"Я стараюсь оправдать доверие президента..."
Болат Палымбетов: Испортить мне настроение вообще сложно. А если серьезно, то я обязательно прислушался бы к критике, если бы она имела основания, и особенно к предложениям, которые можно взять на вооружение
15.08.2005 / интервью

Юлия Кисткина, Вероника Лим, "Central Asia Monitor", 12 августа

Болата Палымбетова республиканская пресса считает одним из самых закрытых для СМИ областных руководителей. Журналисты Central Asia Monitor чуть было ни присоединились к мнению коллег, почти потеряв надежду встретиться с главой Мангыстауской области. Тем более что наша поездка по времени совпала с посещением региона сначала министром энергетики, а затем - внутренних дел, и аким постоянно находился в разъездах. Но накануне отъезда пресс-секретарь сообщила: аким готов встретиться и отвечать на любые вопросы без закрытых тем.

Каждому району по заводу

- Болат Абылкасымович, за несколько дней почувствовали экологические "прелести" проживания в Актау - высокая влажность, кислородное голодание. В советское время в этом регионе существовал местный коэффициент. А сегодня?

- Сегодня такого коэффициента не существует. Но в Министерстве труда и социальной защиты населения рассматривается вопрос о введении поправочного коэффициента, который будет зависеть от прожиточного минимума. Для нашего региона этот вопрос важен, ведь в Мангыстау прожиточный минимум выше общереспубликанского. И это в первую очередь сказывается на бюджетниках.

- Визит министра энергетики и нефтяных ресурсов Владимира Школьника был связан и с подготовкой почвы для присоединения Казахстана к инициативе Тони Блэра по прозрачности в добывающей отрасли. Не встретила ли эта идея сопротивления со стороны руководства предприятий?

- Во всяком случае, во время наших встреч недовольства никто не высказывал. В нашей области добывается свыше 10 миллионов тонн нефти. И я думаю, что, по сравнению с другими нефтяными странами, для Казахстана, в целом добывающего более 50 миллионов тонн, присоединение к инициативе Блэра никаких проблем не доставит.

- Но проблема-то в последующей необходимости рассекретить контракты, которые заключались с инвесторами на особых условиях.

- В Мангыстауской области руководителями нефтедобывающих предприятий являются наемные менеджеры, а решение разглашать или не разглашать детали контрактов принимают акционеры.

- Понятно, что основу экономики региона составляет нефтегазовый сектор. Можно ли назвать столь же успешной попытку развить обрабатывающий?

- Действительно, объем добывающего сектора составляет более 75 процентов от общего объема промышленной продукции области. Нами разработана индустриальная программа по диверсификации экономики региона. В ее рамках сейчас рассматривается 22 проекта, и уже в следующем году планируется запуск пяти предприятий. Мы стараемся рационально разместить их по всем районам региона, чтобы промышленность развивалась не только в областном центре. Это будет способствовать появлению рабочих мест, развитию инфраструктуры, малого и среднего бизнеса и в сельской местности.

Дорогой наш инвестор

- По информации некоторых СМИ, на рабочие места, особенно на нефтяных предприятиях, в основном принимают жителей других областей, в частности из ЮКО. Так ли это по вашим данным? Если да, то с чем вы связывают такую тенденцию?

- В Мангыстау работают иностранные и отечественные компании. Ничего странного в этом нет. Давайте поговорим лучше о реальной безработице, она на сегодняшний день составляет 1,6 процента. Это около трех тысяч человек. И я как аким области всегда стараюсь, чтобы работодатели брали именно местных жителей…

- У вас есть собственные рычаги давления?

- Об использовании административного давления не может быть и речи. Во-первых, для меня важен любой инвестор, потому что он освобождает бюджет от социальных выплат и в любом случае работает на этот регион. Имеет место чисто джентльменский, ни к чему не обязывающий подход, когда я говорю: "Слушай, дорогой, давай попробуем местные кадры". Потом, вы же не будете отрицать, что население других областей - тоже граждане Казахстана? Поэтому компании, принимая на работу жителей Алматы, Шымкента, Жамбыла, имеют на это полное право.

А для меня главное - чтобы объект был вовремя сдан, заработал, и неважно, кто его строит. И… свежий пример: приходит ко мне озадаченный руководитель строительной компании: "Не могу найти башенного крановщика. Помогите. Тысячу долларов буду платить". Рабочих рук не хватает, нужны представители таких специальностей, которых здесь просто нет.

В области работает 150 совместных предприятий, не считая вновь строящиеся. Инвестор, вкладывая в проект собственные деньги, сам заинтересован в местных кадрах, потому что расходы на иностранного специалиста выше и в конечном итоге отражаются на себестоимости и окупаемости проекта. Другое дело - когда компания работает по тендеру. Исполнителю заказа, иностранной компании, барiбiр, как тратить выделенные деньги, вот он и набирает на работу своих соотечественников, а на себестоимость ему плевать. Поэтому мы жестко отслеживаем передвижение и распределение иностранной рабочей силы.

- Ваша область - один из доноров республиканского бюджета, занимает третье место в стране по объему производства ВВП, но в то же время числится в первых строках по уровню бедности, лидирует по заболеваемости туберкулезом и анемией среди женщин и детей. Не говорит ли это о том, что руководство области не уделяет достаточного внимания социальным проблемам, а центр, "качая" налоги в бюджет, не оставляет достаточных средств на месте?

- Да, Мангыстау является донором республиканского бюджета, но не это ухудшает здоровье населения региона и статистику. Дело в том, что в последние годы у нас появилась техническая и финансовая возможность активно выявлять больных туберкулезом, анемией. Мы закупили рентгеновские аппараты, медицинское оборудование, и оно активно используется для выявления заболеваний и оперативного лечения. Что же касается уровня бедности, называть нашу область самой бедной у меня язык не поворачивается. Средняя заработная плата во всех видах деятельности сейчас составляет более 55 тысяч тенге в месяц. Мы понимаем, что сложнее всего сельчанам, поэтому за счет бюджета создали предприятия, кредитующие сельских жителей. Нет сейчас проблем с социальными выплатами, задержек заработной платы, и, что ценнее всего, - есть возможность зарабатывать.

- Прошлым летом МАЭК-Казатомпром заявляло, что в 2005-м область может остаться без света, тепла и воды - поставщики газа не отвечали на запросы по ценам и объемам. По мнению руководства компании, поставщикам невыгодно работать на внутреннем рынке. Нам сказали, что опасения остаются. Местная власть может вмешаться, чтобы этого не произошло?

- МАЭК-Казатомпром не один решает эту проблему! Местной власти вмешиваться приходится постоянно, мы работаем вместе. Дело в том, что объем газа, поставляемый "Озенмунайгаз, не удовлетворяет потребность области, поэтому мы часто обращаемся к компании "Тенгизшевройл", которая находится на территории Атырауской области, является независимой, частной компанией и самостоятельно определяет ценовую политику. А ТШО чуть ли не каждый квартал корректирует цены. Поэтому критическая ситуация возникает каждый год, и нам приходится, можно сказать, всем миром выходить из нее, подключая правительство, Министерство энергетики, руководство "Тенгизшевройла". Надеюсь, когда мы построим свой завод, постепенно отойдем от этой зависимости. Хотя я не думаю, что потребность области в газе настолько высока, что ТШО несет огромные убытки, продавая газ нам не по мировым ценам. На днях мы разговаривали с министром энергетики и минеральных ресурсов Владимиром Школьником - он тоже в курсе проблемы - опять будем вместе выходить на ТШО и ставить вопрос о приемлемых ценах. Нам нельзя повышать тарифы, потому что после этого автоматически поднимутся цены на все остальное.

И хорошее настроение не покинет…

- Деятельность оппозиционных партий области сильно портит настроение акиму?

- Испортить мне настроение вообще сложно (смеется). А если серьезно, то я обязательно прислушался бы к критике, если бы она имела основания, и особенно к предложениям, которые можно взять на вооружение. У нас в области 47 региональных программ, и, если оппозиция придет ко мне с обдуманными идеями или укажет на недочеты, я не стану отворачиваться от нее. В свое время коммунисты предложили свои варианты по расчету тарифов, и кое-что мы использовали. Но когда критика превращается в критиканство или переходит в откровенное хамство, извините, я не буду отвечать на подобные выпады. Иногда мне кажется, что оппозиция специально идет на конфликт с местной властью.

- Наверное, не зря местные представители оппозиции утверждают, что попасть к вам на прием невозможно, и называют вас настолько закрытым человеком, что возникает вопрос: чего вы боитесь?

- Невозможно попасть на прием ко мне? Это просто смешно. О подобном я слышу впервые. Не раз мне приходилось принимать у себя и представителей оппозиции, не говоря уже о налаженной системе личного приема, от которого, сами понимаете, отказаться невозможно. Так что давайте конкретные факты - разберемся. Конечно, проще всего кидаться такими утверждениями, но, смею вас заверить, это сущая неправда. Ладно, даже если не смогли попасть ко мне на прием, почему же тогда не воспользовались услугами нашего сайта, работающего в интерактивном режиме, или телефона доверия? Вот это-то меня и удивляет.

- Какое впечатление на вас произвел Виктор Ющенко, не так давно посещавший область?

- Сказать сложно. Тесно я с ним не общался. Единственное, могу сказать, что он был сильно озабочен тем, что увидел в Казахстане и имеет у себя на родине. Но еще больше он был поражен тем, что мы сохранили памятник Тарасу Шевченко, а в форте Шевченко разбили парк. Он так и сказал: "Многие страны не могут сохранить собственные памятники, а казахи - молодцы, так заботятся о нашем Тарасе".

Сплю и вижу…

- Когда вы возглавили Мангыстаускую область, были одним из самых молодых акимов, хотя в разряд недостатков эту особенность нельзя было отнести, к тому времени вы уже имели солидный опыт работы на руководящих должностях, который предполагает определенный груз ответственности. Сильно ли он давит на вас сегодня?

- Бывает. И даже тогда, когда я нахожусь в отпуске, то в какой-то момент понимаю, что скучаю по этой работе и стремлюсь как можно быстрее вернуться на свое рабочее место. Знаете, в чем прелесть этой работы? В том, что получаешь непосредственную оценку своей деятельности. Народ не будет стесняться и все скажет прямо в глаза.

Я стараюсь прежде всего, оправдать доверие президента и сделать все для того, чтобы Мангыстауская область стала сильной и экономически развитой.

- Другими словами, нам можно смело ожидать появления в Актау экономического чуда, ведь не зря же Имангали Тасмагамбетов, еще будучи премьер-министром, назвал вас одним из перспективных экономистов республики? Или, может быть, сказались ваши былые взаимоотношения, завязанные еще во времена, когда Имангали Нургалиевич занимал должность акима Атырауской области, а вы были его замом?

- Экономическое чудо в отдельно взятом городе - это нонсенс. То, что происходит сегодня в Казахстане, - это уже экономическое чудо, и наш президент его автор. Посмотрите, как живут наши соседи, и сделайте выводы.

Что касается отзыва Имангали Тасмагамбетова, то я такого отзыва о себе не слышал. В 1999 году, когда Имангали Нургалиевич был назначен акимом Атырауской областив области было более двух миллиардов долгов, а в народной среде бродили забастовочные настроения.

Результаты были впечатляющими, ему за два года удалось добиться успеха и поднять регион. И эта работа стала для меня хорошей школой.

- Так кто вы с Имангали Нургалиевичем - коллеги, товарищи, друзья?

- Скорее, друзья. Просто сейчас, ввиду того, что я практически невыездной, мы редко видимся.

- А вы никогда не жалели, что сменили узкую специализацию в экономике на кучу проблем, которые вы имеете сейчас?

- Нисколько. Когда сидишь в Алматы, в хорошем кабинете в мягком кресле, все кажется легко и просто. Другое дело - реальность. Когда сам пытаешься влиять на ситуацию на месте, меняешь отношение ко всему - и к власти, и к политике, и к экономике. Я ни разу не пожалел, что прошел через это и приобрел такой жизненный опыт.

- Вы были зампредом Народного банка, заместителем акима области, работали в Министерстве экономики, главой Национальной компании, теперь уже три года возглавляете Мангыстаускую область. Интересно, насколько широко распространяются ваши амбиции?

- У меня нет никаких амбиций, и на любом участке работы для меня самое главное - оправдать доверие

- Ситуация с Наурыз банком для вас как банкира понятна?

- Да. Банк - это такой орган, за который ответственность несет менеджер. Акционеры никогда не смогли бы довести банк "до ручки", что бы ни случилось. На мой взгляд, в данном случае вся вина лежит менеджере

Акима на пальмы не разводят

- Помнится, вы удивили народ тем, что высадили пальмы возле здания областного акимата. Чем собираетесь удивить еще?

- Да, я читал об этом. Но, честно признаться, так и не пойму, откуда ноги растут у этих публикаций. Я сам долго смеялся, так как на самом деле эти пальмы нам подарили бизнесмены, ни одной копейки бюджетных средств на это дело потрачено не было. Да, пальмы высадили, но естественно, при таком климате, как у нас, они зимой замерзают. Делать было нечего - их определили в оранжерею, где они благополучно растут и сейчас. Так что прошу, хоть вы развейте миф о том, что я сажал эти злополучные пальмы…

- Но так писали газеты, которые пишут о многом, например, о том, что ваша дочь учится в нью-йорском университете, а сын - в лондонском. Так ли это, и чем вас не устраивает отечественное образование?

- Я сам заканчивал отечественный вуз, и казахстанский уровень образования меня вполне устраивает. Не помню, кто сказал, но то, что лучший бизнес - вкладывать деньги в образование, трудно оспорить. Это сегодня у нас появились университеты уровня КИМЭП, а раньше… Чего греха таить, в то время многие вузы просто пользовались своей былой славой. Нашей же семье хотелось, чтобы дети получили диплом международного сертификата качества и могли бы устроиться в любую компанию мира. Это было основным критерием выбора вузов.

- Интересно, какие книги вы читаете?

- Да практически все подряд. Недавно прочитал книгу Ли Куань Ю.

- И как, вы согласны с такими кровожадными методами борьбы с коррупцией?

- Сейчас много говорят о коррупции. Конечно, число субъектов малого и среднего бизнеса растет, и возгласы о коррупции раздаются и у нас. Но я всегда, когда встречаюсь с предпринимателями, говорю: зачем разводить лишние разговоры? Ведь многое зависит от вас, от тех предпринимателей, которые дают эти взятки.

Конечно, если предприниматели будут чего-то или кого-то бояться, они тем самым сами будут способствовать порождению коррупции. Кстати, вы в курсе, что у нас в области есть вакансии в ГАИ, в акимате. И это, думаю, говорит о многом.

- Простите за праздное любопытство, откуда вы родом, к какому жузу принадлежите?

- Вообще-то я родился в Кызылординской области, но что касается меня, то я этим вопросам не предаю большого значения. Для меня любой уголок Казахстана - это родина.

- А правда ли, что все важные посты в Мангыстау заняли выходцы из Южно-Казахстанской области, по крайней мере, так гласит народная молва?

- Все руководители областных департаментов - уроженцы Мангыстау. Я не знаю, откуда берутся такие слухи.

- Вы можете назвать себя человеком президентской команды?

- Однозначно. Если бы я не был членом команды, я бы никогда не удостоился такого высокого доверия, чем я и горжусь.

- А взбучки от президента доводилось получать?

- (Стучит по столу). Тьфу-тьфу, пока нет.