будущим"

- Вы до сих пор памятны всем как яркий тренер. Сегодня вы - известный в республике общественный деятель и бизнесмен. Возглавляете Ассоциацию корейцев Казахстана. Лидерами рождаются или становятся? Какие качества для этого необходимы?

- Относительно тренерских дел - это уже история. Вспоминать о вчерашнем дне... Сегодня надо думать о том, что будет завтра. Что касается общественной моей должности, я благодарю судьбу за то, что корейцы доверили мне возглавить ассоциацию, избрав президентом. Я далек был от политики, но общественное дело - это развитие, новый этап в моей жизни. И мне очень нравится новая деятельность. Сегодня ситуация с Ассоциацией корейцев Казахстана такова: нас признали, и не только в Казахстане, признали корейцы СНГ, дальнего зарубежья. Это произошло потому, что за ассоциацией - конкретные дела.

- Вы участник Постоянно действующего совещания при президенте страны. К чему вас это обязывает?

- Это поручение президента. В конце года состоялось совещание, на котором собрались лидеры политических партий, общественных движений. Я тоже присутствовал. Наверное, это очень нужное дело. На совещании вырабатываются постановочные вопросы, определяются приоритеты, где предоставляется возможность высказать свое мнение.

Но, на мой взгляд, там рассматриваются в основном проблемы, связанные с политикой: законы о выборах, партиях, СМИ. Но никто не говорит об экономике. А меня сегодня интересуют прежде всего экономические процессы. Пусть политикой занимаются профессиональные политики, а мы будем совершенствовать себя в общественном движении и экономике.

- Какие вопросы рассматривались на последней сессии Ассамблеи народов Казахстана, членом которой вы являетесь?

- На первом плане стоят вопросы образования, культуры, традиций. Согласен, это важно. Но главный акцент деятельности, в частности нашей общественной организации, будет все же поставлен на участии в экономической жизни страны и на работе с молодежью. Это наши приоритетные задачи.

- Чем вы довольны на сегодня в области бизнеса?

- Крупным событием для нас стало то обстоятельство, что "Эксимбанк" Кореи открыл кредитную линию для нашего банка. Это произошло благодаря нашему кропотливому труду. Нам удается привлечь ресурсы в Казахстан, в чем и заключается наше прямое, конкретное участие в подъеме экономики страны. Что касается бизнеса, да, мы сегодня развиваемся в полном объеме. Это доступно всем: есть база, есть правила, которым нужно подчиняться. Может быть, эти правила несовершенны, но они позволяют развивать бизнес.

Мы переживаем определенный подъем экономики, поэтому всем нужно подключиться к развитию казахстанской экономики. Только через экономику можно поднять культуру, образование и все остальное. Мои соотечественники, в частности наша ассоциация, ощутили и почувствовали эти возможности развития бизнеса - безграничный простор для предпринимательства. К тому же должен заметить, что несколько лет назад многие стремились работать "вчерную". Ситуация изменилась: сегодня люди хотят работать "всветлую" - легально, без криминала.

- Вы семь лет возглавляете Ассоциацию корейцев Казахстана. Когда вы почувствовали, что владеете ситуацией и что для этого понадобилось - спортивные качества или у вас были хорошие советники?

- Семь лет назад ситуация у нашего народа была непростая. Корейцы по своей сути - индивидуалисты. Им не свойственно стремление к консолидации. Но время диктовало другое. Появилась частная собственность, которую нужно было защищать. Вообще было очень много непонятного для начинающих предпринимателей. Поэтому люди начали объединяться, обсуждать актуальные вопросы. Нужна была фигура, лидер, который бы возглавил ассоциацию.

Выбор пал на меня. Я прикинул, подумал, что это будет новый этап в моей жизни, поэтому принял решение пойти. Конечно, вокруг были опытные люди, которые помогли мне разобраться в том, что я сам стремился понять. На сегодняшний день есть неплохие результаты в деятельности ассоциации.

- Какие качества руководителя вы считаете важными?

- Руководитель должен уметь ставить масштабные цели, иметь характер, волю. Руководитель должен уметь собрать людей, убедить их и повести.

- Приходилось ли навязывать свою волю?

- В основном убеждаю. Сегодня я руководитель крупного холдинга, президент общественной ассоциации и при этом не имею специального образования. Но есть менеджеры-организаторы, специалисты, которых нужно было просто объединить. Вместе, дополняя друг друга, мы идем к цели. Если бы я один пытался решить поставленные задачи, мне бы не хватило жизни, чтобы разобраться в возникающих проблемах.

Есть профессионалы, знающие финансовые технологии, специалисты, управляющие промышленными активами. Есть люди, умеющие создавать дилерские сети и продавать товары и услуги. Я как менеджер-организатор вношу свою лепту в общее дело. Ту идею, которая рождается у нас в коллективе, я могу на любом уровне озвучить, так как многих знаю лично. Объединяя усилия, можно преодолеть все трудности.

В спорте я пробивался через слезы и боль. Иногда это доходило до крови. Закалялся, тренировался. Но это был естественный путь. И в любом другом деле признаю только естественный ход развития. Когда на бизнес-рынке я общаюсь с людьми, которые развивались, получали опыт преодоления самых разных преград и сложностей в предпринимательстве, я нахожу с ними общий язык. Понимаю их.

Есть группа людей на рынке, являющаяся бесспорным лидером в электронике, в банковском деле, других сферах. Это профессионалы в своем деле. А сегодня наступило время профессионалов. Мы стремимся к рынку. Рынок сегодня - это конкуренция. Но у нас в стране ее еще нет как таковой. Мы только готовимся к серьезной рыночной конкуренции. У нас все еще впереди.

- Какие качества подчиненного вы цените?

- Всегда ищу партнеров, не только явных лидеров, но и хороших исполнителей, людей, имеющих характер. Тех, которые могут высказать свое мнение, убедить в своей правоте. С такими работниками мне намного легче работать, чем с послушными исполнителями. Еще раз хочу подчеркнуть, я прошел через большой спорт и знаю, что такое естественный отбор.

С теми, кто и в бизнесе следовал естественным путем развития, мне легко разговаривать и решать проблемы. Но я против использования административных ресурсов руководства. Ценю, когда сотрудники используют свои мозги, самостоятельно двигают руками, ногами, одним словом, день и ночь работают и находят пути решения. Я говорю своим соотечественникам, что когда-то мы приняли решение объединиться, и если мы хотим долго, основательно жить и работать в нашем государстве, то находящиеся рядом с нами представители разных национальностей должны быть уверены, что корейцы - надежные, грамотные партнеры. Словом, я за профессионализм во всем. Будущее - за профессионалами.

- Чем вы гордитесь или хотя бы удовлетворены?

- В спорте я реализовал себя полностью, Многое удалось сделать в качестве президента Ассоциации корейцев Казахстана. Мне говорили перед избранием: ты идешь на неподъемное дело, ни ты, ни кто-то другой с этим никогда не справится. Я им ответил: если вы так считаете, что я взялся за невозможное, то тем более меня это интригует. Сегодня Ассоциация корейцев Казахстана занимает прочные позиции. Хотелось бы максимально реализовать себя и в бизнесе.

- Была ли ситуация в работе, которая до сих пор вас огорчает?

- Незнание бизнеса или недостаточное его знание, поскольку у меня все-таки нет фундаментального образования в этой области. Сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю, сколько было сделано ошибок. А каждая ошибка - это упущенное время. Жаль даже не потерянных ресурсов, а именно времени. Что ж, мы через это проходим, учимся. Если бы жизнь с начала начать, я прежде всего изменил бы отношение к учебе. Но, если учесть все мои ошибки в бизнесе, все потери, страдания, можно считать, что закончил экономический факультет заочно.

- Вы говорили о необходимости учебы молодых. Занимались ли воспитанием своей дочери?

- Ей 22 года. К моему стыду, должен признать, что ее воспитанием нужно было заниматься намного раньше. Она сейчас в США. В последний ее приезд мы общались практически каждый день. Пытаюсь сегодня наверстать упущенное, даю ей то, что должен получить ребенок от родителей. Ее специальность - "финансы и администрация". Мне кажется, в этом образовании есть определенные гарантии ее будущей самостоятельности и независимости.

- Как-то делегация казахстанских корейцев пребывала в Корее. Принимающая сторона показывала самые различные объекты. В частности, роддом, в котором пол в приемном покое был сделан из яшмы. Кто-то из "наших" корейцев удивился: "Это же дорого". На что ему ответили: "Женщинам нравится". А вы как руководитель насколько заботитесь о подчиненных?

- Прежде чем что-то требовать от людей, нужно создать хорошие условия для работы, обеспечить их местом работы, телефоном, компьютером, светом, теплом, оговорить правила наших отношений. Как можно не платить людям зарплату? Мне это непонятно. У нас зарплата, возможно, невысокая, но она стабильная. Если созданы условия, человек работает с удовольствием.

- Поддерживаете ли вы связь со своим воспитанником Сериком Конакбаевым?

- Да, особенно в последнее время. Он стал депутатом, мы довольно часто с ним видимся. Он очень рано познал славу, которая его какое-то время испытывала. Но сегодня он остепенился, реально стоит на земле. У него поменялся круг общения, люди из нынешнего его окружения могут сказать ему: "Ты неправ". Сегодня он понимает, какова жизнь. Вижу, как он растет. Ему сорок лет. Когда ему не удалось выиграть золотую медаль, я сказал: "Будет еще в жизни Олимпиада, в которой мы себя покажем". Возможно, этот момент наступил для него сегодня.

- Делаете ли вы что-нибудь, чтобы поддерживать свое здоровье?

- К сожалению, совершенно не занимаюсь этим. Не умею даже просто отдыхать: больше трех дней без работы я не могу, мучаю людей, себя. И успокаиваюсь только тогда, когда приступаю к работе.