Пятница 29.03.2024 10:38 ast
08:38 msk

Амангельды Ермегияев: Мне не безразлична судьба моей страны…
Во все времена партия власти подвергалась нападкам со стороны менее удачливых оппонентов. Не минула сия чаша и "Отан"
19.03.2005 / интервью

Юлия Кисткина, "Central Asia Monitor", 18 марта

Партия "Отан" считается самой мощной силой на политической арене Казахстана. Более 400 тысяч членов партии, самая крупная фракция в парламенте. Но самое главное - в председателях сам глава государства. Естественно, во все времена партия власти подвергалась нападкам со стороны менее удачливых оппонентов. Не минула сия чаша и "Отан".

Отделить зерна от плевел и рассказать, где правда, а где - откровенное лукавство Central Asia Monitor попросила заместителя председателя партии "Отан" Амангельды Ермегияева.

- Амангельды Динович, как вы оценили Послание президента народу Казахстана? Озвучил ли глава государства то, что хотел услышать народ или же кое-какие недомолвки все же остались?

- Почти месяц прошел после выступления президента. За это время я встречался со многими людьми: фермерами, бизнесменами, рядовыми работниками бюджетной сферы и видел, как с большой надеждой и доверием восприняли казахстанцы Послание главы государства. Отрадно, что в Послании нашли отражение и облечены в конкретную форму многие фундаментальные задачи, которые наша партия поставила в своих политических программах. Конкретно очерчены перспективы социальной жизни, амбициозны экономические прогнозы, обозначены пути дальнейшей демократизации страны. Говоря о политических реформах, хотел бы обратить ваше внимание на то, что президент пригласил всех нас, в том числе и оппозицию, к большому разговору. Я считаю, что есть уникальная возможность для всех партий, НПО, активных граждан страны высказать свое видение политического обустройства страны как на ближайшую, так и на дальнюю перспективу. И упустить этот шанс может либо лентяй, либо равнодушный к судьбе страны человек.

- Еще задолго до грядущих президентских выборов оппозиция стала стращать казахстанцев возможностью проведения "степной революции". С какой долей вероятности вы бы прогнозировали развитие подобного сценария? Есть ли у нас свои ющенко и саакашвили?

- Прогнозы - вещь не благодарная. И обычно революция рождается там, где царят хаос и нищета. Но темпы развития нашей экономики признаны ведущими экономистами и экспертами. И они одни из самых высоких в СНГ. Люди доверяют своему президенту: работают, растят детей, учатся, строят планы на будущее, и это дорогого стоит. Конечно, есть и трудности, просчеты и ошибки, но самое главное - есть вера в завтрашний день. И это не банальные слова. О какой революции может быть речь? Что касается Ющенко и Саакашвили, то скажу, что в любой стране предостаточно таких людей, но проявляются они обычно при определенных условиях, состоянии общества. Потребность Украины и Грузии в революционных вождях вполне понятна и объяснима, ибо темпы экономического развития и состояние общественных отношений наших соседей по СНГ наложили свой отпечаток на развитие событий.

Поэтому считаю, что перенос на нашу почву разного рода "цветочных" революций не приемлем.

- В последнее время все чаще стали говорить, что Нурсултан Назарбаев подыскивает себе преемников, и даже больше - называют имена Дариги Назарбаевой и Касымжомарта Токаева. Как вы считаете, возможен ли такой вариант развития событий?

- Подобные разговоры появляются на свет с определенной периодичностью. Оппозиционная пресса каждый раз переписывает этот сценарий, причем главными героями разыгрываемой пьесы абсурда выступают разные политические фигуры. Я очень хорошо отношусь к лидеру партии "Асар" и министру иностранных дел, но считаю, что альтернативы действующему президенту сегодня нет и вряд ли она появится за столь короткий срок до грядущих президентских выборов. Это - мое мнение.

- Кто сможет стать реальным оппонентом президенту на предстоящих выборах? Стоит ли списывать со счетов Акежана Кажегельдина, активизировавшегося в последнее время?

- Эти вопросы - к оппозиции. Они могут выдвинуть на выборах и Амантая кажи. Но об этом следует спросить не меня, а их.

- Амангельды Динович, президент ясно дал понять - менять Конституцию мы не будем. Неужели в своем проекте демократические силы выдвинули настолько бредовые идеи?

- Меня поражает отношение весьма серьезных людей, деятелей и юристов от оппозиции, которые слишком легко подходят к такому сложному и многообразному понятию, как Конституция. Конституция - это не блины, которые можно печь ежедневно. Я думаю, что стабильность любого государства оценивается незыблемостью, я бы сказал больше - консервативностью своей Конституции. Я не психолог, чтобы давать оценку идеям оппозиции. Но легкомыслие и легковесность налицо.

- Но в то же время одна из идей оппозиции все же взяла верх. Президент вновь вернулся к идее выборности акимов, хотя бы в качестве эксперимента. Что сулит нам это начинание в ближайшей перспективе?

- Если судить по справедливости, то идея выборности акимов была выдвинута гораздо раньше - смотрите Конституцию. В целом же, я считаю, что выборность акимов приведет к активному вовлечению народа в политические процессы. Это только лишний раз доказывает то, что источникам власти у нас является народ. (Читай Конституцию! - подмигнул Амангельды Динович). Кроме того, выборность усилит взаимную ответственность за дела в ауле, селе, районе и избирателей, и акимов. Безусловно, основная работа партий перенесется в регионы.

- Президент не так давно - кстати, впервые за годы суверенитета - сказал, что пришло время для политической модернизации. По вашему мнению, что именно должно подвергнуться реформации в первую очередь?

- Политические реформы проводились все эти годы. Просто в течение последних десяти лет приоритет отдавался решению экономических вопросов. И это принесло свои плоды - экономическому росту Казахстана многие страны ближнего зарубежья могут только позавидовать. Неудивительно, что именно сейчас президент вынес на повестку дня вопрос политической модернизации республики. Какими должны быть первые шаги? Помните фильм "Как закалялась сталь"? Там герой картины - Жухрай, начальник железнодорожной станции, сидит уставший в своем кабинете. К нему прибегает дежурный по станции и спрашивает: "Что прикажите отправить в первую очередь?" На что Жухрай устало отвечает: "В первую очередь на фронт должен уйти эшелон с лошадьми. Нет, постой, в первую очередь отправляй солдат. Стоп. В окопах ждут лес…". "Так что же отправлять в первую очередь?" - воскликнул дежурный. Жухрай: "Все отправлять в первую очередь!"

Я вспомнил этот эпизод потому, что в реформировании политической системы нет второстепенных задач. Все важно и все первостепенно. А именно: расширение полномочий парламента, совершенствование судебной системы, формирование системы местного самоуправления, обеспечение оптимального соотношения между исполнительной и представительной ветвями власти всех уровней, разграничение межбюджетных отношений, та же выборность акимов…

- Вы не раз высказывали идею о совершенствовании механизма диалога между властью и обществом. Интересно, каким образом это можно претворить в жизнь?

- Вы помните, что президент выступил с инициативой обеспечить отчетность акимов всех уровней перед народом? Это было нелегкое испытание для руководителей регионов. Было много критики, нареканий в их адрес. Многие жители отдаленных аулов имели возможность напрямую общаться с руководителями регионов, задавая зачастую нелицеприятные вопросы. И очень хорошо, что президент определил, что так теперь будет всегда. И такое общение станет системой.

- А как быть с диалогом власти и оппозиции? Не секрет, что в рамках НКВД его наладить не удается…

- Оппозицию сегодня не слышит только глухой. Но одно дело - митинги, показушные заявления и протесты, и другое - кропотливая, незаметная на первый взгляд, но более ответственная работа по продвижению реформ в той же НКВД, парламенте, структурах исполнительной власти. Но ведь здесь нужна компетенция, знания, умение дискутировать и доказывать свою точку зрения. Я думаю, что власть сегодня искренне желает знать все точки зрения в обществе, инициирует всевозможные варианты и механизмы взаимосвязи. А оппозиция не может наладить диалог внутри себя самой, не говоря уже о разговоре с властью, которая, повторяю, сегодня открыта и терпелива. Оппозиция слышит только себя, предпочитая все видеть в черном свете, и старается выступить в роли обвинителя и судьи в одном лице.

- Как вы относитесь к постоянным нападкам, регулярно осуществляемым в адрес партии по поводу ангажированности и возможности безгранично пользоваться административным ресурсом?

- К критике партии нам не привыкать. Скажу больше - это нормальные взаимоотношения между партией власти и теми, кто стремится к этой власти. Что такое административный ресурс? Это - наши люди во власти. Да, мы используем административный ресурс, но только тогда, когда претворяем свои программы и задачи в жизнь. Потому что конечной целью является улучшение благосостояния народа. Мы имеем конкретные планы и конкретных людей, которые реализовывают эти планы. И мы будем использовать любой ресурс, в том числе и административный. В рамках закона.

- В последнее время "Отан" покинули такие видные политики, как Жармахан Туякбай и Болатхан Тайжан. Многие расценили их уход как некую тенденцию. Почему "Отан" несет такие потери?

- Никаких потерь нет. Ушли люди, для которых личные амбиции стали выше общественных интересов, а также желающие претворять свои идеи революционными методами. Мы это уже проходили. Так что отмечу: дело ведь не в том, что за человек ушел, куда он ушел, а в том, что у нас в стране есть возможность выбора.

- Кто еще ушел из партии вместе с ними?

- Никто, сторонников в рядах партии у них не оказалось… И это уже оценка их роли в партии.

- Многие политологи и оппозиционеры утверждают, что президент по закону не может являться членом партии "Отан". Так ли это?

- Я хотел бы обратить внимание тех же политологов на Конституцию, где написано, что каждый гражданин может быть членом любой партии. На время пребывания на посту президента глава государства приостанавливает свою деятельность в качестве председателя партии, но при этом остается членом партии "Отан". Однако мы будем добиваться конституционного оформления пребывания главы государства на посту председателя партии.

- Многих всегда интересовал вопрос: каким образом заместитель партии "Отан" получает "директивы" от партийного босса? Как часто вы общаетесь с главой государства?

- Нурсултан Абишевич в курсе всех дел партии, большей частью информации владеет детально. Периодичность встреч для этого достаточна.

- Оппозиция, к примеру, создала Координационный совет демсил, куда входят три партии. Намерены ли вы так же тесно сотрудничать с какой-либо партией?

- Мы открыты для любых хороших идей, предложений, если они честны и конструктивны. И не важно, билет какой партии лежит в кармане человека, высказавшего их. Напомню, что в свое время в "Отан" влились Кооперативная партия, Партия труда. У нас совпадали идеология, стратегия, и мы шли к одной и той же цели, чего не скажешь о блоке КПК-ДВК, проявившего себя во время выборов в виде беспринципного объединения различных идеологий, преследующих совершенно разные задачи.

- Как вы относитесь к ликвидации ДВК и расколу в рядах "Ак жола"? Например, советник президента Ермухамет Ертысбаев получил от этого процесса "удовлетворение"…

- Что касается ДВК, то суд вынес свое решение. Не хотелось бы злорадствовать, но я согласен с мнением экспертов, которые считают, что ДВК сама загнала себя в угол и предпочла "самоликвидироваться", осознав свою бесперспективность и никчемность.

А то, что происходит в рядах "Ак жола", - это был вполне прогнозируемый процесс. О нем говорили аналитики и политологи. Когда личные амбиции сопредседателей партии преобладают над общепартийными, это - естественный итог.

- В своем выступлении на страницах "Казахстанской правды" вы заявили о необходимости "строгого разграничения экономической и политической сфер, ликвидации феномена "власть - собственность", что поставит заслон проникновению бизнеса в политику. Приведите конкретные примеры такого проникновения и прокомментируйте тот факт, что вы, будучи партийным лидером, до сих пор возглавляете крупнейшую строительную корпорацию "Алматы курылыс концерн"?

- Я всю жизнь строил дома, я - профессиональный строитель. Но мне небезразлична судьба моей страны, моего народа. И как активный гражданин я исполняю обязанности председателя партии на общественных началах. Это - мое убеждение, мое политическое кредо.

Я считаю, что бизнес проникает в политику тогда, когда не совершенны механизмы реализации законов. Сегодня некоторые бизнесмены идут в политику, чтобы защитить свое дело, хотя защищать и бизнесмена, и его дело должны законы, а не пресловутая неприкосновенность, партийная принадлежность и лобби представительных органов.

- Еще один неудобный вопрос. Как вы оцениваете ситуацию, возникшую вокруг "Наурызбанка", деньги на уставной капитал которого якобы дал и ваш сын?

- Мой сын - взрослый и ответственный человек. Я верю в его порядочность и думаю, что он может сам вполне ответить на все эти вопросы. Он вырос в семье, где понятия чести и человеческого достоинства превыше всего. Он умеет отвечать за свои поступки.

- Ваши комментарии по поводу вашего интервью в газете "Время"

- В первую очередь, это - вопрос журналисткой этики и простой человеческой совести, которых, к сожалению, не оказалось. Очень жаль, что журналисты, которые ратуют за объективный Закон "О СМИ", сами нарушают его постулаты. В период предвыборный кампании редакция газеты "Время" подчеркнуто лояльно и объективно относилась к деятельности партии "Отан": тогда мы заказывали музыку. Кто заказывает музыку сегодня - нетрудно догадаться. Но я убедился в том, что газета "Время" и автор интервью похожи на ту женщину, которую "танцуют"…

- Спасибо за беседу.