NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Вторник 20.11.2018 19:11 ast
16:11 msk

"…Затем пришел Алтынбаев - это великий генерал"
Доктор военных наук Л.Бакаев: "Как создавалась Казахстанская армия"
05.06.2003 / интервью

Юлия Плетнева, ЦентрАзия, 4 июня

Юлия Плетнева: - С какими самыми большими трудностями столкнулись при создании самостоятельной армии?

Леонид Бакаев: - Трудностей было очень много. С самого начала, почему у нас были большие и серьезные проблемы? Потому что, четко не определили в каком количестве необходимы войска, откуда исходят возможные угрозы. Откровенно говоря, первым руководителем Минобороны был генерал Нурмагамбетов (он стал сначала председателем Госкомитета обороны), он начал комплектовать структуру, но, по сути дела, не взяли под контроль войска. Взяли под контроль Военные комиссариаты и штабы ГО. Считаю, что это была большая ошибка.

Уже в 80-х годах такая идея витала в умах военных, в частности у маршала Огаркова. Он начал создавать объединенные структуры комиссариатов и штабов ГО. А это совершенно разные структуры. Эта затея у маршала Советского Союза Огаркова не удалась, и в скором времени он был отправлен в отставку. Создание подобной структуры было необдуманно, и я, как военком, откровенно говорил, что это не нужно, так как обе структуры и без того подчинялись местным властям. Данное соединение нанесли огромнейший урон и по ГО, и по военкомам. Это была явная глупость. Генерал Нурмагамбетов преследовал одну цель - власть. Над войсками он боялся руководить потому что они подчинялись Москве, а он хотел безраздельно руководить. И вот когда стали создавать вооруженные силы, очень большой урон был нанесен и вооружению, и военной технике, и состоянию воинской дисциплины. Москва над войсками ослабила контроль. Министерство обороны по сути дела существовало формально. Речь идет о событиях после 91-го года, когда случился так называемый военный путч ГКЧП. Войска остались совершенно без контроля, что здесь творилось просто ужас! Из тех войск, что находились ближе к границе Узбекистана, все разграбливалось и вывозилось в Узбекистан. В тех войсках что были ближе к России - в Россию. Разграблению и запущению был подвергнут Байконур, там страшные события происходили. В это время вроде бы существовал Госкомобороны Казахстана, но он не имел никаких полномочий и прав по отношению к войскам, в отношении полигона Байконур, но он руководил военкоматами, которые так и так подчинены были республике он руководил ГО, которая существовала так и так. Этот непродуманный ход вызывает возмущение. По сути дела если бы мы сразу взяли под контроль всю военную инфраструктуру на территории Казахстана, сохранили военные и материальные ресурсы, мы могли бы создать серьезные вооруженные силы.

И только 7 мая оформилось решение о создании вооруженных сил, но это решение было по сути запоздалым.

Нурмагамбетов не владел обстановкой в войсках и не знал, в каком количестве их создавать, для чего, какие угрозы. Он тогда дословно сказал: "мы будем создавать потешные войска, угроз никаких нет". Первый министр обороны совершенно не воспринимал ситуацию. Он ее не понимал и считал армию просто как элемент независимости государства.

Он занял такую позицию, что надо имеет национальный генералитет. К сожалению, под этим видом совершенно никчемные люди одели погоны генералов. Из тех, кого Нурмагамбетов представил и президент присвоил звание генералов, 90% уже уволено в запас. Они либо оказались не чистыми на руку, либо неспособными управлять войсками. Со временем на их место пришли более подготовленные. Нет такого понятия "национальный генералитет". Для армии существует такое понятие как генералитет вообще, а если мы хотим иметь национальный генералитет, мы должны были его готовить. Потом мне не нравилось отношение к офицерам неказахской национальности, им говорили - "не хочешь служить, уезжай". Я говорил, что у нас нет кадров и нам негде их готовить. К 1993 году у нас были трехмесячные курсы младших лейтенантов. Что бы сделать настоящего лейтенанта, нужны девятимесячные курсы. А господин Нурмагамбетов вспомнил трехмесячные курсы великой отечественной войны, потому что людей надо было быстрей на фронт отправлять, "пушечное мясо".

