NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 20.08.2019 08:42 ast
05:42 msk

Казахстан пользуется авторитетом в ОБСЕ
Ж.Абдильдин: Проблемы и трудности с нарушением прав человека у нас есть, поскольку мы молодое государство. Но мы уже многого достигли. Я уверен, что это необратимый процесс
21.04.2004 / интервью

Канат Шаймерденов, Казинформ, 19 апреля

Комиссия по правам человека при Президенте РК подготовила ежегодный отчет о ситуации в данной области. Председатель комиссии, сенатор Жабайхан Абдильдин комментирует ситуацию с соблюдением прав человека в стране.

- Главная функция нашей комиссии - это помочь Президенту в исполнении конституционных обязанностей как гаранту прав и свобод человека. В Казахстане за время независимости по части защиты прав человека сделано очень много, если сравнить со временем Советского Союза. Для начала, можно сказать, что наша республика ратифицировала 17 международных конвенций по правам человека. Большой прогресс заключается в том, что мы присоединились к Конвенции 1966 года по защите политических, экономических прав граждан, а также по культурным правам. Я думаю, что присоединение именно к этой конвенции, которая является наиболее полной, будет способствовать улучшению защиты прав людей.

Комиссия ежегодно составляет отчет Президенту, что является одной из наших функций. Это довольно объемный по содержанию документ, в котором мы полностью анализируем, описываем состояние защиты прав человека в стране. Хотя, в этом отношении достигнуты серьезные успехи, но нельзя не сказать, что все еще в нашем государстве имеется нарушение прав человека. Мы получаем от граждан каждый год порядка 600 писем с жалобами на нарушение их прав и свобод. Повторюсь, в отличии от версии для публикации, отчет, который поступает Президенту содержит немало критических замечаний.

Как показывает практика, больше всего люди жалуются на неправильные, по их убеждению, судебные решения. Не скажу, что все жалобы справедливы, однако, бывают случаи, когда судами действительно допускаются ошибки. Все поступающие к нам письма, мы изучаем и посылаем в соответствующие органы, в Генеральную прокуратуру, Верховный суд и т.д.

Вторая группа жалоб относится к социальным проблемам. Часто это претензии по поводу того, что людей необоснованно уволили, вопросы пенсионного обеспечения, жалуются военнослужащие. Например, приходит новый Аким и начинает старых работников увольнять и набирать свой штат, - такие сигналы к нам тоже поступают.

Очень остро стоит вопрос, касающийся неисполнения судебных решений. Это, конечно, нонсенс, и мы обращаем особое внимание и направляем соответствующие письма в различные государственные органы.

Такова суть отчета нашей комиссии. В последующем Президент на основании нашего анализа может реагировать на те или иные факты нарушения законности. В целом, хочу сказать, что в Казахстане наблюдается большой прогресс в части защиты прав и свобод граждан. - Все-таки Комиссия не обладает исполнительными функциями по устранению тех или иных нарушений?

- Наша комиссия в свое время инициировала создание института Омбудсмена. Там как раз конкретно занимаются разбирательством фактов нарушения прав человека. Туда также поступает много писем, и, думаю, деятельность института Омбудсмена будет только способствовать улучшению законности в республике.

Кроме того, в последнее время наша комиссия обращает особое внимание на Неправительственные организации. НПО становятся силой, и их усиление свидетельствует о развитии гражданского общества в стране. В нашей комиссии, кстати, порядка 30 процентов человек представляют НПО.

- Нарушение прав человека случается и в развитых демократических странах. Проблема в том, являются ли эти нарушения системными.

- Есть разные причины, почему не соблюдаются права человека. Зачастую нарушаются права людей потому, что сами люди плохо знают свои права и плохо умеют защищать их. Во-вторых, имеет значение недостаточное знание тех, от кого зависит соблюдение прав. С одной стороны имеются нужные законы, Конституция, международные конвенции, и тем не менее, отдельные силовые, правоохранительные органы, акимы нарушают правила. Чувствуется, что они недостаточно прониклись и понимают, что права человека есть исходный пункт всякой демократии. Мы долгое время жили в советской системе, где, по сути, права человека больше декларировались. Поэтому нам надо постоянно работать в вопросах совершенствования отношений власти и граждан. Нужно заниматься разъяснением среди населения их прав и обязанностей, задействовать механизм наказания тех, кто нарушает законы. Только таким образом мы достигнем цели. Даже в цивилизованных странах есть нарушения. Но за 200-300 лет у них права человека заложены глубоко в сознании: что нельзя человека пытать, нельзя просто так увольнять с работы, нельзя ограничивать права, написанные в законе. Мне кажется, здесь важны правовая культура людей, адекватное наказание за нарушения, то есть все эти вопросы должны рассматриваться в целом. У нас есть прогресс, безусловно, но 10-12 лет видимо маловато, и мы должны неуклонно идти дальше в этом направлении.

- Много ли отмечено нарушений политических прав?

- Нам в комиссию писем на подобную тему поступало немного. Видимо, это те вопросы, которые большей частью адресуются судебным органам, в виде конкретного обращения в суд. Сейчас, правда, будут выборы и, возможно, будут письма не только нам, но и в международные организации.

- Вы являетесь постоянным членом в парламентской ассамблее ОБСЕ. Часто ли звучат нарекания в адрес Казахстана по поводу прав человека на общем фоне критических высказываний о ситуации в постсоветских государствах?

- Я уже 8 лет являюсь постоянным членом ассамблеи, и за это время резкой критики в отношении нас не слышал. Да, были отдельные замечания, особенно после выборов в 1999 году. Но то, что в Казахстане грубо нарушаются права человека, такого не было, по крайней мере в парламентской ассамблеи ОБСЕ. Напротив, я помню случай, когда, в то время, Высший комиссар по национальным меньшинствам Вандерстул выступал, кажется, в Анталье перед делегатами ОБСЕ. Он сказал, что Казахстан уникальная, многонациональная страна, где никогда не было столкновений на национальной почве, тогда как эта проблема актуальна и для ряда цивилизованных государств. Он также отметил, что казахстанский опыт очень интересен, который необходимо изучить. Конечно, нам это приятно было слушать.

Проблемы и трудности с нарушением прав человека у нас есть, поскольку мы молодое государство. Но мы уже многого достигли. Я уверен, что это необратимый процесс. И не потому, что государство, президент, парламент или правительство обращают внимание на соблюдение прав человека. Речь идет об индивидуальном развитии казахстанских граждан. Опять же, все зависит от того насколько мы будем знать наши права, уметь бороться за них. Мы очень часто говорим о выборах. Закон, который был недавно принят в целом неплохой, но многое будет зависеть не только от тех, кто проводит выборы, но и от того, насколько ответственно каждый гражданин относится к своему голосу.

Когда мы говорим о демократических развитых странах, мы должны знать, насколько там развито индивидуальное сознание, насколько люди знают законы и свои права. А у нас продолжается негативное отношение по поводу того, что закон не может защитить. А он будет защищать тогда, когда мы хорошо будем знать закон.

- Тем не менее, учитывая, что Казахстан хотел бы председательствовать в 2009 году в ОБСЕ, требования к нам будут ужесточены?

- Мы подали соответствующую заявку в ОБСЕ, и, я думаю, что основания у нас для этого есть. Был же избран председателем представитель от Болгарии, и Казахстан может вполне на это претендовать, особых препятствий к этому я не вижу. Я уже говорил, что в целом к Казахстану относятся хорошо. По крайней мере, мы члены парламентской ассамблеи ОБСЕ это чувствуем. Среди постсоветских государств авторитет Казахстана высок. Не только в экономическом плане, но и в политическом, и в развитии демократии в целом нам выказывают положительное отношение.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"11 сентября "Аль-Каида" отплатила американцам за дружбу" 29.04.2004
Оналсын Жумабеков: Амнистии не будет! 28.04.2004
Людмила Жуланова: Мне есть чем гордиться 28.04.2004
"Миссия Казахстана - кормить планету" 26.04.2004
Казахстан пользуется авторитетом в ОБСЕ 21.04.2004
Алексей Можин: Украсть деньги МВФ вообще невозможно 20.04.2004
Икрам Адырбеков: Опыт Малайзии полезен 19.04.2004
Роберт Кочарян: Нельзя сравнивать нашу действительность с грузинской 19.04.2004
Болат Жылкышиев: У нас живут люди с открытой душой 15.04.2004
Двенадцать звездных фрагментов Тохтар-ага 15.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz