NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Среда 18.09.2019 18:36 ast
15:36 msk

Оналсын Жумабеков: Амнистии не будет!
"Кандидатура на должность председателя КУИСа будет определена в ближайшие дни. Должности весьма ответственные, работа непростая, поэтому и консультации были долгие"
28.04.2004 / интервью

Лиля ЕРЖАНОВА, "Экспресс-К", 27 апреля

Казахстан скатился в мировом рейтинге. С третьего места, которое занимала долгие-долгие годы, в начале 2004-го наша страна оказалась сразу на восемнадцатом. Мировая общественность, да и наши государственные структуры, как ни странно это выглядит на первый взгляд, восприняли новость на "ура". Ведь рейтинг, хоть и мировой, не самый лучший: по количеству заключенных на сто тысяч населения. Тем не менее наша беседа с министром юстиции РК Оналсыном ЖУМАБЕКОВЫМ началась с несколько провокационного вопроса:

- Приняв отставку руководства Комитета уголовно-исполнительной системы после скандала с избиением заключенных в Аркалыкской тюрьме, вы тем самым косвенно подтвердили, что реформы в местах лишения свободы больше идут на бумаге, чем на деле. Или у вас есть другая точка зрения?

- Мне хочется задать встречный вопрос: что еще нужно было сделать за 12 лет нашей независимости, чтобы вы поверили, что реформы в УИС состоялись? Вот вы как считаете?

- Сделать эту систему максимально прозрачной…

- Всех выпустить, что ли? Тюрьма для того и существует, чтобы изолировать преступника, обезопасить общество, чтобы люди спокойно себя чувствовали дома и на улицах. Не нужно превращать колонии в музей или театр, куда ходят бесконечные делегации!..

Я - противник укрывательства фактов нарушения прав заключенных. Однако и поднимать такую шумиху в обществе, на мой взгляд, не было необходимости. Подобную реакцию стоило ожидать, если бы руководство КУИСа или сотрудники министерства попытались отрицать данное ЧП, извратить события и подать их по-другому. Но ведь этого не было! Как только факт избиения заключенных всплыл, я немедленно обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело и задержать виновных. Разве это не реагирование? Однако кое-кто тем не менее пытался превратить этот частный случай в характерный.

- А вы не считаете произошедшее системой?

- Я не могу категорически утверждать, что возможность повторения подобных фактов в колониях полностью исключена. Но и не могу согласиться с тем, что такова система. Иначе вымажу черной краской всех 14 тысяч сотрудников режимных учреждений. Разве это правильно? Проблемы есть. Только в прошлом году за пронос запрещенных предметов и недозволительную связь с заключенными были уволены шесть контролеров. И шесть человек - в текущем. Однако не надо умалять и достижений. В Казахстане проделана большая работа по реформированию пенитенциарной системы, и это признает мировое сообщество.

Кстати, как только всплыл факт избиения в Аркалыке, был издан приказ о проведении внеочередной аттестации сотрудников КУИСа. По областям она уже завершена, осталось провести ее среди служащих головного комитета. Трое сотрудников тюрьмы были уволены за применение физической силы к людям, отбывающим наказание. Начальник Аркалыкской колонии освобожден от должности.

Председатель Комитета уголовно-исполнительной системы РК и два его заместителя подали в отставку сами, хотя я намерен был поставить вопрос об их ответственности на коллегии министерства. Не уверен, что коллегия рекомендовала бы освободить их от занимаемых должностей, но они опередили события. Их просьба была удовлетворена.

- Кто будет назначен на вакантные места? Насколько мне известно, правительственные консультации уже закончены…

- Вы весьма информированный человек, оказывается! Должности весьма ответственные, работа непростая, поэтому и консультации были долгие. Кандидатура на должность председателя КУИСа будет определена в ближайшие дни, а на должность его заместителя представлен Шишкин, много лет проработавший в Восточно-Казахстанском управлении УИС. Несмотря на то, что в этой области находится наибольшее число колоний, там всегда порядок. Я думаю, он справится.

- В народе говорят, что в СИЗО существуют "блатные" камеры, обставленные, как вполне сносный отель. Любопытно узнать, лично вы, когда принимали следственные изоляторы на баланс своего министерства, такие камеры видели? Будет ли продолжена практика оказания следственными изоляторами подобных платных услуг?

- Должен заметить, что окончательные документы по приему СИЗО мы подпишем с Министерством внутренних дел буквально на днях, до конца апреля. Вопросов, которые требуют времени для изучения, масса, в том числе изучение личных дел, финансового положения. До подписания окончательных документов Минюст в деятельность следственных изоляторов не вмешивается. По закону оказание дополнительных платных бытовых и медико-санитарных услуг СИЗО допускается. Но своими глазами я таких камер не видел. Не доводилось.

Мое личное убеждение, это - неправильно. Раз человек находится под стражей, условия содержания должны быть для всех одинаковыми, но в то же время соответствующими международным стандартам.

- Каким образом изменится система работы СИЗО? Как, по-вашему, это скажется на раскрываемости преступлений?

- Увольнять людей, по крайней мере, не собираемся. Единственное требование (а я буду добиваться его исполнения неукоснительно) - чтобы сотрудники СИЗО работали добросовестно, без нарушений законности. Будем менять психологию. Ведь ни для кого не секрет, что раньше, помимо своего основного призвания - обеспечить изоляцию, не допустить побеги и беспорядки, работники СИЗО должны были способствовать раскрываемости преступлений. После завершения процесса передачи наши сотрудники просто не допустят в изолятор лиц, которые не имеют законного права на общение с подследственными.

Раскрываемость же преступлений должна обеспечиваться квалифицированной работой оперативных и следственных служб.

- Будет ли в стране объявлена амнистия для заключенных?

- Необходимость в объявлении амнистий, которые раньше сопровождали чуть ли не каждый государственный праздник, отпала. Да, было время, когда ее проведение являлось не столько актом гуманизма, сколько возможностью разгрузить переполненные колонии. Сейчас ситуация изменилась. В стране установился порядок, меньше преступлений, особенно тяжких. Зарубежные гости отмечают, что по улицам казахстанских городов можно ходить, не опасаясь за свою жизнь, даже ночью.

В декабре 2002 года, после того как был принят пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ответственность по ряду статей значительно смягчилась, расширены основания для применения мер наказания, не связанных с лишением свободы. В результате "поставка" заключенных в места лишения свободы резко сократилась.

Еще в 2000 году за решетку отправлялись 50% подсудимых. В прошлом году, для сравнения, этот процент не превысил 40%. К концу 2002 года у нас было около 72 тысяч осужденных, в текущем году их количество сократилось до 49. Мы много лет занимали третье место в мире по количеству осужденных на сто тысяч населения, а в январе этого года проведенные реформы позволили спуститься на 18-е место в этом мировом рейтинге.

- МВД, пытаясь стать мобильным и управляемым, избавляется от части функций. Минюст же, наоборот, разрастается. Не боитесь ли вы получить неуправляемого монстра взамен четко работающего министерства?

- Минюст не только берет, но и отдает. Несколько лет назад мы отдали функции исполнения судебных постановлений по гражданским делам. На базе нашего подразделения был создан комитет по судебному администрированию. В МВД мы передали комитет по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. И это правильное решение, функции этих комитетов несвойственны нашему ведомству.

А принимаем мы службы, которые во всем цивилизованном мире относятся к органам юстиции. К примеру, та же пенитенциарная система. На стадии решения вопрос о передаче функции документирования граждан из МВД в Министерство юстиции. Делается это для того, чтобы вся информация о человеке - регистрация его рождения, заключения и расторжения брака, перемена фамилии-имени-отчества, установление отцовства и удочерения, регистрация смерти - была сосредоточена в одном ведомстве.

Уже начата работа по переходу на единый идентификационный номер физического лица. Создается национальный реестр граждан страны. Номер будет присваиваться при регистрации факта рождения человека, один раз и на всю жизнь, что в дальнейшем избавит казахстанцев от хождения по инстанциям, заменит СИК и РНН. Все изменения в жизни, которые гражданин по закону должен зарегистрировать, будут проводиться одним государственным органом.

Предполагается, что единая система регистрации должна полноценно заработать начиная с января 2006 года.

- Есть информация, что выдача водительских удостоверений, регистрация автомобилей также отойдут под ваше "крыло". Так ли это?

- Да, это предполагалось. Поскольку недвижимость регистрируется в Министерстве юстиции, было предложение отдать нам заодно и регистрацию движимого имущества. Однако на сегодняшний день вопрос снят. Освоить бы то, что есть.

- О бесконечных поборах, сложностях с регистрацией предприятий малый и средний бизнес устал плакаться в правительственную "жилетку". Когда наконец-то заработает то самое "единое окно", на которое возлагается так много надежд?

- Давно уже пора перестать плакаться. Каждый год приносит немало изменений, направленных на поддержку предпринимательства. В настоящее время, к примеру, правительство работает над поправками к закону о лицензировании. Количество лицензируемых видов деятельности будет резко сокращено. Министерство юстиции, в частности, отказалось от лицензирования юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью.

Что касается закона о создании "одного окна", то вся страна знает, что президент объявил его приоритетным. Парламент законопроект одобрил, и 20 сентября он вступит в силу. В данный момент ведется подготовка к его реализации. В феврале я подписал приказ о создании районных управлений юстиции, благодаря чему у предпринимателей появится возможность решать проблемы на местах и отпадет необходимость ездить в областные центры.

Введение "единого окна" значительно упрощает процедуру регистрации предприятия. Если сейчас начинающим бизнесменам нужно носить документы в три инстанции, то с 20 сентября достаточно будет посетить только местное управление юстиции. Наши служащие сами запросят данные у налоговиков, органов статистики и выдадут все свидетельства одновременно в течение 10 дней.

- Проблемы, возникшие с техосмотром у владельцев автомобилей с правым рулем в Алматы, когда лишь намерение акима города было принято нижестоящими ведомствами как руководство к действию, лишний раз подтвердили, что за исполнительной властью на местах нужен глаз да глаз. Кто и каким образом дает заключение на законность принимаемых акимами областей решений? Ведется ли Министерством юстиции их регистрация? Как это делается на районном уровне?

- Должен заметить, что надзор за законностью в нашей стране осуществляет прокуратура. А законность нормативных актов обеспечивает ведомство, принимающее их. В наши же функции входит регистрация тех постановлений маслихатов, решений областных, городских, районных акимов, руководителей министерств и ведомств, которые затрагивают интересы широких слоев населения.

Насколько мне известно, приказ о запрете эксплуатации автомобилей с правым рулем акимом Алматы даже не готовился. Но если бы он появился, то был бы незамедлительно опротестован прокуратурой, потому что существенно ущемляет права собственников.

- Как часто решения акимов признаются незаконными?

- Только за прошлый год зарегистрировано 7,5 тысячи решений и распоряжений акимов всех уровней. 3,5 тысячи нормативно-правовых актов не соответствовали законам страны и не были зарегистрированы. Не буду скрывать, это говорит о юридической неграмотности соответствующих служб акиматов, а в отдельных случаях, наверное, - о превышении полномочий.

- Министерство экономики и бюджетного планирования провело громадную работу, систематизировав государственные функции и избавившись от ненужных. Собирается ли Минюст "перетряхнуть" казахстанские законы?

- Такая работа уже ведется. Премьер-министром подписано распоряжение "О мерах по совершенствованию подзаконных актов", в рамках которого пройдет ревизия всех подзаконных актов, изданных за все годы существования независимого Казахстана. Начали рассматривать с 2003 года и далее, по нисходящей.

За 12 лет только действующих актов правительства насчитывается более 11 тысяч. Еще 2,5 тысячи ведомственных приказов. Весь этот массив будет тщательно проверен. Может быть, какие-то нормы устарели, а другие противоречат законодательству.

Потребуется не меньше года, чтобы закончить эту работу. Работаем мы и над систематизацией и анализом всего законодательства, приступили к подготовке свода законов Республики Казахстан.

- В рамках дальнейшей либерализации уголовной системы среди юристов идут споры: кто - судья или прокурор - должен давать санкцию на арест подозреваемого и содержание его под стражей? Какого мнения придерживаетесь вы - человек, имеющий уникальный опыт работы и в Генеральной прокуратуре, и в Министерстве юстиции?

- Я полагаю, что прокуратура достаточно эффективно справляется с возложенными на нее обязанностями. Так как она отделена от следствия и дознания, при решении вопроса о даче санкции на арест прокурор может быть максимально объективным. Вместе с тем Конституция предусматривает право санкционирования ареста как прокурором, так и судом. Прокурор свое право реализует в полном объеме, полномочия же суда в законодательстве не прописаны.

Мое личное мнение как юриста таково: за прокурором можно было бы сохранить дачу санкции на арест граждан в срок до 5-10 суток, а решение о продлении сроков заключения под стражу отдать суду. Еще раз повторюсь, таково мое личное мнение.

- Любому казахстанцу хотелось бы чувствовать себя уверенно за пределами страны и знать, что Родина в лице государства придет в тяжелую минуту на выручку. Практика, увы, чаще показывает обратные примеры…

- По Конституции, каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь. В стране мы эту проблему решили - если у человека нет денег на оплату защитника, государство берет оплату на себя. С заграницей сложнее… Обнадеживает, что сеть дипломатических представительств Казахстана, куда можно обратиться за помощью, расширяется. Исходя из конкретных обстоятельств, страна будет защищать интересы своих граждан и в судах за рубежом.

Уже сейчас правительство предусматривает средства на оплату транспортных расходов граждан, вывезенных обманным путем якобы на работу, а на самом деле использующихся в качестве рабов. В результате только с начала этого года МИД смог вернуть на родину 20 наших граждан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"11 сентября "Аль-Каида" отплатила американцам за дружбу" 29.04.2004
Оналсын Жумабеков: Амнистии не будет! 28.04.2004
Людмила Жуланова: Мне есть чем гордиться 28.04.2004
"Миссия Казахстана - кормить планету" 26.04.2004
Казахстан пользуется авторитетом в ОБСЕ 21.04.2004
Алексей Можин: Украсть деньги МВФ вообще невозможно 20.04.2004
Икрам Адырбеков: Опыт Малайзии полезен 19.04.2004
Роберт Кочарян: Нельзя сравнивать нашу действительность с грузинской 19.04.2004
Болат Жылкышиев: У нас живут люди с открытой душой 15.04.2004
Двенадцать звездных фрагментов Тохтар-ага 15.04.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.09.19 Среда
79. ДАВЛЕТОВА Людмила
71. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
67. НАКАНОВ Болат
65. КАСЫМОВ Алибек
64. САГАЛИЕВА Наслизат
63. АБИЛЬДИН Танжарык
62. АРТЫКБАЕВ Марат
59. БЕКБАСАРОВ Шакир
55. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
54. БЕКТАНОВ Мурат
52. ТОРТАЕВ Бауржан
49. АЙСАРИЕВА Мадина
48. АБДЫГАЛИЕВ Берик
48. КАЗИЕВ Ильяс
45. АЗИРБАЕВ Мухит
...>>>
19.09.19 Четверг
82. БЕЛЯКОВ Владимир
69. АКИЯНОВА Фарида
66. ТОРТАЕВ Ильяс
65. ЛОБАНОВ Александр
62. ДЕМИН Иван
62. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
62. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
59. САЙДЕНОВ Анвар
57. САГДИЕВА Раушан
56. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
54. ЯШИН Сергей
51. АЛДОНГАРОВ Куаныш
51. БЕК Арыс
48. ТУРГАНОВ Тимур
46. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.19 Пятница
97. СЫДЫКОВ Журумбек
87. САБДЕНОВ Калдыбек
81. ФЕДОТОВА Зинаида
73. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
73. САЛКИМБАЕВ Акимжан
71. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
71. ТУРЕБАЕВ Шахизат
69. КАСЫМОВ Сырым
69. КУРАМЫСОВ Онербек
69. ШАНЕНОВ Келтир
68. НУРАБАЕВА Зайда
67. БАЙГАБАТОВ Болат
66. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
65. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
64. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz