NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 17:51 ast
15:51 msk

Рустам Джиенбаев: Уйти от синдрома Карацупы
31 июля в Москве состоится очередное заседание Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества
31.07.2003 / интервью

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ, "АиФ-Казахстан", 30 июля

31 июля в Москве состоится очередное заседание Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества. Какие вопросы обсудят представители пяти стран? Чего ждать простым гражданам от творчества чиновников? Чем отличаются намерения ЕврАзЭС от планов так называемого "единого экономического пространства"? На эти и другие вопросы отвечает постоянный представитель Казахстана в Евразийском экономическом сообществе Рустам ДЖИЕНБАЕВ

- Рустам Султанович, всякий раз, когда представители стран "пятерки" собираются на очередную встречу, журналисты пытаются разглядеть нечто "эдакое", что бы отличало нынешнее заседание от предыдущего, а главное, изменяло нашу жизнь к лучшему. Хотелось бы, например, чтобы простые граждане, не обладающие дипломатическим суверенитетом и служебными паспортами, могли без опаски пересекать границы стран-союзниц, ездить друг к другу в гости, торговать, учиться и работать без ограничений…

- Скажу сразу: командировка в Москву не будет легкой прогулкой. Предвижу жаркие дискуссии и несовпадение взглядов.

Мы проанализировали экономические показатели по товарообороту стран "пятерки". Напомню, что Таможенный союз был образован в 1996 году. Евразийское экономическое сообщество - в 2000-м. Меня лично беспокоит (и я хочу донести эту тревогу до моих коллег), что торгово-экономическое партнерство государств экономического сообщества до сих пор характеризуется нестабильностью, отсутствием поступательной динамики во взаимной торговле.

В течение семи лет в каждой стране наблюдался рост внутреннего валового продукта (ВВП). За это же время страны "пятерки" в целом добились прогресса в торговле со странами ближнего и дальнего зарубежья. Товарооборот увеличился на 17,2 процента. А вот удельный вес взаимного товарооборота в общем объеме менялся хаотично, и не всегда - в лучшую сторону. Более того, товарооборот оказался как бы и не связанным с правовой базой, которую мы пытались сформировать все эти годы. В том числе и на заседаниях Интеграционного комитета.

К примеру, товарооборот Белоруссии и Таджикистана с партнерами по сообществу увеличился только на 7-8 процентов. У Казахстана и Киргизии он даже снизился - на 20 и 13 процентов соответственно. В Российской Федерации этот показатель оставался на уровне 10 процентов все семь лет. Постичь скачкообразные изменения товарооборота между членами ЕврАзЭС не под силу самым изощренным экономистам. К примеру, между Казахстаном и Белоруссией товарооборот в течение пяти лет то достигал 84 миллионов долларов, то падал до 37….

Обо всех этих перекосах мы говорим не впервые. В прошлом году Нурсултан Назарбаев обратился с письмом к своим коллегам по сообществу. Президенты Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана разделили озабоченность казахстанского лидера. Была проделана огромная работа - на уровне экспертов, руководителей министерств и ведомств. В апреле этого года в Душанбе были приняты "Приоритетные направления", в которых стороны договорились о принципах развития организации - вплоть до 2006 года. Но пока, вопреки оптимистичным прогнозам, ситуация не изменилась.

- Что же предлагает Казахстан?

- Надо проанализировать все причины, которые влияют на состояние и динамику взаимной торговли в рамках сообщества, выработать четкую программу - буквально по месяцам. Решить, как нам сформировать договорно-правовую базу сообщества, чтобы ускорить создание настоящего Таможенного союза и единого экономического пространства.

Параллельно работает так называемая "группа высокого уровня" (ГВУ) - она сформирована по решению президентов Казахстана, Белоруссии, России и Украины. К сентябрю группа подготовит проект документа, который подпишут президенты.

Чтобы координировать все предложения и замечания, была создана межправительственная рабочая группа. Это новая структура при ЕврАзЭС. И она готовит документы по созданию единого экономического пространства. Вот почему первым вопросом в повестке дня на заседании 31 июля значится: "О дополнениях и изменениях к приоритетным направлениям развития ЕврАзЭС на 2003 год". Практически все заседание будет посвящено этой теме. Плюс текущие вопросы.

Против кого дружить будем?

- Я думаю, на них следует остановиться более подробно…

- Мы продолжим работу над механизмом защиты внутренних рынков государств - членов ЕврАзЭС в условиях неприменения специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер, обсудим формирование общего таможенного тарифа.

- Для чего он понадобился?

- Мы регулируем свой рынок по отношению к третьим странам. Условно говоря, товары, которые импортируются из Европы в Россию, должны облагаться такой же пошлиной в Казахстане. И в Белоруссии тоже. Киргизия и Таджикистан в создании общего тарифа не участвуют. Но это уже другая тема…

Было время, когда у трех стран (Россия, Казахстан и Белоруссия) совпадало 75 процентов таможенных ставок. Сейчас только 52. Почему? Россия и Казахстан готовятся к вступлению в ВТО. Меняют тарифную политику, далеко не всегда и не во всем ее согласовывая. К примеру, России выгодно защищать автомобильную промышленность по максимуму, а Казахстан хотел бы для себя нулевой ставки на импорт автомобилей. Надо находить компромисс и вырабатывать единую позицию - для всего ЕврАзЭС. Необходимо выяснить, где у нас "узкие" места.

- Об одном я вам сейчас напомню. На февральском межгоссовете ЕврАзЭС пять стран "торговались": какую сумму может вывезти гражданин одной страны в другую? Казахстан настаивал на 10 тысячах долларов. Россияне уперлись: полторы - и точка. Их поддержали белорусы. И вот появился "дядя" в форме белорусского таможенника… Сейчас вся казахстанская пресса живо обсуждает происшествие с тремя чимкентцами. Они поехали за машинами. Их тормознули на литовско-белорусской границе с 4 тысячами долларов на человека. Сертификат, который удостоверял законность приобретения валюты, на белорусских таможенников впечатления не произвел. Всю сумму конфисковали. Молодые казахстанцы пытались покончить жизнь самоубийством. Облили себя бензином…

- Конечно, жаль ребят. В какой-то мере они стали жертвами неуступчивости наших партнеров по сообществу. Потому что Казахстан разрешает своим гражданам вывозить и более крупные суммы. Но, с другой стороны, вину этих автолюбителей я тоже не стал бы преуменьшать. Они собрались за покупками в чужую страну. Взяли немалые деньги. Могли бы поинтересоваться, что разрешает и что запрещает белорусское законодательство, если уж решили пересечь эту страну.

Сейчас представители пяти стран подписали соглашение о том, что гражданам разрешается без декларирования перевозить 3 тысячи долларов. Но документ пока не вступил в силу.

Надеюсь, что через полгода нам удастся договориться о провозе 10 тысяч долларов - без всяких деклараций. Тогда таких драматических ситуаций станет меньше.

Тарифы и пошлины

- В таком случае объясните, пожалуйста, чего нам ждать от "единого экономического пространства"? Чем оно лучше "экономического сообщества", где, как выясняется, человек от неприятностей не застрахован? Представим: наступил сентябрь - четыре президента подписали соглашение. Что оно означает для конкретного Ивана или Махмуда, которые собираются в дальние края по делу?

- Это соглашение предусмотрит определенную последовательность действий. Возьмем таможню. Нужно принять пакет документов, чтобы последним было решение об уничтожении всех таможенных постов внутри сообщества. Это произойдет не раньше 2006 года. А пока - унификация законодательств, обмен информацией. Надо продвигаться шаг за шагом….

Второй, не менее болезненный вопрос. Следует законодательно запретить все защитные и антидемпинговые меры. Как известно, Россия ввела ограничения на экспорт казахстанской и украинской стали. Пошлины такие, что казахстанская сталь оказалась неконкурентоспособной. Казалось бы, вопрос ясный. Но мы столкнулись с проблемой: кто возместит потери предприятию, которое реально пострадает от экспорта продукции из соседней страны?

- Подождите, Рустам Султанович, может, я чего-то не понимаю? Зачем плясать под дудку частной компании, искать какие-то деньги для компенсации из бюджета страны? Почему российское правительство не скажет стальным олигархам: "Ребята, а почему, собственно, российская сталь дороже казахстанской? Снижайте себестоимость, ищите внутренние резервы, улучшайте менеджмент, занимайтесь маркетингом".

- Здесь не все так просто. Сторонники защитных мер говорят: сначала надо привести к одному знаменателю налоговое законодательство, тарифы на электроэнергию. Даже стоимость рабочей силы имеет значение. Надо провести всестороннее и независимое исследование. Справедливости ради следует сказать: в России все реже прибегают к такому "лекарству", как защитные санкции. Если раньше на Интеграционном комитете мы только и занимались тем, что выслушивали взаимные жалобы и претензии, то теперь ситуация во многом разрядилась. Два года назад было 22 таких разбирательства. Сейчас действуют ограничения только на экспорт стали.

- Помню, как в начале февраля Нурсултан Назарбаев высказал недоумение по поводу тарифной политики, проводимой железнодорожным ведомством России. Я не понимаю, говорил казахстанский президент, почему с нас берут вдвое большую цену после того, как казахстанский вагон со сталью или углем пересекает границу России?

- Этот вопрос - в повестке дня. И Казахстан заинтересован в скорейшем его решении. Так же как Киргизия и Таджикистан. Но скажу, что документ, который нам предстоит подписать, рождался в муках. Хотя, честно говоря, он пока никого ни к чему не обязывает. Мы только подступаемся к решению этого многослойного, многоступенчатого вопроса. И причина тут (секрета нет) - в мощной оппозиции, которая представлена министерством путей сообщения России. Ведь оно потеряет солидную прибыль, которая сейчас сама собой плывет в руки. Мы говорим: если снизите тарифы, поток товаров возрастет. И вы окажетесь в выигрыше. "Ну, когда это будет!" - хитро отвечают железнодорожные начальники. Это как раз тот случай, когда ведомственный интерес входит в противоречие с горячим стремлением простых людей всех пяти стран к реальной интеграции.

Я могу ошибаться, но мне кажется: России интеграция нужна скорее в области политики, нежели экономики. Россия - страна богатая и самодостаточная. Помню, я участвовал в думских слушаниях по поводу приграничной торговли. Люди жалуются: чтобы пересечь границу, надо сделать крюк в 50, а то и 100 километров. Надо сделать какие-то послабления для жителей пограничных аулов и деревень. Депутаты спорили, чего-то там доказывали. А потом встал представитель пограничного ведомства и сказал: для нас нет никакой разницы, какая граница - с Китаем, Турцией или Казахстаном. Нет даже термина "приграничный район". Как ни странно, этот довод подействовал. И законопроект благополучно провалили.

Но разве это правильно? Граница между двумя странами прошла в буквальном смысле по сердцам, по человеческим судьбам. За рекой, за холмом остались родственники и друзья. Какое тут сравнение с Турцией! Я подумал тогда: если общий тон в интеграционном процессе будут задавать люди в погонах, мы далеко не продвинемся. Не потому, что они бездушные или черствые. Их так воспитали: проверять, запрещать, не пускать. Своеобразный синдром Карацупы. Я уверен, что в каждом случае нужно искать сугубо гражданское, политическое решение.

…А денежки пока врозь

- Кстати, еще один вопрос по Белоруссии. На прошлых заседаниях Интеграционного комитета уже ставили вопрос об этой стране. Она систематически уклоняется от уплаты членских взносов….

- Скорее всего, и сейчас в Москве придется говорить об этом. Россия и Казахстан платят взносы полностью. Киргизы и таджики близки к заветной цифре "100 процентов". Белорусы выплачивают только символические 2 процента. Хитрость очевидна: если сумма задолженности превышает годовой взнос, то государство лишается права голоса. Вот белорусские товарищи и балансируют. Хотя, как известно, подобное лукавство - не лучший способ укрепить доверительные и товарищеские отношения внутри сообщества.

Сейчас зарплату квотным работникам от Белоруссии платят за счет взносов других государств. Возможно, придется воздержаться от учреждения должности заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС - от Белоруссии. Бюджет организации весьма скромен. И лишних денег у нас нет. Напомню: бюджет сообщества формируется следующим образом: 40 процентов вносит Россия, по 20 - Казахстан и Белоруссия, по 10 - Киргизия и Таджикистан.

- На предыдущем заседании Интеграционного комитета в Алма-Ате шел разговор о том, что сентябрь ознаменуется еще одним крупным событием в области интеграции. Создается энергетическое предприятие на базе Экибастузской ГРЭС-2. Будет ли продолжен разговор в Москве?

- Не думаю. Разве что в двустороннем формате. У сообщества другой проект - Сантудинская ГЭС в Таджикистане. Сейчас обсуждается бизнес-проект этой гигантской стройки. Полученная прибыль будет делиться согласно вложенным средствам. Подчеркну: это не столько политический, сколько коммерческий проект. Сотрудничество стран "пятерки" должно строиться на взаимной выгоде, а не на идеологических догмах.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто есть Кто в элитах Казахстана 31.07.2003
Рустам Джиенбаев: Уйти от синдрома Карацупы 31.07.2003
"Я политик только по должности" 25.07.2003
Николай Варенко, компания "Visor": "Казахстанский фондовый рынок ждет своих спекулянтов" 24.07.2003
Ответственный за ВВП 22.07.2003
Ричард Мацке: Я ожидаю появления российских нефтяных компаний на фондовом рынке США 22.07.2003
Загипа Балиева: Нас рассудит время и культура 21.07.2003
Ждать нельзя! 17.07.2003
Болат Сауранбаев: Первую зиму в Таразе вспоминаю с ужасом 17.07.2003
Николай Леонов: "Мы американцев брали на деньгах, а они наших - на моральных изъянах" 13.07.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz