Независимый кандидат в депутаты мажилиса провел пресс-конференцию, на которой заявил о давлении, оказываемом на него и его сторонников со стороны представителей власти
18.09.2004 / интервью

"Мегаполис", 16 сентября

О принципах, о власти, о коррупции.

Независимый кандидат в депутаты мажилиса Виталий Воронов провел пресс-конференцию, на которой заявил о давлении, оказываемом на него и его сторонников со стороны представителей власти. Заявление произвело резонанс, особенно после того, как сами эти "представители власти" отказались его комментировать.

- Виталий Иванович, в предвыборной схватке каждый из кандидатов стремится привлечь к себе внимание. Не сочтите за провокационный этот вопрос: может, и вы здесь прибегли к испытанному агитационному способу, публично обвинив своих оппонентов в применении незаконных методов ведения политической борьбы?

- У меня есть неопровержимые факты нарушения законодательства представителями местной власти, запугивающими людей, заставляющими их склонять избирателей к выбору в пользу одного из кандидатов по моему округу. Если меня вынудили сделать подобные публичные заявления, значит, я готов доказать их в любом суде. Скажу больше: сейчас практически во всех округах местная исполнительная власть пытается провести в мажилис своих ставленников, многозначительно заявляя, что такова якобы установка Астаны, включая самого президента и его администрацию. Проверить это рядовому избирателю трудно, но оказываемое на него давление через акиматы, КСК, бюджетные учреждения настолько высоко, что зачастую вызывает обратную реакцию: люди категорически отказываются идти на выборы либо заявляют о том, что ни за что на свете не будут голосовать за пропрезидентские партии. Эти факты повсеместно отображаются средствами массовой информации по всей стране. Вот уж поистине: услужливый дурак опаснее врага. А последние дни только подтвердили мои слова: в моем районе огромным тиражом была распространена листовка против меня - классический пример "черного пиара" и дискредитации.

- А вы считаете, что подобных установок "из центра" нет?

- Я напомню слова, сказанные главой нашего государства своим чиновникам (других чиновников у нас в стране просто нет), смысл их таков: выборы должны быть честными и справедливыми, акиматам в них вмешиваться не следует ни в коем случае. Но акиматам, видимо, слова президента не указ: регулярно их ответственные лица проводят планерки с приглашением председателей КСК, директоров школ и других бюджетных организаций, руководителей избирательных комиссий, на которых дают установки - за кого должны голосовать избиратели, более того - требуют составления списков "железных" голосов за единственного, якобы утвержденного Астаной кандидата. Дошло даже до того, что лица, набранные избирательными комиссиями для проверки списков избирателей и выполнения другой работы, связанной с организацией выборов, и получающие за это, напомню, деньги из бюджета, вдруг становятся штатными агитаторами именно того одного кандидата, которого поддерживает местная власть. На пресс-конференции я привел наиболее показательный случай, произошедший с моим официальным агитатором. Женщина вывесила на балконе собственной квартиры лозунг со словами о том, что ее семья голосует за Воронова. Является в квартиру председатель КСК и закатывает ей истерику, угрожая привлечь к административной ответственности. За что? За агитацию в пользу Воронова... Значит, белье на балконе вешать можно, а простыню с вполне приличной надписью - нельзя. При этом угрозы делались со ссылкой на акимат Турксибского района.

- И что было вами предпринято?

- Поскольку мой агитатор пострадал от явного произвола, я вынужден был обратиться в окружную комиссию и прокуратуру района с соответствующим заявлением. Окружная комиссия признала мои действия и действия моего агитатора законными и пообещала мне, что направит соответствующее письмо в акимат района с разъяснением о незаконности вмешательства в выборы со стороны председателей КСК и даже самого акимата, поскольку полномочия по исполнению и контролю за соблюдением избирательного законодательства имеют только избирательные комиссии. Так что местная власть здесь явно, что называется, "погорячилась".

- Вы управу на местную власть нашли, а вот еще один кандидат, Елена Дуплина, участвовавшая с вами в той памятной пресс-конференции, смысла борьбы с произволом не видит и свою кандидатуру сняла. Выходит, чтобы успешно бороться, необходимо быть профессиональным юристом?

- Здесь не все так просто. Елена Дуплина живет и работает в этом районе, создала и возглавляет благотворительный фонд, делает много добра людям, в том числе и работающим в акимате. И она, выдвинув свою кандидатуру, была вправе рассчитывать на простую человеческую взаимность. А вместо этого - навешивание ярлыков, давление на родственников и т.п. Кстати, на пресс- конференции мною были озвучены факты давления на Елену и ее сторонников, и, если нужно будет, мы назовем и конкретные чиновничьи фамилии тех, кто нарушает закон, присовокупим свидетельства и документы. Мы хотели предупредить некоторых ретивых сотрудников Турксибского акимата и председателей КСК района: не вмешивайтесь противозаконно в процесс выборов, не давите на волю избирателей. Выборы скоро закончатся, и независимо от их итогов я буду добиваться привлечения нарушителей закона к ответственности, вплоть до уголовной. Подобная борьба со злоупотреблениями для меня - дело привычное.

- Эту борьбу со злоупотреблениями власти вы, как сами только что сказали, уже ведете в течение последних лет и как адвокат, и как правозащитник. Что же вас заставляет бороться за место в парламенте? Полагаете, что у вас там будет больше возможностей противостоять беззаконию?

- Я почти десять лет после роспуска Верховного Совета двенадцатого созыва, депутатом которого был, нахожусь, если можно так сказать, в "свободном плавании". И в принципе мог бы чувствовать себя психологически достаточно комфортно: приятно осознавать, вставая утром, что у тебя нет начальства, что ты свободен в выборе дел, деловых партнеров, можешь работать по четырнадцать часов в сутки или не работать вообще. Если бы не одно "но"... Когда-то один конгрессмен из Калифорнии на мой вопрос: зачем вам это нужно? - ответил, что гораздо лучше решать любые проблемы, находясь в коридорах власти, чем стоять за дверью и, унижаясь, пытаться туда достучаться. - Да, но парламент, как многие считают, - это далеко не "коридоры власти"...

- С учетом сказанного главой нашего государства о возможном и необходимом расширении полномочий и возможностей парламента я и принял решение попробовать вновь стать депутатом. Более того, эти полномочия, если учесть нынешнюю внутриполитическую ситуацию, наверняка изменятся.. То есть именно для того, чтобы иметь возможность решать проблемы людей, которые я сейчас не могу решить, оставаясь просто адвокатом, я и хочу пойти в мажилис. Хотя, хочу подчеркнуть, свои собственные проблемы я мог бы решить и без депутатства, но здесь, наверное, сказывается моя давняя правозащитная закваска и органическое непринятие несправедливости и коррупции. Кроме того, есть еще мой жизненный принцип: служить бы рад, прислуживаться тошно. Все-таки в структуре государственной власти депутат объективно является самым независимым "чиновником", если, конечно, он не пришел в парламент исключительно для решения своих, "шкурных" вопросов или за депутатской неприкосновенностью.

- Вы стремитесь попасть в парламент с намерением защищать интересы своих избирателей, но так заявляют буквально все кандидаты. А многие избиратели при этом просто не знают, что согласно нынешнему законодательству вообще не существует обязанности депутатов отчитываться перед избирателями. Не так ли?

- Отчасти вы правы. В действующей сейчас Конституции подчеркивается: депутат не обладает каким-либо императивным мандатом. Это означает, что он не подотчетен избирателям, не исполняет их наказы, не может быть отозван, при голосовании в парламенте представляет не интересы избирателей, а голосует по своему внутреннему убеждению. В результате представительская функция парламента сегодня практически не действует. К сожалению, до выборов не удалось поменять эти нормы Конституции и структуру парламента, отдав половину мест в нем кандидатам, выдвинутым по партийным спискам. Если бы это произошло, то половина депутатов была бы избрана всенародно - "депутаты для всех". Избиратели бы голосовали за программу той или иной партии. Вторую же половину депутатов мажилиса должны составлять представители территорий (округов), в частности, города Алматы ("депутаты для нас"). Они должны получить императивный мандат, то есть представлять именно избирателей конкретного округа, выполнять именно их наказы, быть подотчетными своим избирателям, которые, в свою очередь, должны получить возможность отзыва депутатов. Любой депутат в принципе нужен любому избирателю только для того, чтобы выполнять не свои обещания, а полученные в ходе предвыборной кампании и после нее наказы. И, если он выполнит их хотя бы на 50 процентов, будьте, уверены, что попадание в следующий мажилис ему практически гарантировано. Но наказы - дело хлопотное, их выполнение всегда можно проконтролировать. Другое дело - обещания, тем более, что есть надежда, что основная масса из них через пять лет просто забудется.

- Иными словами, любая предвыборная кампания строится на пустых обещаниях?

- Вынужден констатировать, что почти все кандидаты без зазрения совести эксплуатируют понятия "наказы избирателей", "представительство от регионов", "регулярные отчеты", из-за правовой собственной неграмотности или по нечистому умыслу дурача избирателей. Это особенно относится к действующим депутатам, почему-то ничего не сделавшим для возврата к существовавшему ранее механизму отчетности и ответственности перед избирателями. А их доклады и отчеты о сделанном зачастую представляют из себя не что иное, как попытки присвоить плоды чужого труда (местной исполнительной власти, предприятий, самих граждан). Видя очевидный обман, люди не верят новым обещаниям, поскольку после их дачи избранник опять исчезает в новой столице и вспоминает об избирателях только за несколько месяцев до очередных выборов.

- А что ныне волнует избирателей, какое у вас сложилось мнение в ходе вашей предвыборной кампании?

- Хочу отметить, что, к примеру, "вопрос Кажегельдина" людей не волнует, и многие вообще о нем забыли. Кстати, сам этот мой бывший клиент мне никогда и нигде никаких претензий не предъявлял, так что все утверждения о том, что я его якобы предал, есть ложь и предвыборный финт. В основном избирателей моего округа волнуют одни и те же проблемы: низкий уровень социальной защищенности пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов, работников бюджетных учреждений. Катастрофическое состояние дорог, отсутствие автобусных маршрутов по оживленным направлениям. Отвратительное состояние жилого фонда в многоэтажных домах, доставшегося жильцам в результате приватизации. Ну и, конечно, такие социальные пороки, как наркомания, алкоголизм, проституция, особенно среди молодежи. В округе открылось большое количество кафе и ресторанов, которые нарушают тишину в ночное время, а люди не могут с ними бороться, поскольку их жалобы властям не находят разрешения по причине коррумпированности последних.

- Вы упомянули коррумпированность наших чиновников. Вам эта проблема наверняка хорошо знакома, учитывая ваше участие в деятельности соответствующих структур, пытающихся бороться с коррупцией?

- Вы задели такую тему... По моему глубокому убеждению, тотальная коррупция, поразившая весь наш государственный механизм, - это источник всех наших бед. Поэтому мы и создали несколько лет тому назад антикоррупционный фонд "Транспаренси Казахстан", который я возглавляю уже пять лет. Но, к сожалению, все наши инициативы и предложения по борьбе с коррупцией, направляемые властным структурам, вплоть до Администрации президента не находят откликов. Я думаю, это потому, что президенту докладывают о том, что ничего хорошего "оппозиционеры" предложить не могут. Но мы никакая не оппозиция, мы не занимаемся ни политикой, ни рассмотрением конкретных случаев коррупции. Хотя, с другой стороны, борьба с коррупцией, вернее, отсутствие таковой - это на сегодня самый больной политический вопрос. Зачем адвокату идти в парламент? Мое желание быть избранным туда, вызвано не стремлением, участвовать в большой политике, а стремлением приложить имеющиеся знания и опыт для улучшения действующего законодательства и практики его применения. Хотя я прекрасно понимаю, что один голос мало что решает. Но, как говорится, если ты вступил в борьбу, есть шанс, что ты проиграешь. Если же ты не борешься, ты уже проиграл.

- Считаете ли вы, что последние нововведения в системе голосования могут повысить ваши шансы в этой борьбе?

- Если вы имеете в виду электронное голосование, то, боюсь, может получиться прямая профанация этой идеи. И не потому, что она плохая, а по той простой причине, что мы не готовы к ее внедрению. По моему округу, например, процентов тридцать избирателей, как минимум, не имеют штрих-кодов. А президенту наверняка уже доложили, что к электронному голосованию все готово, то есть его просто-напросто в очередной раз обманули. Но даже при такой ситуации идти на выборы надо, здесь я не согласен с моим коллегой Евгением Жовтисом, не желающим участвовать, как он выразился, в "лохотроне". Для того чтобы доказать, что такое голосование является лохотроном, надо прочувствовать ситуацию изнутри, а не быть сторонним наблюдателем и критиком сбоку. Такую критику та же ОБСЕ может признать неконструктивной и необъективной.

- В проходящей в эти дни предвыборной кампании много говорят о так называемом "черном пиаре". Считаете ли вы эту тему актуальной, и, в частности, применялся ли этот пиар в отношении вас?

- Конечно! И, уверен, будет применяться, и уже применяется, особенно в самые последние дни перед голосованием. Такова тактика тех, кто использует эти грязные методы в борьбе с оппонентами - производить самые массированные информационные атаки буквально "перед отходом поезда". Но вот что я хотел бы отметить: меня спрашивали: зачем я в свое время защищал в суде видных оппозиционеров? Приходилось объяснять суть профессии адвоката, которая не основана на политических пристрастиях. Вот бы еще врач оказывал медицинскую помощь только тем, кому он симпатизирует политически и отказывался лечить тех, кто ему не нравится... А "черный пиар"... Несколько неожиданно для меня прозвучали публичные обвинения со стороны известного функционера одной из провластных партий в Совершении мною преступления - подкупа избирателей. Совершенно очевидно, что это либо провокация, либо бред. Провокацию с видеозаписью могут устроить только государственные либо партийные "спецслужбы", причем с использованием своих "актеров". Но я абсолютно не боюсь подобных ложных обвинений - Их авторы, если не откажутся от данных утверждений, ответят в суде.

- А как относятся ко всему этому "черному пиару", к давлению в вашей семье, не задавали ли вам вопрос: а зачем, собственно, нам все это надо?

- К счастью, в семье меня полностью поддерживают, прекрасно понимая, что борьба, в которую я вступил, не может обойтись без всего того, о чем вы упомянули. У меня вообще замечательная семья. Супруга - юрист, которая, однако, нашла свое призвание в организации действенной помощи людям, страдающим от различных, порою неизлечимых, по общему мнению, заболеваний. Две моих дочери серьезно и небезуспешно занимаются спортивными бальными танцами. Несколько лет назад мне приходилось на протяжении года выводить детей на студию танца "Камелия" на площадку с помощью судебных исполнителей, борясь с произволом руководителей Алматинской городской федерации спортивного танца. Даже здесь, в детском спорте, достаточно интриг, несправедливости, унижения прав детей. Поддерживают меня и мои родители, они у меня пенсионеры и до сих пор проживают в моей родной деревне в Томской области.

- Видимо, склонность к занятиям спортом у ваших дочерей - это от вас. Ведь вы же, как известно, в прошлом тоже занимались спортом?

- Да, был неплохим, судя по отзывам тренеров, легкоатлетом-стайером. Даже поступил на физкультурный факультет. Но судьба изменчива, и желание стать профессиональным юристом оказалось гораздо сильнее. Но до сих пор я очень люблю спорт, стараюсь поддерживать себя в хорошей форме. Ежедневная зарядка, набор определенных гимнастических упражнений, гантели - это для меня норма. Hecмотря на напряженную предвыборную кампанию, удалось сходить на футбольный матч между нашими футболистами и украинцами на прошлой неделе. Получил громадное удовольствие от "живого" футбола, несмотря на неудачный для нас результат. Сегодня, думаю, нужно возродить футбольные школы, привлечь к занятию им подрастающее поколение. Мальчишкам, массово увлекающимся футболом, не будет времени думать о наркотиках, курении, выпивке. И нация станет здоровее. Здесь речь может идти не только о футболе.

- Да, мы тогда проиграли, остается надеяться, что не проиграют наши избиратели, которые придут голосовать в будущее воскресенье. Как вы думаете, эта "игра" будет вестись по честным правилам, и какой может быть ее результат?

- У нас, у нашего общества просто нет иного выхода, как привыкать вообще, играть по правилам, иначе мы скатимся к примитивным взаимоотношениям по криминальному принципу: "Кто круче, тот и разводит". Поэтому результат может быть только один: если мы хотим сохранить свое достоинство как члены цивилизованного общества, мы должны быть его гражданами, а значит, прийти и проголосовать не за обещания и пустые фразы, а за тех, в кого мы верим.