Очень большому разложению были подвержены военные комиссариаты, раньше были очень сильные военкомы. Здесь тоже был необдуманный подход. Нурмагамбетов называл этих офицеров бесбармачники, а что там делать, только взятки брать и бесбармачить. И это оценка такого серьезного органа, который осуществляет комплектование вооруженных сил! Таким образом, система военкоматов была полностью разложена. За период 17 лет всего три человека были осуждены за получение взяток, на сегодняшний день это взяточничество приняло массовый характер на всех уровнях. Разложение военных комиссариатов, как я считаю, полностью лежит на совести господина Нурмагамбетова. Потом он ушел и передал армию в руки генерала Касымова. Касымов, в принципе, молодой парень, в течении трех лет он вырос от подполковника до генерал-полковника. Этот человек не осознал все ступени служебной лестницы. После него пришел вообще представитель КНБ, ранее возглавлявший СОП, но он не мог толком навести порядок в армии, при нем сгорели огромные склады боеприпасов. Затем пришел Алтынбаев - это великий генерал. Но во-первых, он все-таки летчик, и многие вопросы он просто недопонимает: как организовывать боевые действия и к чему готовиться. Во-вторых, состояние армии очень сложное Особенно сложно с военной техникой. Обновление в течении 11 лет фактически не производится.

Частая смена министров обороны, сложное состояние вооружения, техники, дисциплины, вопросы просчета серьезной подготовки и подборе кадров привели к невысокой боеготовности к сокращению численности армии с 300.000 до 80.000 тыс. чел. А структура военных комиссариатов и министерского аппарата осталась прежней, т.е. что получается: количество военнослужащих в составе вооруженных сил уменьшается, а структура сохраняется прежней. Я считаю, что неподготовленная, голодная и распущенная армия в 80000 для Казахстана это еще одна наболевшая проблема.

Я полагаю, что случись с Казахстаном такая же беда, как с Ираком мы бы тоже потерпели поражение, и не только мы, но и Россия. В России тоже очень серьезная проблема и с вооружением и с техникой. Вот таково общее состояние армий Казахстана и России.

Среди стран СНГ можно дать лучшую оценку армии Белоруссии. Как бы не ругали Лукашенко, он не уволил из армии ни одного генерала, всем нашел работу. Он сумел сохранить и кадры и ВПК. Я думаю, что армия Белоруссии одна из самых подготовленных.

Ю.П.: - Что собой представляли так называемые "Байконурские события" (бунт солдат строительных частей) и самовольные передислокации войск на территорию России (уход кораблей дивизиона Каспийской флотилии из Баутино и улет полка ВВС из Луговой, другие факты, если были)?

Л.Б.: - Я входил в правительственную комиссию по Байконуру, там два батальона передрались, четыре человека погибли, причем двух человек сожгли в казарме, я ездил туда. Это скрывалось. Надо посмотреть правде в глаза, что же действительно там произошло. Байконур разворовали, эшелонами, самолетами все вывозили. Надо было скрыть последствия этого. Здесь использовали внутринациональные противоречия. Офицерский состав были в основном славяне, ребята направленные Москвой. На территорию Казахстана мы старались призывать как можно больше казахов но к сожалению казахов не направляли. Их в основном, направляли во внутренние войска и в стройбат. Это была политика Генштаба.

Получилось так что, в Байконуре было два строительных батальона, там до семидесяти процентов оказались казахи, офицерский состав все славяне. Они увидели, что между солдатами-казахами существует ряд противоречии: южанами и северянами. Для того, что бы держать дисциплину, так как северяне лучше владеют русским языком, они стали на все престижные должности (сержантские, системы обслуживания) назначать северян. Южанам в основном давали тяжелую и грязную работу. Между ними возникло противоречие В конечном итоге они спровоцировали конфликт. Это не был конфликт между офицерами и солдатами, это был внутринациональный конфликт между северянами и южанами, спровоцированный офицерским составом, а потом уже началось мордобитие. Они все стали громить и уничтожать, и потом стали списывать, что многое пропало с Байконура, так как там все передрались. Это далеко не так, это была попытка сокрыть разворовывание космодрома. Об этом я докладывал господину Нурмагамбетову, но он эти данные не обнародовал, и все свели к хулиганским действиям. Это были не хулиганские действия там была причина и был повод.

Чаган, Семипалатинская область. Там находился полк стратегических бомбардировщиков, они несли соответствующие бомбы. По договору 1991 г. все ядерное оружие, находящееся на территории Казахстана, признается его собственностью. Но по распоряжению Грачева, эскадрилья поднялась и проследовала на Дальний Восток. Это нарушение вообще всех суверенных прав Казахстана. Мы подготовили соответствующую дипломатическую ноту, демарш протеста Российской Федерации. Были эксцессы, когда офицеры забирали личные дела и уезжали в Россию, бросали своих солдат и технику. Отказались служить. Из Луговой самовольно поднялся и улетел полк. Таких фактов много никаких мер по возврату принять было не возможно.

Ю.П.: - Как разрабатывалась Военная доктрина Казахстана?

Л.Б.: - Первая военная доктрина Казахстана была скопированная с военной доктрины СССР. Было такое выражение, которое у меня вызывало смех: "Казахстан никогда не применит первым ядерное оружие". На территории Казахстана стояли 2 российские дивизии ядерных сил, которые подчинялись только Москве. Однако, было оговорено, что применение ядерного оружия допускается только с согласия президента Казахстана. Но если они подчинены России, как может президент Казахстана блокировать неприменение ядерного оружия, если президент России примет решение о его применении?! Следующая стратегия имела надуманный характер, там больше деклараций чем дел перевести к 2005 году армию на контрактную основу, уже 2003 год! Основания к этому на сегодняшний день нет. Министр обороны призывает сокращать армию, а боевая техника и вооружение сохраняется старыми. Для проводимых в Казахстане учений выбираются самые выжившие части и вооружение, полки и бригады не выходят в полном составе.

Ю.П.: - Какие дискуссии шли о структуре (видах и родах) новой армии? Кто какие взгляды отстаивал?

Л.Б.: - Никаких дискуссий не шло. Сам принцип военного строительства был чисто директивный. Сейчас создали округа. Я написал проект новой военной доктрины и вручил ее лично генерал полковнику Касымову, и там я писал что, надо создать группировки войск по направлениям Южное, Северное, и т.д., так как мы имеем немобильные вооруженные силы. Я написал доктрину в 1995-96 годах точно не помню, но мне очень приятно, что в 2002 году ее реализовали.

Ю.П.: - Как складывалось взаимодействие с Администрацией президента (ее военным отделом), Секретариатом Совбеза?

Л.Б.: - В начале этот отдел возглавлял Серикбаев Ким. К сожалению, они больше занимались теоретическими взглядами, которые мало общего имели с практикой. Этот отдел постепенно заглох, и сейчас вообще такого отдела нет. Деятельность Серикбаева носила надуманный теоретический характер.

Была попытка превратить Совбез в орган экзекуции. Вызывали туда командующих родов войск, вели воспитательную работу, вплоть до того, что объявляли взыскания. К сожалению, Совбез не стал органом, несущим свои прямые обязанности по обеспечению мира и безопасности.

Ю.П.: - Как создавался Генеральный Штаб?

Л.Б.: - Генштаб был создан на базе главного штаба ВС РК. Создавался с привлечением офицеров 40 армии. Туда пришли очень знающие люди.

Ю.П.: - Велись ли в начале 1990-х годов переговоры с зарубежными странами по поводу поставок ракетной техники? Как создавалась и кто курировал систему "военно-технического сотрудничества", т.е. торговли оружием?

Л.Б.: - Очень сложная система, потому что Россия заявила о том, что бы все платили по мировым ценам, а потом условия стали доступнее и использование Байконура стали частично возмещать военной техникой. Вопросы по поставкам вооружения и их решение, а также о продажах оружия и вооружения курировал всем известный Сапсай который впоследствии был осужден к 8 годам лишения свободы за продажу вооружения в Югославию.

Ю.П.: - Дайте, пожалуйста, характеристики первым руководителям Вооруженных сил Казахстана в 1992 году.

Л.Б.: - Нурмагамбетов - принес больше вреда чем пользы. Рябцев - профессиональный генерал, работая в Казахстане не мог реализовать себя полностью, потому что Нурмагамбетов не давал проявить инициативу. Свадебный генерал. Алибек Касымов - молодой парень грамотный, знающий, но скороспелка и он сломался и его сломали. Тохтар Аубакиров - очень хороший человек, он не кадровый военный, он боевой летчик и выполнять функции первого заместителя министра обороны ему было тяжело. Николай Хлюпин - высоко подготовленный специалист в области ГО, человечный. Алий Волков - высоко подготовленный генерал возглавлявший воздушные силы, был снят и прекратил свою деятельность по инициативе Серикбаева Кима. Мухтар Алтынбаев - элитный, отличный офицер, элитный генерал, на момент развала союза это был единственный действующий генерал. Сафрыгин - инженер по образованию, грамотный человек, не прижился в кресле зам министра по ВПК. Ким Серикбаев - человек, которому не везет по жизни, личные качества не давали ему ужиться с коллективом. Вошел в доверие к Нурмагамбетову, став зав отделом обороны администрации президента. Затем по просьбе Нурмагамбетова был смещен. Я считаю, что имея солидное образование он пострадал из-за личных недостатков.

Справка ЦА:
БАКАЕВ Леонид (Аскер) Кусманович
Род. 16 мая 1949 г. в Усть-Камчатском р-не Камчатской обл. Женат, имеет сына и дочь.
Оконч. Ташкентское высшее танковое командное училище (1971 г.), Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков (1983 г.), Военную академию бронетанковых войск (1988 г.), Алматинский государственный университет им. Абая (2001 г.), кандидат исторических наук, доктор политических наук, доктор военных наук, профессор политологии, член Нью-Йоркской академии наук, академик Академии военных наук РФ. Полковник.
После окончания училища командовал танковым подразделением (1971-73 гг.); пом. начальника отдела Октябрьского РВК, пом. начальника отдела Военкомата КазССР, зам. военкома Ленинского, Калининского районов, военком Каскеленского района (1973-87 гг.); зам. военного комиссара КазССР (1987-90 гг.); военный комиссар РК (1990-91 гг.); зам. нач. штаба Госкомитета обороны РК (1992 г.); доцент ЖенПИ (1992-94 гг.); завотделом контроля над вооружениями, советник МИД РК (1994-97 гг.); с 1997 г. - зав. кафедрой конституционного и международного права АГУ.
Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, восемью медалями.
Автор книг "Защита Отечества" (1996 г.), "Суверенитет Казахстана в контексте геополитики" (1996 г.), "Международное гуманитарное право" (1997 г.), "Военная и внешняя безопасность Казахстана на пороге XXI века" (1998 г.), "Национальная безопасность Республики Казахстан" (2000 г.), более 100 научных публикаций, опубликованных в РК и за рубежом.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Айка Жаксыбай: "Я мечтаю один раз выйти замуж" 28.06.2003
Рецепт успеха по-северному 26.06.2003
28 июня – день печати 26.06.2003
Новый левый 24.06.2003
"Чем меньше будет игроков - тем проще" 21.06.2003
Жизнь не может стоять на месте 19.06.2003
Исследования на благо страны (КИСИ – 10 лет) 16.06.2003
КИСИ отдает в исследованиях приоритет самым актуальным проблемам. 14.06.2003
Амангали Баталов: "Каждый день как на войне" 12.06.2003
"Дайте нам хорошую зарплату, и мы… перевернем весь мир" 11.06.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.11.18 Вторник
79. КАРИБАЙУЛЫ Жандар
78. БЕКМАХАНОВА Наиля
73. СУЛТАНОВ Женисбай
72. ДУКЕНБАЕВ Кенжемурат
71. ГАБИТОВ Турсун
71. ХАРЬЯКОВ Юрий
69. БАЛГИМБАЕВ Нурберген
69. САКАЛОВ Болат
68. ЕЛЕУСИЗОВ Каиркужа
65. ИМАНКУЛОВ Идельбай
65. МУСТАФИН Даулет
64. АЯГАН Буркутбай
62. АКАНОВ Асет
62. СУЛТАНГАЗИН Ануарбек
60. СУЕБАЕВ Кажымурат
...>>>
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.18 Четверг
78. БАЙГАРИН Ойрат
71. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
68. ИСКАКОВА Саида
66. БАТАЛОВ Амандык
66. СУРАНЧИНОВ Есенбай
64. СМАГУЛОВ Нурлан
61. ИЗАТОВ Бибол
61. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
60. АНАТОЛИЙ
60. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
56. ДАУЛБАЕВ Асхат
54. АЯГАНОВ Серик
54. МУСАБЕКОВА Газиза
53. БАЙЗАКОВ Айбек
53. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050