NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Среда 22.05.2019 00:26 ast
21:26 msk

"Некоторые его называют "темной лошадкой"
Ромин Мадинов: "Я убежден, что дешевая популярность удел слабых людей"
05.04.2003 / интервью

Ольга АБАЛАКОВА, "Костанайские новости"

Ромин Ризавич Мадинов - председатель Аграрной партии Казахстана и руководитель одноименной фракции в мажилисе парламента. Баллотировался в него по партийному списку. Он поддержал новый закон "О партиях", обронив в одном из опросов по данному поводу такую фразу: " Партии в нашей стране нечто вроде кружка для вышивания". Дескать, хватит создавать их всем, кому не лень и для защиты узковедомственных интересов. Ромин Мадинов в рейтинговой таблице общественных деятелей Казахстана за 2002 год по влиятельности вошел в первую десятку. Зато по известности занял лишь 23-е место. Некоторые его называют "темной лошадкой".

Сегодня Ромин Мадинов - собеседник "КН".

- Ромин Ризавич, Аграрная партия, наверное, одна из первых, которая обзавелась приличным полиграфическим оборудованием. Но почему вас так слабо слышно, так мало видно, а лидеры партии, действительно, почти неизвестны?

- Да, верно, мы открыли полиграфический центр "Агроиздат", который оснащен современнейшим оборудованием и выпускает продукцию, по качеству не уступающую зарубежным аналогам. Но он существует не ради саморекламы, а для широкой информационной пропаганды тех реформ, которые проводятся в стране, особенно, в аграрном секторе. В прошлом году Президент Нурсултан Назарбаев при посещении центрального офиса нашей партии в Астане рекомендовал нам усилить разъяснительную работу среди населения. Мы начали выпускать журнал "Мерей" и общереспубликанскую газету "Аграрный Казахстан" / "Ауыл омири" /, которые освещают вопросы развития агропромышленного комплекса и проблемы сельского хозяйства. За счет средств редакции газета "Аграрный Казахстан" распространяется сегодня во всех регионах республики, ее читает даже глубинка.

Мы хотим, чтобы нас знали по нашим конкретным делам, а не по красноречивым выступлениям и лозунгам. Поэтому и избегаем, причем намеренно, рекламы руководства партии. Я убежден, что дешевая популярность, раздутая рекламой, - удел слабых и неуверенных людей.

- На мой взгляд, это спорная позиция. То же, о чем вы сейчас рассказали, требует больших денег. Кто финансирует вашу партию? Дорого ли членство в ней обходится крупным арендаторам земли?

- Наша партия финансируется за счет членских взносов и пожертвований, как это принято говорить, сочувствующих, поддерживающих нас граждан и организаций. Сумма взноса символическая - 20 тенге, он добровольный и необязательный. Поэтому основным источником финансирования нашей партии, не секрет, являются крупные сельхозпредприятия.

- Тогда чьи интересы защищает Аграрная партия? Ведь ясно, что они не могут быть одинаковыми у просто крестьян и так называемых латифундистов?

- Латифундистов в Казахстане нет, как нет, пока, и частной собственности на землю. Есть крупные и мелкие сельхозформирования, их многое объединяет, у них общие нужды. К примеру, и тем, и другим нужна благоприятная правовая база для того, чтобы работать и развиваться. Вообще, нам пора отойти от коммунистического стереотипа и перестать делить людей на "белых" и "красных", батраков и феодалов. Мы защищаем интересы всех селян, поскольку и в крестьянских хозяйствах, и в крупных компаниях работают простые люди, граждане нашей страны. Противопоставляя представителей крупных и мелких сельхозформирований, мы провоцируем социальную напряженность. А ведь на деле, я повторюсь, у них общие цели. Они живут и работают по единым законам. Мы, в свою очередь, принимаем активное участие в выработке и принятии их.

- Сколько членов Аграрной партии в парламенте? Используете ли вы механизм лоббирования при принятии необходимого вам закона? Какие законодательные акты, таким образом, удалось провести?

- В парламентской фракции Аграрной партии 11 депутатов. Наша фракция, хоть и не самая многочисленная, но, замечу, самая стабильная и авторитетная. Это я к тому, что среди депутатов участились случаи выхода из одной фракции и вступления в другую. Фракция же аграриев закрепила за собой репутацию самой надежной.

Что до лоббирования интересов, то у нас подобного закона еще нет. Но мы, если можно так выразиться, всегда лоббируем интересы сельчан. За три года работы в парламенте наша фракция приняла активное участие в доработке и принятии законов "О земле", "О зерне", "О племенном животноводстве", "О ветеринарии", "О семеноводстве", Налогового кодекса, проектов ежегодных республиканских бюджетов и др. Помимо законотворческой работы депутаты от Аграрной партии решают и текущие вопросы работников сельского хозяйства. Так нам удалось добиться троекратного снижения цен при оформлении госактов на земельные участки, переоформления земельных участков, в связи с принятием в 2001 году закона "О земле", за счет госбюджета, а не самих крестьян и фермеров, как предполагалось ранее. А также удалось для крестьянских и фермерских хозяйств отсрочить выплату налоговых долгов на три года.

- Какое место в партийном строительстве страны занимает Аграрная партия? Где она находится - справа, слева, в центре? Слышала, что некоторые называют вас вместе с "Отан" - центристами. Что это значит?

- Мы, действительно, являемся центристами. Мы поддерживаем реформы, проводимые в стране, в том числе те, которые происходят в аграрном секторе. Переходный период в любом случае болезнен для всех слоев населения. И раз трудности этого периода неизбежны, мы ратуем за то, чтобы их хотя бы минимизировать. Левое крыло современной политической системы выступает, главным образом, в защиту социальных интересов граждан в обход реформ, сопряженных с разного рода проблемами, правые - за обновление, преобразования, и если для этого необходимо жертвовать социальными интересами людей, они готовы идти на это. Для нас же интерес людей и реформы - равнозначные приоритеты.

- Программы у всех партий хорошие. Хотелось бы знать конкретные ваши лозунги. С какими идеями будете участвовать в выборах в парламент и маслихаты?

- Само название нашей партии является лозунгом. За нами конкретный электорат - сельское население. Благодаря ему в 1999 году мы заняли третье место среди партий. За нас проголосовало около 700 тысяч человек, мы рассматриваем это как 700 тысяч надежд. Что касается идей, с которыми мы вступим в следующую предвыборную гонку, то их уже провозгласил Глава государства в своем прошлогоднем Послании к народу - развитие села и дальнейшее реформирование агропромышленного комплекса. Приоритеты, обозначенные Президентом, поддержаны всем народом. И Аграрная партия видит своей основной задачей - активное участие в их реализации.

- Вас что-то не устраивает в нынешней политике Президента, в действиях правительства?

- Я считаю, что нам, казахстанцам, очень повезло с Президентом. Стабильное общество, хорошие темпы экономического развития, рост благосостояния граждан - все это следствие благоразумной, последовательной политики главы государства. Это подтверждают и очень теплые отзывы зарубежных коллег о нашей стране и лидере.

А правительство, по статусу своему, является инструментом реализации государственной политики. Как я уже говорил, любые нововведения, реформы обязательно сопряжены с определенными трудностями. Да, бывает, когда правительство действует в ущерб социальным интересам населения. Но, чтобы вовремя его остановить и вразумить, есть парламент, политические партии. Можно привести множество случаев противостояния парламента правительству. Например, при рассмотрении проекта нового Налогового кодекса правительство предлагало изъять земельный налог из патента и увеличить его для сельхозпроизводителей в восемь раз. Фракция Аграрной партии возмутилась. Мы выступили на пленарном заседании Мажилиса с обращением в адрес премьер-министра и депутатов парламента о недопустимости такого шага. Такой налог, говорили мы, приведет к разорению встающих с колен сельхозпредприятий. Мажилис практически единогласно поддержал нашу позицию, в Сенате мнения разделились, это привело к длительному разногласию между палатами. Но решение в итоге было принято в нашу пользу, значит в пользу крестьян.

- Как Вы относитесь к земельной реформе?

- Положительно. Ключевым в проекте нового земельного законодательства является введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Мы поддерживаем это и считаем, что Земельный Кодекс необходимо принять. На фоне очень бурных дискуссий вокруг этой темы и пессимистичных прогнозов о том, что свершится очередной передел собственности, мы заявляем: никакого передела не будет. Паи, которые сегодня находятся во владении крестьян, останутся за ними. Главное это то, что с новым Кодексом у простого сельчанина появляется выбор: приобрести землю в собственность или продолжать на ней работать на правах аренды. Другими словами ущерба для работающего крестьянина от введения частной собственности на землю не будет, как думают многие. Помимо того, что мы поддерживаем проект Земельного Кодекса, мы вносим еще и ряд своих предложений.

- Какие социальные последствия могут быть, на ваш взгляд, у земельной реформы?

- Глубоко ошибаются те, кто думает, что на следующий же день после принятия Кодекса все ринутся выкупать земли. Не ждите этого, процесс будет идти долго. Чтобы сельское население могло воспользоваться положенными ему правами, его еще надо много просвещать. Вести элементарную рутинную разъяснительную работу. И в этом может помочь его Величество Время.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Среди приоритетов – обеспечение безопасности личности, общества и государства 30.04.2003
Григорий Рапота: ЕврАзЭС создан для простых людей 26.04.2003
Импульсы акима искажаются и не выполняются 25.04.2003
11 вопросов господину Советнику президента РК Ермухамету Ертысбаеву 24.04.2003
"Я, с вашего позволения, тоже "медиа-магнат" 22.04.2003
"В банках чудес не бывает" 22.04.2003
Пейзаж после битвы 22.04.2003
Айман Мусаходжаева: Все, что даровано мне судьбой, хочу отдать людям 19.04.2003
Добиться во всем гармонии 16.04.2003
Будущее может быть только чужим 15.04.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz