NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 17.04.2024 02:06 ast
00:06 msk

Николай Варенко, компания "Visor": "Казахстанский фондовый рынок ждет своих спекулянтов"
Несмотря на то, что на календаре лето и по всем канонам в деловом мире должно наблюдаться затишье, покоя деловым людям нет. И главная причина этого – кризис на российском фондовом рынке
24.07.2003 / интервью

Нурлан МАХМУДОВ, "Новости недели", 23 июля

Несмотря на то, что на календаре лето и по всем канонам в деловом мире должно наблюдаться затишье, покоя деловым людям нет. И главная причина этого – кризис на российском фондовом рынке, связанный, по оценкам экспертов, с событиями вокруг компании ЮКОС. Еще незабытый август 1998-го подсказывает, что лето в России часто бывает беспокойным. О ситуации на российском и казахстанском фондовом рынках заместитель главного редактора "НН" Нурлан МАХМУДОВ беседует с директором одной из первых отечественных инвестиционно-консалтинговых компаний "Visor" Николаем ВАРЕНКО

О делах российских...

– В силу известных причин понятно, почему казахстанские аналитики уделяют пристальное внимание тому, что творится на рынках России. И здесь, я думаю, вы согласитесь, что главной причиной снижения котировок российского фондового рынка являются события, происходящие вокруг крупнейшей нефтяной компании ЮКОС (потери ее акционеров уже оцениваются в несколько миллиардов долларов)...

– Скорее да, чем нет. Здесь, правда, нужно помнить, что российский фондовый рынок довольно эмоциональный. Конечно, этот рынок связан с фундаментальными показателями, но в сильной степени зависим и от сантиментов инвесторов. Он не такой крупный и диверсифицированный, как, к примеру, американский: здесь и бумаг не так много обращается, и число участников сделок ограничено, а они (участники), в свою очередь, друг друга неплохо знают. Так что здесь бывает довольно сложно предсказать, как аукнутся некоторые события.

– Можно говорить о том, что нынешний фондовый кризис – это ошибка политической власти?

– Наверное, нет. Потому что это прежде всего рынок: конечно, многим не нравится, когда с акционерами крупнейшей компании происходит что-то непонятное, а всю "историю любви" знают от начала до конца лишь те, кто в ней участвует. У инвестора эмоции больше связаны не с конкретными персоналиями этой истории, а с тем, сколько он может потерять своих вложений в ближайшие дни.

– Не секрет, что одними из основных инвесторов российского фондового рынка являются американцы...

– Безусловно!

– Получается, они стали меньше доверять?

- Любые иностранные инвесторы на чужом рынке почти неспособны улавливать какие-то мелкие события, но видят крупные. Понятно, что скандал с ЮКОСом – это слишком заметная вещь, чтобы его обошли вниманием. И они восприняли его негативно – это факт.

– Существует ли сейчас такой вариант, при котором стороны скандала могли бы отыграть назад с минимальными потерями для себя и для рынка?

– Мне понравилось, как недавно сотрудник журнала "Экономист" написал 14 версий того, зачем арестовали Платона Лебедева (один из владельцев ЮКОСа и руководителей банка "Менатеп". – Н.М.)! Не два варианта, не три, а 14! Возведите эту цифру в куб – и в принципе, любой из этих вариантов может быть воплощен на практике! Есть, конечно, какие-то очевидные вещи для улучшения ситуации на фондовом рынке – предсказуемость, стабильность, рост прибыли и тому подобное. Но в данном случае это все равно, что планировать коммунизм – все примерно знают, что это такое, но никто не знает, как его достичь!

– Как известно, нынешний год отмечается как Год Казахстана в России, под эгидой которого (и при личном пожелании нашего главы государства) официально приветствовались инициативы выхода казахстанских банков и компаний на рынки России. Многие банкиры и бизнесмены даже успели озвучить свои планы по созданию филиалов, производств, активному участию в сделках по перераспределению акций. С учетом текущего момента на фондовом рынке России стоит ли нашим инвесторам идти на это?

– Здесь много вопросов, но прежде хочу подчеркнуть, что не припомню прямого пожелания идти непосредственно на фондовый рынок – скорее, общая поддержка сотрудничества между нашими странами. Что же касается казахстанских банков, то они практически всегда пусть косвенно, но на российском рынке присутствовали. Не хочется обижать отечественных организаторов фондового рынка, они много сделали и делают для его становления, но приходится признать, что в Казахстане рынок акций пока неликвидный. Поэтому в силу былых исторических связей, схожей ментальности и прочего (все мы вышли из одного "совка") многие казахстанские инвесторы прямо или опосредованно, насколько позволяет законодательство, участвуют в российском фондовом рынке. Тем более что и сам этот рынок довольно неплохо рос в последние годы, да и сейчас среди развивающихся остается одним из самых привлекательных.

Стоит ли сейчас идти на российский рынок – каждый решает сам: на фондовом рынке деньги можно зарабатывать и когда он растет, и когда он падает. Это зависит не от того, куда движется рынок, а от того, кто и что на нем делает!

...И делах отечественных

– Откровенно говоря, я ожидал более оптимистичного взгляда на состояние казахстанского фондового рынка: ведь здесь лишь в текущем полугодии значительно увеличился оборот, присутствует приличное число участников, предлагающих свои акции и облигации...

– Это сугубо личное мнение, но у меня пока сохраняется ощущение, что нашим рынком манипулируют, он вторичен по отношению к каким-то "корпоративным задачам". Фактически здесь ликвидности акций не видно.

К тому же складывается впечатление, что рынок корпоративных облигаций не такой бурный, как хотя бы три года назад. Получается, что крупнейшим казахстанским компаниям занимать деньги на этом рынке нет нужды, а компании второго эшелона – пусть и хорошие – особой ликвидности по своим ЦБ добиться не могут. А наши пенсионные фонды, которым необходимо куда-то вкладывать свои средства, просто скупают эти облигации и держат их до погашения. Такая стратегия, конечно, тоже имеет право на существование, но отсюда определяется и характер ликвидности облигаций. Чуть ли не единственные по-настоящему ликвидные ценные бумаги – это евробонды, которые с учетом в них западной составляющей имеют повышенный спрос как на покупку, так и на продажу.

– Тем не менее разве не бросается в глаза, что на фондовом рынке Казахстана существенно увеличилось число участников? Что уже более наглядно происходит, опять же благодаря бирже, смена владельцев акций, а значит, и предприятий?

– Активизация фондового рынка – пока больше заслуга государства, которое проводит приватизацию госпакетов акций через фондовую биржу. Это значительно улучшило данный процесс с точки зрения прозрачности процедур.

В оценке казахстанского фондового рынка, на мой взгляд, главное – какие и сколько предлагается на нем ликвидных корпоративных облигаций. Рынок акций более статичен, с ним пока мало что происходит. И вообще, главная проблема не в недостатке предложения ЦБ, а в отсутствии спроса на них! В настоящее время приобретать контрольный или хотя бы блокирующий пакет акций какой-либо компании, чтобы получать доход непосредственно от ее деятельности, может очень ограниченное число стратегических инвесторов. Гораздо больше должно быть тех, кто за счет владения и реализации корпоративных облигаций стремится к получению прибыли.

Давайте посмотрим, методом исключения, кто сейчас может быть профессиональным инвестором в Казахстане. Банки? Они сильно зарегулированы: им достаточно накладно покупать акции с точки зрения провизии, ликвидности и т.д. Кроме того, если судить по другим фондовым рынкам, коммерческие банки напрямую на этом рынке не играют, то есть основными инвесторами не являются.

Иностранцы? Но проблема рынка Казахстана в том, что он очень маленький, а после азиатского кризиса 1997 года западные инвестиционные фонды возвращаться к нам не спешат.

Третья категория потенциальных покупателей – накопительные пенсионные фонды. Но здесь существует порочный круг: они не покупают, поскольку нет ликвидных акций и облигаций; а ликвидных ЦБ нет, потому что их никто не покупает.

Парадоксальность нынешней ситуации заключается еще и в том, что в Казахстане появились ощутимые "свободные" деньги, готовые к инвестированию. Насколько мне известно, готовится закон о паевых инвестиционных фондах. Если получится, что им без каких-то запретительных барьеров позволят вкладывать аккумулированные средства в акции и облигации, то, может быть, рынок какой-никакой и будет.

Я не согласен с существующим мнением, что у нас рынок "не идет" потому, что законы в чем-то несовершенны, что у нас "обижают" миноритариев (держателей маленьких пакетов акций. – Н.М.). Схожая правовая ситуация была и в России лет пять назад, но тем не менее вспомните, там рынок очень бурно развивался. Повторюсь, все проблемы – в отсутствии спроса!

Видимость активного роста отечественного фондового рынка создается лишь за счет продажи государством своих пакетов акций. Но приватизация к ликвидности акций практически не имеет никакого отношения. К примеру, мы выступали брокерами покупателя, когда продавался пакет акций в "Актобемунайгазе": да, нашему клиенту удалось приобрести этот пакет, и сделка, вроде многомиллионная, прошла через биржу. Но это одноразовая сделка, а не каждодневная ликвидность.

Чтобы ценные бумаги были ликвидными, необходимо, чтобы их покупали спекулянты. Это слово с советских времен у нас, к сожалению, имеет негативное значение, но без спекулянтов рынка не бывает! Во всем мире, а в развивающихся странах особенно, спекулянты зарабатывают на изменении цены: не только на росте, но и на падении стоимости акций. Чтобы цена менялась, необходимо, чтобы эти акции постоянно перепродавались из рук в руки. А когда ЦБ покупаются долгосрочными инвесторами, будь то стратегические инвесторы или наши пенсионные фонды, которые просто складывают бумаги в портфель, – ликвидность не прирастает. Так что нет спекулянтов – нет и рынка.

– Несколько печальная картина получается...

– Да нет здесь ничего печального! Все равно ведь пульс жизни и здесь ощущается. Я думаю, что как только у "горячих" денег, объективно присутствующих в Казахстане, появится легитимный инструмент инвестирования в ценные бумаги (сравните сами, доходность по банковским депозитам у нас сегодня далеко не прельщающая), спрос, а значит, и ликвидность акций значительно вырастет.

– Пусть это не афишируется, однако известно, что за счет перераспределения акций многие известные в Казахстане компании сменили своих владельцев...

– Но фондовый рынок к этому имеет лишь третьестепенное отношение. И вообще, как раз таки правилом является то, что контрольные пакеты акций предприятий приобретаются лишь в результате прямых переговоров. По различным причинам такие крупные пакеты акций на биржу не выносятся. К примеру, в начале этого года наша компания участвовала в покупке контрольного пакета чимкентского ОАО "Химфарм" – был поиск необходимых инвесторов, компромиссных решений, и все это – вне биржи. Кстати, сохраняя часть пакета акций этого производства за собой, мы стали совладельцами предприятия, которое в настоящий момент в Казахстане нам кажется очень перспективным, ведь рынок отечественных лекарственных средств развивается очень динамично...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто есть Кто в элитах Казахстана 31.07.2003
Рустам Джиенбаев: Уйти от синдрома Карацупы 31.07.2003
"Я политик только по должности" 25.07.2003
Николай Варенко, компания "Visor": "Казахстанский фондовый рынок ждет своих спекулянтов" 24.07.2003
Ответственный за ВВП 22.07.2003
Ричард Мацке: Я ожидаю появления российских нефтяных компаний на фондовом рынке США 22.07.2003
Загипа Балиева: Нас рассудит время и культура 21.07.2003
Ждать нельзя! 17.07.2003
Болат Сауранбаев: Первую зиму в Таразе вспоминаю с ужасом 17.07.2003
Николай Леонов: "Мы американцев брали на деньгах, а они наших - на моральных изъянах" 13.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz