NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Четверг 21.11.2019 05:07 ast
02:07 msk

Айдар Арифханов: Население - в интересном положении
Госпрограмма по жилью не работает по вине акимов
11.02.2005 / интервью

Жанна ОЙШЫБАЕВА, "Литер", 10 февраля

Государственная программа развития жилищного строительства на 2005-2007 годы предполагает 12 миллионов квадратных метров для счастливых новоселов страны. Пусть коммерческое (ведь о бесплатном мечтать уже не приходится), но свое – радуются люди, уставшие жить на площади в два квадратных шага. Но не все так просто в реальности. Потому что акиматы наши – учреждения не творческие, не подвижные. Если гражданин хочет – а главное, может – внести приличную сумму в качестве первоначального взноса, там почему-то пугаются: раз указано в документе 10 процентов, то больше – ни-ни! Выясняется, что в жилищной программе немало "подводных камней".

На заседании государственной комиссии по контролю за реализацией Государственной программы развития жилищного строительства на 2005-2007 годы премьер-министр Даниал Ахметов напомнил главные цифры. Так, за три года необходимо построить 12 миллионов квадратных метров жилья, из них три миллиона только в этом году. Какие плоды принесла подготовка к реализации жилищной программы? Ведь отстроенный дом и до сих пор не реализованные квартиры не означают ее выполнения. Не пребывают ли все ее участники в эйфории от собственной дальновидности? Эти и другие вопросы мы адресовали вице-министру финансов Айдару АРИФХАНОВУ.

- Можно сказать, что принятая Государственная программа развития жилищного строительства разочаровала многих. В особенности людей с низкими доходами, у которых вроде бы появился шанс обзавестись собственной квартирой. Оказалось, что под этим не подразумеваются семьи, живущие на 100 долларов в месяц. Получается, что у врачей и учителей нет надежды на получение ипотеки по новой программе?

- Говорить о том, что программа не оправдала себя, еще рано. Ведь она заработала лишь с 1 января 2005 года, прошло-то всего 30 дней. Давайте подождем три года, до конца 2007 года, и сделаем выводы. Я думаю, что итоги будут более оптимистичными, и мы сможем добиться хороших результатов, для этого есть все предпосылки. Конечно, многим программа может не нравиться, поскольку люди хотели бы получить жилье по возможности бесплатно. Я не говорю о коммунальном, которое выдается по Закону РК "О жилищных отношениях". Я имею в виду коммерческое жилье, которое будет построено в рамках этой программы и будет реализовываться на рыночных условиях. Бесплатно никому ничего не будет выдаваться. Правительство создает лишь условия мягче чем те, которые есть сегодня на рынке. Самый главный критерий, конечно же, цена за квадратный метр. Сегодня рыночные цены за один квадратный метр варьируются от 600 до 1200 долларов. Программой же предусмотрено 350 долларов. Льготные условия по ипотеке очень даже приемлемые: не менее 10 процентов составляет первоначальный взнос, срок кредитования – до 20 лет и ставка вознаграждения по кредиту – не более 10 процентов годовых.

Правительство идет на такие меры, чтобы заинтересовать людей. Что касается учителей и врачей, которые не могут себе позволить приобрести жилье через ипотеку, то для них предусмотрена система жилищных строительных сбережений. На протяжении трех лет люди могут накопить минимальную сумму – 25 процентов от стоимости квартиры, оставшуюся сумму банк выдает в качестве кредита. Ставка будет льготная, ибо в том же законе четко прописано, что ставка по кредиту не может превышать более чем на 3 процента ставки по депозиту. Более того, в законе говорится, что на сумму, равную 200 месячным расчетным показателям (МРП), а это 194,2 тыс. тенге, выдается премия от государства в размере 20 процентов от накопленной суммы. То есть, если гражданин накопил в течение года сумму в размере 200 МРП, то с учетом вознаграждения банка (3 процента) он еще получает дополнительно подарок от государства в виде премий в размере 20 процентов. 20 процентов от 200 МРП – это 39 тыс. тенге. Это достаточно высокая ставка - гораздо больше, чем мы получаем по депозитам банков второго уровня. В действующем законе поощряемая премией сумма составляет 60 МРП. В ближайшее время будут внесены изменения в закон, и эта сумма повысится до 200 МРП.

- Сколько домов, построенных в рамках жилищной программы, сданы сегодня в республике?

- Вопрос о темпах строительства жилья поднимался на совещании госкомиссии по контролю за реализацией Государственной программы развития жилищного строительства на 2005-2007 годы, которое состоялось 31 января нынешнего года. Сданных домов пока еще нет, поскольку акимам в 2004 году средства были выделены в августе-сентябре. Первое жилье будет сдано в Алматы уже в первом квартале этого года. Это 33 тыс. кв.метров или 450 квартир. На данный момент в акимат Алматы поступило около 2600 заявок, 443 из них уже получили одобрение в банках на предмет предоставления кредита.

Необходимо отметить, что на местных уровнях дело застопорилось. Акиматы поздно определились с уполномоченными органами, то есть долгое время не было понятно, какой департамент будет заниматься этим вопросом. Местным органам нужно время, чтобы раскачаться. Такая картина сложилась: со стороны правительства сделано все возможное, создана нормативная база, выделены огромные деньги, разработаны правила реализации жилья, медиа-планы, а местные органы не подхватили эстафету. Теперь дело за ними, 90 процентов успеха в реализации госпрограммы будут зависеть от них. Одно дело выделить деньги и построить дома, другое - распределить их, чтобы люди были довольны.

Население из-за некомпетентности и нерасторопности чиновников на местах попадает в интересное положение. Оказывается, многие акиматы отклоняют заявки, когда вкладчик хочет внести не 10 положенных процентов в качестве первоначального взноса, а 20 или 30. Вкладчик-то понимает, что, внеся более крупную сумму в качестве первоначального взноса, он сэкономит в будущем на процентах. А чиновники упираются, отговариваясь тем, что в программе написано 10, значит, и будет 10! На самом деле, согласно правилам реализации жилья, можно вносить первоначальный взнос хоть до 50 процентов от стоимости квартиры. Допустим, человек 15-20 лет работает учителем и у него есть определенные сбережения. Почему бы их не использовать в качестве первоначального взноса?

Есть свои нюансы и в работе по системе жилстройсбережений. Так как она заработала относительно недавно, и по закону необходимо три года, чтобы накопить минимально необходимую сумму для получения кредита, то первые получатели кредитов появятся в декабре 2006 года. Но многие не знают, что существует такое понятие, как "промежуточный жилищный заем". То есть, если в течение 3 лет, пока человек копит деньги в Жилстройбанке, и у него появились какие-либо незапланированные сверхдоходы, то он может накопить необходимую для кредита сумму гораздо в более короткие сроки и получить промежуточный жилищный заем. В жизни все бывает, и такие случаи нередки. А многие акиматы такой источник финансирования просто отклоняют, что абсолютно неправомерно.

- В соответствии с правилами реализации жилья местными исполнительными органами областей, городов Астаны и Алматы вся информация о ходе строительства и реализации жилья должна публиковаться в местных СМИ. Однако на деле, говорят, все не так. И последнее слово все-таки остается за банкирами.

- И этот вопрос поднимался на совещании. Увы, не все местные органы спешат выполнять требования правил. На самом деле, они до сих пор не публикуют в СМИ информацию о том, где строится жилье. Хотя, по идее, местные уполномоченные органы должны обнародовать эти данные с тем, чтобы заинтересованные граждане могли посмотреть место, планировку квартир, убедиться, что стройка идет, и только потом принимать решение, приобретать ли им жилье или нет в рамках жилищной программы. К примеру, в Астане жилье сдается в декабре этого года. То есть понадобилось полтора года, чтобы построить такое жилье. Однозначно, акимы должны ускорить этот процесс и не затягивать процедуру.

- Хотели как лучше, а получилось как всегда. Народ ждет, воодушевленный словами президента, но на местах ничего не делается, людям элементарно неоткуда получить информацию?

- Не совсем так - на местах многое делается, но за темпами правительства акиматы не успевают. Много времени уходит на разъяснения. Очень много вопросов они присылают нам, мы на них отвечаем.

Что касается последнего слова банкиров, так им абсолютно без разницы, сколько стоит данная квартира. Главное для них - выдать кредит на необходимую сумму и получить за это вознаграждение. Стоимость жилья здесь не играет роли. Эта система построена на рыночных методах, если банк скажет, что у этого человека ничего нет, он некредитоспособен и за жилье не сможет рассчитаться, то никто ему не даст кредит. И это будет правильно. Мы говорим о той категории людей, которая может себе позволить купить жилье в кредит даже с такими условиями.

- По мнению специалистов в программе масса недоработок. Например, в ней нет четкого определения категорий бюджетников, которые могут претендовать на получение ипотеки по госпрограмме. Не названы и суммы доходов. И все интерпретируют ее как могут. Как вы объясните эти моменты?

- В программе написано, что приоритетное право имеют молодые семьи (супругам должно быть до 29 лет), имеющие детей, госслужащие и работники бюджетной сферы. Но этим все не ограничивается. По сумме доходов тоже нет ограничений. Допустим, пришел выпускник вуза, только поступивший на работу и получающий 15 тыс. тенге. Он тоже может получить льготный кредит, если у него есть удовлетворяющие банк поручители, допустим, родители, дяди, тети. Банк может принять эти поручительства.

- Будут ли в связи с этим вноситься изменения и дополнения в госпрограмму, чтобы на самом деле было так, как задумывалось?

- Сейчас вопрос так не стоит, никаких разногласий и противоречий пока не возникло. Возможно, по итогам первого года работы программы всплывут какие-то "подводные камни". Но на данном этапе работы жилищной программы такие вопросы не поднимались.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Есетжан Косубаев: "Сейчас мне не хотелось бы что-то громко заявлять о себе..." 28.02.2005
Людмила Жуланова: "Я - не темная лошадка" 28.02.2005
С.Калмурзаев – Г.Бендицкому: "По многим вопросам, если позволите, будем обращаться к вам..." 25.02.2005
Болат Жамишев: Прозрачность: недостаток или преимущество? 21.02.2005
Аким Храпунов: будем выпускать бриллианты 18.02.2005
"Спрашивали про Машку, отвечали про Дашку" 16.02.2005
Айдар Арифханов: Население - в интересном положении 11.02.2005
Кирпичи почему-то падают на всех 09.02.2005
"Таможня как зеркало отражает уровень развития страны" 07.02.2005
Жестокий романс. Финансовый 04.02.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.11.19 Четверг
95. КАРАСАЕВ Орынгали
77. БАЕКЕНОВ Булат
73. АШЛЯЕВ Серик
71. ДРАГУНКИНА Зинаида
67. НУРТАЗИН Мухит
65. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
62. САКИЕВ Канат
60. САКЕНОВ Мырзабек
58. САРСЕНОВ Джамбулат
57. АДЕЕВ Юрий
57. БАЛТАБАЕВ Нурлан
56. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
55. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
54. САБИРОВ Бейбит
53. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.19 Пятница
79. БАЙГАРИН Ойрат
72. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
69. ИСКАКОВА Саида
67. БАТАЛОВ Амандык
67. СУРАНЧИНОВ Есенбай
65. СМАГУЛОВ Нурлан
62. ИЗАТОВ Бибол
62. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
61. АНАТОЛИЙ
61. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
57. ДАУЛБАЕВ Асхат
55. АЯГАНОВ Серик
55. МУСАБЕКОВА Газиза
54. БАЙЗАКОВ Айбек
54. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.19 Суббота
79. КАДЫРОВА Зауpе
73. БАПАЛАКОВ Абдад
73. НУРПЕИСОВ Еркеш
71. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
66. КАСАНОВ Зиятдин
65. ТЕМЕНОВ Талгат
63. ХАМИТОВ Аскар
60. АУЕЗОВ Кайрат
60. ЕСЖАНОВ Канат
59. МУСТАФАЕВ Серик
57. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
57. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
57. ТУРАКБАЕВ Дамир
56. ИМАНБАЕВ Бакыт
55. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz