Серик Конакбаев: Я согласен на съемки в Голливуде
Спортивная биография атлета остановилась в 1983-м, когда из-за болезни боксер с огромным потенциалом был вынужден уйти из большого спорта. 25-летний спортсмен занялся общественной деятельностью. Сначала - в комсомоле, затем совсем немного – в кино, и наконец в парламенте Республики Казахстан
29.10.2004 / интервью

Михаил КОЗАЧКОВ, "Литер", 28 октября

Лучшего боксера 1981 года Серика Конакбаева до сих пор приводят в пример юным спортсменам. Серебряный призер Московской Олимпиады, неоднократный чемпион Европы, победитель международных турниров.

Его манеру боя называли уникальной, а место в сборной СССР – бесспорным и заслуженным. Но спортивная биография атлета остановилась в 1983-м, когда из-за болезни боксер с огромным потенциалом был вынужден уйти из большого спорта в ранге капитана сборной. 25-летний (еще драться и драться!) спортсмен занялся общественной деятельностью. Сначала - в комсомоле, затем совсем немного – в кино, и наконец в парламенте Республики Казахстан. Здесь мастера кожаной перчатки величают Сериком Керимбековичем, уважают за спортивный азарт и чемпионский характер.

25 октября, в день своего 45-летия, Серик Конакбаев провел встречу с корреспондентами газет "Литер" и "Айкын". Были определены четыре основные темы разговора – политика, семья, кино и, конечно же, бокс. У народного избранника практически без перерыва звонил мобильный телефон: с круглой датой и Днем республики его спешили поздравить друзья из многих городов Казахстана и СНГ. Юбиляр только прилетел из Караганды в Алматы, чтобы уже во вторник вернуться в Астану. Прошедшая беседа показала, что чемпион по-прежнему находится в отличной форме.

Раунд 1. Бокс

- Серик Керимбекович, вас в свое время называли самым техничным боксером планеты. Именно выполнение сложных технических элементов было вашим коньком. Это талант или наработанное на тренировках мастерство?
- Когда я начинал заниматься боксом, мне казалось, что я все делаю так же, как все. Трудно судить, насколько техничным боксером я был. Лишь в 1981 году, когда по опросу журналистов меня признали лучшим боксером мира, я впервые подумал, что чего-то достиг на ринге.
- Вы наверняка вспоминаете Олимпиаду в Москве, где провели несколько потрясающих поединков. Особенно в полуфинале с кубинцем Хосе Агиларом...
- Наверное, не я один помню этот бой. Перед Олимпийскими играми пришлось сгонять восемь килограммов, и сил было не так много. Кубинец еще в первом раунде нанес мне очень сильный удар, и весь оставшийся поединок мне пришлось наверстывать упущенное преимущество. В финале с итальянцем Патрицио Оливой получилась очень вязкая схватка. Соперник не давал боксировать, висел на мне, держал за руки. И в итоге победил… Хотя специалисты говорят, что и Конакбаев заслужил тогда золотую медаль. Спортивные функционеры отдали золото итальянцу по политическим мотивам. Всем известно, что игры бойкотировали США и некоторые страны Европы и Америки, а Олива проигнорировал запрет и за собственный счет приехал в Москву. На РТР совсем недавно прошла передача "Рождение российского Олимпа", в которой признали, что в некоторых спорных ситуациях на играх в Москве предпочтение отдали именно иностранцам, и не только в боксе. Среди тех, кого незаслуженно обошли, назвали и мою фамилию.
- Патрицио Олива ехал в Москву за реваншем?
- Да, накануне, в финале чемпионата Европы я оказался сильнее. Поэтому в Москве не воспринимал его как основного конкурента. Рассчитывал, что сложнее будет с Агиларом, а потом, посмотрев первые бои с его участием, решил, что мне будет не так уж и сложно. Возможно, из-за недооценки и появились трудности в заключительных встречах. Кстати, у всей сборной СССР были проблемы: подготовка была проведена с ошибками, на пик формы боксеры вышли в самом начале олимпийского турнира и на концовку сил не хватило.
- Вы очень рано завершили профессиональную карьеру. Как вам дался переход на обычную работу?
- Другого выхода не было. Я ушел в 1983-м, потому что переболел желтухой. Перед выездом на чемпионат Европы на сборах подхватил заразу - и все. Соревнования и турниры остались лишь в памяти. Попробовал себя в качестве тренера – не получилось. Быть посредственным наставником не позволяет характер, а чтобы стать великим тренером, необходимо очень многое. Чутье, выдержка, интуиция, навыки психолога. Чувствую, не все это у меня получается. Пошел по другому пути: стал комсомольским вожаком. Пригодились организаторские способности.
- Многие казахстанские спортсмены жаловались, что в годы советской власти попасть в сборную СССР выходцам не из России было практически нереально. Да и отношение к ребятам из Казахстана было не самое лучшее…
- Действительно, стать членом сборной СССР было очень сложно. Надо было выиграть чемпионат республики, затем стать лучшим в своем спортивном обществе – я, например, из "Спартака", потом взойти на подиум на первенстве молодежи СССР, пробиться в юношескую команду, а уже оттуда - в главную дружину страны. Там же была армейская атмосфера: старики, дедовщина... Но меня старожилы – Виктор Савченко, Василий Соломин, Петр Заев, Виктор Рыбаков – приняли как своего. Адаптация прошла незаметно. Через полгода стал своим в доску. А после Московской Олимпиады назначили капитаном команды, был я и комсоргом, и парторгом.
- Вот эта партийность… Она не приносила вреда?
- Мы все защищали честь и страны, и партии. Лично для меня идеология была полезна. Я уже тогда готовил себя к комсомольской, партийной работе. Изучал организационные вопросы, был тесно связан с ЦК ВЛСМ. Для меня это была большая школа, которая пригодилась мне в дальнейшей работе.
- Сегодняшняя сборная – на этот раз Казахстана – на Олимпиаде в Афинах взяла меньше медалей, чем в Сиднее. Может быть, ей не хватает как раз партийной подготовки?
- Я думаю, что выступление наших боксеров в Греции – это большой успех. Из восьми медалей три принесли боксеры – и единственную золотую в том числе. Просто мастера кожаной перчатки разбаловали болельщиков. Да, в Сиднее было два золота. Но я лично предполагал, что будет лишь одно. Планку подняли и сказали, что ниже опускаться нельзя. А ведь это спорт, в котором все возможно – и неожиданная победа, и неожиданное поражение. Выступили ниже своих возможностей Геннадий Головкин и Галиб Жафаров. Возможно, были неправильно подготовлены, неверно настроены... Например, тренера говорят, что Головкин провел до Олимпиады всего три боя. А это очень мало. Боксер должен находиться в соревновательном режиме, провести по 10-14 боев до игр. Было видно, что Геннадий устает после первых двух раундов. Может быть, что-то еще помешало парню драться в полную силу.
- Его, кстати, часто сравнивают с вами...
- Я тоже это слышал. Что ж, Геннадий бьется на хорошем уровне.
- А золото Бахтияра Артаева вас не удивило?
- Еще до Игр я предполагал, что Бахтияр – один из претендентов на медаль. Хотя, признаюсь, отдавал ему второе или третье место. В его весе традиционно силен россиянин Олег Саитов, двукратный чемпион. Есть и хороший кубинец.
- Бронзовый призер Игр Серик Елеуов мог прыгнуть выше?
- Думаю, не мог. Он показал все, на что способен. Серик молод, ему надо работать, больше времени уделять тренировкам. Время до следующей Олимпиады есть. Бокс такой спорт – все может решить один случайно пропущенный удар, даже легкая простуда.
- Можно сказать, что Ермахан Ибраимов справился со своей задачей?
- Да. Сборная выглядела достойно. Самое главное, что в команде появилась конкуренция. Все, как в сильнейших сборных. У Кубы в каждом весе по пять-шесть боксеров, способных взять медаль на любых соревнованиях. Накаляется борьба, растет конкуренция – а это очень хорошо. Везде – и в спорте, и в бизнесе необходимо с кем-то соперничать. Иначе не будет роста.

Раунд 2. Семья

- Серик Керимбекович, а куда делись ваши усы?
- Усы… У меня трое детей, сбриваю из-за них. Постоянно их целую, они жалуются, что я колючий. Поэтому я раз в неделю берусь за ножницы и бритву, а потом усы опять отрастают… Главное - чтобы дети не жаловались. А красотой можно и пожертвовать.
- Расскажите о своей семье. А то почти никто ничего о ней не знает...
- Я считаю, что семья – это сугубо личное. Поэтому не люблю, когда проявляют излишнее к ней внимание. У меня все в порядке, растут две дочери и сын. Девочки учатся в школе, и мальчик в этом году пошел в первый класс.
- Будет боксером?
- Не знаю, настаивать на этом не буду. У него заиграли гены года в полтора. Мы обратили внимание, как он смотрел бокс по телевизору. Вставал в стойку, причем очень правильную. И он с удовольствием занимается восточными единоборствами. Вырастет – сам решит, какой вид спорта ему ближе.
- Семья живет в Алматы?
- Да, а я в Астане. Приходится мотаться туда-обратно.

Раунд 3. Политика и спорт

- Вам как спортсмену спецподготовка помогает в большой политике?
- Конечно. Я даже считаю, что большой спорт профессиональней политики. Вспоминаю 1984 год. Между Москвой и Парижем были очень холодные отношения. А на соревнованиях во Франции наша сборная сумела завоевать пять или шесть золотых наград. И в нашу честь поднимался флаг, звучал гимн. Уже на праздничном банкете посол СССР выступил с речью: "Вы сделали то, что не удается всей советской дипломатии в течение уже нескольких лет". Ведь гимн страны исполняют только по двум причинам: когда спортсмен одерживает победу или когда приезжает глава другого государства. Через выступления спортсменов узнают о стране, оценивают ее силу. Чем сильнее страна, чем быстрее растет экономика, тем выше уровень спорта. Сегодня для поднятия бокса и других видов спорта у нас есть все предпосылки.
- Многие боксеры и представители других видов спорта вслед за вами пошли в политику. На ваш взгляд, какую пользу они смогут принести?
- Так повелось, что спортсменов – особенно тех, кто занимается боевыми искусствами, считают недалекими людьми. Сила есть - ума не надо. А сегодня спорт – это один из видов профессиональной деятельности. В советские времена нас считали любителями. Хотя мы всегда были профессионалами. 10 месяцев в году вне дома – то сборы, то соревнования. Разве это хобби, любительская деятельность? Помню, как во время турне по США в 1981 году мне предложили коммерческий бой с американским чемпионом Реем Леонардо. На кону стояли большие деньги. Но Москва запретила мне участвовать в таких боях, хотя я был профи не хуже Леонардо. Я к чему это говорю? Сейчас все понимают, что быть спортсменом – это тоже специальность. А в ней, как и у врачей или учителей, есть свои проблемы и нюансы, которые знакомы людям, находящимся внутри. Например, детские тренеры получают маленькие зарплаты. Кто поднимет вопрос о повышении? Люди из спорта. В Госдуме России работал Александр Карелин. Сейчас – Владислав Третьяк. Принятие законов о спорте без нашего участия практически невозможно, должны быть люди, разбирающиеся в этой области.
- Вы, например, боретесь за здоровый образ жизни...
- У нашего общества много проблем. Острее других – табакозависимость, детская наркомания. Недавно смотрел по телевизору, как в России в одной из школ 6-й или 7-й класс подписал обращение ко всей школе: берите пример с нас, мы не курим! А ведь это все взаимосвязано: курение, алкоголизм, наркомания. А если человек будет заниматься спортом, чтобы быть здоровым, то и на иглу он не попадет.
- Как ваши коллеги-мажилисмены отнеслись к тому, что именно вы начали бороться с табакокурением? Не было ли шуток, подколов?
- Вначале были. Законопроект дважды откладывали, выносили на бюро, смеялись: мол, несерьезное это дело. А когда я в докладе привел цифры, что в год в Казахстане 25 тысяч человек гибнет от рака легких, вызванного систематическим курением, отношение изменилось. Нам удалось добиться, чтобы качество производимых внутри страны сигарет повысилось, а контрабандный завоз прекратился. Когда готовили законопроект, работали с производителями, рекламодателями. Поэтапно реклама табака уходит с экранов телевизоров, радиовещания. Совсем скоро и с улиц уберут красивые билборды с ковбоями, курящими "Мальборо". Чтобы маленькие дети не брали пример. Я сам бросил курить. И всем советую.

Раунд 4. Синема

- Серик Керимбекович, не могу не спросить про вашу карьеру в кино…
- С этим я покончил раз и навсегда!
- Серьезно?
- Шучу, конечно. Попал я в кино совершенно случайно, как и многие другие. Закончил спортивную карьеру, перешел работать в комсомол. Как-то звонят с "Казахфильма": приехал режиссер из Москвы, хочет встретиться. Я соглашаюсь. И мне предлагают роль в фильме "Тайны мадам Вонг", где будут сниматься Армен Джигарханян, Александр Абдулов, Ирина Мирошниченко. Я, честно говоря, сразу решил, что рядом с такими звездами сниматься не смогу, и отказался. Прошло где-то полгода, и меня вновь приглашают на киностудию. Оказывается, все это время искали замену: нужен был спортивный парень, умеющий хорошо плавать, быстро бегать, драться. Ну и внешность должна быть приятная… Я в то время уже был секретарем обкома комсомола. Естественно, ответил отказом: виданное ли дело, комсомольский вожак – и в кино! И чтобы отделаться, сослался на ЦК Компартии Казахстана в лице Димаша Ахмедовича Кунаева: не позволит, мол. Через неделю вызывают наверх, Димаш Ахмедович передает, что раз такое дело, то меня откомандировывают на съемочную площадку на три месяца.
- Вы общаетесь с актерами, с которыми снимались?
- В основном передаем друг другу приветы. Иногда встречаемся, всегда тепло вспоминаем то время. Но я с тех пор, честно говоря, зарекся сниматься. В шутку говорю, что согласен на съемки только в Голливуде. Хотя если будет хороший сценарий и поступит предложение, то почему бы и нет?
- А вы следите за современным казахстанским кинематографом?
- К сожалению, не успеваю. Времени крайне мало. Стараюсь больше читать газеты – интересуют политические и спортивные новости. Смотрю по телевизору футбол и бокс.
- По-прежнему болеете за московский "Спартак"?
- Конечно, по старой памяти. Но "Спартак" уже не тот. Слежу за матчами Лиги чемпионов, английской премьер-лигой, испанской лигой. Помню, года три назад испанский король назвал нападающего мадридского "Реала" Рауля народным достоянием, которое нужно беречь. Мне бы очень хотелось, чтобы и в Казахстане к спортсменам, достигающим высоких результатов, относились как к национальному достоянию. Мы их должны холить и лелеять. И чтобы победы не оставляли нашу страну, и чтобы мальчишки видели перед собой живой пример, как можно всего добиться за счет трудолюбия и упорства.