NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Среда 22.05.2019 08:15 ast
05:15 msk

Ахметжан Есимов: "Не надо обольщаться высокими ценами на казахстанское зерно"
Традиционно в конце года принято подводить итоги. Уже сейчас можно говорить, что для сельчан он стал переломным: принят Земельный кодекс, собран богатый урожай зерна при рекордных ценах. Однако нерешенных проблем еще более чем достаточно
26.12.2003 / интервью

Наталья БУЕНКО, "Новости недели", 24 декабря

Традиционно в конце года принято подводить итоги. Уже сейчас можно говорить, что для сельчан он стал переломным: принят Земельный кодекс, собран богатый урожай зерна при рекордных ценах. Однако нерешенных проблем еще более чем достаточно. К примеру, как удержать бесконтрольный вывоз зерна за рубеж, чтобы не оставить пустыми закрома страны? Как не допустить из-за высокой стоимости зерна скачка цен на хлебобулочные изделия? Кроме того, смогут ли крестьяне приобрести в частную собственность земли сельхозназначения, а государство получить от их реализации запланированные средства?

– Ахметжан Смагулович, вот уже полгода как вступил в силу Земельный кодекс. Какова реализация его положений на практике? Сколько земель сельхозназначения выкуплено в частную собственность?

– Для начала хотелось бы отметить, что за это время была проведена большая работа по принятию подзаконных актов. Сейчас мы ее завершили. Это было непросто, особенно в части установления предельных размеров земельных участков для физических и юридических лиц.

Как вы помните, при принятии Земельного кодекса эта норма очень бурно дискутировалась в парламенте. Тогда правительство предлагало установить максимальный размер одного участка не более 10 проц. от сельхозземель одного района, а парламент – 5 проц. Президент предложил компромиссное решение – ограничения устанавливать правительством по представлению местных представительных и исполнительных органов. После того как прошло обсуждение в районах, в областях, правительство приняло постановление и утвердило по каждому из 160 районов нашей республики предельные размеры.

– Вы можете назвать минимальный и максимальный размер?

– По каждому району эти цифры разные как по объему, так и в процентном соотношении. И это понятно. Если, скажем, в крупных целинных хозяйствах они составляют около 10 проц., то в южных регионах и на орошаемых землях – от 2 до 10 проц.

– Следовательно, если я правильно поняла, крупные агроформирования дробиться не будут?

– Совершенно верно. Это был один из принципиальных моментов при принятии Земельного кодекса. Правительство не могло пойти тогда на предложение депутатов, поскольку установление планки в 5 проц. привело бы к разделу крупных хозяйств. Мы с этим не согласились, потому что именно в крупных и среднетоварных хозяйствах возможно внедрение новых технологий, техники, их комплексное применение. И сейчас получилось так, что в крупных зерновых хозяйствах максимальные размеры земли достигают 10 и даже чуть больше процентов.

– Из всего сказанного следует, что реализация земель, как таковая, еще не началась...

– Да. Последним было внесено изменение в положение о Национальном фонде. Как вы помните, здесь тоже был большой спор, куда отправлять деньги от реализации земель. Депутаты даже предлагали создать специальный земельный банк. Однако нахождение его филиалов во всех регионах – это огромные финансовые затраты. Кроме того, выживет ли такой банк в конкурентной среде, большой вопрос.

Теперь функции Нацфонда расширены. Средства от реализации земель сельхозназначения должны поступать на его спецсчет. Таким образом, у нас все готово, чтобы с нового года начать реализацию положений Земельного кодекса.

– Скажите, на что будут потрачены деньги от реализации земель?

– Согласно закону, эти деньги будут аккумулироваться в Нацфонде, а потом направляться на повышение плодородия земель.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что деятельность Нацфонда абсолютно прозрачна. В соответствии с установленным порядком его представители систематически отчитываются перед парламентом, представляя информацию о деятельности фонда. К слову сказать, сейчас в Нацфонде идет только накопление средств.

Что же касается денег от продажи земель, то они будут поступать на спецсчет, и мы будем знать, сколько там средств. К тому же повышение плодородия земель – это тоже большой комплекс вопросов. На следующий год планируется проработать механизм использования средств, которые будут поступать в Нацфонд. Но прежде всего нам надо дождаться, когда начнется реализация земель, станут поступать средства и сколько их будет.

– Планировалось от продажи земель сельхозназначения получить более 1 трлн. тенге. Оправдаются ли прогнозы правительства?

– Стоимость земель сельхозназначения, по данным Агентства по земельным ресурсам, составляет 1 трлн. 150 млрд. тенге. Сколько земель реально будет продано, мы не знаем. Кроме того, постановлением правительства установлена льготная цена, которая составляет 75 проц. от стоимости земель, но при этом вступают в силу ограничения. Если кто-то купил участок по льготной цене, то в течение 10 лет он не может эту землю кому-либо перепродать. Сколько захотят купить земли по льготной цене – покажет жизнь.

– Какова базовая стоимость одного участка?

– В законе базовая стоимость прописана по каждому региону и типу земель. К примеру, в Акмолинской области земли подразделяются на пять видов, каждый из которых имеет свою базовую стоимость. Затем в соответствии с коэффициентами, которые утверждены, стоимость либо повышается, либо понижается.

– Как вы считаете, сколько крестьян сможет приобрести землю в частную собственность?

– Я таких цифр приводить не буду, поскольку они абсолютно относительны. К примеру, в Южно-Казахстанской области крестьяне, выращивающие хлопок, однозначно сказали, что будут выкупать землю. У них достаточно средств. Что же касается севера, то и здесь наблюдается большой интерес. В этом году у многих крестьян и фермерских хозяйств есть прекрасная возможность для того, чтобы приобрести землю, поскольку установились небывало высокие цены на зерно. И урожай собрали неплохой, и качество зерна высокое.

– Не секрет, что у наших соседей – России и Украины – проблемы с зерном. Каковы экспортные возможности Казахстана?

– Мы считаем, что это около 5 млн. тонн из урожая этого года. А если брать календарный год с 1 января, то на сегодняшний день уже экспортировано 5,4 млн. тонн. Полагаю, до конца года эта цифра увеличится еще на 300–400 тыс. тонн. Хочу сказать, что таких объемов Казахстан давно не достигал.

По предварительным данным, дефицит зерна в странах СНГ составляет более 10 млн. тонн. Но эта цифра наверняка еще вырастет. Честно говоря, у нас вызывает обеспокоенность состояние зернового рынка, прежде всего у наших соседей. Из стран СНГ в нынешнем году реальным экспортером является Казахстан. В прошлом году экспортировали еще и Украина с Россией. Как вы знаете, тогда была жесткая конкуренция. Цена на зерно была низкой и составляла 45 долл. за тонну. Продкорпорация работала на повышение цен, установив 65 долл. по коммерческому закупу. В результате благодаря этому сеющие хозяйства получили более 100 млн. долл. Эта акция себя оправдала. И в этом году крестьяне попросили увеличить коммерческий закуп с 1 до 2 млн. тонн.

Начиная с середины лета цены на зерно резко подскочили. На Украине был неурожай. Вместо 20 млн. тонн прошлого года в этом году им удалось собрать около 4 млн. тонн. Речь идет только о продовольственном зерне. Около 16 млн. тонн по отношению к прошлому году недополучила Россия. Поэтому их взоры и направлены на Казахстан, как на ближайшую страну, которая может экспортировать зерно. Из-за этого и возник ажиотажный спрос, который также называют "украинским синдромом". В прошлом году фермеры Украины, получив высокий урожай, а в России – рекордный, в связи с тем, что цены на внешнем рынке были выше, чем на внутреннем, продали зерно за рубеж. Поэтому из богатого урожая в самой стране ничего не осталось. Фермеры заработали, а страна осталась без хлеба. В результате они были вынуждены производить закуп за рубежом.

Естественно, сейчас полностью удовлетворить их спрос мы не можем. Поэтому если в прошлом году Продкорпорация работала на поиски импортеров, то в нынешнем году она должна больше работать на внутренний рынок. С одной стороны, для крестьян хорошо, что цены растут, у них доходы будут выше. С другой стороны, мы не должны допустить бесконтрольного вывоза зерна из страны.

– Это проблема уже не одного дня. Удалось остановить этот процесс?

– Сейчас принимаются меры для защиты внутреннего рынка путем увеличения закупа в государственные ресурсы. Тот запас, который мы имеем в объеме 500 тыс. тонн., решено увеличить еще на 100 тыс. тонн зерна. Но даже этого будет недостаточно, если ажиотажный спрос на зерно будет расти. Поэтому необходимо еще оставить зерна около 500–600 тыс. тонн, которое Продкорпорация покупает на привлеченные средства. Если на 1 апреля мы будем иметь свыше 1 млн. тонн зерна, то этого нам вполне хватит до следующей осени.

– Не приведет ли повышение цен на зерно к дальнейшему росту цен на хлеб и хлебобулочные изделия? Как государство планирует стабилизировать этот процесс?

– Зерно в себестоимости хлеба составляет около 35 проц. Естественно, повышение цен на зерно отражается на стоимости муки. Сейчас налажена четкая работа с антимонопольным агентством. У нас есть 18 монополистов, которые могут повышать цены только с согласия этого ведомства. Кроме того, эту ситуацию контролируют и местные органы власти. Однако говорить, что этих мер достаточно, чтобы цены не росли, нельзя. Если в России всего месяц назад стоимость булки хлеба в перерасчете составляла 45 тенге, то сегодня она колеблется от 53 до 70 тенге. Даже если мы будем вводить всевозможные ограничения по экспорту пшеницы, то переток хлебной продукции из приграничных регионов невозможно удержать. Впрочем, у государства есть рычаги. К примеру, интервенция зерна на внутренний рынок, где цена на зерно, соответственно, будет ниже рыночной. Мы будем принимать меры, чтобы цена на хлеб резко не выросла. Однако мы не можем обещать, что вообще не будет никакого подъема цен.

– Какова сегодня цена на зерно?

– Продкорпорация в последнее время по коммерческому закупу принимала зерно по 125 долл. за тонну. В последние дни цена опять выросла. Однако это не может происходить бесконечно. Возможно, при определенном уровне цен импортерам из стран СНГ будет выгоднее покупать не наше, а канадское или, скажем, австралийское зерно.

Многие наши крестьяне сейчас держат у себя зерно и не сдают на элеваторы в надежде, что весной продадут его еще дороже. Рынок очень быстро меняется. Может так случиться, что украинские и российские трейдеры заключат договоры и будут закупать зерно в других странах. Поэтому очень важно не просчитаться.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Между Алматой и Москвой 29.12.2003
Ахметжан Есимов: "Не надо обольщаться высокими ценами на казахстанское зерно" 26.12.2003
Узакбай Карабалин: Мы готовы работать со всеми компаниями 25.12.2003
"Госслужба и журналистика - та же паровозная топка, где дрова сгорают дотла" 22.12.2003
Пресс-конференция Владимира Путина. Интернет-трансляция 19.12.2003
"Путин все понимает" 19.12.2003
Карина Абдуллина выходит замуж 16.12.2003
Обеспечить суверенитет и экономическую безопасность 11.12.2003
"Мы создали новую, уникальную модель образования" 10.12.2003
Евгений Примаков: Мы отвергаем диктатуру олигархов 10.12.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz