Четверг 18.04.2024 18:56 ast
16:56 msk

Сергей Терещенко: От тактики мы перешли к стратегии
"Нашей стране сильно повезло, что в переломное время во главе встал такой человек, как Нурсултан Назарбаев"
20.05.2004 / интервью

Сергей СТЕПАНОВ, "АиФ-Казахстан", 19 мая

Жизнь и дела Сергея Терещенко известны в Казахстане всем. В 24 года - достаточно рано по меркам семидесятых годов прошлого века - он начал свою политическую карьеру, став первым секретарем райкома комсомола. И в дальнейшем жизнь не давала расслабиться, приведя его в конце концов на пост премьер-министра только что провозгласившей суверенитет страны. Глупым и слабым такой путь не под силу. С людьми, подобными Сергею Александровичу, всегда интересно разговаривать, у них всегда есть чему поучиться.

Политика и бизнес

- Сергей Александрович, непредвзятые люди вас называют "здравым хозяйственником", "хорошим организатором производства". Кроме того, вы сами признавались, что вам более по душе заниматься бизнесом, чем политикой. Тем не менее в историю Казахстана вы наверняка войдете и как премьер-министр, и как организатор крупнейшей партии Казахстана. А это уже политика. Нет ли здесь противоречия?

- Вообще-то я никогда не думал, что мне придется политикой заниматься. После окончания института пошел работать в колхоз, сразу главным инженером меня поставили. Многоотраслевое хозяйство, работа интересная.… Но тут вызывает секретарь райкома партии: хотим тебя рекомендовать первым секретарем райкома комсомола. Я начал отказываться, разные причины придумывать, но куда там! Ты, говорят, кандидат в члены партии, обязываем. В 30 лет я стал уже первым секретарем райкома партии, кстати, самым молодым в Советском Союзе на такой должности.

А в 1983 году я познакомился с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Он тогда был секретарем ЦК Компартии Казахстана и депутатом Верховного Совета СССР от Ленгерского 655-го избирательного округа. С тех пор мы никогда не теряли ни деловых, ни дружеских отношений. В политике именно он довел меня до премьер-министра. Я стал премьером в октябре 1991 года, еще при Советском Союзе, застал развал Союза.

- Вы около трех лет были премьером?

- Да, без трех дней три года. А после ухода в отставку пошел в бизнес. Для меня эта стезя с одной стороны вроде бы новая была, а с другой... Как-то все завязалось. Занимался сначала торговлей зерном, затем производством, потом многоотраслевой холдинг сформировался. Так что я и политик, и бизнесмен - с какой стороны посмотреть. Впрочем, довольно скоро пришлось вернуться в политику - когда президент поручил мне возглавить свой предвыборный штаб.

- Почему он остановил свой выбор именно на вас? На самом деле это очень большое доверие, мне кажется…

- Все-таки он 20 лет меня знает. Да, это большое доверие, и я очень высоко это ценю. На мне выбор остановился, я думаю, потому, что в самое тяжелое время я работал с ним рядом, старался делать это с полной отдачей и ни в чем его не подводил. Думаю, что и выборную кампанию мы провели достаточно неплохо.

- Вы пользовались тогда какими-то импортными политтехнологиями или все сами делали?

- Мы, конечно, смотрели на Россию, на США, государства Азии. Лучшее брали, не скрою. То, что подходило нам.

- В Казахстане своя специфика, согласитесь.

- В Казахстане специфика простая. Президент Назарбаев пользуется большим авторитетом у людей. И не только в нашей стране. Люди видят и знают, с какой отдачей он работает. И в общем-то результаты налицо. А в период выборной кампании сформировалась такая хорошая команда, что наш выборный штаб превратился в партию "Отан". Вот, пять лет только что отметили.

- Некоторые сейчас пытаются утверждать, что авторитет президента падает…

- Быть на олимпе столько лет - это непросто. С другой стороны, чем измерить авторитет? Кому-то искренне хочется, чтобы все было еще лучше, и это нормально. А кому-то хочется показать специально, что все не так. Есть оппозиционно настроенные люди, и это тоже нормально. Более того, наличие оппозиции я бы тоже поставил в заслугу Назарбаеву. Пусть попробует оппозиция в некоторых соседних странах хоть что-то вякнуть! Так что я не думаю, что авторитет падает. Нашей стране сильно повезло, что в переломное время во главе встал такой человек, как Нурсултан Назарбаев.

О мудрости народа

- Пик вашей карьеры пришелся на смутные и тяжелые времена - тотальный дефицит, неопределенность в политике, инфляция под 2000 процентов… Почему мы в то время, конец 80-х - начало 90-х, не свалились в пропасть, как тот же Таджикистан, например?

- Потому что во главу угла мы всегда ставили мир и межнациональное согласие. Это основа развития страны. В Казахстане 130 наций и народностей. Разодраться было - дважды два. При ужасном экономическом положении увидеть в человеке другой национальности врага очень просто. Я считаю, нас спасли мудрость президента и мудрость народа. И правильное определение экономических приоритетов.

- Ну а сегодня? Желающих перессорить нас хватает. Хватает и всяческих экстремистов, ваххабитов и прочих. У них здесь есть шансы?

- Они присутствуют, это факт. А вот реальной опоры у них в нашей стране, думаю, нет. Но благодушествовать мы не можем. Через нашу страну проходит большой наркотрафик. Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. Это очень серьезные деньги, очень серьезные позиции и достаточно серьезные люди, которым не нравится наша ситуация. Нам надо быть начеку.

- Вернемся чуть назад. В свое время вы многих удивили, когда стали говорить по-казахски…

- Я вырос среди казахов и учить казахский язык начал с детства. При этом не могу сказать, что владею им в совершенстве. Поэтому взялся учить его, как говорится, серьезно. Язык государственный, все должны им владеть. Другое дело, что надо не забыть русский язык и надо овладеть английским и другими языками. Знание языков - это огромное богатство, и Ассамблея народов Казахстана, в которой я сегодня работаю (председателем которой является президент, а я - его заместитель), в этом направлении много делает.

- Некоторые пытаются процесс овладения казахским языком пришпорить…

- Это действительно есть. Но, думаю, не надо ничего пришпоривать. Все четко записано в Конституции и законах. Народу хватило мудрости сохранить взвешенную межнациональную ситуацию, хватит ее и в деле укрепления и развития казахского языка. Пройдет не так много времени, и большинство населения Казахстана будет говорить на государственном языке. Но нельзя потерять то, что есть.

- Вы говорите - Ассамблея народов Казахстана. Вам не кажется, что потенциал у этого образования очень большой, но он не реализуется полностью?

- Любой потенциал, когда он будет реализован полностью, тут же себя исчерпает. Ассамблее - девятый год. Это уникальное образование, созданное президентом Назарбаевым, которое сыграло и сыграет еще свою роль. Каждая нация, проживающая в Казахстане, должна свободно развиваться. Тем более что Казахстан заявил о том, что он хотел бы председательствовать в ОБСЕ в 2009 году. Это большая ответственность, и здесь ассамблея играет не последнюю роль.

Мир и мы

- Сергей Александрович, вы известны как серьезный сторонник интеграционных процессов. Что вы думаете по поводу вступления Казахстана в ВТО?

- Казахстану однозначно надо вступать в ВТО. Не вступим - останемся на обочине, отстанем. Да, это будет очень непросто для наших производителей. Это я бы даже назвал своего рода второй шоковой терапией, которая заставит многие предприятия, многих бизнесменов пересмотреть свои подходы.

- Кому будет труднее всего?

- Сельхозтоваропроизводителям. Для того чтобы как-то смягчить это, надо обеспечить резерв времени. То есть, вступая в ВТО, мы должны оговорить условия, какие-то временные льготы для тех отраслей, где мы еще отстаем сегодня от мировых стандартов. У нас есть те, кто уже сориентировался и выпускает прекрасные товары: "Бахус", "Рахат", тот же "Беккер" со своей колбасой. Но есть продукция легкой промышленности. Как ей конкурировать с дешевой и качественной одеждой из Китая, Малайзии, Пакистана? Тут бы нам к Китаю присмотреться. Вон какой рывок сделали наши соседи за 12-13 лет. Первый раз с официальным визитом я был в КНР в 1992 году. Китайцы тогда вывозили от нас утюги, стиральные машины, электротовары всякие. Сегодня все наоборот.

- У них был Дэн Сяо Пин…

- А у нас - Назарбаев. Дэн Сяо Пин провозгласил в свое время политику открытых дверей, то есть к ним пришел капитал, технологически страна стала развиваться очень быстро, свободные экономические зоны позволили это сделать. А теперь Китай уже сам провозгласил экспансию капитала, то есть у них есть деньги, и они готовы вкладывать их за границей.

Мы привлекли инвестиции прежде всего в нефтяной сектор, в горно-металлургическую промышленность, сейчас идет индустриализация страны. Теперь у наших банков, у наших бизнесменов появились деньги, и президент говорит: давайте их вкладывать в Россию, в Китай, в Узбекистан, в Соединенные Штаты Америки. Это уже стратегическая задача. Сделаем - всегда будем на плаву.

- Вернемся в нашу страну. С вашей точки зрения, как человека, который побывал в должности премьер-министра, что надо сделать, чтобы быстрее двигаться?

- Я думаю, быстрее двигаться невозможно. Если девять беременных женщин в один ряд поставить, они за месяц не родят. Мы должны пройти определенные этапы, многие из которых, впрочем, уже позади. Какими мы были 13 лет назад - и какие сегодня! Изменения произошли уже и в мышлении, растет новое поколение. А вот что нам действительно нужно - чтобы у нас было государство законопослушных граждан. Чтобы каждый человек, независимо от должности, понимал, что только от его способностей и от его возможностей зависит жизнь. Не от чиновника, не от того, добрый ли во главе президент или какой-то руководитель.

- Я - о другом. Сейчас, кажется, правительство избрало метод "точечных ударов". Село поднять - объявляем трехлетие аула, закачиваем большие деньги. Программа индустриально-инновационного развития - то же самое. Жилищная программа… Но ведь есть масса других проблем, которые тоже надо решать, а они как бы откладываются "на потом". Правильно ли это?

- Нормально. Вот у вас есть свой семейный бюджет, какая-то определенная сумма денег. На все, чего хочется, их не хватит. Значит, сегодня вы купите пиджак, через год - квартиру, машину… и так далее. Правительство делает то же самое. Точечные задачи решало мое правительство - как выжить, как заткнуть дыры в бюджете. Не было денег, на жизнь не было денег. Теперь у нас есть ресурсы. И то, что делает сегодня правительство, – это стратегия. Основные реформы в общем-то сделаны - пенсионная, жилищно-коммунальная, денежная, экономический блок. Теперь понятно, куда идти и как идти.

Мария Андреевна и Моника

- Теперь о себе расскажите - наши читатели очень любят подробности об известных людях. Что кушать предпочитаете, например?

- Люблю русскую кухню, но и казахскую, узбекскую тоже люблю. Очень люблю Чимкент за то, что там фрукты и овощи такие классные. Живу и в Чимкенте, и в Алма-Ате в квартирах – не хотят мои на земле жить. В Чимкенте есть джип "Тойота-Лэндкрузер". Десять лет уже езжу на нем и менять не собираюсь. Ну а хобби – это работа.

- А где вы больше времени проводите - в Чимкенте, Алма-Ате, Астане?

- В самолете. Очень много езжу.

- Вредно летать, излучение же…

- Пока здоровье позволяет. Я люблю свою работу, она мне нравится - и на политическом поприще, и в бизнесе, особенно когда получается. Очень нравится то, что мы делаем в Ассамблее народов Казахстана.

- Сколько времени у вас рабочий день занимает?

- Часов 12. Раньше десяти вечера домой редко прихожу. Сколько надо, столько и работаю. С удовольствием. Один-два раза в год выбираюсь на охоту. Стреляю гусей, кекликов, фазанов. Крупную дичь жалко. Черномырдин на охоту приезжает каждый год. У нас есть охотничье хозяйство.

- У вас хорошие отношения?

- Отличные. С Черномырдиным, с Сосковцом, с Геращенко, Чубайсом, со многими государственными деятелями Юго-Восточной Азии...

- Сейчас вы что читаете?

- Раньше очень много читал, у нас большая библиотека дома. Очки ношу из-за того, что зрение испортил, читая по ночам. А сейчас больше детективы.

- Собака у вас есть?

- Есть. Хорошая собака, английский коккер-спаниель по кличке Моника. Еще могу сказать, что у меня на днях родилась внучка.

- Как назвали?

- Дочка назвала ее Машей. Мария Андреевна.

- Это здорово. Я вас поздравляю!

- Спасибо.