NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 16.07.2019 23:43 ast
20:43 msk

Насколько тяжел груз фамилии Назарбаева?
Светлана Мырзахметовна Назарбаева, в недавнем прошлом руководитель одной из лучших в г. Алматы гимназий, много лет посвятила образованию, в последние два года занимается издательской деятельностью…
30.05.2005 / интервью

Владимир Воевод, "Алма-Ата инфо", 27 мая

Беседа с родственницей президента Назарбаева Светланой Мырзахметовной Назарбаевой, генеральным директором Республиканского полиграфического издательского комплекса "Дауир", тем и интересна для читателей, что она как бы приоткрывает завесу над человеческими переживаниями, которыми живем все мы; над теми заботами, которые окружающие не всегда ощущают или желают ощущать в семье, оказавшейся под пристальным вниманием сограждан. Светлана Мырзахметовна, в недавнем прошлом руководитель одной из лучших в г. Алматы гимназий, много лет посвятила образованию, в последние два года занимается издательской деятельностью, то есть связана с выпуском учебников и учебной литературы для тех же школ, учителей и учащихся.
- Светлана Мырзахметовна, было время, когда издательство "Дауир" бедствовало, теряло клиентов. Как сейчас обстоит дело?
- Тяжелое время переживало не только издательство, но и многие предприятия в стране. При входе Вы, вероятно, заметили, что наше предприятие называется Республиканским издательским полиграфическим комплексом, а это значит, что в него входит типография, издательство, экспедиция, то есть доставка выпущенной продукции до потребителя. Конечно, в последнее время произошли большие качественные изменения в работе нашего комплекса. Приобретены новые машины, с вводом которых усовершенствовалась технология производства, появились новые рабочие места, сократилось время на производство продукции. Приобретенная для печатного цеха машина марки "Монуграф" в час выдает тридцать пять тысяч экземпляров газет. Газеты могут печататься в цвете, что значительно повышает их качество. В связи с обновлением производства пришлось готовить специалистов, которые могли бы работать на новом оборудовании. Мы отправили людей учиться за рубеж. Они прекрасно овладели новой технологией и успешно трудятся. Значительно расширился и ассортимент печатной продукции, если учесть, что мы можем изготавливать, начиная с визитной карточки и кончая журналами, газетами, книгами. В издательском комплексе выпускается вся необходимая продукция для школ: книги, тетради, табеля, журналы, дневники...
- Скажите, улучшилось ли в последнее время качество производимых учебников, учебной и методической литературы? В состоянии ли наша полиграфическая база обеспечить школы всем необходимым?
- В первые годы независимости было очень трудно с учебниками, но сейчас в республике появились свои методические журналы "Казахстан мектебе", "Информатика", "Русский язык в казахской школе", "Казахстан мектебе" и многие другие предметные журналы. В этом году не стало монополии на производство учебников, что была прежде. Раньше учебники печатались только одного издательства. В прежние годы школы пользовались еще и российскими учебниками, но сегодня, слава богу, Министерство образования издало приказ на издание альтернативных учебников. У школ появилась возможность выбрать лучшие из них, те, что отвечают установленным в Казахстане государственным образовательным стандартам. Мы также работаем совместно с российским издательством "Дрофа". Это вовсе не значит, что дублируются их учебники. Создаются новые учебники, которые проходят экспертизу и у нас, и в России. Они будут конкурентоспособными в двух странах. От этого дети только выиграют.
- Вы, наверное, знакомы с претензиями учителей и учащихся к учебникам, их качеству, о чем неоднократно писали газеты? Это действительно имеет место?
- Да, это имело и имеет место. Наверное, при выпуске первых казахстанских учебников погрешности были допущены. Учебники переводились, и не лучшим образом. Терялся порой смысл содержания. Работники образования об этом говорили. Однако с каждым годом учебники становятся лучше. Много работают над этим издательства "Атамура", "Мектеп", "Китап", "Жазушы", "Просвещение". По последнему приказу задействованы семь-восемь издательств.
- К производству методической литературы в республике уже приступили или это остается белым пятном?
- В последние два года такая работа началась: к выпускаемым учебникам издается и методическая литература. У нас есть, пусть небольшая, но своя методическая база, на которую могут опираться педагоги.
- Через ваше издательство "Китап" проходят многие журналы и газеты. Насколько объективно, на Ваш взгляд, в них отражается наша действительность?
- Так как я долго проработала в образовании, то для меня журналы и газеты были всегда священны. Но сейчас я замечаю, что не всегда в газетах отражается правда. Иногда журналисты пользуются слухами, высказывают догадки, далекие от действительности, что-то додумывают. Это унижает человека.
- Вы могли бы привести конкретные факты?
- Если я назову последний факт, его могут воспринять как личную обиду, но он имел место. Мои сыновья - офицеры. Старший получил недавно звание генерала. В оппозиционных газетах появилось утверждение, что он без году неделю работает - и получил генерала. При этом никто не поинтересовался его биографией, жизнью. Мой муж погиб в автомобильной катастрофе в 1981 году. У меня осталось двое детей. Конечно, ощущалась нехватка мужского воспитания. Когда открылась школа имени Бауржана Момышулы, ее называли вначале суворовской, я отвела тринадцатилетнего сына в эту школу. Он окончил эту школу. Его военная биография началась 22 года назад. Затем сын окончил высшее военное училище имени Конева, получил образование военного инженера. Служил в Отаре. После обнаружения варикозного расширения вен он перешел в КНБ. Оттуда его откомандировывали на работу и в акимат, и в "КазМунайГаз". Потом он вернулся в КНБ. Никогда моего сына не впутывали в какие-то истории.
- Вы имеете в виду информацию, прошедшую в газетах по Шымкенту?
- Ну, там вообще все несерьезно. Я даже об этом говорить не хотела. Сын ездил в Шымкент на похороны друга, успел посмотреть спортивное мероприятие. Да и был в городе один день. И газета, сообщившая о его генеральстве, напечатала непроверенную информацию о якобы его участии в шымкентских событиях. Какая-то нелепость. Работник КНБ никогда не будет подобным заниматься, так как всем понятно, что шымкентский инцидент на самом деле подрывает авторитет власти, разрушает установившуюся в стране стабильность. Простое совпадение газета преподносит как какой-то злой умысел. Это смешно и несерьезно. Догадка выдается за действительность. На самом деле необоснованно замарали человека. Сын был очень огорчен, когда я ему сказала о публикации, но я посоветовала ему ни с кем не судиться: жизнь сама покажет, кто прав. Верхом глупости стало предположение, что ему за произошедший инцидент дали генерала. Случись такое в действительности, генерала отправили бы в отставку и крест поставили на его карьере. Я всю жизнь работала, сама воспитала двух сыновей, и мне горько слышать о них неправду. Жареные факты - это не реальность, не объективность. Из-за таких наветов и происходят судебные дела.
- Насколько все же тяжел для Вас груз фамилии Назарбаева?
- Я Назарбаевой стала 36 лет назад, когда Нурсултан Абишевич не был президентом. Я жена его родного брата. Всю свою жизнь я чувствовала огромную ответственность, старалась не уронить честь фамилии. Доказательством этого стал мой многолетний труд директором одной из лучших школ города Алматы (гимназия №130). Тяжело носить эту фамилию. Те успехи, которых ты достигаешь сама, приписывают порой только фамилии. Хотя в Алматы меня очень хорошо знают. Я выпустила много выпускников. Иногда и не узнаю: здороваются взрослые люди. Они меня узнают, и это приятно.
А что касается отношения к президенту, то, на мой взгляд, народ, избравший главу государства, должен требовать и уважения к нему. Я с молодости знаю президента: он всегда больше всего думал о людях, отдавался работе и только работе. У него очень небольшой круг родственников, с которыми ему и общаться-то некогда.
- Как Вы считаете, движение "За справедливый Казахстан", его председатель Жармахан Туякбай представляют серьезную конкуренцию президенту на выборах?
- Я не могу, наверное, дать оценку, потому что господина Туякбая близко не знаю. Видела его только по телевизору. В моем представлении это молчаливый человек, от которого я не слышала ярких, интересных выступлений. Не знаю, оказывал ли он кому-то реальную помощь. Непонятно, почему человек, близкий к власти, имевший власть в руках, которую он мог использовать на благо народа, оказался в оппозиции? Мне это непонятно.
- Какое влияние, на Ваш взгляд, окажет Послание президента народу в период избирательной кампании?
- Я очень переживаю, что Послание, хоть оно опубликовано, не дошло до всех наших граждан. Местная власть не довела повсеместно суть Послания. Я бываю в сельской местности и, к сожалению, убеждаюсь, что сельчане не знают даже о предстоящем повышении пенсий. Помните, в советское время очень основательно и доходчиво разъясняли все важные документы. Действительно велась большая идеологическая работа. Сейчас этого на местах нет. Разъяснением Послания в первую очередь должны заниматься школы; акимы могли бы проводить собрания, сходки, отчеты о проделанной работе. В Послании все четко прописано, особенно в социальном блоке. От реализации Послания выиграют все. Но его надо донести до народа.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Насколько тяжел груз фамилии Назарбаева? 30.05.2005
Альтернативы Байконуру нет 27.05.2005
Конфликт из-за дозы. Информированности 25.05.2005
Куаныш Султанов: "Наш народ уникален своей историей" 23.05.2005
"Аким - это, прежде всего, грамотный менеджер" 23.05.2005
Шалбай Кулмаханов: "Выдвинутые против меня обвинения - явная ложь…" 23.05.2005
Аркадий Гайдамак: "Все сфабриковано" 19.05.2005
Автор - это садовник собственного романа 16.05.2005
"Оппозиция не готова управлять страной на профессиональном уровне" 06.05.2005
Хорошие соседи, отличные друзья 03.05.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.07.19 Вторник
83. АКЧУЛАКОВ Урал
77. БЕЛЬГИБАЕВ Есенбай
75. ЧАЙЖУНУСОВ Токан
72. АХМЕТОВ Кырым
72. СКИЛС Дэвид
70. ЕРМАКОВ Владимир
68. КАЮПОВ Бигали
66. АЗТАЕВ Бахитжан
66. КИМ Герман
61. АЛИБАЕВ Айдар
59. ДУАНБЕКОВ Мирхан
59. ФОСТЕР Питер
58. КУСАИНОВ Аскар
56. ШПАНОВ Еркин
55. КАЖИЕВ Бакытжан
...>>>
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz