Женщины стали другими
А.Самакова: Феминистского духа во мне нет. Я считаю, что надо выдвигать достойных и не завидовать. Конечно, хотелось бы, чтобы женщины были дружнее, но в жизни такое не часто встретишь
09.03.2005 / интервью

Жанна ОЙШЫБАЕВА, "Литер", 5 марта

Самые "взрывные" и опасные участки в нашем правительстве отдаются женщинам. Судите сами: социалкой заправляет Гульжана Карагусова, исправлять ошибки прежнего министра образования и науки призвали Бирганым Айтимову, а на Айткуль Самакову возложили сразу две миссии. Мало того что она решает экологические проблемы как министр охраны окружающей среды, так еще параллельно добивается гендерного равенства как председатель Национальной комиссии по делам семьи и женщин при президенте страны. Несмотря на то, что вопросы для интервью к женскому празднику мы отправили заблаговременно, Айткуль Байгазиевна никак не могла найти время для беседы. Поэтому корреспонденту "Литера" пришлось воспользоваться возможностью и задать вопросы министру во время полета в салоне самолета.

– Многие крупные природопользователи не слишком бережно относятся к окружающей среде, загрязняя ее в погоне за большими барышами. Наверное, даже министру нелегко заставить олигархов уважать законы? Крупные воротилы не угрожали вам, не пробовали "договориться"?

– Наверное, хорошо, что именно женщина возглавляет такое министерство. Им все-таки неудобно адресовать мне такие вопросы вне рабочего графика. По крайней мере, не было ни одного случая, когда ко мне обращались не по делу. Буквально на днях ко мне на прием записался новый руководитель компании "Аджип", с которой мы судились и выиграли дело. Наши работники со стажем удивились тому, что руководители такого ранга, как простые граждане, записываются на прием к министру. Подобные визиты не редкость: именно в моем рабочем кабинете в официальной обстановке решаются вопросы, касающиеся и "Тенгиз Шеврона", и "Петро Казахстана", и "Казцинка". Например, в Восточно-Казахстанской области после подписания меморандума "О взаимопонимании и взаимодействии" между нашим министерством, акиматом области, "Казцинком" и Усть-Каменогорским титано-магниевым комбинатом, мне предложили попить чаю, но я отказалась. Конечно, можно было и побеседовать за чашкой чая, но времени всегда не хватает. В тот вечер на 20 часов у меня была запланирована встреча с женским активом области.

– На заседаниях Национальной комиссии по делам семьи и женщин при президенте РК часто приводятся одни и те же цифры. У нас по-прежнему мало женщин-послов, министров из числа представительниц прекрасного пола также можно сосчитать по пальцам одной руки. Неужели нельзя заставить мужчин потесниться на властном Олимпе?

– Как было 10 процентов женщин-депутатов в нынешнем составе парламента, так и осталось. Выборы ничего не изменили в этом плане. Главная причина – неготовность страны доверить женщинам этот важный участок. Министров тоже не стало больше. Но я считаю, что это нормально, потому что в других странах СНГ и того нет.

– Как вы считаете, не пора ли преобразовать Национальную комиссию по делам семьи и женщин в отдельное "женское" министерство?

– Мы не раз поднимали этот вопрос. Да, мы переросли уровень Нацкомиссии, она уже выполнила задачи, изначально стоявшие перед ней, сплотила казахстанских женщин, скоординировала их усилия. Я думаю, что наши женщины стали другими: активными, мобильными, деятельными. Поэтому будет закономерно, если появится министерство гендерного равенства или министерство равноправия.

– По общему признанию, вы – самая элегантная женщина в правительстве. Как вам удается справляться со всеми обязанностями и при этом так выглядеть?

– Честно говоря, у меня не остается времени на себя. Я не хожу в косметические салоны. Удивляюсь, когда мне задают такие вопросы. Наверное, секрет того, что я хорошо выгляжу, кроется в генах. Я не держу ни домработницу, ни кухарку, ни помощницу в доме. Все делаю сама.

– Вы – дважды бабушка. Хватает ли времени для общения с внуками? А супруг не обижается на то, что вы – суперделовая женщина и всегда заняты делами государственной важности?

– Внук и внучка у меня долгожданные, поэтому я их просто обожаю. Стараюсь, несмотря на загруженность, дважды в неделю забирать внука, наутро отвожу его в садик. Что касается мужа, то я ведь и раньше работала на руководящих должностях, и у нас никогда не возникало таких вопросов. Когда мне впервые предложили первую руководящую работу на заводе, я очень растерялась. На мой вопрос: "Но как же я буду выполнять обязанности жены, хозяйки и мамы?", он ответил: "А мы с сыном всегда тебе поможем и возьмем хлопоты по дому на себя". Сейчас мой муж живет и работает – в Алматы, к сожалению, видимся очень редко. Сын со своей семьей – в Астане. Поэтому, когда семья собирается вместе, я стараюсь превратить эти встречи в праздник для всех нас. Скучаю и переживаю за мужа, поэтому часто звоню ему. Мы обычно делаем небольшие подарки друг другу, что-нибудь необычное и приятное.

– Какая вы свекровь?

– Это надо спросить у снохи. Но, мне кажется, требовательная и добрая. В то же время я тот человек, который всегда готов помочь и войти в положение другого.

– Вам удалось стать идеальной снохой, как того требуют казахские обычаи?

– Судить, конечно, сложно, но я всегда старалась быть хорошей келин. Мне не удалось много времени пожить со своей свекровью. Она приехала к нам всего на полгода, когда у нас родился сын. Мой муж из многодетной семьи, его родственники до сих пор живут в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области. Я их всех очень люблю и всегда с удовольствием езжу в гости. Сейчас, конечно, времени мало. Но раньше, как приеду, так сразу надевала белый платок, как положено настоящей казахской келин, и начинала работать по дому. Когда я уже была замминистра торговли, то соседи наших родственников подбегали к дому, чтобы посмотреть на "министра-келин". Однажды зять мужа попросил налепить пельменей. Я выполнила его просьбу, а он на мои пельмени пригласил гостей. Потом я поняла, что не так были важны эти пельмени, а вот то, что их слепила я, было важно.

– Вы выросли в многодетной семье, у вас много сестер. Говорят, что вы единственная среди них добились таких высот?

– Да, нас пятеро сестер. Многие наши знакомые поражаются тому, насколько мы дружны и сплочены. Хотя я бываю в Алматы редко, в основном проездом, мы всегда собираемся вместе, чтобы пообщаться друг с другом. Мои сестры простые люди – одна из них работает в частном бизнесе, другая – бывший врач, поэтому я всегда помогаю им и материально, и морально.

– А как вы познакомились с мужем? Это была любовь с первого взгляда?

– Да, с первого. Познакомились и через несколько месяцев поженились. Если я чего-то и достигла в этой жизни, то только благодаря ему. Наше взаимопонимание, наверное, стало возможным благодаря тому, что мы выросли в схожих семьях. Наши родители рано умерли, помогали нам советами старшие сестры.

– Признайтесь, вы – стерва? Ведь принято считать, что это качество в той или иной мере присуще любой из нас…

– Нет, мне оно несвойственно. Я теряюсь перед хамством. Могу обидеться, но сделать больно в ответ не смогу. Я никогда не строила козней, интриг.

– Вы верите в женскую солидарность и дружбу? У вас много подруг?

– Феминистского духа во мне нет. Я считаю, что надо выдвигать достойных и не завидовать. Конечно, хотелось бы, чтобы женщины были дружнее, но в жизни такое не часто встретишь. У меня одна-единственная подруга, остальные – приятельницы.