NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 10:07 ast
08:07 msk

Новый левый
"Пока есть возможность оседлать новую технологическую волну, которая сегодня набирает мощь в мировой экономике, у нас есть шанс вырваться вперед", - считает экономист Сергей Глазьев
24.06.2003 / интервью

Норман Илумс, "Итоги", 23 июня

С какой экономической программой собирается идти на предстоящие в декабре парламентские выборы главная оппозиционная сила? Искать ответа на этот вопрос у руководства КПРФ вряд ли стоит - ближайшие соратники Геннадия Зюганова каких-либо свежих идей давно не предлагают. Интеллектуальный штаб переместился в стан "новых левых". Их лидер, бывший член правительства РФ, а ныне депутат Государственной думы от КПРФ (при этом в компартии не состоящий), Сергей Глазьев в последнее время занят формированием альтернативного зюгановскому НПСР предвыборного блока. Об экономической стратегии, предлагаемой "новыми левыми", Сергей Глазьев рассказал в интервью "Итогам".

- Сергей Юрьевич, судя по вашим последним выступлениям, высказанные в президентском Послании экономические инициативы вы поддерживаете, а то, что делает правительство, критикуете. Почему?

- В этом главная проблема: в президентском Послании декларируются правильные задачи, например достижение высоких темпов экономического роста, но в рамках политики, проводимой правительством, поставленные задачи нереализуемы.

- Удвоение ВВП - это реально?

- Абсолютно реально. Два года назад нами была не просто предложена, а проведена через Госсовет программа социально-экономического развития ровно с теми же показателями, сделанная опираясь на рекомендации ученых Российской академии наук и поддержанная на съездах товаропроизводителей. Было поручение президента правительству принять эту программу к исполнению, но она так и осталась нереализованной. Темпы роста 10 процентов в год достижимы за счет структурной перестройки экономики на базе новых технологий, активизации инвестиционного и научно-технического потенциала страны. Президент наконец поставил задачу на политическом уровне. Если раньше он просто говорил: мол, правительство не работает над повышением темпов роста, - и это был спор "среди своих", - то сегодня очевидно, что нынешний кабинет министров этой задачи решить не может. Прирост ВВП сдерживается политикой бюджетного профицита, которая снижает конечный спрос, попустительством вывозу капитала и долларизацией экономики, которые ополовинивают наши инвестиционные возможности. Стерилизация денежной массы сжимает возможности кредитования производства.

- Ну допустим, что правительство поменяли и даже вас туда поработать пригласили. Каких хотя бы промежуточных результатов кабинет мог бы добиться до парламентских выборов?

- Могу сказать, чего можно было бы достичь в этом году, если бы уже с его начала выполнялись наши рекомендации. Во-первых, удержать те темпы роста, которые сложились три года назад - в 2000-м (прирост ВВП - около 10 процентов, объема промышленного производства - 11,9, инвестиций - 17,4). Но для этого необходимо было прекратить раскрутку тарифов на услуги естественных монополий, попросту их заморозить на один год. И к этому есть все основания, потому что уровень тарифов, скажем, в электроэнергетике сегодня вдвое превышает себестоимость, а рентабельность газовой промышленности составляет 60%. Руководители монополий просто жируют на обнищании всех остальных.

Во-вторых, провести налогово-бюджетную реформу путем снижения налогов на труд, на производство и освобождения от налогов прибыли, идущей на инвестиции, с одновременным взятием природной ренты в бюджет: сверхприбыль от использования природных ресурсов должна направляться в доход государства. Это позволило бы не только активизировать экономическую деятельность, но и увеличить в полтора раза доходы бюджета.

- А ведь это будет воспринято деловым сообществом как очередная "экспроприация экспроприаторов" со всеми вытекающими отсюда последствиями!

- Но ведь никто же ни в Англии, ни в Норвегии, ни в Венесуэле, ни в арабских странах, где есть богатые месторождения полезных ископаемых, не воспринимает законное право государства на природную ренту в качестве экспроприации! Государство - это собственник недр. Я ведь не призываю к национализации нефтяных компаний, а говорю о том, что государство как собственник должно получать сверхприбыль, которая образуется исключительно за счет уникальных свойств принадлежащих ему месторождений полезных ископаемых.

- Допустим, мы изъяли средства у сырьевых олигархов. Но как эти деньги попадут в наукоемкие отрасли промышленности? Если отнимать и делить будет государство, то неизбежно придется возродить Госплан и Госснаб?..

- Мировая практика и наука отработали целый арсенал инструментов, которые государство должно применять само, когда рыночные механизмы работают слабо или не работают вообще. И в нашей программе все они предусмотрены. Все можно было бы сделать быстро. Краткий эпизод работы правительства Евгения Примакова показал, как за полгода можно добиться прироста промышленного производства на 25 процентов.

- Вы считаете, что корректно сравнивать восстановительный рост экономики при Примакове после четырехкратного обесценения национальной валюты и в условиях дефолта по гособязательствам с нынешним положением дел?

- Конечно, девальвация рубля сыграла важную роль, обеспечив существенное повышение конкурентоспособности отечественных товаров и дав толчок замещению импорта. И хотя действительно эффект девальвации рубля более чем наполовину исчерпан, возможности продолжения подъема производства сохраняются немалые. При этом речь идет уже не о восстановительном росте, а о расширении производства на современной технологической основе, за счет активизации имеющегося научно-технического и интеллектуального потенциала.

- Какие отрасли, на ваш взгляд, могли бы стать локомотивами "несырьевого" роста российской экономики и ее прорыва на внешние рынки?

- Главные локомотивы роста в соответствии с экономической теорией и прогнозными расчетами - это наукоемкие отрасли, которые производят товары с высокой добавленной стоимостью, сочетающие конкурентные преимущества российских товаропроизводителей и высокие темпы расширения производства и сбыта в масштабах всего мирового рынка. У нас среди таких я могу выделить авиакосмический комплекс, который развивается в мире с темпом 15-20 процентов в год; биотехнологии, применение которых ежегодно удваивается и без которых наше сельское хозяйство не сможет выдержать конкуренцию в обозримом будущем; атомную энергетику, где у нас абсолютные конкурентные преимущества по ключевым технологическим звеньям топливного цикла; ряд направлений приборостроения, транспортное машиностроение, информационные услуги и, конечно же, промышленность переработки газа, нефтехимическую промышленность, металлургический и лесохимический комплексы, которые необходимо развивать... Пока есть возможность оседлать новую технологическую волну, которая сегодня набирает мощь в мировой экономике, у нас есть шанс вырваться вперед.

- Механизм понятен, но, спрашивается, к каким социальным изменениям в обществе это приведет? Появятся ли новые рабочие места, возрастет ли уровень доходов или упадет, больше или меньше станет средний класс?

- Мы могли бы уже в этом году выйти на средний уровень заработной платы 8 тысяч рублей в месяц, в том числе 7 тысяч - в бюджетной сфере. Могли бы вывести социальные пособия на уровень тысячи рублей в месяц, включая детские и стипендии студентам, могли бы обеспечить все установленные федеральными законами нормативы финансирования образования и здравоохранения, культуры и науки. И еще у нас бы осталось 150 миллиардов рублей для наполнения бюджета развития и стимулирования инвестиций.

Одно из ключевых направлений программы народно-патриотических сил - это сочетание требований социальной справедливости и экономического роста. Но не потому, что мы такие добрые, а потому, что основой современного экономического развития является человек, интеллектуальный потенциал общества. Уже примерно на протяжении 50 лет вложения в человека в развитых странах превышают вложения в оборудование, в недвижимость. Экономить на человеке, как это делает сегодня правительство, - это безумие.

Это не популистские требования с нашей стороны, а понимание, что без повышения оплаты труда все остальные разговоры об экономическом росте останутся пустой фразой. За один и тот же труд в нашей стране получают в три-четыре раза меньше, чем в Европе или США, иными словами, на рубль заработной платы россиянин производит втрое-вчетверо больше товаров, чем в Америке. Даже в структуре национального дохода сегодня доля оплаты труда у нас вдвое меньше, чем в развитых странах. Поэтому если темпы роста мы ориентируем на 10 процентов в год, то темпы роста оплаты труда должны быть выше - необходимо как минимум их удвоение в течение ближайших трех лет. Для этого есть все возможности, потому что сегодня большая часть сверхприбыли достигается за счет присвоения природной ренты и недооценки труда, а сама сверхприбыль попросту утекает за рубеж.

- Из того, что вы говорите, все равно вытекает, что главным игроком и чуть ли не единственным инвестором в экономике должно стать государство, но что происходит с "мидлклассом", не понятно. Он растет или вымирает?

- Уже несколько лет, в особенности после финансового краха 1998 года, он фактически не растет. В основе инвестиционного климата, так или иначе, лежат доходы и личные сбережения граждан. Именно они являются источником инвестиций в производство. Если государство начнет элементарно обеспечивать гарантии по банковским вкладам в рублях, чтобы граждане не боялись приносить туда свои деньги, и вместе с тем, поддержит инвестиционный процесс с помощью специальных банков развития, то за счет уже имеющегося накопительного потенциала можно утроить объем инвестиций в развитие производства.

Возьмем, например, авиационную промышленность. Без организации системы государственной поддержки кредитования производства и лизинга новой отечественной авиатехники при помощи госгарантий, кредитов и закупок эта перспективная и вполне конкурентоспособная отрасль нашей экономики погибнет. Таких примеров можно привести много.

И экономическая теория, и практика развитых стран свидетельствуют о ведущей роли государства в обеспечении развития науки и образования, стимулировании научно-технического прогресса и инновационной активности. Скажем, в таких экономиках, как американская и европейская, государство на 50 процентов финансирует расходы на науку. А это и есть основа современного экономического роста: частная инициатива обеспечивает подъем производства и уровня жизни людей только в условиях благоприятного информационного и инновационно-инвестиционного климата, формируемого государством.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Айка Жаксыбай: "Я мечтаю один раз выйти замуж" 28.06.2003
Рецепт успеха по-северному 26.06.2003
28 июня – день печати 26.06.2003
Новый левый 24.06.2003
"Чем меньше будет игроков - тем проще" 21.06.2003
Жизнь не может стоять на месте 19.06.2003
Исследования на благо страны (КИСИ – 10 лет) 16.06.2003
КИСИ отдает в исследованиях приоритет самым актуальным проблемам. 14.06.2003
Амангали Баталов: "Каждый день как на войне" 12.06.2003
"Дайте нам хорошую зарплату, и мы… перевернем весь мир" 11.06.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz