NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 13:37 ast
11:37 msk

Это - особый мир
Г.Шалахметов: "У нас на Казахском телевидении всегда была традиция докапываться до сути вещей"
11.03.2003 / интервью

Геннадий ДОРОНИН, "Казахстанская правда", 8 марта

"Телевидение молодо, оно только-только вступает в пору зрелости", - утверждают специалисты. "Телевидение перевернуло наши представления о мире, оно часть нашего социального уклада, мощный рычаг формирования мировоззрения", - говорят вторые. И те и другие правы. Немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг испытал первый печатный станок в середине пятнадцатого века, а голубые экраны засветились в наших домах в середине прошлого века. Но кажется, что газеты и телевидение родились вместе. Что касается Казахского телевидения, то это целый пласт в культуре нашей страны. Трудно представить себе время, когда не было блистательной "Тамаши", "Голоса Азии", коротких и точных выпусков новостей. Один из тех, кто стоял почти у самых истоков Казахского телевидения, - Гадильбек Шалахметов, чьи публицистические работы помнят поколения телезрителей. Сегодня Президент НК ОАО "Казинформ" Гадильбек Шалахметов отвечает на вопросы корреспондента "Казахстанской правды".

- Гадильбек Минажевич, по сути дела, на ваших глазах и при активном вашем участии проходило становление отечественного телевидения. Скажите, что, на ваш взгляд, было самым значительным в процессе развития нашего ТВ?

- На телевидение я пришел простым репортером в 1964 году, будучи еще студентом политехнического института. И есть в этой профессии некая магия, потому что с тех пор я не менял своей привязанности. Так произошло, что на Казахском телевидении и радио, начиная с нештатного автора, я вырос до председателя Гостелерадио Казахской ССР. Как это случилось? Ведь по образованию я инженер-кибернетик. Очевидно, такова аура телевидения, что она притягивает к себе людей, заставляет их совершенствоваться. Здесь я познакомился с замечательными людьми. Хочу назвать руководителей Гостелерадио, которые учили меня уму-разуму, и в день 45-летнего юбилея Казахского телевидения сказать о них добрые слова. Это Кенжеболат Нуртазинович Шалабаев, Кенес Усебаевич Усебаев, Ануарбек Нажиметдинович Шманов, и, конечно же, прямым моим учителем был Камал Сейтжанович Смаилов. А если говорить о людях, которые учили меня профессии, да и не только меня, то это Владимир Раппопорт - тогда он был главным редактором. Очень жалко, что он рано ушел. Евгений Николаевич Маклаков, Совет Масгутов - эти люди были старше и наставляли меня на путь истинный.

Мы сейчас гордимся, что у нас около пятнадцати независимых каналов, но кто руководит этими каналами? В основном люди, если можно так сказать, генерации Казахского телевидения.

Телевидение создают все - начиная от первого руководителя до осветителя. Не важных должностей здесь нет. Вот, например, была у нас гримером Мархаба-апай. По сути дела, своей кисточкой она создавала все лица. Или Олег Пикалов - осветитель. Знаете, как нелегко создать хорошее, художественное освещение, просто нормальный свет. Это сейчас очень чувствительные телекамеры, они не требуют столько света, сколько нужно его было для тогдашних камер. Это были настоящие мастера.

- Прежде работников телевидения не называли звездами, но ведь они таковыми являлись. Я помню ваши программы о проблемах Мангышлака, "Операцию "Ритм", которая получила большой резонанс во всем Советском Союзе. Во всяком случае, вы для меня были телезвездой.

- Сейчас говорят "лицо канала", "звезда телевидения", я считаю, что иной раз это бывает чересчур. Молодым ребятам надо всегда помнить, что телевидение - коллективное искусство. И в нем важна и значительна роль каждого - от журналиста, который в кадре, до гримера, осветителя, шофера. Когда мы делали телевизионную эпопею "Операция "Ритм", то работали в Северном Казахстане, на Южном Урале, пропадали на железных дорогах, рассказывали о перевозках угля, а главное, находили своих героев, ставших известными людьми. Назову только двух - Нигматжана Исингарина и Юрия Лавриненко. И это было общей нелегкой работой. Мы все работали рядом и не делились - кто кого важнее.

В канун юбилея своим коллегам желаю всего самого хорошего. Я горжусь тем, что в наше время создавалась культурная когорта людей, и они сейчас работают на нашу страну, суверенный Казахстан.

- Скажите, каковы были приоритеты телевидения тех лет? Отдавалось предпочтение развлекательным программам, телешоу, игровым передачам, которые заполонили сегодня экраны, или все-таки во главу угла ставился серьезный, вдумчивый анализ действительности?

- У нас на Казахском телевидении всегда была традиция докапываться до сути вещей. Даже те программы, которые считались развлекательными, на самом деле имели необычайно глубокий смысл. Я думаю, что Казахское телевидение в 70-80 годах было чрезвычайно публицистическим. Кстати, хочу напомнить, что видеозапись появилась сравнительно недавно, и были времена, когда прямой эфир был действительно прямым. Надо было идти и разговаривать с людьми, отвечать на вопросы, думать в кадре. У нас в молодежной редакции был ряд потрясающих передач. Журналисты "Курдастара" и "Ровесников" были передовыми в Советском Союзе, к нам приезжали учиться многие ребята из других республик. Были, например, такие программы, как передача Надежды Белкановой "Новый год в ноябре". В ней принимали участие люди, которые годовые планы заканчивали к ноябрю. Разве можно об этом забыть? В одной из программ все ее участники катались на коньках. Раз "Новый год в ноябре", то и коньки приличествуют. Даже телекамеры стояли на коньках. И это было без всякой видеозаписи. Была и такая программа, когда мы вспоминали двадцать второй год, когда столица Казахстана находилась в Оренбурге. Приехали в Оренбург, нашли там редкие архивные документы и сделали интересную программу. Думаю, что нынешнее Казахское телевидение должно по-доброму вспомнить опыт своих предшественников.

У нас в Казахстане сейчас делается чрезвычайно много. Я сказал бы, что Казахстан - это передовая страна. И не только в СНГ. По экономическим показателям мы сейчас обогнали многие страны.

Так сложилось, что десять лет я работал в Москве, если хотите, меня можно назвать оралманом из Москвы. В эти десять лет в межгосударственной телерадиокомпании "Мир" пришлось работать со всеми странами СНГ.

За годы пребывания в Москве я только по сюжетам казахского "Мира" видел, что происходит на родине. Конечно, я приезжал два-три раза в году. Но этого не было достаточно, чтобы охватить всю картину происходящего в нашей стране. В Москве не приходилось видеть ни передач Республиканской телерадиокорпорации "Казахстан", ни читать любимую "Казахстанскую правду". К слову сказать, в последнее время для мыслящих людей читать "Казправду" интересно. Там не просто сообщения, не просто газетные истории, а подается очень много добротного аналитического материала. Над событиями наших дней всегда не мешает поразмышлять.

За эти десять лет Казахстан резко продвинулся вперед. И когда мы сегодня говорим о Годе Казахстана в России, то это не очередная ярмарочная затея. Я вспоминаю моего друга Сергея Караганова, который на одной из встреч с нашим Президентом сказал: "Мы начинали первыми, а оказались вторыми после вас, еще непонятно, что дальше с нами произойдет". А я могу утверждать, что в Казахстане понятно, что дальше произойдет. В программе-2030 Президент взял на себя смелость сказать: вот о чем я думаю и мечтаю! И не просто мечтаю, мы будем двигаться все вместе по этому пути. Наверное, это была дерзкая идея - создать этот план. Но мы уже идем по этому пути. И видим реальные свершения на нем. Разве Астана - это не реальность? Это не какие-то фантазии. Однажды Юрий Михайлович Лужков сказал: "Можно я поработаю мэром Астаны?". Некоторые восприняли это как шутку. Но, наверное, мэр Москвы сумел рассмотреть грандиозные проекты, которые свершаются в нашей столице. И это не с неба свалилось. Казахстанцы имеют право на реализацию своей мечты, потому что и в советские времена они всегда работали, работали много и хорошо. А наше телевидение это показывало.

Новое время вызвало к жизни и новые каналы. Например, телеканал "Хабар" - очень профессиональный, можно сказать, элегантный. Но телевидение, которое сейчас создают ребята во главе с президентом ЗАО "Республиканская телерадиокорпорация "Казахстан" Галымом Доскеном, еще себя покажет, у него отличный потенциал. Например, с удовольствием сейчас смотрю программу "Есть или нет" на казахском языке. Это потрясающая программа, с четкой гражданской позицией. Сейчас в связи с Годом Казахстана в России мы с Ариной Шараповой думаем сделать телемосты Астана - Москва. Чтобы зрители смогли сравнить, что же происходит в Казахстане, а что в России. И эту программу мы предложили Казахскому телевидению.

Меня радует, что нынешнее поколение телевизионщиков работает профессионально. Я вижу, как хорошо они снимают клипы, пейзажи. На Казахском телевидении и на "Хабаре" есть такая традиция: поехал снимать информационный сюжет, сними обязательно и пейзаж. Это важно. Жизнь вокруг нас многообразна, и нужно уметь замечать это многообразие.

Для сегодняшнего интервью газете хочу вспомнить одну свою запись, которая была сделана в 1975 году. Я писал тогда: "Мы, кто работает на Казахском телевидении, взяли в свои руки теле- и кинокамеры для того, чтобы, как древние жырау, спеть неутомимую песню о своей земле, своей любви и, если надо, о своих недругах; песню прозрения, любви и вдохновения, чтобы все, кто живет на нашей земле, наши соседи, а может быть, и во всем мире поняли - откуда мы, кто мы и куда мы движемся".

Теперь хочу сказать об одном великолепном режиссере - Шолпан Бамульдиной. Она когда-то окончила Ленинградский институт театра, музыки, кино и телевидения. Шолпан была автором потрясающих молодежных программ, таких, как "Алтыбакан", "Мында бiр рахмет", "Арай", "Яблоко Ньютона", "Город мастеров", "Найди свой город", и других. Теперь она главный режиссер Президентского центра телевидения и радио. Она настоящий мастер своего дела, находящийся на очень важном и ответственном участке работы. У нас многие артисты имеют звания заслуженных деятелей культуры. Но почему телевизионщика, такого даровитого мастера, как Шолпан Баймульдина, не отметить таким высоким званием? Я называю только одного человека, а их - много.

Не побоюсь утверждать, что в том числе и телевизионный эфир создает душу народа. Незаметно, исподволь. Эту душу можно испортить, если каждый день показывать на экранах трупы, убийства. В этом смысле я не одобряю того, что творится на российских телеканалах. Просто смотреть не хочется.

Надо людям говорить о добром, тогда они станут и отзывчивее, и добрее. Я думаю, что та атмосфера, которая существует у нас в Казахстане, в значительной степени порождена телевидением - умным, терпеливым, сострадательным. Конечно, были и ошибки, где без них обходятся? Но телезрители помнят наши программы. Я думал, что за 10 лет, которые я провел в Москве, меня забыли. Оказывается, не забыли. Я хотел бы пожелать тем, кто сейчас работает в телерадиокорпорации, открывать новое, необычное. У нас много интересного, замечательного. Многие высокие зарубежные гости поражаются красоте нашей земли, благородству ее людей.

Сейчас в Астане создается новый духовный ареал, поэтому нужно смотреть в будущее.

Некоторые говорят, что мы транзитная республика. Нефть есть, а портов не хватает. Вот были бы порты, мы стали бы Сингапуром, Южной Кореей... А я думаю: давайте помнить о том, что над нами плещется звездный океан, мы все живем на берегу этого океана. Дело даже не в том, что у нас есть космопорт Байконур. Вообще, в космос надо не на железках летать. Когда-то об этом думал Коркыт-ата. Телевизионные волны, сигналы распространяются от одной вышки к другой, и их, наверное, можно сравнить с пузырями. Так вот, только небольшой край этих "пузырей" захватывают антенны, а весь оставшийся пузырь куда-то улетает. Он уходит в космос. Когда-нибудь мы научимся летать с фотонной скоростью, сумеем догнать эти улетевшие "пузыри" и увидеть те телепередачи, которые были сделаны много-много лет назад и блуждают в космосе. И тогда мы увидим многих замечательных людей - и Сагата Ашимбаева, и Марата Барманкулова, и Юру Девяткина - всех, кто вел передачи телевидения в 60-70-х годах.

Нынешние ребята должны всегда помнить, что они живут на берегу звездного океана. И нужно, чтобы появились такие программы, такие фильмы, такие концерты, которые было бы не скучно смотреть не только в двадцать первом, но и двадцать втором веке.

- Наверное, есть необходимость помнить и о том, что телепередачи не исчезают, точно так же, как не горят рукописи. Эти "пузыри" навсегда остаются в космосе, и нужно делать такие передачи, чтобы потомкам, которые сумеют их "догнать", не было за нас стыдно...

- Абсолютно правильно. Именно эту мысль я и хотел высказать. Ничто никуда не девается... Наша работа - для людей, и нужно оправдать их доверие.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Год достижений и новых перспектив 31.03.2003
"Ситуация не столь безнадежна…" 19.03.2003
Каддафи: "Победа Буша может быть лишь временной" 13.03.2003
Все песни – обо мне 12.03.2003
Это - особый мир 11.03.2003
В судах работают не только взяточники! 08.03.2003
Догнать и перегнать Европу 08.03.2003
Земельную реформу нужно готовить 07.03.2003
Оксана Федорова: "А/с не предлагать" 07.03.2003
Как мы поговорили с главным французским "наци" 06.03.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz