NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 22:54 ast
20:54 msk

Тимур Сейтмуратов: Мы производим сахар, а защищать этот рынок должно государство
"Мы благодаря поддержке "Казкоммерцбанка" возродили с нуля и запустили два сахарных завода - Алакольский и Меркенский (которые сегодня производят свыше 100 тысяч тонн сахара в год), затратив на этот проект более 5 миллионов долларов"
06.05.2004 / интервью

Евгений РАЧЕНКОВ, "АиФ-Казахстан", 5 мая

Нынешняя весна хоть и не балует казахстанцев погодой, все же неуклонно вступает в свои права. Старики говорят, что в високосный год всегда случается хороший урожай как хлеба, так и овощей и фруктов.
Будем надеяться, что приятные заботы по его сбору и переработке не заставят себя ждать. Тем более что первые фрукты-ягоды уже вот-вот появятся сначала на прилавках, а затем и на дачах и в садах тысяч казахстанцев. Рачительные хозяева загодя припасают основной консервант для варенья и компотов - сахар. Ибо в сезон он имеет обыкновение дорожать. Почему это происходит и как вообще обстоит дело с отечественной сахарной промышленностью, нашим читателям расскажет управляющий директор компании "Азия-Сахар" Тимур СЕЙТМУРАТОВ.
- Тимур Борисович, после глобального постсоветского дефицита как-то неожиданно наши прилавки буквально завалили сахаром российских, китайских, украинских и даже бразильских производителей. Сахар на казахстанский рынок не поставлял только ленивый. На этом фоне наше производство довольно быстро захирело. И тем не менее в Казахстане сегодня восстановлено и успешно работает несколько сахарных заводов. Вы не новичок в этом бизнесе. Расскажите, трудно ли было, как говорится, влиться в струю, восстановить конкурентоспособность и создать импортозамещение предлагаемого дешевого сахара за этот период времени?
- Действительно, как вы подметили, в этом бизнесе я уже более десяти лет, и становление собственно казахстанского сахарного рынка происходило на моих глазах. В советское время в Казахстане было восемь сахарных заводов, и работали они 12 месяцев в году. Но из-за несанкционированного демпингового завоза сахара соседними странами в Казахстан, а по сути дела - экономической интервенции, возникла ситуация, которую мы наблюдали в 1996 году.
Тогда на нашем сахарном рынке присутствовало восемь активных операторов, которые занимались переработкой и продажей сахара на внутреннем рынке, и еще работали шесть из восьми заводов, имеющихся на тот момент. Но уже к началу 1997 года на рынке Казахстана остались всего два оператора и два завода.
- Производить сахар стало невыгодно?
- Сахарная интервенция оказалась успешной. Многие крупные компании, взявшие заводы в управление (если помните, была тогда такая экономическая схема), просто обанкротились.
- То есть из-за неумелого управления каких-то компаний мы потеряли как сахарное производство, так и целую отрасль сельского хозяйства - ведь сахар делают из свеклы…
- Дело даже не в управленцах. Это произошло из-за того, что сахарный рынок у нас, к сожалению, воспринимается как нечто второстепенное. А в Европе, США, Японии, странах Юго-Восточной Азии рынок сахара - это один из самых защищаемых рынков, подвергающихся мониторингу со стороны правительства. Существует даже такое понятие - сахарный режим, который определяет налоговые и таможенные схемы и преференции для производителей. Кстати, понятие сахарного режима первым в мире ввел Петр I именно для стимуляции производства в России сахара из сахарной свеклы, что на тот момент являлось абсолютным ноу-хау.
А сегодня наш сахарный рынок не стабилен, не защищен и не сбалансирован. Это привело к тому, что казахстанское свекловодство - немаловажная отрасль сельского хозяйства - пришло в упадок. К концу 80-х годов в Казахстане собиралось до 2 миллионов тонн сахарной свеклы. А к концу 90-х выращивалось максимум 100 тысяч тонн.
- Но кто должен защищать интересы производителей, как не они сами?
- Производители должны производить сахар и доставлять его населению, а защита рынка - это, конечно, прерогатива правительства.
- И из чего же вы производите сахар сегодня?
- В основном из импортного тростникового сахара-сырца.
- То есть деньги нашего потребителя уходят на содержание сельхозрабочих каких-либо латиноамериканских стран?
- Это логический венец той ситуации, которая складывалась за последние десять лет. Да, сегодня годовой оборот сахарного рынка Казахстана превышает 100 миллионов долларов. И львиная доля этих денег, конечно, уходит на финансирование латиноамериканских плантаторов, производящих сахарный тростник.
- Не правильнее ли было бы повернуться лицом к нашему сельскому хозяйству и обеспечить сахарное производство отечественным сырьем?
- Конечно, правильнее. И мы к этому стремимся. Но возрождение свекловодства как бизнеса возможно только, повторюсь, при стабильном и защищенном рынке - когда сахарозаводчики смогут гарантировать крестьянам из года в год стабильную цену за их свеклу. Такое возможно только при наличии уверенности у производственников, что сахар, который они произведут из свеклы, купленной у крестьян по интересной для них цене, может быть продан с рентабельностью хотя бы 10 процентов. А это, в свою очередь, возможно только при государственной защите от внешнего импорта, от внешнего воздействия на рынок. Тогда уже через 3-4 года можно будет говорить об успешном возрождении свекловодства.
- Но мы уже не раз являлись свидетелями того, что, как только политики начинают вмешиваться в экономику, это сразу бьет по карману потребителя ростом цен. Примеры тому - повышение таможенных пошлин на импортные автомобили или, скажем, ограничение импорта и увеличение пошлин на ГСМ… При этом производственники ссылаются на торговцев, владельцы заправок тычут пальцем на заводчан, а антимонопольное ведомство сотрясает воздух обвинениями и тех и других. Результат же - один: бензин, как обещают, станет еще дороже. Не получится ли так же с сахаром?
- Мы - за стабильные цены. Нам нужны не сверхприбыли, а разумная рентабельность, которая позволяет расширять и укреплять основные средства, финансировать сельское хозяйство, создавать рабочие места. Мы, например, благодаря поддержке "Казкоммерцбанка" возродили с нуля и запустили два сахарных завода - Алакольский и Меркенский (которые сегодня производят свыше 100 тысяч тонн сахара в год), затратив на этот проект более 5 миллионов долларов. Создано более двух тысяч рабочих мест. Согласитесь, деньги большие. Но, заметьте, повышения цен на сахар не наблюдается, хотя, казалось бы, быстрый возврат инвестиций выглядит очень привлекательным.
Часть денег мы инвестировали в свекловодство. Наличие собственного сырья - защита от колебания биржевых цен на сахар-сырец. В этом направлении мы будем расширять свою деятельность. Думаю, что со временем за разведение свеклы возьмутся десятки тысяч людей. Главное, здесь нужна поддержка данного бизнеса государством.
- Импортный сахар и сейчас продается в Казахстане. Что, наши производители не в состоянии покрыть потребности населения страны?
- Мы не только можем покрыть потребности Казахстана, но и без ущерба потребностям населения экспортировать сахар.
- Но если мы введем санкции на импорт сахара из России или Украины, где гарантии того, что и они не откажутся от покупки нашего сахара?
- Мы экспортируем сахар в Афганистан, Туркмению, Киргизию, пытаемся торговать с Узбекистаном. А Россия... Дело в том, что, по существующему соглашению глав правительств СНГ "О правилах определения страны происхождения товаров", Россия уже давным-давно закрыла ввоз к себе сахара из Казахстана, изготовленного из импортного сырья. В этом соглашении Россия - единственная страна, защитившая свой внутренний рынок от импорта сахара специальной оговоркой. Более того, сегодня российское сахарное лобби пытается ввести специальную процедуру квотирования, ограничивающую импорт на российский рынок казахстанского сахара, произведенного не только из сырца, но и из свеклы, что напрямую противоречит букве данного межгосударственного соглашения.
