Четверг 28.03.2024 17:38 ast
15:38 msk

Личность в политике: Ермухамет Ертысбаев
"Конституционную реформу планируется провести в период с 2004 по 2009 год. Я полностью поддерживаю президента. И большинство казахстанцев поддерживают нашего президента"
09.09.2004 / интервью

Наталья САМОЙЛОВА, журнал "Жизнь", 2004 г., №8

Встреча была назначена в тихом кафе Алматы. Оглядывая небольшой зал, я не сразу узнала господина Ертысбаева. Нет официального костюма и галстука. Разговор, вначале деловой, плавно перешел в беседу.

- Каждый Ваш совет оказывает определенное влияние на судьбы тысяч людей. Ермухамет Кабидинович, тяжел груз ответственности?

- В советники я пришел из большой политики. Я не являюсь советником, закрытым для общества. Я публичный политик. Что касается моих советов и рекомендаций, то значительную их часть Глава государства учитывает. Есть такие рекомендации, которые президент не счел нужным претворять в жизнь на данном этапе. Например, более года назад рассматривался Закон о политических партиях. Я настойчиво рекомендовал Назарбаеву не утверждать этот закон. Аргументировал тем, что ни в одной стране мира нет численного порога в 50 тысяч, это абсолютно нереальные цифры. Во-вторых, этим законом мы политизируем общество, что нежелательно в период, когда в стране экономический подъем. В-третьих, стимулируем оппозицию к активной деятельности. Да, я осознаю ответственность, которая лежит на мне как на советнике Президента. И мне стыдиться нечего с точки зрения демократических ценностей, которые пропагандирую.

- Какие проекты, идеи, предложения по решению политических, экономических и социальных проблем Вы вносите на рассмотрение президенту страны?

- В последнем своем выступлении на съезде партии "Отан" Президент четко указал, в какой области будут проводиться реформы. Это расширение контрольных функций парламента, придание нового статуса законодательно-представительным органам власти, расширение численности депутатского корпуса до ста человек. И если мы оставляем 67 одномандатных округов, то, естественно, 33 депутата будут избираться по партийным спискам. Я полностью разделяю позицию Президента. И именно в этом ключе пропагандирую необходимость политических преобразований. Осенью 2001 года ДВК предлагал в течение полугода провести все выборы акимов - городских, районных, областных - сверху донизу по всей стране. Такой резкий поворот привел бы к политическому кризису. Я выступил против этой идеи. Выборы - это стержень демократии. Глубоко убежден, что если сейчас устроить выборы акима города Алматы, они элементарно превратятся в борьбу денежных мешков, в которой народ как источник власти на самом деле не будет играть решающую роль. Я выдвинул предложение о том, что акимов Астаны, Алматы и областных городов по-прежнему должен назначать Президент, а акимов населенных пунктов и районов необходимо выбирать открыто, всем народом. Президент считает, что эти выборы надо провести не позднее 2007 года. Это уже реальность, а не прожектерство.

- Ермухамет Кабидииович, Ваше политическое кредо?

- По идеологическим убеждениям я социал-демократ. Когда я был лидером социалистической партии, то пытался внедрить в массовое сознание идеи западной социал-демократии. Но пришел к выводу, что Казахстан еще не готов к таким переменам. Для этого нужна развитая инфраструктура общества, свободные профсоюзы, многочисленный квалифицированный рабочий класс, научно-техническая и гуманитарная интеллигенция. Идея социал-демократии мне очень близка, в свое время она показала человечеству третий путь. В годы холодной войны все считали, что есть только два пути развития общества: капитализм и коммунизм. На этом стержне шла длительная борьба между социалистическим лагерем и всем западноевропейским миром. Именно в недрах западноевропейского капитализма родилась социал-демократическая партия. Это конвергенция двух систем - капиталистической и социалистической, она рождает социальное государство. В Конституции Республики Казахстан написано, что Казахстан является социальным государством. "Социальное государство" - термин, который придумали западноевропейские социал-демократы. Идея социального государства воплотилась в жизнь в Швеции. Как раз социал-демократы в течение почти полувека стояли у власти в этой стране и создали государство, в котором социальными благами пользуется абсолютно все население. Не случайно очень многие партии в Казахстане называют себя социал-демократическими. Партия "Аул" тоже называет себя социал-демократической партией. Нонсенс, потому что социал-демократия родилась в урбанизированном обществе.

- На одном из телеканалов прозвучала Ваша фраза, что Гражданская и Аграрные партии создали единый партийный блок. Вы считаете, что этот партблок - альтернатива "Отаву" и "Асару"?

- Нет. Это помощь Президенту. На выборах 1999 года первые четыре места из десяти заняла партия "Отан". 40 процентов взрослого населения Казахстана, принявшего участие на выборах, проголосовали за партию "Отан". Два места имела Аграрная партия и два места Гражданская партия - еще 40 процентов. В совокупности 80 процентов избирателей на выборах 1999 года поддержали президентскую партию и верных политических союзников. Что такое партийная десятка? Суть ее в стопроцентном соотношении. Любое место в партийном списке стоит всех мест в одномандатных округах, которые одерживают партии. С этой точки зрения сейчас возникла сложная ситуация, когда появились три новые партии - "Асар", "Ак жол" и ДВК. В сложившейся ситуации Аграрная и Гражданская партии решили объединиться в единый партийный блок - в Индустриально-Аграрный Союз. И этот блок будет идти по единому партийному списку на выборах. "Отан", партия власти, сделает все возможное, чтобы сохранить свое лидерство. Для меня очень важно, чтобы Индустриально-аграрный союз сохранил и упрочил свои позиции в парламенте. Я решил активно помогать Индустриально-аграрному союзу.

- Ермухамет Кабидинович, каковы позиции профсоюзов на политической арене Казахстана?

- Профсоюзы работают, но гораздо слабее, чем должны бы. На Западе, в Соединенных Штатах Америки они играют гигантскую роль в политической жизни стран. Кандидат в президенты США никогда не выставит свою кандидатуру, предварительно не заручившись поддержкой крупнейших профсоюзов. У нас, конечно, ситуация совершенно другая. Попытки создать свободные профсоюзы не увенчались ощутимым успехом. Этот факт говорит о политической культуре общества. В 1990 году был принят Закон "Об общественных объединениях". Четырнадцать лет назад! Этот закон дал гражданам право объединяться в общественные объединения, в том числе и свободные профсоюзы, и активно защищать свои интересы. Тем не менее, люди в этом плане пассивны. Я это вижу отчетливо!

- Вы хотите сказать, что основной тормозящий фактор развития профсоюзного движения в нашей стране - это пассивность граждан?

- Конечно, определенная проблема между работодателями и наемными рабочими существует. Возникают трения, когда идут так называемые тройственные переговоры: между правительством, профсоюзами и наемными работниками. Во всех странах мира существует четкое соглашение между правительством, профсоюзами и теми, кто работает. Мы пытались внедрить эту практику. Она по-своему, конечно, сыграла свою роль, но не на таком качественном уровне, как в странах с развитой демократией. Поэтому нам предстоит еще много работать в этом направлении.

- Значение слова "советник" созвучно слову "единомышленник". Ермухамет Кабидинович, бывают ли у Вас разногласия с президентом?

- Конечно, бывают, не без этого. Есть полное понимание с Президентом, и бывают моменты, когда Назарбаев подходит к решению проблемы через призму своего жизненного и политического опыта. Я не хочу сказать, что мы разные люди. И я не единственный советник для Президента. Существуют различные аналитические службы и в администрации Президента, и вне ее. Президент должен черпать информацию из разных источников, сопоставлять ее. Окончательное решение в любом случае принимает он. А это - ответственный момент в деятельности любого политика, тем более Главы государства.

- Может ли советник давать протекцию своим друзьям, знакомым бизнесменам, общественным и политическим деятелям перед президентом?

- Бывали такие моменты по кадровым назначениям государственного уровня. Я рекомендовал Президенту человека и говорил: "Он справится с работой". Назарбаев позитивно относился к таким советам. Президент не может знать все, что происходит в государстве, в том числе и кадровый потенциал страны. Я считаю, что очень важно в такие моменты дать рекомендацию.

- Звучат голоса, что Казахстан отдан на откуп иностранным инвесторам.

- В середине девяностых годов сложилась ситуация, когда предприятия - гиганты индустрии были на грани остановки. Тогда спад производства достиг сорока процентов по сравнению с 1985 годом. Это могло стать катастрофой для Казахстана. В этой ситуации было важно не допустить остановки производства, не допустить деградации производительных сил страны, забастовок, других социальных и политических катаклизмов.

Поэтому активное получение иностранного капитала было стратегически важной задачей. Мы с удовольствием отдали бы все это в управление нашим отечественным бизнесменам, но они не имели первоначального капитала и опыта менеджмента. В нефтегазовом секторе без привлечения американских инвестиций, технологий, управления мы бы вообще не справились с этой проблемой. Эта отрасль является ведущей с точки зрения пополнения государственного бюджета страны. Стратегически Президент абсолютно правильно поступил, привлекая громадные иностранные инвестиции. Только Соединенные Штаты Америки за последние тринадцать лет вложили 23 миллиарда 400 миллионов долларов прямых инвестиций. Это гигантская сумма. Ничего страшного в этом нет. Такие периоды были и в истории Канады, и в истории Австралии, когда все ведущие отрасли экономики на 100 процентов принадлежали иностранному капиталу. Нужно учитывать транснациональный характер капитализма во всем мире. Сейчас в США чуть ли не треть экономики контролируется крупнейшими японскими компаниями - автомобильными, электронными и другими. Все разговоры оппозиционеров о том, что Казахстан продан иностранцам, что у нас компрадорская экономика - это все от незнания реалий жизни, от незнания законов экономики. В отличие от других стран СНГ Казахстан все эти годы жил стабильно. У нас не было катаклизмов ни в политике, ни в экономике. Считаю, что привлечение иностранного капитала, защита иностранного капитала на территории Казахстана - это важнейшая стратегическая задача.

- Ваша фраза: "Если новая власть будет заниматься репрессиями, то она вызовет гораздо больше отвращения и у казахстанского народа, и у зарубежной общественности! " - это защитный рефлекс на будущее?

- Это элемент идеологической борьбы, поскольку я активно оппонирую казахстанской оппозиции. Я сказал это один раз, еще сто раз скажу во время избирательной кампании, чтобы народ видел, какие политики идут к власти. Асылбек Кожахметов, лидер ДВК, потребовал от органов прокуратуры дать правовую оценку моим мыслям. Это тоталитарный подход. Этим занимались в свое время большевики, а позже фашисты. Кожахметов забывает или не хочет знать, что у нас свобода слова, политический плюрализм. Некоторые говорят, что меня надо судить. За что? За то, что я высказываю свои мысли, защищаю стратегический курс Президента. За то, что имею иные взгляды, отличные от других. Этим казахстанская оппозиция разоблачает себя. Если гипотетически предположить, что две силы, например, ДВК и Ак Жол, придут к власти, убежден, что в отличие от Назарбаева, они церемониться не будут. Именно Назарбаев создал либеральную рыночную экономику и внедрил в Казахстане политическую демократию.

А полтора десятка оппозиционных газет подвергают ожесточенной критике президента, его курс. Я считаю важным и нужным в ходе избирательной кампании активно выступать против этих псевдодемократических организаций.

- Ваши прогнозы о предстоящих парламентских выборах?

- Сейчас в Казахстане экономический подъем. Президент отметил поэтапность политических реформ, сроки их проведения. Обозначены контуры и направление реформ, связанных с расширением функций парламента. Конституционную реформу планируется провести в период с 2004 по 2009 год. Я полностью поддерживаю президента. И большинство казахстанцев поддерживают нашего президента. У Нурсултана Назарбаева сейчас невиданно высокий рейтинг - 82 процента. Даже в 1995 году у него не было такого рейтинга. Если прогнозировать предстоящие выборы с этой точки зрения, "Отан" является безусловным фаворитом в парламентской избирательной гонке.

- В газете "Время" опубликован рейтинг пятидесяти самых влиятельных людей Казахстана. Вашего имени там нет. Прокомментируйте.

- Агентство политических исследований месяц назад опубликовало рейтинг. В нем три графы: известность, влиятельность и перспективность. В одной графе я был в тройке, в другой - в четверке, по влиятельности чуть ли не в десятку входил. Потом появился рейтинг, опубликованный АСИП. Там я в середине -12-17 место, не помню точно. Теперь рейтинг в газете "Время". Его провело Евразийское рейтинговое агентство. Не знаю такого агентства, первый раз слышу. Тут меня вообще нет. Возникает вопрос: почему три агентства дают абсолютно разные результаты? Да потому что, кто платит, тот и музыку заказывает. Я думаю, дело было так. Поступило распоряжение: "Убрать фамилию Ертысбаева". И все. Такие детские вещи. На самом деле мне все равно, где я буду - на первом или на сотом месте. Я абсолютно не верю этим рейтингам. Я верю только народу. Будут выборы, там все рейтинги и проявятся - за кого проголосует народ.

- Ермухамет Кабидинович, у Вас огромный опыт общественной деятельности. Никогда не возникало желание оставить политическое поприще и заняться бизнесом, публицистикой, научной работой?

- Только не бизнесом! Существует такое понятие, как разделение труда. Одному нравится государственная служба, другому бизнес, третьему кинематограф. Я нахожусь там, где мне интересно - в политике.

- Какие качества Вы цените в политиках?

- Честность! Говорят, что политика - грязная и нечестная. На своем опыте убедился: нельзя поддаваться конъюнктуре. А в критические, ответственные моменты нужно брать на себя смелость и высказывать громко и публично то, что ты думаешь, что есть на самом деле.

- Лидеры большой политики, сходя с Олимпа, по вечерам и уик-эндам - обычные люди со своими пристрастиями и увлечениями. Ермухамет Кабидинович, Ваше хобби?

- Дни насыщены делами, поэтому вечерами стараюсь снять рабочий стресс. Я и другие работники администрации три раза в неделю играем в футбол. Зимой - горные лыжи. Люблю музыку - "Битлз", "Роллинг Стоунз", советскую эстраду. Играю в шахматы. Художественная литература дает возможность отвлечься от всего. Никто никогда не сможет вытеснить из нашей жизни книги. Люблю классику: и русскую классическую литературу, и западноевропейскую. Новых авторов не очень-то жалую. Недавно пытался внимательно прочесть Виктора Пелевина, японца Мураками. Честно сказать, был разочарован. Из новых имен за последние пятнадцать лет только Сергея Довлатова открыл для себя. Но самое главное в жизни - это общение с людьми. Экзюпери был стопроцентно прав, когда говорил: "Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения".

- Вашему сыну девятнадцать лет, существует ли для Вас проблема отцов и детей?

- Однажды дома я пел песню "Битлз" под караоке, в этот момент мой сын Чингиз зашел в комнату. Он посмотрел на меня и усмехнулся. Мне сразу вспомнились "Отцы и дети" Тургенева. Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов приехали в имение Кирсановых. Отец Аркадия играл на виолончели. Базаров захохотал: "Помилуйте, отец семейства сорока четырех лет, играет на виолончели!" В тот момент я подумал, что эта проблема, проблема отцов и детей - вечная. Новое поколение, которому сейчас по девятнадцать - двадцать лет, смотрит на нас, как на чудаков. У молодежи другие приоритеты, у них другая жизнь. Я думаю, что они-то и построят истинно демократическое общество. Это вовсе не означает, что это общество не нужно строить сейчас.

- Ермукамет Кабидинович, из какой семьи вышли Вы? Кто Ваши родители? Где прошли Ваше детство и юность?

- Мой отец-участник финской войны, воевал в Великую Отечественную. Инвалид войны. В 1943 году после ранения он возвратился домой. Тогда же они с мамой поженились. Мама работала рабочей на фабрике. Правда, фабрика была очень хорошая, сладкая - кондитерская. Последнее место работы отца - заведующий отделом социального обеспечения Облисполкома. Как в то время писали в анкетах, служащий. Отец дал всем своим детям высшее образование. Это необыкновенный человек, ему сейчас 86 лет. Они с мамой живут в Караганде. В любое свободное время я еду к родителям, чтобы побыть с ними. У меня два брата и три сестры. О старшем брате - Еркене я даже не говорю в прошедшем времени. В прошлом году он ушел из жизни. Замечательный человек - душевный, умный и сильный! Я пятый ребенок в семье, родился в 1956 году. Детство, оно по-своему было трудным. Но это замечательное было время - шестидесятые годы. В 1977 году с отличием окончил Карагандинский университет, исторический факультет. Служил в армии. Позже был комсоргом института, преподавателем. Потом стажером преподавателя Московского университета. 3 года учился в аспирантуре. В Москве женился, там у меня и сын родился. Я заведовал кафедрой политической истории Карагандинского мединститута, когда началась горбачевская перестройка. Это меня очень сильно захватило, по-настоящему. Я чувствовал, что стране нужны перемены. Советский Союз по-своему был хорош, но для многих было очевидно, что система начала разлагаться. В других условиях эта система могла еще лет двадцать продержаться, но здесь было роковое стечение обстоятельств. Во-первых, в 1985 году пришел к власти Горбачев - молодой член Политбюро. Априори было уже заложено, что он должен начать какие-то перемены. Горбачев стремился провести политические реформы и, в то же время, был твердо уверен, что новое мышление гораздо важнее, чем реформы в аграрном секторе и в промышленности. Но низкие цены на энергоносители ударили по бюджету страны, и мы начали стремительно падать в пропасть. Все это привело к тому, что через шесть лет КПСС развалилась, и Советский Союз перестал существовать.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Я глубоко убежден, что счастье - понятие мимолетное. В реальной жизни у мыслящих людей нервная сознательная жизнь каждый день. Она заставляет энергично работать, действовать, прикладывать усилия. В какой-то момент, цель, поставленная тобой, осуществляется. И тогда человек счастлив. Но он уже ставит перед собой новую цель. Человек не может быть счастлив каждый день. Вечного счастья не бывает. Счастье - понятие относительное. О себе могу сказать: "Я счастлив. Иногда".