"Я политик только по должности"
Наверное, мало кому из чиновников так повезло, как Манасу Тасыбаеву, нынешнему акиму Атырау. Судите сами: руководить городом именно в тот период, когда он бурно развивается, когда в него вкладывают миллионы и миллионы долларов
25.07.2003 / интервью

Беседовал Дулат ТАСЫМОВ, "Ак жайык", 24 июля

Наверное, мало кому из чиновников так повезло, как Манасу Тасыбаеву, нынешнему акиму Атырау. Судите сами: руководить городом именно в тот период, когда он бурно развивается, когда в него вкладывают миллионы и миллионы долларов, и у бюджета есть средства, чтобы решать проблемы. Хороший бюджет - что еще нужно казахстанскому чиновнику?

"МЕНЯ ТРЕВОЖИТ РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ"

- Манас Мухитович, аким города - это политическая фигура или же завхоз города?

- По должности я политическая фигура. Раньше, если помните, были такие государственные органы, как обл-, горисполкомы, партийные организации, занимавшиеся всем этим. Конечно, тогда в их работе было больше политики. А сейчас аким города больше хозяйственник. Какая там политика?! И так дел полно.

- А какая отрасль, сфера жизни города требует наибольшего внимания?

- Рыбная. Тревожит уменьшение вылова осетровых и частика, то есть невыполнение лимита производственными кооперативами, и это при больших масштабах браконьерства. Давно назрела необходимость проведения дноуглубительных работ... В общем, образовался клубок проблем, которые надо решать. Но и, конечно же, много работ предстоит сделать в коммунальном хозяйстве.

- Раз уж речь зашла о рыбных делах, то вот вопрос: почему черная икра в Атырау дороже, чем в соседнем Актобе? Насколько я знаю, черную икру на актюбинских рынках продают открыто.

- Да, вы правы. Там свободно продают и икру, и разную рыбную продукцию по вполне приемлемым ценам. И сами продавцы признаются, что это атырауский товар. Правда, не знаю, как они вывозят. Но, насколько мне известно, и в Атырау знающий человек всегда может купить и икру, и рыбу и т.д. Существуют определенные каналы. Да, здесь не разрешают открыто продавать икру. Думаю, это связано с проведением путины и т.д.

- А как обстоят дела в остальных отраслях экономики города? Малый и средний бизнес, о котором так много говорится, станет ли он когда-нибудь основным донором городского бюджета?

- Приведу немного статистики. Если в 2001-м году объем промышленной продукции в стоимостном выражении составлял 27 440 млн тенге, в 2002 - 31 500 млн, то в 2003 году мы уже ожидаем его в размере 34 480 млн тенге. Так что рост экономики есть. Если говорить о малом бизнесе, то на сегодняшний день в городе функционируют 6700 субъектов малого предпринимательства (СМП), из них 5047 - индивидуальные предприниматели. Отмечу, что к концу прошлого года количество СМП было 6143. И в этой сфере занято свыше 16 тысяч человек. За пять месяцев этого года создано 139 объектов малого и среднего бизнеса, в которых открыто 500 рабочих мест. К сожалению, очень многие предприниматели ориентируют свой бизнес на получение быстрой прибыли. Будь то магазин или парикмахерская. Нет производственников.

"ЧТО Я СДЕЛАЮ, ЕСЛИ ВСЕ ОФОРМЛЕНО ДО МЕНЯ?"

- Не секрет, что до прошлого года в Атырау строились в основном здания, финансируемые крупными компаниями, будь-то Атырау Плаза или Премьер-Атырау. Но ведь не менее важно, как обустраивается малый бизнес.

- Прежде чем отдать землю кому-либо, мы сначала даем ему разрешение на проектирование. Потом рассматриваем его проект. Если он соответствует генеральному плану города, градостроительной политике, то даем разрешение на строительство. И только после этого продаем землю. Много фактов, когда хозяева земельных участков вовсе не собираются застраиваться. Ждут, когда какая-нибудь иностранная компания за большие деньги захочет купить их участок. Есть случай, когда земли выдавались неправильно. К примеру, участок возле Авиаагентства, что по улице Сатпаева. Там сейчас строится трехэтажное здание, кафе, если не ошибаюсь. Во-первых, оно перекрыло обзор людям, проживающим в соседнем доме. Во-вторых, туда и не подъедешь. Раз это кафе, то и посетителей будет много, а здание слишком близко расположено к дороге. То есть речь идет уже и о безопасности людей. И таких фактов уйма. Приходят люди, жалуются. А что я могу поделать, если они все документы уже оформили до меня?

- А что со строительством индивидуального жилья? Разобрались?

- Признаюсь, пока не удалось наладить работу в этой сфере так, как хотелось бы. Да, много жалоб на работу органов архитектуры, землеустройства. Но по сравнению с тем, что было до меня, ситуация значительно улучшилась. Мы сначала выдали земельные участки в сельских округах.

- Почему не в городе?

- Для того, чтобы выдавать в городе, надо подготовить проект детальной планировки. Надо проложить инженерные коммуникации. Это можно будет делать двумя способами: за счет бюджета или же за счет какого-нибудь коммерческого застройщика. Горакимат выдает определенный участок земли этому застройщику, тот за свой счет проводит на этом участке инженерные коммуникации. После того, как фирма провела коммуникации 20% территории передается акимату, который раздает их заявителям, то есть простым горожанам. Остальные же 80% этого участка застройщик вправе продавать сам. Это один из путей решения проблемы. Может быть, скоро будем выдавать участки в районе старого мясокомбината.

Сейчас в архитектуре лежат более 6 тысяч заявлений на земельные участки под строительство индивидуального жилья. Но, я думаю, таких потребностей нет. Сейчас строится много высотных домов. Отмечу, что желающих строить высотные дома становится все больше и больше. Уже выкуплены участки по Кулманова (Чапаева), за гостиницей "Ренко" и т.д. Учитывая увеличивающееся количество многоквартирок, думаю, к началу следующего года цены на жилье пойдут на снижение. Потом, ведь многие имеют по несколько квартир и сдают их. Мы и в этом направлении работаем. Большинство из них не платят налоги.

- Аким области недавно заявил, что в планах облакимата строительство дешевого муниципального жилья.

- Такая задумка есть. И строиться такие дома будут, скорее всего, на тех участках, где недавно были снесены дома. В частности, по ул. Ауэзова. Квадратный метр в этих домах будет стоить от $350 до $400, то есть почти по себестоимости. Эти дома помогут нам решить проблему аварийного жилья, очередников. Хотим также сделать "жилищный" подарок ветеранам войны к 60-летию победы. Хочется, конечно, помочь учителям и врачам.

- А я слышал, что упомянутый вами участок снесенных домов по Ауэзова акимат собирается продать какой-то строительной компании?

- Вас неправильно информировали. Странные вообще люди. Кто-то даже просил отдать ему этот участок под строительство коттеджа!

- А часто так достают?

- Признаюсь, много разных людей звонят мне. Президент, наверное, только не звонит (смеется).

"В РАЮ МНЕ МЕСТО ОБЕСПЕЧЕНО"

- Манас Мухитович, если бы предложили на выбор, какой бы акимат Вы выбрали - актюбинский или атырауский? То есть где Вам лучше работалось?

- Конечно, там работать легче. Тамошних людей я знаю.

- А народ местный отличается от актюбинского? Если да, то чем?

- Как вы знаете, еще во время войны в Актюбинск было переведено из Москвы множество военных учреждений, заводов и т.д., а с ними в город приехало много москвичей. Я думаю, они оставили свой отпечаток на культуре, на образовании, повлияли на менталитет местного населения. Тем более Актобе расположен очень близко к российским городам Оренбургу, Орску. Атырау же расположен в стороне. Пока суверенитет не получили, город почти не развивался. Меня очень удивило, что здесь так мало многоэтажных домов. Практически в городе всего две нормальные улицы. А в целом - народ везде одинаковый, я думаю. Я много общаюсь с людьми. И они здесь понимающие. Сейчас я могу сказать, что Атырау ничуть не хуже Актобе. Город развивается и имеет большой потенциал...

- Насчет "большого потенциала" - это понятно. Но ведь этот потенциал надо с умом использовать…

- Кто спорит. Те проекты, которые сегодня осуществляются, принесут много пользы. К примеру, много было нареканий, когда мы начали менять освещение. Но посмотрите сейчас сами. Сегодня мы платим не за электричество (имеются в виду уличные фонари - Д.Т.), а за освещение. То есть везде поставили счетчики. Светло стало на улицах. А какие хорошие фонари?!

- Да, фонари хорошие. Но и денег они стоят немалых, я думаю. А что Вы думаете о поговорке "Где чиновник, там и его бизнес"? У Вас, у ваших родственников есть свой бизнес?

- Нет. Так получилось, что все мои родственники, у меня два брата и три сестры, работают на государственной службе.

- А ваша супруга, она тоже работает здесь?

- Нет, не работает. Сидит с ребенком. По профессии она инженер. А вообще-то, у меня три дочери. Так что место в раю мне обеспечено (смеется).

- А личный автомобиль?

- Тоже нет. До приезда в Атырау была Toyota, но еще в прошлом году я ее продал.

- А живете Вы где?

- В новом казтрансойловском доме по улице Кулманова. Это служебное жилье.

- Какого Вы рода?

- Расскажу сначала одну историю. Прошлым летом, когда я только приступил к своей должности и знакомился с городом, во время одного из матчей ФК "Атырау" я оказался рядом с одним стариком. И в ходе беседы старец спросил меня, какого я рода. А я еще до приезда в Атырау слышал, что здесь одни адайцы. Вот я и представился адайцем. А старик тоже оказался из рода Адай. И давай он расспрашивать, к какой именно ветви я отношусь и т.д. и т.п. Но я же не знаю, какие у них там есть разветвления. Пришлось мне тогда схитрить. Я спросил у старика, какой он ветви Адая, а когда он ответил, я сказал, что моя ветвь другая. После этого случая я начал изучать роды и жузы казахов. А сам я из рода Табын. Говорят, в Атырауской области много табынцев. Слышал, что и султан Бейбарс был нашего рода (смеется).

"Я ПРИВЕЗ ТОЛЬКО ОДНОГО АКТЮБИНЦА"

- Насколько я знаю, вы заядлый болельщик. Насчет футбольного клуба "Атырау": Вам не кажется, что команда последнее время катится вниз?

- Ничего подобного. Да, у нас бывают поражения. Но это футбол.

- Игру с "Иртышом" видели?

- Да. К сожалению, не обошлось без судейского произвола. Если вы внимательно изучили состав судьей, то должны были заметить, что все они из одного города (Семипалатинск - Д.Т.), что само по себе неправильно. Тем более в таком принципиальном матче. Команды оспаривали второе и третье места. Комментарии, я думаю, излишни.

- Кубок для нас тоже потерян.

- Да. В этом году, если вы заметили, в Суперлиге много сильных команд. Это и "Елимай", и "Жетысу", и "Ордабасы", которые в прошлом году особо не блистали, а в нынешнем заметно прибавили. Кроме этого есть и другие сильные клубы, например, "Кайрат", "Актобе-Ленто".

- Кстати, насчет "Актобе-Ленто". Помнится, в конце прошлогоднего футбольного сезона ФК "Атырау" возглавил актюбинец Архимед Мухамбетов. Если я не ошибаюсь, до этого он был президентом ФК "Актобе-Ленто".

- Нет, президентом "Атырау" он не был.

- Почему? Прямо во время матчей "Атырау" объявляли же, что он возглавил клуб.

- Я не знаю. По-моему, он не был президентом. Шибалаев так и исполнял обязанности президента.

- А теперь, к началу нынешнего сезона мы узнаем, что почти половина игроков "Атырау" покинула клуб, и большинство из них устроилось в Актобе. Многие думают, что тут не обошлось без нынешнего атырауского руководства.

- Во-первых, я не хуже любого другого местного искренне болею за наш "Атырау"; во-вторых, прошлогодняя команда была возрастной. Это можно было видеть и по результатам матчей. В-третьих, может быть, их просто заманили хорошими деньгами. Правда, я не знаю достоверно. Насколько мне известно, эти игроки сегодня хотят вернуться обратно. А принимать их обратно или нет - решать тренеру. Я считаю, что они предали местных болельщиков.

- Ладно, с футболом разобрались. А что вы думаете о том, что когда приходит какой-нибудь аким, он привозит с собой весь аппарат, вплоть до секретарш? Как Вы считаете, это нормальное явление?

- Ну как нормальное явление? Если судить чисто по городу, то знайте, что я сменил только одного заместителя акима. Я это сделал потому, что мне нужен экономист. А Шамшатов, бывший первый зам, не был экономистом.

Еще из беседы с акимом. В этом году городской акимат планирует модернизировать физкультурно-оздоровительный комплекс "Атырау", чтобы он соответствовал международным стандартам. Как известно, наша волейбольная команда стала чемпионом Казахстана. Теперь дело за тем, чтобы провести у нас Кубок Азии и выиграть его. Планируется поменять покрытие ФОКа, табло, а трибуну для зрителей сделать круговой. Проводятся работы по реконструкции центрального стадиона "Мунайшы". В перспективе намечается перепланировать его в чисто футбольный крытый стадион. "Это реально. Мы уже обсуждали вопрос финансирования с акимом области", - говорит М.Тасыбаев. В нынешнем году начнется строительство долгожданного нового автомобильного моста Балыкши-Жумыскер, который обойдется в 7 млрд тенге. Вот что примерно ожидает город в ближайшем будущем.