Марк Тэтчер: Я всегда чувствовал влияние матери, потому что она у меня одна
По приглашению президента национальной компании "Шелковый путь Казахстан" Аскара Кулибаева в эти дни в нашей стране находится с визитом сын бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер
20.05.2004 / интервью

Гульнара РАХМЕТОВА,"Известия-Казахстан", 19 мая

По приглашению президента национальной компании "Шелковый путь Казахстан" Аскара Кулибаева в эти дни в нашей стране находится с визитом сын бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер - сэр Марк Тэтчер. Выпускник престижной школы Хэрроу, которую в разное время окончили члены британской королевской династии, финансист по образованию, М.Тэтчер является исполнительным директором фонда имени своей матери, активно занимается благотворительной деятельностью и по поручению Маргарет Тэтчер часто выезжает в качестве ее личного представителя за рубеж. Гость согласился дать эксклюзивное интервью для нашей газеты.

- Сэр Марк, вы не впервые в Казахстане, что привело вас к нам на этот раз?

- Действительно, в первый раз я был здесь в 1991 году с матерью. Маргарет Тэтчер сделала остановку в Алма-Ате по пути из Москвы в Японию, как раз после неудавшегося в СССР путча. Тогда премьер-министр встретилась с президентом Нурсултаном Назарбаевым. После этого я еще раз побывал в вашей стране, это было тоже давно, около десяти лет назад. Но всегда хотелось приехать сюда снова, здесь у меня остались хорошие друзья. Я благодарен господину Кулибаеву за его приглашение и возможность наконец-то осуществить мою мечту.

Это тем более приятно, что в последние годы Казахстан достиг большого прогресса, что касается не только экономики. Но поскольку я бизнесмен, я буду изучать подробнее вашу жизнь именно с этой точки зрения и постараюсь составить представление относительно перспектив сотрудничества с вашими компаниями.

Кроме того, я уполномочен передать личное послание баронессы Тэтчер президенту вашей страны, с которым ее связывают давние теплые отношения, ведь они встречались и в Лондоне во время первого официального визита Назарбаева в Великобританию.

- Какое впечатление осталось у госпожи Тэтчер от этих встреч?

- Моя мать с большим удовольствием встречалась с человеком, вставшим у истоков новой страны, которой предстояло решить довольно серьезные задачи. Она и впоследствии постоянно наблюдала за переменами, происходящими в Казахстане. И это доброжелательное внимание сохраняется по сей день. Например, в настоящее время она рассматривает предложение войти в состав Международного совета попечителей Казахско-Британского технического университета и способствовать дальнейшему развитию академических контактов двух стран.

- Маргарет Тэтчер всегда подчеркивала то влияние, которое на ее формирование, как политика, оказал отец. Можете ли вы сказать, что ваша мать повлияла на вас так же сильно?

- Это очень трудный вопрос. И я всегда отвечаю на него одинаково: у меня только одна мать. Вполне очевидно, что такая семья, как наша, все члены которой поневоле вовлечены в политику и государственную службу, не может не влиять на перспективы своих членов, на их жизненные цели. Действительно, если иметь в виду деятельность обоих моих родителей - как в бизнесе, так и в политике, - справедливо признать, что мое детство было не вполне обычным. Для меня-то, конечно, в нем не было ничего особенного, потому что оно было мое. Но вопрос, как я теперь вижу, заключается в балансе. И такой баланс был. Были преимущества, были и недостатки. Конечно, мои родители не могли в силу своей занятости уделять нам с Кэрол много внимания, но благодаря им я получил более широкое восприятие мира. Я говорю не о том, что у меня была возможность увидеть мир, а просто, когда мы вместе проводили время, характер вопросов, которые мы обсуждали, был более глобальным, более широким, чем это могло бы быть в обычной семье.

- Значит, вы придерживаетесь тех же политических взглядов, что и ваши родители?

- Мои взгляды на самом деле сформировались под воздействием моей матери. Но она не прививала мне их насильно. Они возникли эволюционно, в ходе многочисленных дискуссий, в которые я был вовлечен с младых ногтей.

- Как госпожа Тэтчер оценивает деятельность своих преемников, в частности Тони Блэра?

- Как же мне политически корректно ответить на этот вопрос? Вообще, у нас не принято, чтобы бывшие премьер-министры оценивали действующих. Тем более я не могу говорить от имени Маргарет Тэтчер.

- В бытность премьером Маргарет Тэтчер всячески подчеркивала на словах и на деле единство политических подходов и целей у Британии и Соединенных Штатов. Тони Блэр также остается самым убежденным сторонником американского президента. Что по этому поводу говорят у вас в стране?

- США и Великобританию связывают давние дружеские отношения. И Тони Блэр, несомненно, прав, что он сохраняет и поддерживает эту дружбу. США - наш сильнейший партнер и союзник, он был таким и таковым останется. Конечно, это не означает, что Великобритания слепо следует в фарватере американской политики. Но это опять-таки мое мнение, наш премьер прав. Думаю, что и США придерживаются подобной позиции относительно Великобритании.

- Каков круг ваших собственных интересов помимо благотворительности?

- Это бизнес - нефтегазовый, авиационный, страхование, недвижимость...

- Автомобили не стали вашей профессией, ведь раньше вы даже участвовали в ралли?

- И до сих пор сохраняю интерес ко всем видам автоспорта. Впрочем, что касается спорта, увлекаюсь абсолютно всем. Я квалифицированный летчик, могу пилотировать как вертолеты, так и реактивные самолеты. Люблю альпинизм. А вот сейчас, когда стал уже старым и седым, занялся фотографией. Свои работы выставлять не пробовал, но мои фотографии живой дикой природы не раз публиковались в различных изданиях.

- Ваша семья?

- Жена моя - американка, у нас есть 15-летний сын и 11-летняя дочка. Наша жизнь проходит в Южной Африке, Соединенных Штатах и Англии.

- Госпожа Тэтчер - хорошая бабушка?

- О, да! По крайней мере, ее внуки в этом убеждены. Как у нас говорят, бабушки и дедушки кооперируются с внуками, потому что у них один общий враг - так сказать, промежуточное поколение. К сожалению, мы мало времени проводим вместе с моей мамой, так как она ведет теперь оседлый образ жизни, а мы мотаемся между континентами. Но ей доставляет огромное удовольствие быть бабушкой.

- Сэр Марк, вы не думаете повторить политическую карьеру матери?

- Я интересуюсь политикой, но никогда политической деятельностью как основной заниматься не буду.

- Когда-то Уинстон Черчилль вернул себе после небольшого перерыва пост премьер-министра, баронесса Тэтчер не собирается снова пойти в большую политику?

- Нет, это исключено. Во-первых, ситуация сороковых и пятидесятых в нашей стране сильно отличается от нынешней. Во-вторых, маме уже 79 лет, она ушла в отставку, хотя остается членом палаты лордов.

- Как она будет отмечать свое 80-летие, которое состоится в будущем году?

- Давайте сначала доживем. Я уверен, что эта важная веха будет отмечена подобающим образом. Кстати, на прошлой неделе мы отмечали 25-летие ее избрания на пост премьер-министра, это было 4 мая 1979 года. Конечно, празднование столь знаменательной для новейшей истории Британии даты носило политический оттенок, но поздравить маму пришло множество ее друзей.

- Госпожу Тэтчер отличают острый ум и весьма точные высказывания. Есть среди них ваши любимые изречения?

- Я не уверен, что у меня есть какая-то особенно любимая цитата "из Маргарет Тэтчер"… Но вот одну из них, наиболее часто употребляемую, я назову, думаю, она вам тоже понравится: "Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, обратитесь к мужчине. Если вы хотите, чтобы что-то было сделано, обратитесь к женщине".