Вот и наши производители хотели бы иметь такую "оговорку" и подобную защиту хотя бы на паритетных началах. А то ведь что происходит? Казахстан открыт для ввоза сахара, произведенного из любого сырья на российских заводах. А в России действует так называемая толлинговая схема. Импортное сырье ввозится в страну транзитом, не облагаясь таможенными пошлинами, так как впоследствии готовый сахар будет отправлен в Казахстан. Далее изготовленный сахар "обретает" уже российское происхождение, и беспошлинно (по нулевой ставке), имея уже российский сертификат, завозится в нашу страну. Мы же проходим таможенную очистку в Казахстане по полной программе. Плюс ко всему за само производство сахара, за транспортировку сырья из морских портов мы по объективным причинам платим в два раза больше россиян. Естественно, что наш сахар обходится дороже, и конкурировать в ценовой политике с россиянами довольно трудно. Выходит, что наше государство обеспечило льготами российского производителя и не хочет думать о соотечественниках.
- Ну да, так сказать, выгодно-перспективную цепочку проследить несложно: производство - расширение сырьевой базы - развитие свекловодства - привлечение сопутствующих предприятий, создание рабочих мест - уменьшение оттока валюты за рубеж - увеличение налоговых поступлений… Тогда за чем дело стало?
- Ну, такие вопросы на государственном уровне с кондачка не решаются. Здесь важно, чтобы не случилось вот чего. Знаете, как у нас любят иногда: достать шашку - и сразу порубать то, что создавалось годами.… Я хочу отметить, что очень важно сейчас, сохраняя режим, благоприятный для импорта именно сырья, а не сахара из других стран, постепенно давать развиваться отечественному сахарному производству и свекловодству. И шаг правительства, если оно сможет оградить внутренний рынок от импорта готовой продукции, в этом отношении будет достаточно стимулирующим. Сами сахарозаводчики, сам рынок отрегулируют постепенный перенос акцента с импортных поставок на закуп местного сырья.
- Тимур Борисович, на один вопрос вы так и не дали четкого ответа, а читатели наверняка хотят его услышать. Будет ли сахар дорожать?
- Мы приложим все силы к тому, чтобы цена на сахар осталась на прежнем уровне. Сахарозаводчикам не выгодно ни повышение, ни резкое понижение цены на их продукцию. Не выгодно никому - ни населению, ни колхозникам, ни правительству. Вернусь к тому же примеру 1996 года. В результате массированного беспрецедентного демпинга из России цена на сахар за полгода рухнула более чем на 55 процентов. Но рынок не терпит таких перекосов. И уже к летнему сезону 1997 года цена буквально за неделю взлетела на 50 процентов! Население было в шоке. Во многих городах отмечались даже так называемые сахарные бунты. Правительство тогда было вынуждено прибегнуть к абсолютно нерыночным механизмам, директивно приказав сахарным компаниям остановить рост цен. Просто сахарные компании, что естественно, пытались вернуть прошлогодние убытки. Вот к чему приводит незащищенность рынка от внешнего воздействия. Если сегодня разорятся местные операторы и сельхозпроизводители, население завтра заплатит в два, а то и в три раза больше, чем оно могло бы платить стабильно. Поэтому читателям "АиФ Казахстан" выдам маленький секрет. Если цены на сахар вдруг начали падать, можно смело ожидать их скорого и значительного повышения.
* * *
Досье "АиФ Казахстан"
Тимур Борисович Сейтмуратов, 1971 года рождения. Имеет два высших образования, степень МВА. Стажировался в Лондоне: Сахарная ассоциация Лондона, международная компания-трейдер ED & F Man Sugar ltd. С 1994-го по 2001 год - исполнительный директор компании ED & F Man Sugar Kazakhstan (Бурундайский сахарный завод). Сейчас является управляющим директором компании "Азия-Сахар" (Меркенский и Алакольский сахарные заводы).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Душа мушкетера и генеральские погоны 28.05.2004
Партий много, а Родина одна 28.05.2004
Противников у интеграции нет, но и сторонников маловато 27.05.2004
"Я вернусь на Украину" 26.05.2004
Камбар Шалгимбаев: Мы ставим высокую планку 24.05.2004
Сергей Терещенко: От тактики мы перешли к стратегии 20.05.2004
"ЕврАзЭс - это решение наболевших сиюминутных или обозримых в недалекой перспективе проблем" 20.05.2004
Марк Тэтчер: Я всегда чувствовал влияние матери, потому что она у меня одна 20.05.2004
Как продать душу дьяволу? 17.05.2004
Александр Павлов: Я позицию не меняю! 14.05.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz