NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 15:01 ast
13:01 msk

Суиншилик Тиесов: На биржу за... кВт-ч
Рассказывают, что однажды Анатолий Чубайс, исчерпав аргументы в споре с противниками реформирования энергосистемы России, в сердцах привел еще один веский довод: "Казахстан уже давно это сделал. А мы еще доказываем друг другу, что это надо делать"…
03.05.2005 / интервью

Алевтина ДОНСКИХ, "Казахстанская правда", 29 апреля

Рассказывают, что однажды Анатолий Чубайс, исчерпав аргументы в споре с противниками реформирования энергосистемы России, в сердцах привел еще один веский довод: "Казахстан уже давно это сделал. А мы еще доказываем друг другу, что это надо делать". Мне в эту историю верится, поскольку и на совещаниях энергетиков СНГ, которые проходили в Алматы, глава РАО "ЕЭС России" не раз публично признавал лидерство Казахстана в развитии энергетики на постсоветском пространстве. "Мы шагнули как ребенок, который не знает последствий и ничего не боится. Двинулись очень смело, и это позволило нам достичь тех результатов, которые сейчас имеются в энергетике. Мы удачно провели процесс реформирования и уже сейчас выступаем в роли законодателя, - считает один из реформаторов энергосистемы республики, бывший вице-министр энергетики, а ныне президент АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности" (КОРЭМ) Суиншилик ТИЕСОВ. - Но понятно, что как бы мы ни развивали конкуренцию на верхнем рынке, пока мы не двинемся в сторону потребителя, мы не получим должного эффекта. Поэтому наступает важнейший этап реформ - развитие конкуренции на рынке розницы. И суть нового этапа в том, чтобы создать конкурентный рынок сверху донизу, чтобы конкретный потребитель имел право выбора".

- 3наете, Суиншилик Амирхамзиевич, лет десять назад, когда реформы в энергетике только начинались и когда вы и тогдашний министр энергетики Виктор Храпунов давали интервью "Казахстанской правде", хоть что-то было понятно: источники энергии - в частные руки, местные распределительные сети - тоже, а вот магистраль - только в государственном управлении. Все было понятно сформулировано. Но сейчас - рынок розницы. И я, и читатели спросим, а как это выглядит - конкуренция на рынке розницы. Энергия - это же не сардельки или керосиновая лампа, когда пришел, например, в Шымкенте потребитель в супермаркет и сказал: "А дайте мне сто экибастузских киловатт и двести балхашских!". Вот ведь и КОРЭМ существует с конца 2000 года, а пока мало кто из неспециалистов знает, чем, собственно говоря, он занимается...

- Образно, несколько утрированно, но близко к сути. КОРЭМ, конечно, не супермаркет. Но - организованная торговая площадка. Понимаете, на каком-то этапе на рынке стали возникать некие серые схемы реализации электроэнергии. Что неудивительно: двусторонний контракт всегда носит элемент субъективности. Проще говоря, свою маржу там всегда можно "отбить". Особенно, когда касалось цены продаж. Аргумент известен: коммерческая тайна сделки. Объективность цены не подтверждалась ничем, кроме двустороннего контракта, который тоже непонятно как заключен. К тому же некоторые положения в нем допускали варианты бартера. Так продолжалось вплоть до конца 90-х годов. И мы поняли, что нужно создавать площадку, на которой торги проходили бы прозрачно, по принципу электронной биржи, где объективно формировался бы индикатор цены. Это удобно и современно.

Не нами же доказано: самая прозрачная торговля - биржевая. Не случайно и в Указе Президента от 15 апреля т. г. "О мерах по усилению борьбы с коррупцией..." четко указано, что до конца 2005 года необходимо создать условия для перехода от тендерной системы государственных закупок к преимущественно биржевой торговле, а также к электронным закупкам. Это - рыночный подход и общий курс государства. Теоретически реально купить электроэнергию любого источника. Но есть точки токораздела, которые по чисто физическим законам Ома и Кирхгофа не могут быть расчленены. Нельзя киловатт-час от Экибастуза гнать до Берлина, он застрянет где-нибудь в Костанае. Но с точки зрения электронной биржевой торговли - это возможно.

КОРЭМ по сути и есть электронная торговая площадка рынка электроэнергии. Нашей первой задачей был переход от стихийного рынка к организованному, где можно было бы "пощупать" объективность цены. И чтобы потребителю было ясно, что он платит объективную цену. Сейчас эта площадка создана, функционирует, проводит централизованные торги, ее объективный индикатор - цены - является основой для регулирующих органов. И мы постоянно информируем антимонопольные органы об уровне цен продаж. Сейчас у нас подписаны договора о присоединении к этой системе около 100 казахстанских субъектов, которые являются участниками централизованных торгов. Реально в них активно участвуют не более 20 субъектов. Это станции, которые могут продать энергию по конкурентной цене. Отмечу также, что у них есть двусторонние контракты, но они имеют излишнюю мощность, которая "не пристроена". И именно ее они могут свободно предлагать рынку. Основные наши продавцы - крупнейшие казахстанские станции. Покупатели, как правило, сбытовые компании, тоже имеют постоянные договора. Но по мере роста спроса на энергию они выходят на биржевой рынок и участвуют в торгах. И покупают на торгах энергию того производителя, условия которого, с учетом транспортировки, им наиболее выгодны.

Сбытовые компании - совершенно новый игрок на рынке. Его появление - следствие нового Закона "Об электроэнергетике". Именно новый закон закрепил положение, при котором функция покупки-продажи, сбыта электроэнергии должна быть отделена от производящей и сетевой функций. Со второй половины прошлого года активное создание таких сбытовых компаний прошло практически во всех регионах. За исключением трех-четырех регионов, где еще только идет процесс создания.

- Но они же посредники, которые, как известно, только увеличивают тариф!

- На первый взгляд. Но дело в том, что и прежде все издержки по сбытовой деятельности "сидели" в том же тарифе. Сейчас тариф РЭКов разделили на два: часть тарифа, связанная с эксплуатацией сетей, остается у них, а издержки по организации поставки перешли в сбытовую компанию. Получается, что, создав конкурентную среду на высшем уровне, мы создаем ее и на низшем. На низшем уровне пока действуют жестокие монопольные правила, цена фиксируется на длительный период. Основанием для ее определения являлось зачастую то, как РЭК уговорит регулирующий орган. Но на то поле, где раньше работал один РЭК, приходят несколько частных энергоснабжающих компаний. Конкуренция на низовом рынке не позволит увеличивать тариф. Напротив, она создает предпосылки для его понижения. Опыт западных стран показывает, что внедрение электронной торговли позволяет снизить расходы на сам процесс закупок наполовину, а цена закупок при этом уменьшается в диапазоне 5-30 процентов.

- Что-то мало верится в то, чтобы крупная компания, такая, как, например, АПК в Алматы, так запросто допустила конкурентов на свою территорию...

- У нас немного крупных компаний, которые сохранили свою вертикально интегрированную структуру. И, по сути, реформа направлена на то, чтобы разбить такие структуры по функциям. К примеру, в том же Алматы должна появиться компания, которая просчитает, что, если она, к примеру, возьмет на себя энергоснабжение двух микрорайонов и при этом будет иметь устойчивый доход, а значит и бизнес будет привлекательным для нее, то она будет иметь соответствующую законодательную поддержку. Далее предприниматель обращается в АПК с предложением о заключении договора и оплате услуг компании за транспортировку. Монополист не может отказать, поскольку в соответствии с законом тариф на транспортировку отделен от тарифа на производство. В законе также прописано, что монополист должен предоставлять свободный, не дискриминационный доступ к сетям любой компании, занимающейся сбытом. Правда, прежде новая компания должна найти своего потребителя, предложить ему свой тариф поставки энергии, заключить индивидуальные договора.

Алматы - мегаполис, требующий осмысленного подхода к этому делу. Любая перестройка таит недоработки, накладки, которые могут сказаться на комфорте жителей. Поэтому в этом вопросе нужно провести подготовку, выбрать время. Есть несколько вариантов реструктуризации АПК, энергетическое хозяйство которого уже изношено. И за то, что сейчас дела обстоят более или менее неплохо, нужно говорить спасибо эксплуатирующим организациям АПК.

- Интересно, а как потом искать крайнего, если произошли сбои в подаче электроэнергии. Даже сейчас, когда одна компания отвечает за все, потребителям не удается доказать, что компьютер или холодильник вышли из строя по ее вине. А там уж и подавно...

- И тут мы подошли к проблеме, которая не продвинута законодательно, - к вопросу о надежности. Действующий закон не прописывает ни меру ответственности, ни рыночные принципы ответственности за это. В законе лишь прописано, что системный оператор - КЕГОК - обеспечивает транспортировку электроэнергии и системное регулирование и управление режимами Единой энергосистемы.

Закон не учитывает вопросы, связанные, например, с электроэнергетической безопасностью Казахстана. Есть вещи, которые одним бизнесом не победить. К примеру, в соответствии с национальными потребностями и безопасностью в том или ином регионе необходимо строить электростанцию. Или: каждую зиму возникает вопрос, а будет ли работать Жамбылская ГРЭС? Сейчас госбюджет вынужден выделять деньги на топливо частной бизнес-структуре. Потому что необходимо, чтобы эта станция работала. Потому что это - вопрос безопасности страны. Но почему бюджет должен содержать неконкурентоспособную станцию - в законе не описано. Хотя с точки зрения социальной - все ясно.

Так что проблемы есть. И даже многое сделав в энергетике, мы не можем сказать, что "схватили бога за бороду". Мы прошли какой-то путь, являемся флагманом в этом деле, на наших ошибках учатся россияне, страны Центральной Азии, но мы, к сожалению или к счастью, являемся пионерами, которым не у кого спросить совета. Так мы подошли и к проблемам рыночной ответственности за нанесенный ущерб, обеспечения уровня надежности, импорту-экспорту электроэнергии. Это серьезный блок вопросов, который должен быть законодательно закреплен. Я думаю, что к 2007 году мы должны выработать и внести новые поправки в законодательство. Сейчас у нас действуют два энергетических закона: первый - "Об электроэнергетике", который пытается объять все вообще и который уже, понятно, не может объять необъятное. И второй - "Об энергосбережениях", который существует, но не работает. Поэтому к 2007 году мы должны прийти с двумя новыми законами. Один - об электроэнергетике, регулирующий общие вопросы энергетического хозяйства. А другой - о рынке электроэнергии. Потому что если мы сейчас начнем разбираться с розницей, то проблем там наберется на хороший закон.

- Но вернемся в настоящее. На электронной площадке КОРЭМ ежедневно ведутся торги. Можно ли говорить о том, что биржевая торговля в энергетике все-таки приживается?

- Реально биржевые торги электроэнергией начались в 2002 году. И за два первых года через биржу был продан 41 млн. киловатт-часов электроэнергии. А за 2004 год - около миллиарда киловатт-часов. Это в 25 раз больше! Причем идут как спот-сделки, которые предусматривают сделки на физическую поставку электрической энергии на следующие сутки после их заключения. При этом цена по ним определяется на каждый час суток. Так и форвардные сделки, предусматривающие заключение контрактов на физическую поставку электрической энергии на среднесрочный (неделя, месяц) и долгосрочный (квартал, год) периоды. По этим сделкам определяются единая цена (в I торговой сессии) и цены сделок (во II торговой сделке) на поставку электроэнергии по ровному графику.

- Участниками торгов могут быть только наши компании или иностранные компании также участвуют в сделках?

- Продают пока, как правило, казахстанские компании. А покупателями могут быть любые, в том числе и иностранные фирмы. Эти вопросы мы сейчас прорабатываем с нашими соседями по региону. В России есть аналог КОРЭМ - Администратор торговой системы. Мы вышли к ним с предложением использовать нашу площадку для цивилизованного экспорта-импорта. Киргизские и таджикские энергетики уже ответили, что хотели бы участвовать в этих делах. Конкретный объем они не заявляли. Но речь идет о паводковой энергии центральноазиатских стран.

- Идея транспортировки электроэнергии в Западную Европу достаточно популярна. КОРЭМ готов участвовать в ее реализации?

- Мы имеем контакты в этих странах. Но они не связаны с прямыми торгами, поставками электроэнергии. Это не наша функция. Мы создали эффективно работающую биржу, оснастили ее необходимыми инструментами, программными продуктами. В идеале на ней может торговать кто угодно, зарегистрировавшийся в нашей системе и оплачивающий наши услуги. В любом бизнесе есть свои пределы. Поэтому мы пока ведем речь о соседях, которым это выгодно экономически. У наших центральноазиатских соседей такой интерес есть. Они имеют избыточные мощности, и внутренний рынок для них мал. Энергия их гидростанций может быть конкурентна нашей по цене. Мы все время говорим, что наш рынок конкурентен, но цены на нем пока диктуются тремя-четырьмя крупными игроками. А они могут и сговориться. Поэтому, если мы приведем еще двух-трех поставщиков, то процесс немного сдвинется.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Насколько тяжел груз фамилии Назарбаева? 30.05.2005
Альтернативы Байконуру нет 27.05.2005
Конфликт из-за дозы. Информированности 25.05.2005
Куаныш Султанов: "Наш народ уникален своей историей" 23.05.2005
"Аким - это, прежде всего, грамотный менеджер" 23.05.2005
Шалбай Кулмаханов: "Выдвинутые против меня обвинения - явная ложь…" 23.05.2005
Аркадий Гайдамак: "Все сфабриковано" 19.05.2005
Автор - это садовник собственного романа 16.05.2005
"Оппозиция не готова управлять страной на профессиональном уровне" 06.05.2005
Хорошие соседи, отличные друзья 03.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz