NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 15:52 ast
13:52 msk

Пример государства и перспектива соучастия в проекте являются дополнительной гарантией для любого инвестора
Александр Павлов: Одним из важнейших факторов развития и стабильности банковской сферы РК можно назвать законодательство, а также макроэкономические и структурные реформы, которые были проведены в нужное время
06.10.2004 / интервью

"Деловая неделя", 1 октября

Путь реформирования экономики, доставшейся нам по наследству от прежней советской командно-административной плановой экономики, был не простым и не легким для рядового казахстанца. Но помня о пережитом, мы сегодня больше думаем о будущем, о том, что ждет наших детей, будущие поколения. Большие надежды рядовых граждан связаны прежде всего с экономическими преобразованиями. Сегодня, кажется, нет недостатка в масштабных планах, отраслевых программах. Но есть ли уверенность в том, что планы будут реализованы? Освещая различные аспекты и проблемы развития реального сектора казахстанской экономики с позиций ученых, специалистов различных отраслей, экономистов, невозможно рассматривать их без участия банковского сектора. В чем видятся причины и что необходимо сделать для реализации Программы индустриально-инновационного развития? С вопросами корреспондент "ДН" Улболсын Кожантаева обратилась к председателю Совета директоров АО "Народный банк Казахстана" Александру Павлову.

- Александр Сергеевич, проблема развития реального сектора в республике и реализации принятой правительством Стратегии инновационно-индустриального развития касается, наверное, и банковской системы. Какой Вы видите роль Народного банка в этом? Какую долю в банковском портфеле НБК занимает кредитование предприятий реального сектора в целом и малого бизнеса в частности?

- Безусловно, индустриально-инновационное развитие страны затрагивает все сферы экономики, в том числе и финансового сектора. На первом этапе, по вполне понятным причинам, ведущая роль в этом процессе придается государственным инвестиционным структурам - Банку развития Казахстана, Инвестиционному, Инновационному фондам и др. Это вполне резонно, так как именно государственные институты должны создать инфраструктуру новых отраслей с учетом макро- и микроэкономических потребностей государства. А также, собственно, базу инвестиционных каналов, минимизируя дальнейшие риски для частных инвесторов. Как Вы понимаете, для любого инвестора пример государства и перспектива соучастия в проекте являются дополнительной гарантией сохранности вложений. Роль Народного банка в этих процессах будет во многом зависеть от эффективности реализации соответствующей правительственной программы индустриально-инновационного развития. Разумеется, повышение инвестиционной привлекательности данных сфер повысит интерес к ним со стороны нашего банка. Хочу отметить, что любой банк, имея довольно большой объем обязательств, в том числе перед населением, должен минимизировать риски при кредитовании. Поэтому активность НБ в кредитовании реального сектора напрямую зависит от степени его перспективности и развитости. При этом мы осознаем, что Народный банк как один из лидеров банковского сектора должен активизировать свою деятельность в приоритетных отраслях экономики. Однако сейчас трудно говорить о конкретных планах, учитывая, что инновационная среда еще не сформировалась. Подчеркну, что доля предприятий так называемого реального сектора экономики в нашем кредитном портфеле уже составляет 80,8%, в том числе малого бизнеса - 22,6%. В абсолютном выражении реальному сектору экономики банк выдал кредитов на 178,2 млрд. тенге, в том числе малому и среднего бизнесу - 49,8 млрд. тенге. Это доказывает высокий уровень участия нашего банка в кредитовании отечественного производства. Могу также заметить, что малый бизнес и инновационная сфера - далеко не всегда одно и то же. Как правило, большую долю малого бизнеса составляют сферы услуг и торговли, тогда как инновационная сфера подразумевает прикладную науку и производство. И если кредитование малого бизнеса, уже достаточно устойчивого сектора экономики, в нашей стране постоянно растет (здесь, как Вы знаете, активно участвует тот же ЕБРР), то кредитование новых производственных технологий пока не так объемно по многочисленным причинам.

- По мнению правительства, в стране недостаточно развита конкуренция в банковской системе, хотя многие международные институты признали ее достаточной. А в чем Вам видятся глубинные причины того, что в экономике страны пока не удается добиться существенного перелома: преобладает сырьевой сектор?

- В принципе это два различных вопроса. Что касается конкуренции в банковском секторе, то она не вызывает сомнений. Наличие в стране с 15-миллионным населением более 30 банков уже говорит о многом. Кстати, международные аналитики из солидных рейтинговых агентств, которые "мониторят" наш финансовый сектор, единодушно оценивают степень конкурентности среди казахстанских банков достаточно высоко. Если говорить о преобладании в экономике сырьевого сектора, то он сформировался по целому ряду объективных причин еще в советское время. При развале СССР и нарушившихся торговых связях внутри соцлагеря, неконкурентоспособности отечественного производства единственной базовой статьей экспорта могло стать только сырье. При наличии огромных запасов нефти, металлов и др. Казахстан, вполне логично, стал развивать именно это направление. Сейчас раздаются скептические мнения о "нефтяном проклятии", "сырьевой зависимости", "голландской болезни" и т.п. Однако нельзя не признать, что именно доходы от сырья позволили Казахстану обеспечить экономический рост последних лет, постепенно повышать благосостояние граждан и инвестировать в развитие производства, в том числе в производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, развитие отдельных отраслей предполагается именно на базе сырьевого комплекса - например, то же нефтехимическое направление.

- Или для развития реального сектора заданы нереальные сроки и в целом задача его развития представляется преждевременной? Такая точка зрения, кстати, существует среди определенного круга зарубежных экспертов, но согласны ли Вы с этим: может, действительно рано нам думать о развитии высоких технологий, создании на их базе современных производств, требующих на данном этапе долгосрочного и низкопроцентного финансирования?

- Развитие реального сектора - задача перманентная. Более того, развивать собственное производство и диверсифицировать экономику необходимо именно сейчас - при растущем притоке валюты и объеме внутреннего спроса. Обозначение сроков при этом не должно смущать ни экспертов, ни СМИ. Во всем мире принята практика определения приоритетов, в том числе временных. И опять же, здесь многое зависит от степени эффективности реализации правительственных программ. Разумеется, при этом долгосрочное и низкопроцентное финансирование являются обязательным условием. Так же, как и льготное налогообложение. Именно эти факторы наряду с емкостью рынка сбыта, имеющейся инфраструктурой и адекватной законодательной базой являются основными элементами инвестиционного климата. В случае с созданием в стране высокотехнологичного производства, видимо, определяющим моментом становится и научная, интеллектуальная база, наличие достаточного количества специалистов, ученых, изобретателей. В Казахстане произошел определенный кадровый отток, но научная база еще достаточна для подъема Hi-Tech, особенно при условии соответствующего прогресса в системе образования, а также регулирования сферы защиты прав интеллектуальной собственности.

- Как Вы оцениваете состояние и потенциал отечественной науки: считаете ли представляемые к финансированию проекты интересными и возможными? Однако что мешает?

- Потенциал отечественной науки, как было сказано выше, достаточно высок, но постоянно требует содействия в развитии. Прежде всего необходимо увеличить расходы на научные исследования. Если в развитых странах они достигают 2-3% от ВВП, то у нас всего лишь 0,13%. Выводы, как говорится, делайте сами. Что же касается конкретной оценки того или иного проекта, представляемого к финансированию, простых критериев "интересно - неинтересно" и пр. недостаточно. Нужна полноценная экспертная оценка, для чего в штате банка и других инвестиционных структур имеются соответствующие специалисты. Они просчитывают не только перспективность проекта, но и риски инвестора, зачастую связанные с косвенными условиями, не зависящими от собственно автора проекта. В этом плане Народный банк выполняет классические функции кредитора, учитывающего свои риски. Да, мы видим много проектов, которые являются перспективными. И если проект проходит по всем критериям, то вопрос с финансированием решается положительно.

- Банковская система Казахстана признана стабильной, что немаловажно для экономики в целом. Можно ли утверждать, на примере Народного банка, что основным источником стабильности является сырьевой сектор: нефтегазовая отрасль, горно-металлургический комплекс, зернопроизводство? Или стабильность достигается за счет депозитов населения и других источников (назовите их)?

- Разумеется, нефтегазовая и горно-металлургическая отрасли во многом определяют не только объем и направление денежных потоков, но и в целом макроэкономическую ситуацию в стране. Однако в случае с банковской системой Казахстана определяющим фактором в первую очередь является уровень банковских технологий и степень профессионализма банкиров. Согласитесь, что даже при наличии большого количества денег, но без устойчивой и развитой банковской системы, нельзя гарантировать ни сохранность этих денег, ни их эффективное использование. Во многом индикатором уровня банковской сферы является, например, объем депозитного портфеля. А он, как вы знаете, растет. Так же, как и объем внешних займов со стороны крупных зарубежных банков и международных финансовых институтов. Если бы наши клиенты и партнеры не верили в компетентность казахстанской банковской системы, то не доверяли бы столь больших сумм. Кроме того, одним из важнейших факторов развития и стабильности банковской сферы РК можно назвать законодательство, а также макроэкономические и структурные реформы, которые были проведены в нужное время. В этом плане не случайно, что мы во многом лидируем в СНГ.

- Насколько объективно, на Ваш взгляд, мнение, что в сырьевой экономике банковский капитал растет, а реальный сектор "чахнет", если крупные проекты обслуживаются иностранными банками, а не местными? Какова доля отечественного банковского сектора (можно только НБК, если нет данных) в крупных нефтегазовых проектах, скажем, на Каспии, Карачаганаке, Тенгизе, Кумколе или предприятий цветной и черной металлургии?

- Доля Народного банка, как, впрочем, и других отечественных банков, в крупных нефтегазовых проектах пока невелика. Когда в Казахстан приходили первые инвесторы, банковский сектор еще не был сформирован, поэтому не случайно, что за крупными клиентами пришли и зарубежные банки, в которых, кстати, деньги дешевле. Сейчас, с постепенным выравниванием казахстанских банков на фоне мировых стандартов и оборотов, складывается ситуация, благоприятная для активизации участия наших банков в сырьевом секторе. Другое дело, что искусственно форсировать этот процесс невозможно. Заемщик должен сам определиться с кредитором, и здесь действует классическое правило: "насильно мил не будешь". Государство же может стимулировать интерес отечественных банков созданием соответствующих условий - налоговой политикой, пруденциальными нормативами и т.п.

- Принято считать, что казахстанcкий рынок товаров и услуг узок, что создает определенный риск для кредитования новых предприятий. А каково Ваше мнение относительно перспективы развития единого центральноазиатского рынка товаров и услуг? Ведь если не создавать и не кредитовать, скажем, завод по производству кондиционеров или утюгов (условно), то в Казахстан придет зарубежный филиал со своей технологией или такой завод будет создан в соседних странах, а республика останется лишь в роли потребителя. Какова позиция банка: ждать, когда созреет проект или инициировать такие проекты в республике?

- Узость казахстанского рынка, к тому же раскинувшегося на огромных территориях, это достаточно масштабная проблема, негативно сказывающаяся на инвестиционном имидже Казахстана, особенно в плане перспектив вложения в производственный сектор. В этой ситуации многие предлагают в качестве решения создание регионального центральноазиатского рынка, который, как, например, рынок ЕС, мог бы стимулировать приток инвестиций и технологий. Однако интеграционные процессы в регионе осложняются различными политическими и другими моментами. Как Вы знаете, Казахстан постоянно выступает инициатором интеграционных процессов, пытаясь разрешить соответствующие проблемы. Что касается реальной перспективы создания единого центральноазиатского рынка, то, реализация такого проекта зависит от множества факторов, в том числе от политической воли стран-соседей по региону. Упомянутая Вами перспектива создания иностранного производства на территории РК с использованием зарубежных технологий напрямую не угрожает экономической безопасности. В условиях отсутствия опыта и собственных конкурентоспособных технологий такая перспектива тоже приемлема и применяется во всех странах. Здесь важнейшим является собственно факт существования производства внутри страны. Что же касается инициирования со стороны банка каких-либо инновационных проектов, то это вряд ли приемлемо, так как это не сфера компетенции банков. Проще говоря, ни у одного банка в мире нет смысла инициировать проекты - потенциальные объекты для финансирования только ради наличия в стране производства. Повторюсь, что главным критерием для любого банкира является прежде всего уровень рисков и рентабельность проекта, так как банк несет ответственность перед акционерами и другими своими клиентами и партнерами, в том числе перед своими кредиторами и людьми, разместившими в этом банке свои депозиты.

- Правительство объясняет неразвитость фондового рынка тем, что в существующей банковской сфере не заложена мотивация к активизации этого сектора. Какие причины Вы могли бы назвать еще и какие из них представляются главными?

- Слабое развитие рынка акций - это довольно ощутимая проблема для любой страны. В нашей стране это связано с целым рядом причин - отсутствие стимулов, основ корпоративного управления, транспарентности, законодательные пробелы и др. Однако отрадно, что эти проблемы постепенно решаются. Но позиция банков ни в коем случае не является причиной отсутствия рынка акций. Скорее, наоборот, любой банк будет заинтересован в диверсификации деятельности и своих портфелей. Так же, как любой банк всегда предпочитает иметь дело с клиентом, у которого понятные собственники, регулярно проводится аудит, публикуются балансы, а нормы корпоративного управления соответствуют общепринятым стандартам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Минюст подготовил поправки в законодательство, ужесточающие наказание за нарушение прав интеллектуальной собственности 29.10.2004
Еврей из Евразии 29.10.2004
Серик Конакбаев: Я согласен на съемки в Голливуде 29.10.2004
Исповедь титана 29.10.2004
"Ничего лучше кнута и пряника еще не придумано" 28.10.2004
"Я не верю в искренность поступка Туякбая" 26.10.2004
Кайрат Келимбетов: Я сделал свой выбор. И ни о чем не жалею 21.10.2004
Вице-спикер - "наш" человек 20.10.2004
Нартай Дутбаев: Мы не станем закручивать гайки 14.10.2004
Резидент и президенты 14.10.2004

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz