"Переворот должны делать 15 миллионов человек"
Нурлан Еримбетов: Несомненное преимущество "Ак жола" - в отсутствии политической оголтелости. Не в их правилах сжигать за собой мосты. Его актив всегда готов к диалогу. Возможно, сейчас "Ак жол" переживает самый драматический период в своей истории. И я отдаю себе отчет, что прихожу в партию не в лучшее ее время
29.07.2005 / интервью

Андрей Антоненко, "Известия-Казахстан", 28 июля

Удивительное дело: политика в Казахстане вроде бы и есть, а вот политиков - ярких, публичных - практически нет. Те немногие, чьи имена известны широким массам, традиционно в оппозиции. А из апологетов действующей власти не приходит на ум никто, кроме советника президента Ермухамета Ертысбаева. Остальные же прикрыты депутатскими мандатами да министерскими портфелями. Правда, не так давно ярко засветилась на горизонте еще одна фигура - советника и.о. председателя партии "Отан" Нурлана Еримбетова. Он громко заявил о себе, но спустя немного времени не менее громко "хлопнул дверью", сообщив об уходе со своего поста, и исчез в твердых слоях политической атмосферы. Прошел месяц - и вот г-н Еримбетов снова на виду…

- Чем вы занимались все это время, Нурлан Кенжебекович?

- Если коротко - думал. Размышлял. И выбирал.

- И к чему же пришли?

- Пришел к решению: я покидаю ряды членов партии "Отан". Но я хочу уйти внятно, без истерики - одним словом, достойно. Это разумный и обдуманный шаг. Уверен, сегодня это лучший выход для меня.

- А вам не кажется, что вы рубите хвост кошке по кускам? Месяц назад вы утверждали, что ваш уход с руководящего поста вовсе не означает, что вы перестаете быть членом партии. Все это выглядит, мягко говоря, непоследовательно.

- Знаете, я и в самом деле не очень верил, что мои заявления что-то изменят. "Отан" - это огромный механизм, на жизнедеятельность которого не могут повлиять слова и поступки одного человека. И все же могу признаться: надежды, пусть небольшие, у меня были. А вдруг лидер партии (я имею в виду президента) или люди из его близкого окружения услышат и подумают: что же такое там происходит? Давайте разберемся, возьмемся всерьез, сядем и поговорим. Давайте устроим полемику, в конце концов. Но этого не произошло. Впрочем, на иной сценарий рассчитывать и не приходилось. Помните, как в песне: "Отряд не заметил потери бойца и "Яблочко" песню допел до конца…" Вот так случилось и со мной.

- И тем не менее все это звучит как-то легковесно - совсем недавно вы были душой и телом с "Отаном", несмотря на разногласия с партийными функционерами, а теперь вдруг объявляете, что вам с этой партией не по пути… Так быстро поменяли убеждения?

- С партией "Отан" ничего не случится. Она не станет лучше или хуже, она перемелет еще многих людей. А вот я в нее больше ничего не смогу привнести. Есть люди, которые рассчитывают на меня, а я не могу оправдать их ожидания, находясь в рядах "Отана". Общество развивается, и у него каждый день возникает масса проблем: политических, экономических, национальных, этнических. Все эти проблемы необходимо решать. Партия должна быть инструментом для разрешения этих вопросов. Но если она уповает только на власть, на административные ресурсы - такой инструмент работать не будет.

Но и я, в свою очередь, не хочу становиться в руках этой партии инструментом - для успокоения или, наоборот, для нагнетания страстей. Поэтому лучше расстаться спокойно.

- Политика - это не только искусство возможного, но и искусство возможностей, в том числе личных. А возможность - это всегда предмет торга. С вами пытались торговаться? Договариваться? Или, может быть, пугать?

- Были попытки. После того как я объявил о своем уходе с поста советника и. о. председателя, мне предлагали расширить мои полномочия, изменить статус, зарплату. И когда это было сказано мне в лоб, я слегка опешил и понял, что меня восприняли как шантажиста, который хочет урвать кусок послаще. "Кавказскую пленницу" помните? "20 баранов, холодильник финский, почетная грамота и бесплатная путевка". Не скрою, было обидно. И никому даже мысль не пришла в голову, что не нужны мне высокий статус и повышенная зарплата - другое дело, если бы предложили реализовать то, что я хочу. Если про меня такое подумали, значит, я где-то и что-то сделал не так? Но, с другой стороны, я понимаю, что это не я такой - просто таковы правила игры, на которых очень часто ломались другие. Возможно было бы играть роль некоего оракула и всезнайки - но по договоренности с партийными функционерами.

Естественно, что от таких предложений я отказался. Мне все это неинтересно. Как неинтересна теперь и сама партия "Отан".

- Что же вам интересно сегодня? Уже есть какой-то определенный план?

- Есть. Конечно, вариантов было много. Можно было уйти в бизнес, можно было - в госструктуры. Предлагали мне и своего рода просветительскую деятельность, и работу в различных НПО. Но я свой выбор сделал: я хочу профессионально заниматься политикой. Это - мое, это именно то, что мне интересно. Тем более что по-настоящему профессиональных политиков в стране очень мало. Есть десяток партий, есть их лидеры - вот и весь маленький отрядик. А таких людей должно быть много. Потому что без столкновений интересов, без активной политической борьбы невозможны поиски истины. Словом, я чувствую в себе потенциал, который буду стараться реализовать - на благо народа и страны.

- И где вы намерены этот потенциал использовать?

- Предложений - причем очень серьезных и в некоторой степени даже неожиданных - было достаточно. Я долго думал. Перечитывал свои записи, советовался с друзьями. И принял решение: пойти в ряды партии "Ак жол".

Объясню мотивы. Она понятна массам, испытана временем - в отличие от множества "однодневок". Лидер ее, Алихан Байменов, близок мне по духу - мы с ним оба, что называется, парни из народа. Кроме того, на мой взгляд, из всех политических образований, которые есть в нашей стране, "Ак жол" наиболее структурирован. Это партия не одного человека, а многих личностей. У нее есть свои ячейки в городах, районах, аулах. И на местах эту партию слышат.

- Позвольте напомнить: "самая структурированная" партия не так давно раскололась на две части. Вы не считаете это показателем серьезных внутренних противоречий?

- Возможно, именно этот раскол продемонстрировал силу этой партии, ее здоровое начало. Это как в браке: можно годами жить с нелюбимым мужем или женой, а потом понять, что жизнь прошла зря. А можно найти в себе мужество, один раз сделать больно, но достойно разойтись. Хорошо организованная партия разделилась на две части. А вот если бы с организацией дело обстояло хуже, она могла рассыпаться, разлететься в разные стороны, как горох.

- Значит, вы встаете по другую сторону баррикад?

- Вовсе нет. Если я ухожу из "Отана", это не значит, что я буду вставать в позу критикана. Потому что это государство я тоже создавал. Здесь есть и мой труд - я строил больницы и школы, открывал закрытые библиотеки, новые клубы, стадионы. Есть много такого, о чем я буду говорить с гордостью. Проблема в другом. Говорить надо не только о достижениях, но и о недостатках. Мы ведь не скотина, которую на протяжении веков устраивает один и тот же рацион. Человеку свойственно стремиться к лучшему. А говорить только о преимуществах страны и не видеть, что она может стать лучше - это тупиковый путь. Коль скоро я не смог сделать из "Отана" рупора для народных проблем, сказать обо всем, что нас волнует, то я перехожу туда, где эта трибуна шире. Где есть возможность для диалога, возможность быть услышанным. Туда, где твои слова не станут переиначивать. И после выступления не скажут снисходительно: "Ну, Нурлан у нас устал немного, не обращайте особого внимания…"

- А почему вы убеждены, что та трибуна шире? Там сидят такие же бывшие аппаратчики, совсем недавно бывшие во власти, и не факт, что ситуация будет лучше, чем в "Отане".

- Сплетен всегда очень много не только в среде аульных баб, но и в политике. У нас все разрешено - от тезиса про "засланных казачков" до тайных педофилов.

Поэтому истина для меня - только то, что я сам знаю, слышал или видел. То есть вы можете мне что угодно и про кого угодно говорить, но пока я не увижу человека в этой ипостаси, я не поверю. Да, возможно, в "Ак жоле" есть обиженные или отторгнутые властью. Есть и те, кого отвергли за неблаговидные дела, и те, кто "провалил" власть. Особенно много таких было в "первом призыве", в начале 2000-х. Но со временем все случайное и наносное отсеивается. Кроме того, мне есть с чем сравнивать - в "Отане" подобных кадров куда больше.

Несомненное преимущество "Ак жола" - в отсутствии политической оголтелости. Не в их правилах сжигать за собой мосты. Его актив всегда готов к диалогу.

Возможно, сейчас "Ак жол" переживает самый драматический период в своей истории. И я отдаю себе отчет, что прихожу в партию не в лучшее ее время.

- К диалогу с политическими противниками?

- И с противниками, и с народом. Причем заметьте - с людьми "Ак жол" общается не через СМИ. В отличие от власти, которая привыкла использовать телеканалы, газеты. А вот в народ власть не идет. И даже когда идет, устраивает компанейщину: например, разъясняет людям Послание, еще какие-то инициативы - по заранее расписанному графику. А так быть не должно. Возникла проблема - собрались, поехали в район. Да и просто без повода, спросить - как вы тут живете, чем дышите…

А вот "Ак жол" делает ставку на непосредственный контакт с людьми. Они не приглашают политтехнологов из-за рубежа, не ставят палатки с развешанными на них лозунгами, не пускают агитпоезда - они просто идут к людям. И это мне близко и понятно. Вы помните, эта партия набрала достаточно высокий процент на последних выборах, несмотря на то, что испытывала большое давление власти и других партий. 15-20% у них было точно, а это совсем неплохо. Выходит, что голосовал за "Ак жол" примерно один из пяти избирателей, а это дорогого стоит.

- В любой партии есть понятие партийной дисциплины, подчинения меньшинства большинству. А ренегатов и оппозиционеров, как правило, отторгают. Что, если вы не найдете общего языка с лидерами "Ак жола"? Не боитесь стать и там инородным телом?

- Если у меня случился конфликт с "Отаном", это еще не означает, что явление приобретет хронический характер. Я не "профессиональный революционер". Но на вопрос ваш все же отвечу. Да, у партии есть устав, но каждый человек имеет свое видение, свои мысли. И если я решу, что мои мысли достойны того, чтобы их высказать, я их выскажу где угодно. Движение может быть только там, где присутствует спор, идет диалог. И мне кажется, что полемика и столкновение мнений - основа и принцип развития любой партии. В этом отличие партийных структур от государственных.

Столкновения мнений в "Ак жоле" будут, я это уже предвижу. Учтите, я ведь знаю их слабые стороны, прекрасно помню, на чем их били. У этой партии в какой-то степени проблем не меньше, чем у "Отана": нонконформизм на грани патологии, неумение слышать собеседника, неумение видеть то хорошее, что сделано, что происходит за пределами страны. Прибавьте к этому банальную необразованность, амбициозность и алчность людей, которые, приходя в партию, скрывают свою несостоятельность за оппозиционностью. И я буду об этом говорить. Потому что иначе не умею. Обычно в политике используют такие понятия, как "технологии", "PR", "электорат". Но, по моему мнению, во главу угла должно быть поставлено совсем другое: мораль, совесть, согласие с самим собой, искренность в помыслах и поступках.

Есть и еще одна причина, по которой я иду именно в "Ак жол". Если с этой партией что-то случится, ей на смену придет другая оппозиция: националисты различных мастей, религиозные экстремисты, сепаратисты. У них нет родины, они говорят на каком-то маргинальном языке. Но у них, кстати, уже есть идеологи, есть программы - и скоро будут деньги. А мне совсем не хочется, чтобы пришла такая оппозиция, которая выведет на улицы 5 тысяч маргиналов и сметет власть. Я хочу, чтобы в перевороте участвовало 15 миллионов - потому что тогда это будет не переворот, а законно проведенный референдум, истина в последней инстанции.

- Кто, по вашему мнению, будет представлять реальную политическую силу на грядущих президентских выборах?

- Сейчас почему-то все живут предстоящими выборами. Мол, вся жизнь начнется после них. А для меня это ничего не значит. Потому что самая сильная партия сейчас - не "Отан" или "Ак жол". Единственная сила - это БПК, если можно ее так назвать. Бюрократическая партия Казахстана. Их можно регистрировать - там будет не меньше 50 тысяч членов. И неважно, кто станет президентом - Назарбаев, Туякбай, Байменов... Эта "партия" сильнее президента, и она будет решать: выполнять или нет указы президента, и если выполнять, то в какой мере. Она будет решать, кто виноват, она будет "назначать" коррупционеров, определять рамки дозволенного. Больница построена согласно программе-2030 или потому, что аким хороший? Развивать животноводство в рамках поддержки села или потому, что аким - агротехник?

БПК - это многочисленные министерства, акиматы, КСК, всякого рода БТИ, собесы, другие конторы... Своеобразная пятая колонна. Президент может принимать сколько угодно верных решений, давать толковые поручения - но они не выполняются. Причем не всегда это инертность и бесталанность, иногда и банальный умысел: дескать, мы решаем - быть или не быть! Это похоже на сюжет фантастического фильма, в котором придуманные людьми машины подчинили себе своих создателей, а люди об этом и не догадываются. Выход один: надо ломать всю систему. И тогда к выборам мы будем относиться, как к обычной политической компании, а не как к войне.

Посчитайте - выборы у нас происходят один раз в 7 лет. И получается, что раз в 7 лет мне надо готовиться к войне. А если я проживу 70, мне в этом состоянии войны придется находиться 10 лет. 10 раз вывозить капитал и 10 раз возвращать его обратно…

Дело не в личности президента. Придет человек с чистыми помыслами и прекрасными намерениями. Предположим, у него даже не будет семьи. Но это ничего не изменит - система подомнет его под себя. Вот с этим я и намерен бороться.

- А что будет, если все-таки не примет вас с вашими идеями партия "Ак жол"? Поставите крест на политической карьере?

- Я отношусь к этому иначе. Формула "я себя под партией чищу" здесь не подойдет. Я иду туда со своей позицией, со своим "я". И не собираюсь быть кирпичиком в партийном строительстве. Поскольку не я для партии, а партия - для меня. "Ак жол" это или что-то другое - я буду идти по намеченному пути вне зависимости от того, как эта партия будет называться.

Ну а если все же ничего не выйдет… Знаете, я месяц провел в Москве. Ходил по переходам, слушал уличных музыкантов. Думаю, что я мог бы и там занять не последнее место - мне будут подавать больше. (Смеется)

Ну а если серьезно - я уверен: все у нас получится!