Пятница 29.03.2024 18:16 ast
16:16 msk

Ловить и сажать
Удивил г-н Калмурзаев многим. Хотя бы тем, что в нем одновременно уживаются два человека: суровый с виду VIP-чиновник и сентиментальный, нежно любящий своих домочадцев глава семьи…
12.07.2005 / интервью

Жанар Берлик-кызы, "МК в Казахстане", 7 июля

Главный борец с коррупцией настроен решительно

По жизни он человек неизбалованный. Закончил школу, сразу поступил в вуз. Затем получил направление в Алматы. Как молодому специалисту, через 3,5 года дали квартиру. До этого жил на квартире. В не самом лучшем районе - Татарке. Женился, родились два сына. Прошло лет десять, получил трехкомнатную квартиру в микрорайоне "Тастак". Калмурзаевы жили там долго. Потому что не было денег, чтобы поменять район.

Из досье:

Калмурзаев всегда любил пиво. Но как-то прочитал, что аллергикам нужно вести к минимуму употребление продуктов из овса, пшеницы. А последние 20 лет его мучает аллергия. Теперь к пиву не прикасается. Предпочитает вино. Пьет, в основном, красное, но не против и белого. По случаю может даже рюмку водки пропустить.

Сарыбай Калмурзаев - одна из самых закрытых персон политического истеблишмента. По жизни главный антикоррупционер старается держаться в тени. Удивил г-н Калмурзаев многим. Хотя бы тем, что в нем одновременно уживаются два человека: суровый с виду VIP-чиновник и сентиментальный, нежно любящий своих домочадцев глава семьи. Еще один любопытный штрих: он с ходу отказался от съемок в служебном кабинет, предложив взамен "снимки из семейного архива".

- С началом реформ вы возглавили Комитет по управлению госимуществом. Потом дважды были руководителем администрации президента, акимом Жамбылской области. Сейчас - глава Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. А кто вы по специальности, и каковы были ваши амбиции в молодости?

- Я закончил экономический вуз. Правда, это было очень давно, в 1971 году. Всю жизнь, и сейчас, продолжаю заниматься именно этой сферой. Кроме того, с 1985 по 1987 год я очно учился в Академии народного хозяйства. И сказать, что я оторвался от экономики и никакого отношения к ней не имею, нельзя.

- А где было психологически трудней?

- Наверное, когда работал в сфере приватизации. Дело было новое, не хватало соответствующей литературы. Ощущалась пассивность общества, Люди, особенно на селе, воспринимали приватизацию как очередную экономическую реформу. Они думали: пройдет время - все вернется на круги своя.

Нас сейчас критикуют. Мол, что-то не так сделали. Возможно.. Но были трудности из-за неопределенности, непонимания обществом до конца сути реформ. Все ждали, что на следующий день после приватизации предприятия заработают лучше. Наше коммунистическое воспитание приучило: результаты - так немедленно, показатели - немедленно. Думаю, более-менее активные итоги приватизации начали давать о себе знать с 1998-1999 годов.

И еще хочу подчеркнуть: по сравнению с другими государствами СНГ у нас результаты по приватизации лучше. Потому что работа была проведена, в основном, своевременно и быстро благодаря настойчивости и воле нашего президента. Он взвалил на себя ответственность за построение рыночной экономики в республике. Поэтому нам было легче.

- Возглавив агентство более двух лет назад, вы заявили: удельный вес теневой экономики в общем секторе экономики - 30-32 %. И объяснили это не только несовершенством налогового законодательства, но и нежеланием многих предпринимателей платить налоги. Тогда же вы высказались за либерализацию законов. Считаете, сегодня предпринимателям легче?

- Думаю, мелким и средним предпринимателям легче не стало. Крупным - возможно. Но не мелким. Знаю одно: лицензионно-разрешительная система настолько разветвленная, что не позволяет вздохнуть свободно. Например, кто-то завез 10 бутылок вина для личного употребления. Ему говорят: помимо пошлин, нужно еще получить лицензию на хранение. Знаю многих, у кого есть личные винные погреба. Они каким-то образом получают лицензию. Значит, кому-то за нее платят деньги. Если пошлина низкая - увеличьте ее. Но зачем еще и лицензию покупать? То есть предприниматель должен преодолевать массу разрешительных барьеров. А потом еще и проверяющих принять. Или взять челноков. Мое мнение: вообще не надо их проверять. Мне возражают, мол, они, такие-сякие, завозят товар контрабандным путем. Действительно, при заполнении таможенных деклараций челноки занижают объемы импорта. Потому что им нужно еще и чиновникам дать взятки. Если они покажут реальный вес груза, откуда возьмут деньги на взятки чиновникам? В принципе, надо ловить и сажать тех, кто с них деньги берет. А не челноков. Многие из них мне говорили: мы согласны заполнять декларации по-честному, если не будет поборов.

- Общество no-прежнему не верит в борьбу с коррупцией?

- Спросите об этом лучше простых людей. Если в ходе опроса народ скажет, что вера появилась, я буду только рад. А вообще, анализируя наши материалы, считаю, что ситуация несколько изменилась. В лучшую сторону.

- Год назад вы заявили, что начали проверку банковского сектора. А о результатах сейчас можете сказать?

- Сейчас мы выходим на другую стадию проверок, теперь уже органов, контролирующих работу банков. Поэтому говорить, что мы замяли проверку, - неправильно. Думаю, до конца года многие вопросы будут поставлены.

- Получается, ждать еще год.

- Проблемы оказались серьезнее. И дело не только в людях, незаконно обналичивших деньги. Вся сеть поставлена так, что никто ни за что не отвечает, Надо менять законы. Надо заниматься теми, кто эти законы лоббировал, горой стоял за них. Следуя одной поговорке, при решении вопроса мы видели лишь маленькое деревце, но не лес, стоящий за ним.

-А что такое вообще коррупция? Такое впечатление, что население трактует это понятие несколько шире, чем ваше ведомство.

- Четкое определение этому явлению дается в программе по борьбе с коррупцией, которую мы сейчас принимаем. Но должен признаться, что понятие "коррупция"у нас слишком расширено. Многие преступления, которые считаются коррупционными, таковыми не являются.

- Например?

- Допустим, кому-то выделили земельный участок. Вне очереди. Благодаря, например, помощи одноклассника, работающего в земельной комиссии. Одноклассник просто передвинул его в списке очередников с 30-го на 20-е место. Или, к примеру, сельский аким выписал односельчанину какие-то справки для получения кредита. И в первом, и во втором случаях совершены не коррупционные преступления, а злоупотребление своим служебным положением, А коррупция - это деяния того или иного лица, направленные на получение явной материальной выгоды.

- А вам когда-нибудь приходилось давать взятки?

- Может, мне в жизни повезло: я работал в таких структурах, когда не было необходимости давать взятку. Но мне иногда люди жалуются, что их вынуждают к этому. Я предлагаю: давайте его поймаем. Ты дай, если он просит, а мы в это время сфотографируем, проведем операцию. Не соглашаются. Или говорят: у меня просят, я постоянно даю взятки. Я говорю: напиши заявление, сколько, когда и кому ты давал. И потом на суде подтверди показания. Но никто не хочет! Даже под любые гарантии! Одна контора или одно ведомство никогда это зло не победят. Понимаю, что наша борьба - очень тяжелая. Как и последствия: тебя так загоняют, замордуют, шельмовать будут. И многие этой борьбы не хотят.

Предпочитают бороться чужими руками. Поэтому мы не можем многих поймать за руку. Тех, кого ловим, это лишь на поверхности. Я и предпринимателей многих призывал к совместной борьбе. Но они отказываются.

- Однажды вы сказали, что среди ваших сотрудников есть такие, которые отказываются от взяток 70 тыс. долларов. И вы думаете, люди верят, что действительно не берут?

- Я знаю, когда отказываются от одной, двух тысяч тенге, в народе говорят: не взял, потому что мало дали. 70 тысяч долларов - сумма приличная. И мне вдвойне приятно, когда молодые люди отказываются от таких взяток. Может, сотрудник предпенсионного возраста и не отказался бы. Не могу сказать, что таких случаев у нас много. Но те пять-шесть фактов - они как бальзам на душу. За такими ребятами - будущее.

- Вас называют одной из самых закрытых персон...

- Быть служащим - большая честь! Следовательно, служащий должен соблюдать правила поведения. Может, и ошибаюсь, но тот, кто на госслужбе, не должен часто выступать, не должен часто бывать в гостях, на презентациях, тусовках. К примеру, когда я стал министром, меня приглашали на многие мероприятия, И родственники, и знакомые, и друзья. Но я не ходил. Обиды были великие. Но зато все знают, что я избегаю этого. Поэтому теперь меня никто не приглашает. Да и я сам стараюсь не ходить на эти мероприятия, и на свои не приглашать. И чувствую себя при этом комфортно.

- А подчеркнуто скромное убранство кабинета, который раньше занимал аким Астаны Умирзак Шукеев, это что, должность обязывает?

- (С улыбкой) Что досталось, то есть. Я ничего здесь не менял. И благодарен Умирзаку Шукееву, что он оставил мне свою мебель.

- А чем занимается ваша жена?

- Умытай Каскатаевна по образованию медик. Она работала до тех пор, пока меня не назначили министром. Думаю, жена министра не должна работать, чтобы потом никаких разговоров, кривотолков не возникало. Я благодарен ей за то, что она поддержала меня. Так что с 1994 года она не работает. Она воспитывала двух наших сыновей. Наверное, особенно тяжело ей пришлось, когда я учился в Академии, дети ведь уже пошли в школу. Она тогда и работала, и детей воспитывала. Думаю, она выполнила свою задачу - воспитала двоих прекрасных сыновей. Старший, Нурбол, - 1976 года рождения, работает в компании "Казтрансойл". Отзывы о нем хорошие. От него есть два внука - Альнур и Ален. И моя единственная и самая главная обязанность по дому - по выходным или вечером после работы нянчиться с внуками. Старшему 3,5 года, второму скоро год.

Я слишком строго воспитывал своих сыновей, и то, что они, можно сказать, недополучили, ту же ласку, я стараюсь внукам додать. Вообще балую их. Вечерами рассказываю истории. Придумываю сказки или какие-то истории и рассказываю их вечерами. Бывает, под них засыпаю. Тогда младший меня будит.

- Ваши друзья - кто они?

- Не могу сказать, что их у меня много. Среди друзей есть управленцы, экономисты и врачи, живут и работают в Усть-Каменогорске, Актау, Алматы. Один друг, к примеру, в свое время был министром экономики и банкиром, сейчас - доктор наук и консультант. Другой - врач, живет и работает в Алматы. В молодости мы много времени проводили вместе, спорили о чем-то. Мне интересно с ними и потому, что они ни о чем меня не просят. И я их тоже. К тому же у нас общие интересы и общее видение многих процессов. Нам просто хорошо вместе.

- Откройте секрет: как чиновники вашего ранга снимают стрессы?

- Не хочу вас обманывать, но я не знаю, как снимать стресс. Если бы знал, я бы его и не копил. А просто живу обыкновенной жизнью.