NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Вторник 10.12.2019 00:28 ast
21:28 msk

Слухи о кончине казахстанской науки сильно преувеличены
Надир Надиров: Пришла пора очиститься от серости, активизировать деятельность мыслящих и творчески работающих людей. Знаете, в мире почти нет государственных академий наук, сидящих на бюджете
05.02.2004 / интервью

Виктория КОЗИНА, "АиФ-Казахстан", 4 февраля

Министр Жаксыбек Кулекеев всерьез взялся за революционное преобразование отечественного образования и науки. Его концепция вызвала неоднозначные отклики. Свою точку зрения на состояние казахстанской науки мы попросили высказать первого вице-президента Национальной инженерной академии, члена президиума Национальной АН академика Надира НАДИРОВА.

- Надир Каримович, в свете нелестных высказываний Ж. Кулекеева о нашем научном потенциале, обещания приглашать в Казахстан "для поднятия духа" иностранцев развал Национальной академии наук не кажется странным. Получается, что этот институт себя исчерпал, и отделение его от государства - мера вынужденная, но оправданная?

- Авторитет и результативность работы Академии наук (АН) в большей степени зависят от личности, которая встает у ее штурвала. Если мы вспомним историю еще советских времен, то увидим, что специальность президента академии всегда зависела от тех задач, которые стояли перед страной. СССР нуждался в развитии добывающей промышленности - во главе АН поставили Н. Вавилова. Настал период химической промышленности - выдвинули А. Н. Несмеянова. Келдыш поднимал космическую науку. Курчатов - атомную. То же было и в Казахстане. Республика нуждалась в минеральном сырье, развитие отрасли возложили на первого президента Казахской академии наук К. А. Сатпаева, под руководством которого наши ученые сумели совершить прорыв в этой отрасли. Партия поставила задачу развивать горное дело - с этим прекрасно справился Д. А. Кунаев. Было освоено много новых технологий в металлургии, когда АН возглавлял А. М. Кунаев. Тогда же АН Казахстана получила самое большое число орденов и медалей. Но в последние 10-15 лет статус академии радикально изменился - она фактически стала департаментом министерства образования и науки, была лишена своих научно-исследовательских институтов, не имела права научной экспертизы и т. д. Не созывались сессии, не работали отделения, не решались актуальные научные проблемы.

- Вы решили, что ученый, как и художник, должен быть голодным? Тогда от него отдачи больше?

- В советские времена ходила такая шутка: ученые удовлетворяют свое любопытство за счет госбюджета. Каждому институту выделялась сумма на научные разработки, но с него требовался план. Только половина сотрудников действительно занимались серьезными разработками, поднимали экономику страны, завоевывали престиж. Среди республик СССР Казахстан в этом плане стабильно стоял на третьем месте - после России и Украины. Теперь, когда в экономике восторжествовали рыночные приоритеты, за счет казны накладно удовлетворять свое любопытство. Да, мы пошли по западному пути. Там ведь основной фактор значимости проекта - актуальность, востребованность, окупаемость. Теперь, чтобы получить финансирование на разработку темы, претендент должен пройти тендер. Создается государственная комиссия, которая оценивает проект по 4 пунктам: важность для развития экономики Казахстана, наличие руководителя-специалиста, кадровое обеспечение, материальная база. И только после тщательного анализа проекта автор может рассчитывать на выделение денег. Или же получит отказ.

- Я думаю, некоторые ученые такому повороту дела будут не рады.

- Когда мы голосовали за создание общественной АН, были противники этой идеи. Да, академия теряет субсидии государства, но в этом шаге есть и положительные моменты. Пришла пора очиститься от серости, активизировать деятельность мыслящих и творчески работающих людей. Знаете, в мире почти нет государственных академий наук, сидящих на бюджете. Но государства оказывают финансовую помощь при разработке значимых проектов. В США, к примеру, бюджет на такие проекты ежегодно выделяет более 150 млн. долларов, во Франции - более 100 млн. Я с нынешним президентом АН академиком М. Журиновым был в Париже - и был удивлен: там легче попасть на прием к премьер-министру, чем к президенту Академии наук. У научной элиты - такой престиж, что президент АН подчиняется только президенту страны. Ежегодно АН предоставляет национальный доклад, где отмечаются достижения за год и намечается стратегия. Академики где-то работают, состоят в штате, но от государства получают доплату за звание.

- Кстати, о серости в науке. Жаксыбек Кулекеев назвал суммы, за которые сегодня можно получить степень кандидата или доктора наук. Звания становятся товаром, а мы говорим об утере престижа. Лишние побрякушки никто покупать не будет…

- Это парадокс времени. Молодые талантливые специалисты в науку не идут, а звания приобретают чиновники и бизнесмены. Зачем нужно звание преуспевающему пивовару? Для солидности: вот, мол, какой я умный, авторитетный человек. Могу не только пиво в бутылки разливать, но и голову светлую имею. Прежде получить звание за деньги было просто невозможно. Претендент на звание академика проходил жесточайший фильтр, несколько тайных голосований в Академии наук СССР и АН КАЗССР. Сейчас каждый второй - "академик четных чисел". Звания обесценились. Все вузы вдруг стали академиями. Но это полбеды. Нас, старшее поколение, волнует другое: разрыв связей, отсутствие преемственности - кому передать свой опыт, наработки, наследие? Молодые не хотят продолжать традиции. И здесь причина - не только в отсутствии патриотизма и безыдейности. Справедливости ради стоит сказать, что в советские времена ученые были элитой общества. Им оказывали особый почет и уважение, и оплата была соответствующей. Сталин ввел для ученых спецстоловые, дачи, дарил автомобили, утверждал высокие премии. Сегодня ставка заведующего лабораторией - 15-20 тысяч тенге. Это показатель моральной оценки труда и материального стимулирования.

- Судя по вашим словам, нашей науке еще далеко до былой славы, всеобщего признания?

- В первые годы независимости государство не могло выплачивать вовремя пенсии и зарплаты, да и размеры их были мизерными. Теперь, согласитесь, жизнь налаживается. Пенсии старики получают регулярно, государство имеет возможность поднимать их размеры. Растет заработная плата бюджетников. Постепенно дойдет дело и до научной сферы. Значит, в науку вернутся умные, талантливые люди. Кстати, в первый год независимости выдающийся ученый, организатор науки и образования У. Джолдасбеков, затем Б. Жумагулов на общественных началах организовали Национальную инженерную академию, которая ныне имеет авторитет в мире, она - член Международной инженерной академии, в числе 42 стран мира. У нас есть разработки, которые получают гранты из-за рубежа. Следовательно, многое зависит от личности - руководителя. Думаю, академик М. Ж. Журинов сумеет поднять Национальную академию наук.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сергей Степашин: Получил миллиарды, так помолчи лет сто 13.02.2004
Есет Жубанов: "Мой отец – мой учитель" 13.02.2004
Дела приватные 10.02.2004
"Наша задача - сдержать развитие наркосистемы" 10.02.2004
Касымжомарт Токаев: В большой политике эмоции неуместны 09.02.2004
"Журналисты разобщены, служат разным силам и отстаивают различные интересы" 06.02.2004
На златом крыльце… 05.02.2004
Слухи о кончине казахстанской науки сильно преувеличены 05.02.2004
Игра на трубе 03.02.2004
Судья финансового рынка 26.01.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.12.19 Вторник
75. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
74. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
73. СУПРУН Виктор
69. ЖУНИСБАЕВ Несип
69. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
69. НАСЫРОВ Асуат
64. АМИРКУЛОВ Ардак
64. НУКЕНОВ Мараткали
63. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
60. БАРКИНХОЕВ Магомед
60. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
59. РЫСПАЕВ Асхат
59. ТЕЛЕУОВ Мурат
56. СЕЙТОВ Нурдилла
55. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.19 Среда
79. ГАЛИМОВ Фарит
65. СЫЗДЫКОВ Елкаир
64. САРПЕКОВ Рамазан
62. ТАШМАКОВ Серикбай
61. БАЙЗАТОВ Талгат
61. КАРМАЗИНА Лидия
59. СОТНИКОВА Галина
58. РАХМЕТОВ Бауржан
58. ЧЕКАЕВА Елена
56. ДАНБАЙ Шухрат
56. СУЛТАНОВ Нуркен
55. ОСПАНОВ Куат
55. ПЕРМИНОВ Виктор
54. ЗАКЕНОВ Сембигали
54. МУКАНОВ Кдржан
...>>>
12.12.19 Четверг
85. МАРДЕНОВ Жукен
82. БАЗЫЛОВ Казыкен
82. БАЙЗАКОВ Сайлау
77. САППАЕВ Мендыгали
73. МОСКАЛЕНКО Борис
66. ИОВОВ Эдуард
65. ШАМКЕНОВА Роза
62. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
62. ИСКАКОВ Саулебек
61. АБУОВ Мирбулат
59. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
53. НУРБАЕВ Орман
48. ИСКАКОВ Марлен
46. КИСИКОВ Бекнур
44. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz