Четверг 25.04.2024 09:35 ast
07:35 msk

Загипа Балиева: "Я всегда иду по солнечной стороне жизни"
В минувшее воскресенье исполнилось ровно сто дней с момента вступления в должность министра юстиции Загипы Балиевой. 18 тысяч работников юстиции ныне следят за соблюдением законности в нашей стране под ее руководством…
27.07.2005 / интервью

Лиля ЕРЖАНОВА, "Экспресс-К", 26 июля

В минувшее воскресенье исполнилось ровно сто дней с момента вступления в должность министра юстиции Загипы Балиевой. 18 тысяч работников юстиции ныне следят за соблюдением законности в нашей стране под ее руководством. Г-жа Балиева стала четвертой женщиной в правительстве, взвалившей на себя тяжелую ношу. Любопытно также, что "министрам в юбках" президент и премьер-министр доверяют ключевые для общества портфели, которые они весьма достойно несут.

Вот и наша героиня Загипа Яхяновна, несмотря на то, что встреча была назначена на конец рабочего дня, не выглядела усталой. Как прошли для нее первые и самые сложные 100 дней в новой должности? Пролетели или проползли?

- Пролетели. Как один день. Система Министерства юстиции очень большая, много комитетов, много вопросов, поэтому очень много времени ушло на то, чтобы разобраться, как ведутся законопроектная работа, вопросы документирования, регистрация юридических лиц, как работают нотариальные конторы, адвокатура...

- Любопытно было бы узнать, что вы сказали подчиненным в день назначения?

- Меня представил премьер-министр. Собрали коллектив, привели в кабинет, сказали: "Вот ваше рабочее место". Все! Дальше началась обыденная работа.

Свой первый день начала с организационных вопросов, с изучения структуры и штатной численности. Даже не смогу сказать, что испытала: Высокий уровень ответственности, не меньше, чем здесь, у меня был и в ЦИК. Но если там политическое направление работы - организация и проведение избирательных кампаний президента и депутатов, формирование представительных органов страны, то здесь - другое. Исполнительная ветвь власти и совсем другой ритм работы.

Естественно, мне пришлось подстраиваться. Первое время было сложно привыкнуть к регламенту правительства, когда одно совещание следует за другим. Не успеешь к одному подготовиться, уже на другое пора. Ты министр и всегда должен быть в курсе дел. Сейчас я вошла в ритм и воспринимаю его совершенно спокойно. Хотя не скрою, сначала была некоторая растерянность и даже испуг: темп работы-то совершенно другой.

Чуть ли не все сто дней работы в Министерстве юстиции делаю для себя приятные открытия. И главное из них - замечательные люди. Была, например, приятно удивлена, что в Министерстве юстиции работает так много молодежи. Толковой, здравой. Ребята перспективные, хорошо разбираются в законодательстве и стремятся сделать что-то полезное для своей страны. У нас есть ребята, которые прошли обучение по программе "Болашак".

Так хочется им помочь. У них очень большой потенциал. Сейчас мы договариваемся с теми юридическими вузами, где есть ВАКи (высшая аттестационная комиссия. - Авт.), чтобы наши молодые, талантливые юристы могли сдавать кандидатский минимум, так сказать, без отрыва от производства. Брать темы, защищаться, то есть совмещать практику с теорией. Чем они фактически каждый день и занимаются.

- После вашего назначения министром юстиции из министерства ушли практически все вице-министры. Не захотели работать "под женщиной"?

- Почему? Господин Асанов давно планировал перейти на другую работу, несколько месяцев готовился к этому и перешел в "Атамекен". Господин Меркель ушел на повышение, в администрацию президента. Незадолго до моего прихода Серик Баймагамбетов перешел в финполицию, а Стамкулов - в Конституционный Совет. Действительно, получилось так, что на какое-то время тот объем работы, который раньше распределялся между пятью вице-министрами, лег на мои плечи и лишь одного заместителя. Но на сегодняшний день у нас полный "комплект".

- Значит, есть надежное мужское плечо, на которое можно опереться?

- Я всегда опиралась на мужское плечо. Дома - папа, муж, сыновья, здесь - соратники.

- Мужчины, ваши новые сотрудники, говорят вам комплименты или стесняются?

- Не вижу в этом необходимости. У нас чисто деловые, конструктивные отношения. Есть люди вне стен министерства, которые могут говорить мне комплименты, и этого достаточно.

- Какой самый главный вывод вы сделали за 100 дней работы лично для себя?

- Что работы много и будет еще больше. Что за сто дней я сделала так мало, хотя и работала с утра до ночи, практически без выходных. Но как минимум, одно полезное дело уже сделано. После назначения я поехала в Сары-Аркинский район столицы, чтобы посмотреть, как работает местный центр документирования, в адрес которого не раз слышала нарекания от людей. Приехала и ужаснулась тем условиям, в которых в Сары-Аркинском центре регистрации населения приходилось работать людям.

Совместными усилиями сотрудников департамента юстиции Астаны и столичного акимата мы быстро перевели паспортный центр в новое здание. Хотелось бы, конечно, чтобы здание было побольше, ведь народу приходит много. Но хорошо хотя бы уже то, что условия приема и выдачи документов, условия работы сотрудников значительно улучшились. Кстати, здесь мы впервые использовали электронную очередь.

- Кстати, о документировании: Не так давно наша страна оказалась в центре международного скандала. На доброе имя казахстанцев была брошена тень подозрения, когда в Пакистане у целой банды убитых боевиков нашли казахстанские паспорта:

- Надо еще разобраться, когда они выданы и кем. Естественно, если они выданы с нарушениями, то люди, виновные в этом, будут привлечены к ответственности.

- Но у нас уже был прецедент: помните, в Павлодарской области был выдан паспорт известному чеченскому террористу Удугову. Не удивлюсь, если факт и на этот раз подтвердится:

- Давайте без домыслов. Для того чтобы делать выводы, нужно иметь под рукой реальные события. Факты же пока только выясняются.

Однако не скрою, что в числе первоочередных - "больных" - вопросов встал и вопрос о регистрационной службе. Не могу назвать причину, но когда вопросы документирования были переданы из МВД в Министерство юстиции, почему-то ускоренная выдача документов исчезла как понятие, в целом. Но жизнь есть жизнь. У кого-то просрочен документ, а ему срочно нужно ехать в командировку, кто-то утерял паспорт, у другого близкий родственник заболел за рубежом. Всякие ситуации бывают, а официальным путем люди разрешить их не могли. Что получили в итоге? Одну из причин возникновения коррупции. Конечно, утверждать, что такие факты были, я не могу: как юрист, я могу говорить лишь о фактах, которые имели место. Но и исключить их вероятность тоже не могу.

Только за первые десять дней, после того как были установлены тарифы за ускоренное оформление удостоверений личности и паспортов, а цены утверждены в антимонопольном комитете, на счета РГП, которое специально создано при Центре документирования, поступило пять миллионов тенге. Значит, за месяц поступит 15 миллионов. Заметьте, цена за максимальное ускорение - семь тысяч тенге. Где раньше оседали эти средства - остается только додумывать.

Работа Комитета регистрационной службы вызывает немало нареканий. Я не хочу сказать, что там работают плохие люди. Просто регламент работы этого комитета необходимо изменить таким образом, чтобы до минимума сократить возможность возникновения коррупционных ситуаций. Это нужно делать обязательно, потому что жалуются и предприниматели, и граждане.

Вероятно, пришло время передать оценку недвижимости в конкурентную среду, в рынок. Контрольные функции, конечно, оставить за государством. В виде госрегистрации недвижимости и судебной экспертизы на случай возникновения судебных споров. Вопросы выдачи лицензии оценщикам, естественно, также останутся за государством. Все остальное можно безбоязненно отдавать в рынок.

- После всех реформ Министерство юстиции стало, пожалуй, самым большим министерством в структуре правительства. У вас и функции документирования населения, и регистрационные функции, и нотариат с адвокатурой, и законотворчество, и КУИС:

- И только в структуре КУИС сто учреждений по стране. Ныне это около 46 тысяч осужденных, а вместе с подозреваемыми и вовсе 53 тысячи. В том, что в последние годы тюремное население значительно снизилось, большая заслуга главы государства.

- Недавно вы заявили, что планируете значительно улучшить содержание заключенных в тюрьмах. Как вы намерены это сделать и в какие сроки?

- Осужденные - это такие же граждане Республики Казахстан, как мы с вами, однако на определенный период за преступления и нарушения закона они лишены свободы передвижения. Мы обязаны соблюдать их права, предусмотренные законом.

Был какой-то момент, не скрою, когда мне казалось, что потерпевшие менее защищены, чем осужденные. Осужденных государство три раза в день кормит, медицинское обслуживание, бытовые условия создает. В уровне услуг вопрос, конечно, есть. Тем не менее санитарные нормы соблюдаются. Питаются ли дети потерпевших, например, убитых ими, также три раза в день? Имеют ли крышу над головой? Могут ли получить медицинское обслуживание? Знаете, такой чисто женский подход. Но не я ведь грех на душу взяла, когда они совершали преступление, и не мне их судить. Моя святая обязанность, как министра юстиции, строго следить за соблюдением их прав. Чтобы были нормальные бытовые условия, медобслуживание, выдерживался режим и качество питания.

Немаловажный вопрос - это вопрос исправления. Государство создает все условия, чтобы осужденный исправился, потому наша система и называется уголовно-исполнительной, но я хочу, чтобы сотрудники Министерства юстиции понимали ее как уголовно-исправительную. Естественно, одним из главных аспектов в этом вопросе является трудоустройство осужденных. Нужно решить вопрос их занятости. Необходимо, чтобы, даже находясь в местах изоляции, люди могли зарабатывать, возмещать ущерб и, возможно, погашать стоимость своего содержания.

Еще раз говорю: нам важно не только исполнить наказание, но вернуть как можно больше людей к нормальной жизни. Создать все условия для того, чтобы люди встали на путь исправления и не сворачивали с него.

- Еще какие "болевые точки" в работе министерства вы успели нащупать?

- В свете послания главы государства будем создавать центры обслуживания населения по принципу "одного окна". Это один из главных методов ликвидации возможности коррупции в нашем министерстве и в ряде других.

Согласитесь, там, где есть разрешительные функции, всегда есть соблазн. Мы можем заменить всех людей. Но ситуация не улучшится, потому что придет следующий, который будет заниматься тем же. Чем меньше возможностей для возникновения коррупционных ситуаций, тем меньше нареканий в адрес государства.

Нужно удалить корень зла. Я думаю, создание центров обслуживания населения по принципу "одного окна" и станет такой кардинальной мерой. Сегодня и в обществе, и среди чиновников превалирует неправильное понимание этого вопроса. "Мы работаем по принципу "одного окна" - можно услышать в разных ведомствах. Но это не принцип "одного окна". Это обыкновенное окно, через которое они работают. Принцип "одного окна" заключается в том, что в любое время года и за любым документом, необходимым вам от государства, вы приходите в один центр, знаете только его, только сюда сдаете свои документы и только здесь получаете их от государства. Будь то свидетельство о рождении, паспорт, оформление земельного участка, регистрация юридического лица или любой другой документ. В эти центры человек сдает заявление и через определенное, точно регламентированное время здесь же получает окончательный документ. Он не соприкасается ни с изготовителями документов, ни с теми, кто принимает решение по его вопросу. Центры тоже не общаются с этими людьми. Центры только принимают и выдают документы. Сроки и взаимодействие всех исполнительных государственных органов, которые будут задействованы в работе по принципу "одного окна", сейчас жестко регламентируются совместными приказами. Правительство нам очень помогает в этом деле.

Мы планируем выкрасить эти здания в два цвета, чтобы здание было привлекательным и узнаваемым всеми людьми в любом городе страны. Сейчас над цветовым решением думают специалисты.

Сейчас, чтобы подготовить сотрудников, Минюст проводит деловые игры. Отрабатываем форму сотрудничества и формуляры документов. Три уже позади, осталось еще четыре. Здесь же будут и ксерокс, и банк, и кассы, и государственный нотариус. То есть человеку никуда больше ходить не надо.

- Чувствуется, что порядок наводится твердой женской рукой:

- Знаете, я за все, что делаю, душой переживаю. Хочу с командой Министерства юстиции навести порядок во всей системе. Может быть, именно потому, что я - женщина.

- Может быть, на первом этапе в вас максимализм говорит? Ведь чаще бывает, что система ломает человека, а не человек систему. Не слишком громкое заявление?

- Нет. Меня трудно поломать.

- Почему?

- Не знаю, так уж я устроена. Наверное, всем женщинам эта созидательная сила дана природой. Она наделила нас более сильным началом, в том числе любовью к порядку и сопротивляемостью ко всему негативному. Даже самый замечательный мужчина не сможет за короткий период накормить семью, постирать, погладить, заглянуть в детские тетрадки, обзвонить родственников да еще и телевизор в свое удовольствие успеть посмотреть. Женщине это дано в силу ее природного предназначения. Так же и на работе.

Если вы обратили внимание, то в министерстве исчезла толчея. Поначалу я не могла понять, почему так много людей ходит по министерству туда-сюда? Оказалось, что это сотрудники, которые сдали на экспертизу документы, постановления, законопроекты. Теперь они ходят за заключениями. Допустим, отпущено на экспертизу по регламенту десять дней, вот в течение десяти дней они и ходят.

Я стала подписывать документы три раза в день. То, что я подписала утром, отрабатывается до обеда, что подписала в обед - до вечера, вечерние документы раздаются ведомствам спозаранку. Ребята в департаментах - молодцы, я очень ими довольна. Они быстро поняли мой стиль работы.

- Но ведь им мало платят. Не боитесь, что уйдут?

- Проблему "белых воротничков" пережило не одно государство. Ребята, которые здесь работают, достаточно патриотичны. К тому же в этом году согласно посланию президента им на 32 процента подняли заработную плату. Это ощутимо.

Кроме того, я не поленилась зайти в городской акимат и лично ознакомиться с условиями выделения жилья по 350 долларов за квадратный метр в рамках президентской программы. Мы создали инициативную группу и приготовили порядка 440 документов. Ждем, когда комиссия снова начнет принимать документы. Даже если половина из этого списка получит на следующий год жилье по президентской программе, это большая помощь молодым семьям, сотрудникам министерства. Я благодарна предшественнику, что он создал такую команду, и постараюсь ее сохранить.

Можно заинтересовать людей и работой. Я ввела практику обсуждения проблемных вопросов "всем миром". Весь аппарат системы Министерства юстиции должен знать, какой закон готовится, какой находится на экспертизе. Должна быть преемственность. Например, сегодня мы обсуждали закон о рекламе.

- Когда будет закончена ревизия всей законодательной базы?

- Специалисты уже проводят ревизию документов и подзаконных актов 2004 года. В течение нынешнего года, думаю, эта работа закончится.

Многие вопросы решаются сразу, по ходу работы межведомственной комиссии. Эта комиссия, куда входят представители всех министерств, рассматривает все концепции и законопроекты, которые инициируются правительством. Согласно регламенту они проходят через межведомственную комиссию. За три месяца я, будучи председателем, провела пять межведомственных комиссий, познакомилась со всеми юридическими службами министерств, которые занимаются вопросами законотворчества. Это достаточно интересная работа.

- Вы уже четвертая женщина-министр в правительстве, причем на ключевых для общества постах. Наметившаяся тенденция вас радует?

- Конечно. Это мудрая политика главы нашего государства. Еще Маргарет Тэтчер говорила: "Хочешь много слов - поручи мужчине, хочешь дела - поручи женщине". Я не понимаю такой стиль работы, как "давайте посидим, пообсуждаем". Надо - сели, сделали. Законодательная экспертиза - наша, в экономическую суть мы не влезаем. За экономической целесообразностью, пожалуйста, к Министерству экономики. Кстати, это те два министерства, работники которых заслуживают повышенной заработной платы. Ведь все, что делается правительством в целом, проходит через эти два министерства. Зарплата у нас со всеми министерствами одинаковая, условия труда одинаковые, а объем работы, нагрузка у нас выше.

- Когда вы заканчиваете работу?

- По-разному. В первое время уходила в три часа ночи и даже в пять часов утра. Утром без опозданий я шла на работу. Эта дисциплина у меня выработалась еще в ЦИК. Железно: в семь часов зарядка, парикмахер, все остальные процедуры. В девять я на работе. Еще ни разу не позволила себе прийти без укладки или опоздать на работу.

- Есть ли девиз, с которым вы идете по жизни?

- Мой личный девиз - чисто женский: "Всегда идти по солнечной стороне жизни". Сделать все, чтобы и на работе, и дома все хорошо было, то есть всем светло. Но если говорить только о работе, то точнее Пастернака не скажешь. Эти стихи мы услышали от нашего сотрудника Аскара Джусупова на отдыхе в Боровом:

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте,
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины!

Моя задача - сделать сотрудников министерства одной дружной и работоспособной семьей, а Министерство юстиции - министерством открытых для граждан дверей. Я думаю, мне это удастся. И хочу добавить, что я очень благодарна президенту нашей страны за доверие, мне оказанное. Не скрою, это честь и ответственность, а еще - великолепная школа жизни. Я многому учусь у коллег по правительству и сотрудников Министерства юстиции. В правительстве работают умные, думающие о стране люди во главе с профессиональным руководителем. И наверное, правильно, что очень не спеша, очень продуманно и в то же время быстрыми темпами развивается страна и пишутся законы.