NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Среда 20.02.2019 14:34 ast
11:34 msk

Болатбек Булгакбаев: "Нужно менять наш менталитет"
Не так давно Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) было переведено в прямое подчинение главе государства…
03.05.2005 / интервью

Галина НАУМОВА, "Экспресс-К", 30 апреля

Не так давно Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) было переведено в прямое подчинение главе государства. Какие произошли изменения, в чем состоит конкретный вклад органов финансовой полиции как основного органа, осуществляющего борьбу с коррупцией? На эти и другие вопросы корреспонденту "ЭК" отвечает начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по городу Алматы генерал-майор финансовой полиции Болатбек БУЛГАКБАЕВ.

- То, что мы перешли в подчинение к главе государства, возлагает на финансовую полицию большую ответственность в борьбе с коррупцией. Более того, этот факт снижает уровень коррумпированности в наших рядах, потому как у сотрудников стала выше зарплата, - говорит Болатбек Акылбаевич. - Одной из основных задач органов финансовой полиции является защита предпринимателей от незаконного вмешательства чиновников. В этом плане мы проводим целенаправленную работу в своем департаменте с тем, чтобы все наши проверки проводились по предписаниям. Сейчас их количество увеличилось. Кроме того, у нас есть внутренние задачи по еще большему упорядочению проверочных действий. Если к нам поступает жалоба от одного предпринимателя на другого, мы, действуя в соответствии с законодательством, проверяем его, потому что обязаны реагировать на сигнал о совершении преступления. Но при этом выходим за рамки жалобы. Например, если жалоба была о том, что предприниматель ведет безлицензионную деятельность, мы начинаем проверку всей финансово-хозяйственной деятельности и уплаты налогов. Наверное, в подобной ситуации нужно действовать в рамках, которые очертил заявитель. Думаю, этот вопрос следует регулировать на законодательном уровне.

- Сейчас идет усиление борьбы с коррупцией, а есть уже конкретные результаты вашей работы?

- Усиление борьбы с коррупцией - главное направление деятельности органов финансовой полиции. За первый квартал мы выявили одиннадцать преступлений по фактам взяточничества, в то время как за аналогичный период прошлого года - всего одно. Так, в суд направлено уголовное дело в отношении главного специалиста департамента таможенного контроля по городу Алматы Гисарова, которого задержали при получении взятки в 16 тысяч евро. Возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников дорожной полиции, одного из районных судей, а также одного высокопоставленного чиновника. В целом, в суд направлено в 25 раз больше уголовных дел о коррупционных преступлениях.

- Как часто к вам обращаются люди с заявлениями о том, что с них требуют взятку?

- Взяточничество - это двусторонний процесс. Тот, кто берет - решает свои материальные проблемы. Тот, кто дает - решает свой вопрос и так или иначе улучшает свое положение. Подавляющее большинство граждан никогда не заявляют о таких фактах. Поэтому раскрывать преступления, связанные со взятками, невероятно сложно. На сегодняшний день мы направили в суд пять дел по вымогательству взяток и 13 - по фактам служебного подлога. Для сравнения: в первом квартале прошлого года по этим фактам не было окончено ни одного уголовного дела.

- Что, на ваш взгляд, нужно изменить, чтобы в Казахстане перестали брать и давать взятки?

- Знаете, был такой случай. В одно из кавказских государств приехал известный хирург. Он попал на прием к послу своей страны, который посетовал на коррупцию. На что врач ответил: "Это у нас в стране коррупция. А здесь - менталитет!". Однако в каждой шутке есть только доля шутки. Считаю, что и нам нужно менять менталитет наших граждан. Пока не поменяем, многое, в том числе и проблему коррупции, не решим. Сколько бы голов ни отрубали - эта "гидра" будет отращивать их снова и снова.

- А как обстоят дела с коррупцией в ваших рядах?

- В департаменте ведется работа по профилактике коррупции. Например, при обращении президента Независимой ассоциации предпринимателей Талгата Акуова были вскрыты неправомерные действия наших сотрудников. Они без предписания провели контрольный закуп об оплате проживания в гостинице. Уговорили хозяйку гостиницы "Кам-Ай-Сан" выдать им квитанцию. За это предложили половину суммы от стоимости номера. Предприниматель выдала им квитанцию, но не за полцены, а гораздо меньшую сумму - для уплаты налогов - за выписанную квитанцию. Женщина действовала в рамках законодательства. А наши сотрудники возбудили против нее уголовное дело. Было проведено служебное расследование. Выяснилась абсолютная незаконность действий наших работников. Их привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. А дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Или другой случай. Наши сотрудники также без предписания провели в ресторане контрольный закуп и изъяли алкогольную продукцию. Мы выяснили, что это незаконные действия и вернули всю продукцию. Кроме того, двоих своих сотрудников мы уличили во взяточничестве. Один из них осужден.

- В своем послании президент уделил особое внимание борьбе с коррупцией, затем вышел указ по усилению борьбы с коррупцией, в этой связи стали ли к вам чаще обращаться люди?

- Благодаря целенаправленной политике главы государства по усилению борьбы с коррупцией население стало больше доверять органам финансовой полиции, соответственно, чаще обращаться по фактам взяточничества и злоупотребления чиновников. Это является одним из проявлений прогрессивного изменения ментальности общества.

- А какая работа, кроме проверок по предписаниям, ведется с представителями малого и среднего бизнеса?

- У нас действует экспертный совет по взаимодействию с малым и средним бизнесом. В его основные задачи входит консультационная помощь предпринимателям. Кроме того, он разрабатывает предложения и рекомендации по разрешению вопросов бизнесменов. Например, совместно с членами совета разработан и утвержден порядок проверочных действий при выявлении административных правонарушений.

- Какие законы, на ваш взгляд, надо поменять или принять, чтобы финансовая полиция работала эффективнее?

- 14 апреля вышел указ президента "О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц". Благодаря этому указу нам станет легче работать. Например, будет решаться проблема тендеров. Ведь решения тендерной комиссии обезличены. В случае грубых нарушений тендерную комиссию к уголовной ответственности привлечь невозможно, так как ответственность всегда персонализирована. Теперь госзакупки станут прозрачными. Вводятся системы биржевой и электронной торговли.

Будет решаться проблема "обнальных фирм" (занимающихся обналичиванием). Ущерб, который причиняется ими государству, исчисляется десятками миллиардов тенге в год. Ведь многие легальные фирмы прячут в них НДС и сверхприбыль. Бороться с этим "заговором против бюджета" можно только одним путем - прозрачностью. Указом президента предусмотрено в четвертом квартале этого года внести на рассмотрение проект закона о противодействии легализации (отмывание) доходов, полученных незаконным путем, и по созданию органа финансового мониторинга.

Пока нам очень трудно устанавливать личность тех, кто владеет "обнальными фирмами". Они оформляют их не на себя, а на подставных лиц. Обнальщики не светятся под своими фамилиями и не ставят свои подписи в банках. Так, 27 апреля текущего года после длительных наблюдений и анализа финансовых операций нами задержан истинный владелец "обнальной фирмы", у которого изъято 190 тысяч долларов США, 72 млн тенге, учредительные документы, бланки и печати ряда "обнальных фирм", а также заряженный пистолет "ТТ" с 39 патронами, поддельные печати и штампы нотариусов. Думаю, что нужно ужесточить банковское законодательство. Ведь банки при выдаче наличных средств получают больший процент, чем при безналичных расчетах. Если человек снимает многомиллионную сумму, банк должен доподлинно удостовериться в личности получателя, и если выяснится, что деньги получило подставное лицо, банк должен нести полную ответственность.

Есть проблемы и с ответственностью нотариусов. Например, регистрация "обнальных фирм" не проходит без их заверения. Предлагаю ввести обязательное страхование нотариальных заверений. Например, по ошибке нотариуса наследство получили другие лица, а законный наследник не может получить. Если будет обязательное страхование, тогда потерпевшей стороне можно вернуть деньги, а страховые фирмы будут предъявлять повышенные требования к деятельности нотариусов. Надеюсь, со временем эти пробелы в законодательстве будут решены.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Насколько тяжел груз фамилии Назарбаева? 30.05.2005
Альтернативы Байконуру нет 27.05.2005
Конфликт из-за дозы. Информированности 25.05.2005
Куаныш Султанов: "Наш народ уникален своей историей" 23.05.2005
"Аким - это, прежде всего, грамотный менеджер" 23.05.2005
Шалбай Кулмаханов: "Выдвинутые против меня обвинения - явная ложь…" 23.05.2005
Аркадий Гайдамак: "Все сфабриковано" 19.05.2005
Автор - это садовник собственного романа 16.05.2005
"Оппозиция не готова управлять страной на профессиональном уровне" 06.05.2005
Хорошие соседи, отличные друзья 03.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.02.19 Среда
73. БАЯМАНОВ Сыдык
71. СЫЗДЫКОВ Тито
71. ТУКЕНОВ Серик
69. ИБРАЕВА Светлана
67. ИБРАИМОВ Серикхан
67. ШУКПУТОВ Ахмеджан
64. КАНАФИНА Айым
64. КУАНЫШБАЕВ Аскербек
62. САРСЕНГАЛИЕВ Асылбек
61. АРБИЕВ Елтай
61. ИБРАЕВ Серик
59. БЕКБАТЫРОВ Назарбек
59. БУРБАЕВА Сауле
59. САРБАЛИН Нуржан
58. АБЛЕЗОВ Карыбай
...>>>
21.02.19 Четверг
73. НАУШИЕВ Танбай
71. СЕРИКОВ Тулеуш
69. СМАГУЛОВ Нурлан
68. ГАЛЬЦОВА Людмила
66. КАКИШЕВ Жандарбек
66. УНГАРБАЕВ Имамадин
63. ЖУСУПОВА Алмагуль
58. АЮБАЕВА Айгуль
58. БОЯРКИН Сергей
58. РАХИМБЕКОВ Буран
55. УНЖАКОВА Ирина
55. ШАМСУТДИНОВ Ринат
53. АДАСБАЕВ Еркин
53. НУРКИНА Айгуль
48. ЖУНУСОВА Ляззат
...>>>
22.02.19 Пятница
78. БАИШЕВ Канат
74. ЕСЕНОВ Ермухамед
74. САГИНДЫКОВА Майко
73. АЙТХОЖИНА Нагима
68. САДЫКОВ Сабит
67. АСАНГАЗЫ Оразкул
66. ПОМИНОВ Юрий
65. АЛДАШОВ Бахтияр
58. МЫНЖАНОВ Кайрат
58. ТАЖИГУЛОВА Альмира
57. КУАТОВ Руслан
57. КУРМАНОВ Жанат
56. ЕСТИБАЕВ Серик
55. АБДУКАРИМОВ Нурлан
55. КУНШЫГАР Алмат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz