NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Пятница 20.09.2019 23:24 ast
20:24 msk

Жестокий романс. Финансовый
Считать чужие деньги - любимейшее занятие миллионов. Но есть люди, для которых это занятие является профессией. Правда, есть одна особенность. В отличие от своих коллег по финансовой сфере сотрудники органов финконтроля считают исключительно бюджетные, а значит, общие деньги
04.02.2005 / интервью

Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 3 февраля

"Деньги в чужом кармане считать неприлично, но: так интересно!". Правота этого афоризма ежедневно подтверждается жизнью. Считать чужие деньги - любимейшее занятие миллионов. Но есть люди, для которых это занятие является профессией. Правда, есть одна особенность. В отличие от своих коллег по финансовой сфере сотрудники органов финконтроля считают исключительно бюджетные, а значит, общие деньги.

Об общих деньгах и разных карманах мы ведем нашу беседу с председателем Комитета финансового контроля и госзакупок Министерства финансов республики Абдукалыком НАЛИБАЕВЫМ.

- Абдукалык Закирович, скажите, у нас вообще кто-нибудь несет ответственность за нецелевое и неэффективное расходование казенных средств? Миллион туда, миллион сюда, государство в убытке, а чиновнику все сходит с рук?!

- Нет, не сходит, смею вас заверить. В минувшем году Агентство РК по государственным закупкам (а после реорганизации наш комитет в составе Минфина) направило в суды свыше сорока исков о признании недействительными результатов конкурсов на государственный закуп товаров, услуг и работ. Нашими специалистами были выявлены грубейшие нарушения законодательства о госзакупках. По нашим материалам, которые направлялись в том числе и в правоохранительные органы, 274 должностных лица привлечены к административной и еще 1426 человек к дисциплинарной ответственности. Мы также имеем информацию, что в отношении отдельных чиновников возбуждены уголовные дела. Правоохранительные органы усмотрели в их действиях признаки коррупции. В прошлом году по итогам выявленных нарушений государству возмещены незаконные расходы некоторых госорганов на сумму свыше миллиарда тенге. Кроме того, в бюджет перечислено 114 млн тенге, более 194 млн тенге, использованных не по целевому назначению, отозвано назад в бюджет.

- А вообще часто "грешат"?

- Случается. Нарушения бывают самые различные, от незаконных требований при проведении конкурсов до надуманных отклонений заявок поставщиков и других. Одним из нарушений является недоведение информации о предстоящем тендере до потенциальных поставщиков. Мы в прошлом году обратили внимание на одну тенденцию. Проводится конкурс. В принципе, имеется конкурентная среда, а приходят две-три компании. Почему же так случается? Стали разбираться. Выяснилось, что довольно часто организаторы скрывают от потенциальных поставщиков информацию о намерении провести тендер. Объявление публикуется где-нибудь в региональной газете, где его никто не ожидает увидеть, мелким шрифтом, в самом низу последней страницы. Кто его найдет, кто его прочтет? Спрятали! А ведь порой речь идет о миллионных, миллиардных суммах. А в результате на объявленные таким образом конкурсы приходили компании, "близкие" организаторам конкурсов, изображали конкуренцию и как будто в "честной борьбе" выигрывали.

- К чему вы ведете? К тому, что СМИ становятся соучастниками акимовских "прегрешений"?

- А ведь это было довольно частым явлением. Были даже и такие случаи, когда организатор, АО с весомой долей государственной собственности дает объявление о предстоящем тендере, а потом: кто-то скупает весь тираж. То есть требование о гласности проводимого конкурса они вроде бы и выполнили - вот вам газета в оправдание, - а что информация не дошла до широкого круга предприятий, которые могли бы принять в нем участие, так это якобы проблемы самой газеты. Вот поэтому-то и родилась идея, вызвавшая сегодня поток кривотолков и беспочвенных обвинений. Весь смысл ее в том, чтобы все обязательные объявления о госзакупках, которые проводят госучреждения, госпредприятия, АО с государственной долей собственности, РГП и прочие аффилиированные структуры, публиковались в едином органе - "Бюллетене о государственных закупках".

- Простите, но ведь в законе "О госзакупках" речь шла не об одном издании. Если не ошибаюсь, эта норма звучит так: "Печатные периодические издания, определяемые уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством".

- Не вижу противоречий. Бюджет пока не позволяет нам выпускать еще одно, межрегиональное, издание. Это дело будущего. Кроме того, еще в процессе публичного обсуждения проекта новой редакции закона "О госзакупках" общественные объединения предпринимателей выразили пожелание, чтобы все объявления публиковались в едином печатном органе. Были официальные письма от различных ассоциаций предпринимателей, товаропроизводителей, а Казахстанское общество слепых также обращалось к нам по этому поводу.

- Они тоже читают "Бюллетень"?

- Общественные объединения инвалидов также являются одним из участников процесса госзакупок. Идея о создании специализированного издания была поддержана даже экспертами Всемирного банка, а их трудно обвинить в недемократичности. В своих рекомендациях правительству от 8 декабря 2004 года они прямо указывают: публикация объявлений обо всех открытых конкурсах должна быть обязательной в "Бюллетене по государственным закупкам". Дополнительно объявления могут публиковаться в любой национальной газете.

Кстати говоря, мы этому не препятствуем. Насколько мне известно, сейчас крупные национальные компании проводят свои конкурсы среди газет на право опубликования объявлений. Поймите: создавая "Бюллетень", мы преследовали две цели.

Во-первых, сэкономить бюджетные деньги. Подсчитано, что в прошлые годы на публикацию объявлений только государственными учреждениями тратилось до 300 млн тенге. А эффективно ли тратились? Ведь большая часть потенциальных поставщиков эти объявления в глаза не видели: поди вылови нужную газету в ворохе разномастных печатных изданий.

Во-вторых: привлечь широкое внимание предпринимательских кругов к госзакупкам. Тем самым мы создаем конкурентную среду, что само по себе является мощным противоядием всяческим коррупционным нарушениям. Чем больше потенциальных поставщиков принимает участие в тендере, тем объективнее складывается цена. Кроме того, мы намереваемся пойти дальше. Сейчас нами прорабатывается возможность публикации годовых планов государственных закупок на нашем web-сайте.

- Мы не нашли ни одного постановления правительства или какого-либо другого нормативного акта, согласно которому издается "Бюллетень":

- А его нет. "Бюллетень государственных закупок" зарегистрирован как "средство массовой информации" в Министерстве культуры и информации. Регистрация СМИ служит основанием для его выхода. В чем проблемы? Кроме того, "Бюллетень" создавался без образования юридического лица. Это наше СМИ, которое по нашему заказу публикует организация, победившая в конкурсе.

- А как вышло, что монопольное право на издание "Бюллетеня" получила малоизвестная фирма "Жолдас-А"?

- Я думаю, вопрос о монополии не совсем корректен. За месяц до проведения конкурса мы собрали представителей СМИ и проинформировали их о предстоящем тендере. Более того, мы подробно обсудили с ними все конкурсные требования: выход не менее пяти раз в неделю, распространение по всему Казахстану, тираж не менее 30 тысяч. Все согласились. В конкурсе на право издания "Бюллетеня", который проводился в мае прошлого года, приняли участие шесть печатных СМИ, в числе которых была и ваша газета. ТОО "Жолдас-А" предложило наименьшую цену конкурсной заявки - 11 миллионов 250 тысяч тенге. Я решительно отметаю обвинения в предвзятости комиссии. Еще до начала конкурса все участники получили возможность убедиться в целостности конвертов с заявками. После вскрытия конвертов всем дали возможность ознакомиться с заявками претендентов и тут же, на месте, вручили протокол заседания. Ну куда прозрачнее? И говорить после этого, что "Жолдас-А" получило это право без тендера: Если были претензии, почему не предъявили их тогда на конкурсе?

- Но насколько нам известно, эта фирма уже второй раз одерживает убедительную победу:

- Не думаю, что это может служить законным основанием для того, чтобы не допустить ее к новому конкурсу. Он, кстати, проводится ежегодно.

- Поправьте, если я не прав: ранее все госучреждения тратили около 300 млн тенге на публикацию объявлений. Цена конкурсной заявки ТОО "Жолдас-А" составила 11 млн 250 тыс. тенге. И вы считаете, что этого достаточно?

- Это не я так считаю. Это решение конкурсной комиссии. Победитель берет на себя ответственность и обязуется в пределах заявленной им суммы заказа бесплатно публиковать объявления всех государственных учреждений. Конечно, она несет какие-то потери, но они, видимо, покрываются за счет объявлений АО, РГП и прочих аффилиированных структур, которые публикуются на коммерческой основе. Еще раз отмечу: мы не создаем монополиста. Предприятие, издающее бюллетень, получило это право в конкурентной борьбе. Лично мне безразлично, кто победит в конкурсе - "Жолдас-А", "Экспресс К" или "Егемен Казахстан". Главное, чтобы оно исправно исполняло условия договора.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Есетжан Косубаев: "Сейчас мне не хотелось бы что-то громко заявлять о себе..." 28.02.2005
Людмила Жуланова: "Я - не темная лошадка" 28.02.2005
С.Калмурзаев – Г.Бендицкому: "По многим вопросам, если позволите, будем обращаться к вам..." 25.02.2005
Болат Жамишев: Прозрачность: недостаток или преимущество? 21.02.2005
Аким Храпунов: будем выпускать бриллианты 18.02.2005
"Спрашивали про Машку, отвечали про Дашку" 16.02.2005
Айдар Арифханов: Население - в интересном положении 11.02.2005
Кирпичи почему-то падают на всех 09.02.2005
"Таможня как зеркало отражает уровень развития страны" 07.02.2005
Жестокий романс. Финансовый 04.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.19 Пятница
97. СЫДЫКОВ Журумбек
87. САБДЕНОВ Калдыбек
81. ФЕДОТОВА Зинаида
73. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
73. САЛКИМБАЕВ Акимжан
71. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
71. ТУРЕБАЕВ Шахизат
69. КАСЫМОВ Сырым
69. КУРАМЫСОВ Онербек
69. ШАНЕНОВ Келтир
68. НУРАБАЕВА Зайда
67. БАЙГАБАТОВ Болат
66. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
65. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
64. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.19 Суббота
82. ФЕДОРОВ Анатолий
78. САЗАНОВ Сатыбалды
74. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
73. КОБЦЕВ Алексей
71. УРМУРЗИНА Кама
69. СЕИТОВ Айтбай
68. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
68. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
68. ТАСБУЛАТОВ Абай
65. САТТЫБАЕВ Каир
64. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
64. КОЖАКОВ Асан
64. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
62. НУРПЕИСОВ Кайрат
61. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz