Игорь Шахнович: Я гражданин Казахстана, и я, в отличие от украинцев, понимаю, кто стоит за "Казкоммерцбанком" да и вообще любыми определенными структурами, при этом я отдаю отчет своим действиям и не хочу потрясений в Казахстане, потому что все эти революции - они только в книжках красиво выглядят
02.10.2004 / интервью

"НП", 1 октября

Дабы разом прекратить все домыслы и слухи вокруг любимой многими республиканской газеты, редактор "НП" Сергей Апарин взял интервью у экс-редактора "Экспресс К" Игоря Шахновича

- Ходит масса слухов, в том числе и совершенно безумных, о том, почему ты ушел из газеты "Экспресс К". Говорят и что тебя уволили, и что ты сам положил заявление на стол. Это связывают и с "Казкоммерцем", и с общей нездоровой ситуацией, которая в последнее время была в газете, и с рядом еще более невероятных причин. На самом деле почему ты это сделал?

- В самой газете не было нездоровой ситуации. А вот извне на газету оказывалось давление вновь пришедшей украинской командой. Все остальные слухи - убийство, "Казкоммерц" - мягко говоря, неправда. На самом деле причина одна - ни я, ни Нездемковский Саша, ни Ермек Касымов не могли и не хотели отвечать за то, что делает вновь пришедшая команда. Люди из "украинской команды" согласны были, чтобы мы остались, они бы управляли газетой, придумывали материалы, хотя не все из них, по моим понятиям, подходят под мораль, под журналистскую этику, а я должен был расписываться за это. Мне это не понравилось, поэтому пришлось уйти. Кстати, и многим моим коллегам тоже.

- А из кого состоит украинская команда?

- Был некто Юрий Нестеренко, потом появился Кацман Володя. Не сказать чтобы первый - полная бездарность, но он явно не специалист, а Кацман и Якупов - это нормальные ребята и в принципе профессионалы, не хуже наших. Они просто наемники, которые пришли в чужую страну и, боюсь, будут делать любые шаги, не все из которых могут адекватно восприниматься нашим обществом.

- Значит, они приходили по очереди, каждый в свое время?

- На самом деле это одна команда. Мне не хотелось бы озвучивать фамилии людей, которые стоят за этой командой. Зайдите на интернет-сайт Украины, и там вы сможете узнать, кто такой Якупов, кто такой Кацман и кто Нестеренко. Все эти данные есть в Интернете, можно скачать любую информацию о них. Мне нечего добавить.

- А вот эта замечательная статья о том, что Игорь Шахнович найден убитым во дворе собственного дома... На твой взгляд, как оказалось возможным появление такой статьи?

- Это чушь недоброжелателей или доброжелателей, сделанная не знаю в каких целях. Я не вижу основы под ней. Я ездил в Москву к родителям, не было никакого моего побега, я вернулся обратно, я здесь, никто меня не убивает.

- А сама по себе ситуация тебе не кажется несколько странной? Когда мне журналист принес статью, где подробно расписано твое убийство, то у меня волосы встали дыбом. Как же это могло ударить по твоим друзьям, знакомым...

- Главное, я рад, что это родителям не попалось на глаза, а друзья все прочитали, сразу нашли меня, поговорили, пообщались. Родители моих статей в интернете не читают - это хорошо.

- А что бы ты смог сказать автору этой статьи?

- Мне нечего ему сказать.

- Нет никакого желания дать в морду, потому что так журналисты да и просто порядочные люди не делают?

- Единственное, что могу сказать: раз заживо хоронят - значит, буду долго жить.

- Насколько это вяжется с понятиями журналистики и этики человеческих взаимоотношений?

- Настолько же, насколько закрытый Интернет вяжется с этими же понятиями. Я думаю, что интернет-сайт, который может распространять любую информацию, не соответствующую действительности, это само по себе уже неэтично. Поэтому что уж комментировать все остальное.

- Еще один слух: что Игорь Шахнович поехал в Москву и команду он забирает с собой, поэтому костяк прежней команды "Экспресс К" уволился и сидит на чемоданах.

- Слух родился, потому что я общался с Олегом Никановым - это мой друг, однокурсник, мы с ним 5 лет сидели за одной партой. А Олег Никанов - директор издательского дома "Провинция", у него 45 газет, которые выходят в России еженедельным тиражом 3,5 миллиона экземпляров. Наверное, этот слух родился только из того, что мы с ним попили коньяка, пообщались. А на самом деле я просто ездил к родителям, а остальное домысливалось нашей братией с богатой фантазией.

- Была и такая версия, что тебе предложено место ответственного секретаря в газете "Труд"...

- Да, я слышал такую версию, тот же самый Олег Никанов работал в газете "Труд", наверное, поэтому связывают мое имя с этой газетой. Почему именно ответственный секретарь - я не знаю: я не имею понятия о дизайне, об оформлении газеты. Это отдельная отрасль, достаточно трудная, и я считаю, что здесь надо быть специалистом, таким, как Вадим Борейко или Ирина Бектиярова, которые закончили факультет журналистики МГУ именно по этому направлению.

- Как ты сам отнесся к тому, что часть журналистов уволилась из "Экспресса К"?

- Ну, с одной стороны, они декларируют, что ушли в знак солидарности со мной. Это приятно, я в принципе тоже считаю их своей командой. С другой стороны, мне жаль их, потому что им сейчас придется метаться, искать работу, ведь каждый кормит свою семью, кто-то еще родителей, дедушек-бабушек. Все это накладывает определенные трудности, и мне бы не хотелось, чтобы мои люди попали в какие-нибудь СМИ или те самые непорядочные интернет-издания, о которых мы уже говорили.

На самом деле, конечно, двойственное отношение. Когда я уходил, я им всем предложил остаться. А тому же Адылхану Нусупову, который сейчас исполняет обязанности главного редактора, я сказал - исполняй, никто не в претензиях. Он мне позвонил, ему было неудобно, потому что я ушел, они остались, ходят разговоры всякие. Я ему сказал: "Адик, надо работать, газета эта имеет свою историю, сменила разных редакторов". Я успел во время своего 5-летнего редакторства издать книжку по "Ленинской смене", мне это было в кайф. Я там рассказывал про разных редакторов, как они руководили газетой, все они были разными, приходили они, конечно, не с украинской стороны. Но заходили неожиданно и из комсомола и начинали управлять газетой - это тоже было неприятно коллективу. Поэтому еще раз повторюсь, у меня двойственное отношение, для меня это было неожиданно, я не был готов к тому, что они уйдут, я просил их остаться, объяснил ситуацию на планерке. На самом деле те же Нездемковский и Касымов побоялись отвечать за чужую работу, за кого-то.

- Бренд газеты "Экспресс К" известный, раскрученный, надо полагать, журналисты-"экспрессовцы" без работы не останутся. Твои прогнозы жизни самой газеты?

- Я подозреваю, что вся ситуация родилась не из-за политики, а из-за денег. Грубо говоря, в последние 5 месяцев газета стала самоокупаемой, она приносит определенные деньги, а столько строчной рекламы, как у нас в последнее время, нет больше ни в одной ежедневной газете. А раз газета стала самоокупаемой, то может быть, ее продают, может, хотят ее использовать в каких-то своих целях, и есть люди, которые заинтересованы в этом использовании. Я могу сказать, что я тоже собственник газеты, у меня 7 процентов акций от доли редакции, поэтому вполне возможно, что связано все именно с этим. То есть люди, возможно, подумали: вот сейчас пойдет прибыль, надо делиться, входить в долю. Во всем есть корыстный интерес. Мы с коллективом положили 5 лет жизни на то, чтобы эта газета при ее компромиссности, при ее определенном соглашательстве со многими позициями стала еще и прибыльной. Я здесь вижу корень. Поэтому когда говорят, что ты уволился, потому что вышла эта статья по "Казкоммерцбанку", ты против войны с "Казкоммерцбанком"... Да, я гражданин Казахстана, и я, в отличие от украинцев, понимаю, кто стоит за "Казкоммерцбанком" да и вообще любыми определенными структурами, при этом я отдаю отчет своим действиям и не хочу потрясений в Казахстане, потому что все эти революции - они только в книжках красиво выглядят, а на самом деле любой передел, любая революция, любое свержение приводит к потрясениям для рядовых людей. Мне не хотелось бы, чтобы это было у нас, потому что у меня трое детей, которые живут в Казахстане, я хотел бы, чтоб они жили в спокойной стране, а не в такой, как Россия или Украина. А Украина очень неспокойная страна, нестабильная, с напряженной политической обстановкой. Так называемая парламентско-президентская вертикаль несет очень большие проблемы для общества, для обычных людей. Украинцы же не просто так сюда приезжают, там они в большинстве своем живут за чертой бедности. А Казахстан - одна из самых стабильных республик.

- Если проект "Экспресс К" столь успешный, как ты говоришь, и приносит реальные деньги. Хорошие деньги. Какой смысл резать золотого тельца?

- А кто его режет? Кто ожидал, что сложится такая ситуация? Я подозреваю, что никто не собирался ничего резать, просто была попытка перепродать эту газету совладельцу какому-то, кому-то отдать долю - кому, я не знаю, потому что мне как совладельцу пока этого нового хозяина не представили. Хотя по закону об акционерных обществах мне должны были сказать: Игорь, мы хотим продать или перепродать кому-то "Экспресс К", или мы хотим сделать то-то. Я как младший компаньон такой информации не получил. Но зато я почувствовал, что это происходит.

- Значит, пока можно только гадать, кому понадобилось продавать или перераспределять среди собственников газету, которая приносит прибыль?

- Прибыльную газету легче продавать, чем неприбыльную. Могу сказать, что минимальная цена этой газеты, бренда этой газеты - 10 миллионов долларов. Это минимум. А ее могут продать для определенных политических целей и за гораздо большие деньги.

- Ситуация ясна. Но есть еще слух, что сейчас существует какая-то угроза физической расправы.

- Да нет. Реально мне никто не угрожал, со мной никто не разговаривал угрожающим тоном. Тут даже обсуждать нечего.

- Чем ты занимаешься сейчас?

- Отдыхаю. Я парился сегодня в бане, ездил на рыбалку с друзьями, хорошо провожу время с теми, с кем давно не общался, оказавшись в разных политических лагерях. Сейчас у меня есть такая возможность. Все пришли, поговорили, поддержали. Вчера вот до 12-ти часов пили красное вино с Арманжаном Байтасовым, наш разговор не касался работы, он касался жизни и того, что мы делаем, почему мы делаем, что стоит за нашими определенными шагами. Это тоже кайф - просто побеседовать, оглянуться назад. На самом деле, конечно, я получал достаточно большие деньги для того, чтобы вот так просто взять и уволиться. Многие меня не понимают и говорят: что ты сделал? Но все же есть журналистская этика и вещи, которых нельзя делать. К моменту моего ухода мы пришли к такому положению, что делать то, что мы делаем, дальше было нельзя. Я должен был так поступить.

- И вот очередной слух: когда ты приехал из Москвы, ты обратился к руководителям агентства "Хабар" с каким-то проектом, в финансировании которого тебе пока отказано.

- Нет, я не обращался ни к одному руководителю агентства "Хабар", соответственно ни в чем мне не отказывали. Имеются в виду, наверное, мои хорошие отношения с Даригой Нурсултановной и то, что я вхожу в Конгресс журналистов.

Одно время, когда команда менялась, меня обвиняли в том, что, мол, ты на первой полосе ставишь "Ак жол", Даригу, а "Аиста" на первой нет. А я вообще не считаю, что в Казахстане есть идейные противники, даже вот в этих партиях. Все граждане этой страны могут нормально сосуществовать. Просто к Дариге я с большим уважением отношусь, и она поддержала инициативу президента, когда на Ассамблее народов Казахстана он выступил с предложением выработать национальную идею. За это же борются в России, Россия ведь тоже многонациональная страна, там очень много наций, которые нужно объединить одной идеей.

В Казахстане вроде бы мононация - казахстанцы, казахи, но есть еще много национальностей, с которыми надо уживаться, сосуществовать, и мы прекрасно существовали ранее, но идеология, которую мы пойдем защищать (не дай Бог, что случится) - она должна быть. Вот президент это и сказал. А Дарига на исполкоме Конгресса это поддержала, предложила возобновить прения по этому вопросу и поддержать идею. Так вот я считаю, что такой материал достоин первой полосы. Я не назвал ее руководителем партии "Асар", я говорил именно о Конгрессе журналистов и о поддержке национальной идеи.

- Довольно интересным был один из выпусков газеты "Экспресс К" от 17 сентября, где "Аист" был в цвете. На первой полосе самого названия газеты не было видно. Многие подумали, что это партийный листок.

- Это не моя идея. Действительно, многие думали, что это бесплатный выпуск какой-то партийной газеты. А для того, чтобы не было подобных вещей, на определенные периоды надо делать партийную прессу - не многотиражную, не переделывание общественно-политических изданий. Тот же "Казкоммерцбанк" использует газету "Время" и реализует через нее свои идеи. Это неправильно. По идее, газета должна быть над партийностью, а партийная газета может освещать партийные дела с однобоким уклоном. В данном случае я был против "Аиста", но, к сожалению, я не один принимаю подобные решения. В тот же день в номере стояла статья про "Казкоммерцбанк", такой ответ был с пятиглавым драконом. Я бы поставил этого пятиглавого дракона на первую полосу в цвете - это было бы намного привлекательнее, газету бы искали, читали, смотрели. А вот этот "Аист" фактически подрывает имидж, материал ни "Аисту" не сослужил хорошую службу, ни газете. А газету он просто утопил. То есть ряд статей в последнее время просто дискредитировали газету, поэтому я не захотел дальше с этим бороться. Я устал от борьбы за то, что надо делать профессионально, нормально, а не так, будто у кого-то из политтехнологов стрельнуло в мозгу.

- Да, если бы я был противником "Аиста" или Аграрной, или Гражданской партии, то можно было бы заказать эти несколько выпусков газеты...

- Ты прав, они бы для врагов "Аиста" сыграли очень даже неплохо.

- Это у политтехнологов есть антиреклама неугодной партии, когда какая-то группа лиц клеит партийные плакаты китайским или резиновым клеем на двери подъезда, на машины, очень трудно отдирается, пачкает машину, человек раздражается, что он может сказать по поводу такой партии?

- Вот, в принципе, так и дискредитировали газету. На самом деле, конечно, это застарелая ситуация, почти годичной давности: когда здесь появились политтехнологи с Украины, они первое что сказали, встречаясь с учредителями, что мы такую газету, как "Экспресс К", сделаем двумя человеками в одном кабинете. Я попросил основного владельца этой газеты: ну пусть они сделают эту газету или подобную, а мы посмотрим. И видимо, пришли к выводу, что они все-таки сделают ее двумя человеками в одном кабинете. Хотя сейчас Якупов утверждает, что никаких сокращений не будет, все будет нормально - посмотрим. Поживем - увидим.

- Еще один слух, что Якупов и Нестеренко обещают приток дипломированных специалистов с Украины для работы здесь, потому что якобы там за те деньги, которые получают журналисты здесь, приедут журналисты на уровне докторов наук и будут работать.

- Они это декларировали, но сейчас в "Комсомольской правде Казахстана" вышло интервью, где Якупов отрицает подобную информацию. На самом деле, хороших журналистов с Украины, как и от нас, никуда не перетянешь. Хорошие журналисты - они востребованы и на Украине, и в Казахстане, и в России. И если у них есть опыт, искра, имя наработанное, то они не покидают свою страну.

- А насколько, на твой взгляд, вообще возможно взять, перетащить журналистов в другую страну? И насколько возможно, чтобы, не видя процесс развития чужой страны, человек работал и выдавал качественные журналистские материалы?

- Ты знаешь, возможно. И такому человеку даже легче работать в чужой стране, чем в своей, потому что он ни за что здесь не отвечает, он отработал и уехал, а что здесь после него останется - никто не знает. А работать он будет, и работу будет выполнять вполне профессионально. Просто он не будет знать, что за чем стоит и как это все двигается. Его не будет волновать то положение, в котором окажется общество после его ухода.

- Равно как и его ответственность?

- В принципе, уголовная ответственность есть, она есть у любого редактора, если на него купили лицензию, наняли и он работает. У нас, кстати, ряд редакторов куплены из других стран, и они успешно работают в крупных изданиях и ничего. Я подозреваю, что закон, где есть определенные ограничения по участию иностранных граждан в СМИ Казахстана, направлен на защиту именно национальной безопасности. Правильный закон и вполне логичный.