NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 15:37 ast
13:37 msk

Збигнев Бжезинский: Новая реальность: национальная небезопасность
Дни национальной безопасности Америки прошли безвозвратно. Нынешняя реальность - это национальная небезопасность, и единственный способ справиться с ней - это сотрудничать с другими и мобилизовать их, но мы не можем указывать дорогу, если сами идем по неправильному пути
05.04.2004 / интервью

Брайан Брейкер, "Newsweek", 2 апреля

В своей новой книге Збигнев Бжезинский утверждает, что у администрации Буша есть выбор: господствовать над миром или вести его за собой, но она все больше склоняется к первому.

США стоят на перепутье. Согласно Збигневу Бжезинскому (Zbigniew Brzezinski), у Америки есть выбор. Единственная сверхдержава в мире может избрать путь самоизоляции, ведущий к мировому господству, или использовать помощь союзников для того, чтобы стать мировым лидером. Возможно, разница между господством и лидерством невелика, но Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности при Президенте Картере, четко разграничивает эти понятия в своей новой книге "Выбор" (издательство "Basic Books"). Автор утверждает, что в мире, ставшем небезопасным после событий 11 сентября, Америке больше всего нужны союзники, особенно долгосрочные союзники, отношения с которыми основаны не только на удобстве, но и на убеждениях. "Превосходство, - пишет он, - не следует путать со всемогуществом".

После террористических атак на Нью-Йорк и Пентагон администрация Буша, пишет Бжезинский, быстро начала создавать новый образ национальной безопасности, основанный на неограниченной силе американских войск и упреждающих ударах. Вторгнувшись в Ирак, не имея никаких доказательств угрозы американской безопасности, администрация Буша утратила поддержку стран, которые в иной ситуации были бы естественными союзниками Америки. "Выбор" Бжезинского предлагает правила отношений с конкурентами. Вместо того, чтобы занимать позицию "кто не с нами, тот против нас", Соединенным Штатам стоит вовлечь своих союзников в строительство "все более формализованного мирового сообщества общих интересов". Само выражение "война против террора", пишет он, не имеет смысла, так как нельзя вести войну с концепцией терроризма, тактикой без конкретного наполнения. Администрация Буша могла бы более эффективно приспособиться к новой эпохе небезопасности (insecurity), если бы отказалась от рассуждений о "хороших" и "плохих" и занялась политическими обстоятельствами, которые вызывают атаки террористов.

Бжезинский, который является членом Центра стратегических и международных исследований и профессором университета Джона Хопкинса, рассказал корреспонденту "Newsweek" Брайану Брейкеру о своей книге. Ниже приводятся отрывки из его интервью.

Вопрос: Вы критикуете администрацию Буша за склонность к господству, но в то же время утверждаете, что "признание лидерства Америки необходимо, чтобы избежать хаоса". Разве это не то же самое, что говорит Буш?

Ответ: Не совсем. Я считаю, что лидерство, когда вы обладаете превосходством, но не всемогуществом, должно быть согласованным. Другими словами, должен быть какой-то общий диагноз того, что происходит в мире, и какое-то общее стратегическое направление. Самый сильный участник может влиять и на то, и на другое, но даже он не может навязывать что-либо остальным. В чем я обвиняю администрацию Буша, так это в ее полу-теологической и полу-демагогической сосредоточенности на терроре как на центральном определяющем явлении нашего времени. И как следствие, я обвиняю его администрацию в том, что они фактически сказали остальному миру "кто не с нами, тот против нас". Это способ заставить остальных просто подчиниться или вызвать враждебность по отношению к нам.

В.: Вы пишете, что администрация Буша делает ошибку, отделяя терроризм от политического контекста, что ведет к изоляции США. Но последний теракт произошел не в США, а в Испании.

О.: Невозможно отрицать, что теракт против испанцев произошел из-за того, что они поддерживают нас, и, следовательно, конечным мотивом была ненависть к Америке. Я считаю, что если мы хотим подорвать, а затем и уничтожить террористическую угрозу, нам нужно заняться проблемами на Ближнем Востоке. Мы не достигнем этого, говоря о "терроризме" или "терроре", как если бы это было какое-то абстрактное, обобщенное мировое зло.

В.: Означают ли недавние выборы в Испании неприятие внешней политики Буша?

О.: В некотором роде, да. Но они проводились в очень неблагоприятных условиях, ведь, с одной стороны, вывод войск из Ирака неумышленно воодушевил террористов. С другой стороны, несомненно, что этот теракт был совершен из-за того, что Испания поддерживала Америку, тогда как Америка воспринималась, как уже не заслуживающее доверия, ненадежное, экстремистское и демагогическое государство.

В.: Вы пишете, что стремление США "охватить даже более экстремальные формы подавления Палестины Израилем" - это пример того, что администрация Буша "не желает признать историческую связь между ростом анти-американского терроризма и участием Америки в событиях на Ближнем Востоке". Как вы охарактеризуете реакцию США на недавнее убийство лидера ХАМАСА, шейха Ахмеда Ясина, совершенное Израилем?

О.: Я считаю, что неспособность США понять, что экстремистские действия Израиля не приносят пользу ни безопасности Америки, ни безопасности Израиля в долгосрочной перспективе, достойна сожаления. Она отражает отсутствие какого бы то ни было стратегического чувства цели для достижения определенного прогресса в мирном урегулировании на Ближнем Востоке. Израильтяне и палестинцы просто оказываются в "смертельном объятии", и ни одна из сторон не видит надежды на конструктивное урегулирование. На мой взгляд, только Соединенные Штаты могут обеспечить должное видение мира и четко привязать его к "Дорожной карте". Но вместо этого мы говорим о "Дорожной карте" очень неясно и избегаем давать определения миру. В известном смысле, получается, что мы говорим "ай-ай-ай" в ответ на массовые акты насилия.

В.: Прошел год после введения американских войск в Ирак. Мир за это время стал более или менее безопасным?

О.: Война в Ираке была начата под предлогом, что страна обладала оружием массового поражения. Дополнительным аргументом было то, что это поможет уничтожить терроризм и урегулировать палестино-израильский конфликт. На самом деле, никакого оружия массового поражения там не было. А война с терроризмом, вероятно, оказалась отброшенной назад, поскольку сейчас, по данным Международного института стратегических исследований в Лондоне, в мире гораздо больше враждебных террористических группировок, чем год назад. А палестинское урегулирование постиг крах.

В.: Однако от Саддама Хусейна избавились. Разве это не положительное событие?

О.: Возможно, это принесло личное удовлетворение кому-то, но политические последствия были непропорционально негативными. Если говорить о цене, которую за это заплатили, можно также добавить 4 тысячи убитых или искалеченных американцев, около 10 тысяч иракцев, отчуждение со стороны европейских союзников и массовое усиление ненависти к Америке по всему миру, особенно в арабских странах.

В.: Какое влияние оказала книга Ричарда Кларка и показания перед комиссией по расследованию событий 11 сентября на доверие к Бушу со стороны мирового сообщества?

О.: Я думаю, что доверие к Бушу было подорвано еще до этих откровений. Они лишь подчеркивают вопросительные знаки, которые ставятся в этом отношении. Это очень печально, ведь лидерство Америки в мире зависит от доверия к нам. Когда начался кубинский ядерный кризис, президент Кеннеди отправил госсекретаря Дина Эйксона в Европу на переговоры с французским президентом Шарлем де Голлем. Эйксон сообщил, что советские ракеты направлены на Соединенные Штаты, и в случае необходимости США применят силу, чтобы уничтожить их, что будет означать ядерную войну между Западом и Востоком. Закончив доклад, госсекретарь сказал де Голлю: "А теперь позвольте мне представить вам доказательства". Де Голль ответил: "Мне не нужны ваши доказательства. Я верю президенту Соединенных Штатов. Скажите ему, что мы его поддерживаем". Кто из иностранных лидеров скажет то же самое сегодня? Скорее всего, никто. И это серьезно уменьшает нашу мощь.

В.: Останется ли Европа союзником США?

О.: Я думаю, ей можно и нужно так поступить. По-моему, мы должны вовлечь Европу в серьезный стратегический диалог, в котором мы смогли бы более тщательно обсудить действия на Ближнем Востоке. Кроме того, было бы разумным заключить соглашение, которое предоставило бы нам больше европейской поддержки, денег и оружия в Афганистане и Ираке, где европейцы активны. В конечном счете США обеспечили бы мирное урегулирование на Ближнем Востоке в обмен на более скорую передачу ответственности в Ираке ООН и совместное американо-европейское открытое определение формулы мирного урегулирования для Израиля и Палестины.

В.: Но будет ли подобный план приемлем для американского народа?

О.: Я думаю, что если американскому народу рассказать более подробно и менее демагогично о рисках, с которыми мы сталкиваемся из-за массового и исключительно американского участия в событиях на огромном пространстве от Суэца до Синьцзяна, населенном 550 миллионами человек, и если добавить, что не увеличив политическую активность, мы получим больше терактов, то американский народ поддержит этот план.

В.: Как Вы думаете, будут ли эти темы обсуждаться во время предвыборной президентской кампании в этом году?

О.: На самом деле, цель моей книги - по возможности способствовать серьезным стратегическим дебатам о внешней политике и в конечном счете, возможно, возрождению двухпартийной системы в проведении внешней политики. Впервые со времен Второй мировой войны внешняя политика Америки формируется правыми экстремистами. Я не хочу, чтобы на смену правым экстремистам пришли экстремисты левые. Я бы хотел, чтобы мы вернулись к двухпартийной системе в этом отношении.

В.: В борьбе с террором Вы советуете заниматься политическими причинами, которые его порождают. Есть ли способ уничтожить политические корни терроризма, не узаконивая террор?

О.: Конечно. Вы уничтожаете террористов, искореняете их. Вы решаете политические проблемы, которые вызывают террор. Великобритания поступает так в Ольстере. Так поступали все, кто добился успеха в этом отношении, будь то Италия или Германия. Мы поступали так с "черными пантерами". Мы же не нападали без разбору на все черное население. Напротив, мы пытались показать, что дискриминации и расовых предрассудков в нашей стране больше нет, но в то же время боролись с терроризмом.

В.: Вы пишете, что Европа должна понять, что "ее безопасность еще более неотделима от всемирной, чем безопасность Америки". Почему?

О.: Потому что у нас все еще больше военной мощи, и мы по-прежнему несколько на отшибе. Взгляните на Испанию. Террористам из Северной Африки было относительно легко попасть в страну, хотя та и пользуется некоторыми благами полуизоляции. Но в книге я действительно подчеркиваю, и это на самом деле очень важно, что дни национальной безопасности Америки прошли безвозвратно. Нынешняя реальность - это национальная небезопасность, и единственный способ справиться с ней - это сотрудничать с другими и мобилизовать их, но мы не можем указывать дорогу, если сами идем по неправильному пути.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 02 апреля 2004, 14:57


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"11 сентября "Аль-Каида" отплатила американцам за дружбу" 29.04.2004
Оналсын Жумабеков: Амнистии не будет! 28.04.2004
Людмила Жуланова: Мне есть чем гордиться 28.04.2004
"Миссия Казахстана - кормить планету" 26.04.2004
Казахстан пользуется авторитетом в ОБСЕ 21.04.2004
Алексей Можин: Украсть деньги МВФ вообще невозможно 20.04.2004
Икрам Адырбеков: Опыт Малайзии полезен 19.04.2004
Роберт Кочарян: Нельзя сравнивать нашу действительность с грузинской 19.04.2004
Болат Жылкышиев: У нас живут люди с открытой душой 15.04.2004
Двенадцать звездных фрагментов Тохтар-ага 15.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz