Гражданство я не меняю
Руководитель казахстанских "Известий" Евгения Доцук патриотично отметила Год Казахстана в России. Она развелась с известным отечественным предпринимателем Александром Петренко и вышла замуж за исполнительного директора РИА "Интерфакс", гражданина РФ Дмитрия Воскобойникова
20.10.2003 / интервью

"Экспресс-К", 18 октября

Руководитель казахстанских "Известий" Евгения Доцук патриотично отметила Год Казахстана в России. Она развелась с известным отечественным предпринимателем Александром Петренко и вышла замуж за исполнительного директора российского информационного агентства Интерфакс, гражданина РФ Дмитрия Воскобойникова. Историю своей новой любви одна из самых красивых журналисток республики рассказала корреспонденту "ЭК" Алишеру Еликбаеву.

- Я познакомилась с Дмитрием Воскобойниковым на первом Евразийском медиафоруме в Алматы. Вот в этом самом отеле "Анкара" во время обеденного перерыва, в Азиатском кафе. Я знала, что он является одним из руководителей Интерфакса, а у нас с этим агентством незадолго прошли не очень удачные переговоры о сотрудничестве, и я решила еще раз попытаться найти общий язык. Так начался период наших деловых отношений.

- А когда начался сам роман?

- Я прилетела вместе с президентом в Москву, был какой-то его официальный визит. Воскобойников пригласил меня обсудить один совместный проект за ужином, заехал за мной в казахстанское посольство. Но этим вечером отмечал свой день рождения наш министр энергетики, тогда вице-премьер, Владимир Сергеевич Школьник и прямо из фойе забрал нас в московский клуб "Петрович", где собрались его коллеги и друзья. Мы замечательно провели вечер, все - во главе с именинником - блистали анекдотами. Были Олег Сосковец, Александр Машкевич, Григорий Марченко, Пал Палыч Бородин. И Дима для меня в тот вечер открылся совершенно с другой стороны - остроумный, интеллектуал, исключительно интересный собеседник. Это было во второй половине февраля. Деловые отношения медленно перетекали в романтическое русло. Случилось так, что по работе он стал чаще приезжать в Казахстан - в Астану, в Алматы на "Алтын Жулдыз", на второй медиафорум. У меня вдруг появилась нужда чаще бывать по делам в Москве. Когда поняли, что все это - всерьез, решили не лицемерить перед близкими, и у нас параллельно начались бракоразводные процессы. А в сентябре мы поженились.

- Ваш бывший муж Александр Петренко - личность в Казахстане достаточно известная. Можно узнать его реакцию?

- Это был период трудных диалогов. Я понимала: если будет очень сильное сопротивление, если все это станет происходить слишком тяжело, если мы с Димой не попадаем в какой-то божественный энергетический поток, то, наверное, не сможем пройти через подобные испытания.

Но все прошло достойно, без надрывов. Саша меня понял, хотя, конечно, состоялись не очень простые объяснения. Однако не было ссор, скандалов, взаимных обвинений. Мне кажется, по прошествии некоторого времени он даже почувствует облегчение. Наверное, со мной ему не было так уж просто. Знаете, трудновато жить с чувством необходимости постоянно чему-то соответствовать. Я - этик и гуманитарий, он - логик-рационал. Ко многим вещам мы относились абсолютно по-разному.

То же самое, вероятно, произошло и с Таней, бывшей женой Воскобойникова. Сначала, конечно, переживала. Но потом она сказала, что желает Диме только счастья. Им тоже удалось сохранить хорошие отношения.

- Но неужели так легко забылось трепетное отношение Петренко к вам? Помнится, недалеко от вашего дома он даже построил для вас часовню. С другой стороны, мы знаем, с каким рвением вы защищали экс-супруга во время преследования его по делу МиГов. Передачи в тюрьму носили?

- Я уверена, что у Саши и сейчас остаются ко мне добрые чувства. Наши с ним нынешние отношения вполне можно назвать даже родственными.

Что касается истории с МиГами, я всегда старалась достойно принимать все испытания, которые преподносила мне жизнь. Уверена: если не проходишь через них, то не растешь и не развиваешься. Когда случился весь этот скандал - совершенно дикий, фантасмагорический и при этом абсолютно реальный, я, естественно, мобилизовалась. В тот момент, когда его арестовали, выяснилось, что у меня будет ребенок. И это стало двойным испытанием. Мне кажется, я осилила тот экзамен жизни. Более того, убеждена, что выиграла информационную часть этой "войны". Я очень благодарна, что тогда меня, за редчайшим исключением, поддержали практически все коллеги.

Передачи в тюрьму носила, пришлось испытать и подобное "удовольствие". Хамство этих теток-приемщиц и надсмотрщиков непередаваемо. Там, в общем-то, работают садисты. Может, конечно, не все, но порядочные люди мне не встречались. В конце концов мой водитель и охранник Арапбек взял на себя обязанность дважды в день носить в тюрьму еду, избавив меня от унижений. Так что за полгода Саша ни разу не ел их пищу.

- А с часовней-то что?

- Она очень красива, особенно сейчас, в осеннем окружении. В горах осень - необыкновенна. Кстати, именно в Алматы, в Никольском соборе, Дима крестился. Мой друг Виктор Кияница стал его крестным отцом. Вообще выяснилось, что Воскобойникова и до меня многое связывало с Казахстаном. Здесь родилась его бабушка, а один из его прапрадедов одно время даже исполнял обязанности губернатора Верного.

- А вы по-прежнему живете с Петренко на общей территории?

- Да. Там три отдельных особняка, хотя я планирую переехать в город. Его общению с детьми, конечно, никаких препятствий нет. Я готова поддерживать его в любых ситуациях и, думаю, он будет вести себя так же в отношении меня.

- Кстати, а как дети пережили весь этот бракоразводный процесс?

- Мы изначально договорились, что детей во все эти проблемы не посвящаем. Ставим их перед фактом, когда все осуществится. В июле мы с Дашей съездили в Москву, я познакомила ее с новой семьей. Разумеется, все ее полюбили. Дашу невозможно не любить, это чудо, а не ребенок. А вот понравиться ей - дело более сложное. Диме это удалось. В сентябре мы вместе ездили в Испанию: я, он, Даша и два его сына. Теперь они ежедневно перезваниваются, общаются.

- А как отнесся к случившемуся ваш сын Ваня?

- Ванечке всего три года. Эти проблемы, разумеется, не лежат в пространстве его понимания жизни. Знаю лишь одно: мои дети будут желанными и любимыми, им будет комфортно и там, и здесь. Дима никогда не позволит себе нелестных слов в адрес отца Вани. И Саша, я думаю, тоже прекрасно понимает, что за человек будет рядом с Ванюшей и Дашей.

К слову, однажды ночью, часа в три, меня разбудил телефонный звонок - это был знаменитый культовый бразильский писатель Пауло Коэльо. Дима встречался с ним во Франции и, видимо, много лестного рассказывал обо мне. Они ужинали в ресторане, и Пауло с женой захотели мне позвонить. Я ужасно разволновалась, честно говоря, была просто потрясена этим звонком. Пауло, кстати, пообещал обязательно приехать к нам в гости. Очень хочу пригласить его в Алматы. Думаю, подобное общение для Даши было бы незабываемым.

- Вы упомянули о двух детях Воскобойникова. Как они отнеслись к вашему появлению в их жизни?

- На самом деле у него трое сыновей. Четырехлетний Данилка, с которым они общаются каждый день, остался жить с Таней. А двое других детей от первого брака уже большие мальчики: Матвею - 20 лет, Ивану - 15. Матвей - студент МГИМО, Ваня закончил экстерном школу и готовится поступать во ВГИК. Характеризовать наши отношения как замечательные, это значит ничего не сказать. По-моему, они искренне любят меня, скучают, им очень радостно проводить со мной время. Я счастлива, что Матвей, Ваня и Даша стали друзьями. Дашута во время нашего испанского вояжа была просто погружена в фейерверк комплиментов, получила такой хороший опыт юной леди. Они втроем ее буквально на руках носили.

- Ладно, с детьми все более или менее ясно. А что теперь с вашим гражданством?

- Гражданство я не меняю. Так мы договорились сразу: гражданство, скорее, поменяет Воскобойников. Большую часть времени буду находиться здесь. Во всяком случае, пока Назарбаев у власти. Ну а если придет какой-нибудь ортодоксальный "демократ", тогда сразу уеду (смех).

- Вы здесь, а он в Москве, какая же это семейная жизнь?

- Алматинке этот вопрос можно даже не задавать! Большая часть казахстанской элиты уже сколько лет живет между южной и северной столицами. Какая разница: два города или две страны? В месяц два-три раза мы обязательно встречаемся или здесь, у меня, или там, в Москве.

Например, на эти выходные он приезжает в Алматы. Хотя времени и у него, и у меня, конечно, мало. Воскобойников, помимо руководства Интерфаксом, является еще и главным редактором журнала "Европа", который издает Европейский союз.

- Думаю, что теперь с частыми визитами Воскобойникова в Казахстан работа регионального бюро Интерфакс заметно улучшится?

- Они и так хорошо работают. Насколько я знаю, в Москве ими довольны. Кстати, основную информацию о Казахстане мир получает именно через Интерфакс. По данным "Фактивы", крупнейшей мировой базы данных, на это агентство приходится 91 процент всех новостей, которые передают российские СМИ из Казахстана. И больше половины вообще всей информации о нашей стране, потребляемой в мире.

- И завершающий вопрос. Говорят, ваш брак одобрили в самых высоких кабинетах?

- Я шучу, что своим замужеством достойно ознаменовала Год Казахстана в России. Во всяком случае, Имангали Тасмагамбетов мне сказал: "Слушай, удивительно, с кем ни обсуждаю твой брак, все - "за"!".

- Даже "ноль первый"?

- Думаю, он, как евразиец, - тоже должен быть "за" (смех)!