Пятница 26.04.2024 23:19 ast
21:19 msk

Дорога жизни
Жаннат Сатубалдина известна во многих кругах. Особенно в среде финансовых работников. Для широкого читателя это одна из самых известных бизнес-леди в Казахстане…
01.03.2004 / интервью

Эрик Кинжалин, "Страна и мир", 20 февраля

Человек-энтузиаст, Жаннат Сагындыковна Сатубалдина известна во многих кругах. Особенно в среде финансовых работников. Для широкого читателя это одна из самых известных бизнес-леди в Казахстане. Но мало кто знает, что она еще и заботливая мама, и ученый, сделавший многое и необходимое для Казахстана, и просто веселый и интересный человек, у которого всегда припасена большая доля жизнерадостности, которой она делится с окружающими. Ее история - это история становления отечественной экономики, история беспрерывного взлета, количественного и качественного. В прошлом году на церемонии награждения Национальной премией общественного признания достижений женщин Казахстана "Ажар" она победила в номинации "Экономика". Наш еженедельник продолжает знакомить читателей с такими замечательными и выдающимися казахстанцами, как она. Мы встретились в Астане, где Жаннат Сагындыковна работает вице-президентом по финансово-экономическим вопросам в "Казахстан темір жолы".

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы выбирали свой жизненный путь и что Вам в этом помогло?

- Я финансист в чистом виде. Родилась в семье служащих, людей, имеющих прямое отношение к науке. Мой папа Сагындык Сатубалдин - академик АН РК и мама Шайзада определили мой жизненный путь. Родители вместе учились в КазГУ, в 1960 году поженились, и результатом их совместной жизни стали трое детей. Вместе мама с папой прожили 40 лет, но, к сожалению, мамы с нами уже нет. Я старшая дочь, у меня есть брат Марат и младшая сестренка Айжана. Наша семья, это династия финансистов (смеется).

- Ваши университеты?

- Я окончила институт народного хозяйства, планово-экономический факультет. В процессе учебы я носила звание Ленинского стипендиата. Как известно, в то время на первом плане была идеология, и для роста требовалось участие в комсомольских организациях, надо было создавать имидж активистки. Что, в принципе, не было трудно для меня, так как с самого детства я была заряжена лидерскими качествами. Было желание продолжать научную деятельность – я поступила в аспирантуру Московского государственного университета на кафедру бухучета и анализа и в 1987 году защитила кандидатскую диссертацию у профессора Шеремета там же, в Москве. После аспирантуры я работала в институте народного хозяйства, прошла от должности преподавателя до доцента.

- А как Вы относитесь к образованию и будущему своих детей?

- У меня двое прекрасных детей – дочка Гаухара и сын Ахат, которые еще школьники. Но я сделаю все, чтобы их уровень, образовательный и профессиональный, был гораздо выше, чем мой. К этому стремились и мои родители, хотя до папы-академика мне еще далеко (смеется).

- Когда Ваше качественное состояние преподавателя переросло в состояние финансиста?

- В начале 90-х годов начали зарождаться рыночные отношения, и стояла острая необходимость их развивать. Мне тоже надо было найти свое место в новых условиях, работать уже практически. К сожалению, я столкнулась с непониманием родителей. Действительно, что было нужно женщине в советские годы? Это стабильная спокойная работа, в вузе, например… Свободного времени много, полдня читаешь лекции, полдня занимаешься семьей, детьми, бытом и в конце концов собой, пишешь научные статьи, учебники и т.п. Но, к сожалению, такая участь была мне не дана, и летом 93-го я ушла из ВУЗа на рынок ценных бумаг. На заре приватизации у меня был опыт работы в инвестиционно-приватизационном фонде "Металлинвест", где я дослужилась до управляющего. Это было очень бурное время. Надо было много работать для развития экономики страны, ведь рынок подразумевает не только какие-то программные документы и законы, нужно еще прорабатывать конкретные технологии в мышлении, в психологии людей. Практически ни один экономист или бухгалтер в Казахстане на практике не был знаком с механизмами рынка ценных бумаг, максимум это были поверхностные теоретические знания, причем специальной литературы практически не было. Многие имели представления из западной художественной литературы, например, из романа "Финансист" Драйзера, мало кто знал, кто такие "медведи", а кто "быки".

- Экономика ведь является самоорганизующейся системой согласно западной теории? А кадры все-таки надо готовить?

- "Кадры решают все" – тоже одна из фабул Запада (смеется). Учеба и подготовка нового поколения людей, которые просто мыслили бы по-новому, – это главное. Все остальное преходяще. И этот большой период времени моей жизни я отдала именно подготовке кадров. Далеко не каждый разбирающийся в предмете человек способен обучать, ведь для этого необходимы профессиональные преподавательские навыки. У меня они, к счастью, благодаря опыту есть. Схема моего метода проста - можно читать лекцию только тогда, когда ты сам хорошо понимаешь материал. Ты должен себя держать на уровне понимания между аудиторией и лектором. Каждое сказанное тобой слово должно быть принято слушателем так же, как понял бы это ты сам. Я всегда руководствуюсь этим и я считаю, что это самое главное в обучении. Практически все 90-е годы я много работала в сфере подготовки специалистов по новым стандартам бухучета, которые страна приняла, проводила лекции во многих учебных центрах. Одновременно я была членом рабочей группы по написанию наших отечественных стандартов. И их тоже нужно было объяснить заинтересованным людям. Не побоюсь сказать, что за 1996-97 гг. я объездила все крупные промышленные объекты в Казахстане с целью передать знания другим. И это были не просто студенты, из которых можно лепить все что угодно, а профессиональная аудитория. В этот период я успела опубликовать довольно много статей, преподавание стало для меня и обучением одновременно, и это сыграло определяющую роль в процессе моего становления.

- Так Вы кем себя больше считаете – теоретиком или практиком?

- Я чувствую, что мне было предназначено быть педагогом, но я в определенный момент решила иначе. Можно сказать, что во мне умер педагог, поскольку я целиком перешла сейчас к практической деятельности. Но я точно знаю, что если у меня не будет такой активной работы, как железная дорога, то на хлеб я, по крайней мере смогу заработать как лектор. Меня всегда любили как преподавателя, и куда бы я ни пришла, везде встречаю своих бывших студентов. Даже здесь, в "Казахстан Темир Жолы" оказалось, что действующий главный бухгалтер тоже моя ученица. Она мне говорит: - "Жаннат Сагындыковна, мы раньше не понимали, когда вы говорили об инвестициях и ценных бумагах, думали, что на первом плане стоит учет основных средств и товарно-материальных запасов. И только сейчас я понимаю, насколько велика ценность того, что вы нам передали, поскольку мы акционируемся, реструктуризируемся и просчитываем поток инвестиций".

- Каково было Ваше участие в процессе становления рынка ценных бумаг?

- То, что я обучила и подготовила большинство профессионалов на этом рынке, совершенно точно (смеется). Через меня прошло десять лет рынка ценных бумаг, мне пришлось быть специалистом во многих специфичных вопросах. Тогда это было новаторством, сейчас подобное образование можно получить в любом учебном центре. Меня и сейчас приглашают читать лекции, но, к сожалению, я в последнее время отказываюсь – просто нет времени.

- Многие говорят, что рынок ценных бумаг нашей страны очень необычный. К примеру, несмотря на то, что множество крупных предприятий являются акционерными обществами, объем торгов акциями крайне невысок. Есть ли у нас на самом деле специфика рынка, или это домыслы?

- Нет, рынок действительно имеет специфику. Прежде всего у нас были слишком ограниченные временные рамки для перехода к действительно рыночной экономике. В 1991 году был принят первый закон, где упоминается об АО и биржах, а на сегодня отечественная история имеет самостоятельный закон об АО. То, что мы часто меняем законодательную базу, говорит не о ее низком качестве, а о постоянно эволюционирующем рынке, требующем высоких темпов развития. В 2001 году у КТЖ была предусмотрена программа реструктуризации до 2005 года. В основном ее реализация завершена. В старые программы и законы бизнес уже не умещается, необходим постоянный рост. То же самое и с акциями – сначала госпакеты составляли до 90%, позже государство постепенно заинтересовывается в передаче большей части предпринимателям. А частники, в свою очередь, выкупив контрольный пакет, пока не заинтересованы в его продаже.

- Что натолкнуло Вас на мысль сменить обстановку?

- Я человек, который всегда стремится ко всему новому. И мне в какой-то момент становится тесно в устоявшихся рамках, и я пробиваю потолок в своем сознании и иду дальше. Я уже прошла много ступеней, которые на первый взгляд покажутся вполне достаточными и стабильными. После этапа становления рынка меня пригласили на госслужбу. В 1999 году я начала работать в Национальной комиссии по ценным бумагам начальником управления лицензирования и надзора за профессиональными участниками, а затем указом Президента РК была назначена исполнительным директором Национальной комиссии по ценным бумагам. Затем был Национальный банк. Пришло время, когда я подумала, что для рынка многое сделано. А я хотела быть немножко впереди – это мой девиз, и мой водолейский характер требовал дальнейшего познания. Регистрировать одни и те же эмиссии стало скучно, этот порог я тоже прошла. Я уже сама себе проговаривала, что к лету 2002 года пора уходить: "Ты уже это сделала, и тебе это не интересно".

- И Вы попали в "Казахстан Темир Жолы"?

- Да. Я думаю, мне Богом было послано новое предложение. В марте 2002 года меня пригласил Е. Атамкулов, президент "КТЖ", и предложил работать с ним. На раздумье он дал мне два часа. Я доблестно думала две недели, а на третью уже приехала в Астану. Все было настолько молниеносно! (Смеется). В первое время мне трудно было привыкнуть к новому место работы.

- Вам сразу понравилось работать там?

- Я знала, что железная дорога - это нечто большое, но действительность превысила самые мои смелые ожидания. Оказалось, что это гигантская машина. И когда я только пришла на работу и начала понимать ее суть, мой рабочий день несколько месяцев начинался в 9 утра и заканчивался глубокой ночью. Нельзя было объять необъятное и понять всю железную дорогу сразу. Я поставила перед собой цель доказать, что финансовая отчетность железной дороги должна быть прозрачна. Предстоял большой труд - нужно было понять схему, очистить и удалить из нее все, что не нужно, провести диагонали и обменяться опытом с подобными организациями. На сегодня можно сказать, что много было сделано.

- А как складываются внутриколлективные отношения в "КТЖ"? Например, в Вашем случае?

- Я сейчас абсолютно не жалею, что пришла сюда работать. Я познакомилась здесь со многими замечательными людьми. Самое важное в нашей жизни – это отношения и человеческий фактор, ведь кем бы ты ни был, хоть семь пядей во лбу, без людей ничего не сможешь сделать. А когда ты прислушиваешься, дорожишь мнением коллег и доверяешь им, это имеет первостепенную важность. Не принципиально, кто ты есть - финансовый директор, главный бухгалтер или просто обходчик путей, в первую очередь ты человек.

- В Вашем выборе, как мне кажется, большую роль сыграла харизма руководителя "Казахстан Темир Жолы"? Вы пошли туда из-за команды?

- Знакомство состоялось, когда меня пригласили на работу. Возможно, он сомневался, поскольку у меня была репутация кота, который ходит сам по себе.

- Каковы итоги 2003 года для компании? Каковы планы на будущее?

- Последний год был очень неплохим. Увеличился объем грузоперевозок, выросли темпы. Мы улучшаем условия, повышаем зарплату работникам, строим железные дороги, создаем рабочие места. Например, сейчас полным ходом идет строительство железной дороги Хромтау - Алтынсарино. Работа железнодорожника династийная, передается из поколения в поколение, от отца к сыну - по традиции. В этом году исполняется сто лет отечественной железной дороге, а это много поколений людей, с ней связанных. Я бы просто хотела привести одну цифру: мы обеспечиваем работой около 130 тысяч человек. Ее можно смело умножить как минимум на три, поскольку у работников есть семьи, дети, родители, которых он кормят. Помимо них есть еще экспедиторы, грузоотправители, ремонтники и т.д., которые с нами связаны.

- Спасибо Вам большое за содержательный разговор. Что Вы пожелаете нашим читателям?

- Ваша газета называется "Страна и мир". Понятие страны у каждого свое, одни думают, что страна - это их квартира или дворик, другие – что этоаул или город. В более общем смысле для всех нас без исключения это Казахстан. Мир означает не только земной шар, но и мир на всей земле. Я желаю, чтобы каждый ваш читатель нашел свою страну, чтобы ему в ней было тепло и уютно. И на душе был мир и покой.