Пятница 29.03.2024 18:51 ast
16:51 msk

Олег Гайданов: "Мы - частица Казахстана в Москве"
Бывший и.о. генпрокурора России является председателем правления Московской общественной организации "Актюбинское землячество"
21.06.2004 / интервью

Евгений ЯКУШОВ, "Эврика", 18 июня

В минувшую пятницу в редакции "Эврики" побывал председатель правления Московской общественной организации "Актюбинское землячество" Олег Гайданов, удостоенный почетного звания "Человек года Актюбинской области" за вклад в подготовку и проведение Года Казахстана в России.

Из досье "Эврики"

Гайданов Олег Иванович. Родился в 1945 году в Актюбинске. Окончил Всесоюзный юридический институт, кандидат юридических наук. В конце 60-х годов - заворготделом горкома комсомола. Работал прокурором Пролетарского района города Актюбинска, заместителем прокурора Гурьевской области, заместителем начальника следственного управления Прокуратуры Казахской ССР, заместителем Генерального прокурора Узбекистана, прокурором Целиноградской, Семипалатинской областей. В 1993 году - начальник следственного управления Прокуратуры РФ, с 1994 года - заместитель Генерального прокурора России, в 1995 году - и.о. Генерального прокурора Российской Федерации.

О.Гайданов - государственный советник юстиции, профессор академии МВД, член консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ, член экспертного совета комитета Государственной думы РФ по безопасности. Является генеральным директором юридического центра "Советник права", руководителем адвокатской коллегии "Гайданов и партнеры".

- Вы 14 лет не были в нашем городе. Какие изменения на вас произвели впечатления?

- Первое впечатление: еще на подлете к Актюбинску в самолете меня поразило обилие огней. Первое время я даже подумал, что это какой-то другой город, ведь раньше с воздуха здесь было видно достаточно темное место. А ночью меня удивила иллюминация. Я только что вернулся из Венеции, и по ночным подсветкам этих городов я могу проводить параллели. Все это меня приятно удивило.

- Вы являетесь руководителем актюбинского землячества в Москве. Это редкий прецедент. Каковы цели этого общества?

- Так сложилось, что общение, которое происходило между актюбинцами в российской столице, переросло в организационную структуру. Она реализует потребность людей, выехавших из Актюбинска десятилетия назад и даже уже не имеющих здесь родственников, в общении с земляками. Актюбинский дух заставляет людей в новых условиях восстановить общение. У людей есть потребность в информации, желание знать о событиях в родном городе. Есть и те, кто, не являясь уроженцем Актюбинска, в течение многих лет работали здесь, получили профессиональное становление. Примером может служить бывший начальник летного училища Александр Яковлев, чья авиакомпания, кстати, доставила меня в родной город. Мы зарегистрировали созданную организацию в Министерстве юстиции России, получили все документы, утвердили устав, у нас даже свой счет в банке имеется. Ваш аким поддерживает нас, он видит в этом необходимость. Актюбинская область - на границе Евразии, и сегодня развитие связей между двумя континентами - залог будущего успеха. Мы - частица Казахстана в Москве.

- Как получилось, что именно вы возглавили актюбинское землячество?

- Так уж бывает, что кто-то по жизни занимается такими проблемами. Я был как-то связан с профессиональными, общественными и человеческими сторонами жизни многих людей. Это эпизодическое общение расширилось, особенно на фоне больших политических изменений, потребовало создания организации. И мне сказали: "Ты был заворготделом горкома комсомола, ты - юрист, у тебя большой административный ресурс - возьмись за дело!". Общество было создано, скоро мы открываем сайт актюбинского землячества в интернете.

- Сколько сейчас членов вашего землячества? Как вы с ними работаете?

- По нашим подсчетам, в столице и Московской области сегодня 300-400 человек актюбинцев. А официально в составе землячества 115 человек, и плюс еще 15 заявлений поступило. Кстати, на последнем заседании правления общества кроме традиционно рабочих вопросов - итогов работы и утверждения сметы расходов - мы рассмотрели вопрос о создании экономического совета. В этом есть необходимость, потому что среди наших земляков в Москве немало бизнесменов, и мы в рамках наших возможностей решаем вопросы с кредитами для них. Мы организуем встречи членов землячества, на которых актюбинцы имеют возможность общаться друг с другом, некоторые здесь знакомятся, хотя прожили в Актюбинске по 30-40 лет, даже находят дальних родственников. Мы также проводим экскурсии, по мере возможности помогаем людей трудоустроить.

- Круг общения и работа с земляками у вас, как мне кажется, связаны с комсомолом. Что вам дала работа в этой организации?

- Она мне все дала, это тот фундамент, на котором я строил все остальное - и в прокуратуре, и в других сферах своей жизни. И сегодня я встречался с бывшими комсомольскими коллегами Диасом Кульшаровым, Таисией Сапроновой и Александром Честновым.

- У вас очень интересная профессиональная биография. Вы были заместителем прокурора Узбекистана в период громкого "хлопкового" дела и, насколько я знаю, руководили следственными бригадами. Как сегодня, на ваш взгляд, то дело можно сравнить с нынешними?

- Если сравнить, что сегодня происходит, с тем, что тогда было в Узбекистане, то давнее дело выглядит просто детским. Это даже несопоставимо. Сегодня главная опасность для Российского государства - это коррупция, которая может все свести на нет. Поэтому Путин бросает против этого очень серьезные ресурсы и относится очень жестко к коррупции.

- Как вы считаете, с коррупцией вообще боролись?

- Пытались бороться. Мы все искали подходы и продолжаем искать. И главная ошибка в том, что издревле - и в петровские времена, и в советское время - государство искало в борьбе с коррупцией свой единственный путь. И до сих пор мы найти его не можем. Это одна из причин российских бед.

- Вы считаете правильными последние жесткие меры против олигархов в России?

- Однозначно. Если олигархи не скрывали, что они покупали власть, то когда-то за это нужно отвечать. И с Ходорковским… Дело в том, что он стал развращать власть, использовать накопленный и присвоенный экономический потенциал в увеличении степени влияния на власть. Этого ни одно государство допустить не может. Это покушение на политические основы власти и демократии.

- Каково ваше отношение к политике? Вы являетесь членом какой-то партии?

- Нет. Я не являюсь членом никакой партии, кроме членства в актюбинском землячестве (смеется).

- Вы можете назвать самое громкое дело, которое вам запомнилось в вашу профессиональную бытность?

- Сложно сказать. Одно из таких главных дел - это расследование октябрьских событий 1993 года в Москве. Вы знаете, я подписывал все постановления об освобождении арестованных из Лефортово как руководитель следственно-оперативной группы России и начальник следственного управления Генеральной прокуратуры. Я арестовывал многих генералов, министров… Я давал правовую оценку тем событиям. Я считал и считаю, что тогда поступил по закону, прекратив это уголовное дело.

- Чем вы занимаетесь в свободное время? У вас есть какое-то хобби?

- Свободное время, когда оно есть, я посвящаю истории и общению с природой. Сейчас мы вместе с женой строим свой "райский" уголок - сад. Участок недалеко от Москвы. Цветы, рассада. В этом году мы вырастили огромные тюльпаны, которые я нигде не видел.

- Олег Иванович, вы уже долгое время живете в Москве, но ваша молодость прошла в Актюбинске. Что в глубине души просыпается, когда приезжаете в этот город?

- Что я чувствую? Что домой приехал. Я чувствую себя здесь комфортно, свободно и независимо. А первое ощущение - это радость, что за время моего отсутствия здесь такие серьезные позитивные изменения произошли, а еще радость встреч со старыми друзьями.