"Интерфакс-Казахстан", 10 октября
Вопрос готовности энергетиков к зимнему периоду традиционно актуализируется по мере приближения холодов. Готова ли энергетическая компания "Алматы Пауэр Консолидейтед" (АПК), обеспечивающая теплом и светом порядка 2 млн. человек в Алматы и Алматинской области, к отопительному сезону?
На этот и другие вопросы агентства "Интерфакс-Казахстан" отвечает генеральный директор АО "АПК" Марат ДУЛКАИРОВ.
- Марат Турганбекович, как известно, летом этого года новым владельцем "АПК" стала компания "КазТрансГаз". Какой объем средств выделен новым собственником на подготовку работы "АПК" в зимний период?
- "КазТрансГаз" предоставил корпоративные гарантии, чтобы мы смогли взять кредит в банке на сумму 2,8 млрд. тенге. К настоящему времени из этих средств освоено 1,3 млрд. тенге.
- Готовы ли мощности "АПК" для подачи тепла и готов ли город для его приема?
- Отопительный сезон начинается в соответствии с постановлением акимата города и зависит от наружной температуры воздуха - если в течение трех дней подряд столбик термометра не поднимется выше восьми градусов тепла. Если говорить о наших теплосетях, то по ним проведены различные испытания - температурные и гидравлические, но замена сетей не производилась. А ремонтные работы производятся в запланированном объеме.
В первую очередь к теплоснабжению традиционно будут подключены социальные объекты: школы, больницы, детские сады и объекты государственного значения.
В зоне действия АПК по состоянию на 3 октября паспорта готовности есть у 86% потребителей. К зиме готовы почти все школы - 94%, детсады - 96% и больницы - 82% .
- Насколько надежны теплокоммуникации города?
- Изношенность теплокоммуникаций в настоящее время составляет порядка 60-70%. Путем проведения гидравлических испытаний выявлено 1187 порывов, устранено 1157 порывов, в работе находятся 17. Перекладка теплосетей не проводилась. Между тем в ближайшее время планируется реконструкция ТМ-2 (протяженностью 1039,5 м) и ТМ-7 (протяженностью 1285 м).
- Как обстоят дела с поставкой топлива на городские ТЭЦ? Ранее ведь были проблемы с поставками топлива на ТЭЦ-1.
- В настоящее время поставка топлива на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 ведется по графику, отставаний нет. На всех ТЭЦ имеется месячный запас топлива, что соответствует нормативным документам. Жидким топливом заполнено 50% емкостей. Однако до середины ноября емкости будут заполнены полностью.
- Не планируется ли изменение тарифов "АПК" для потребителей?
- До конца нынешнего года изменения тарифов не будет. Более того - "АПК" подписала соглашение о моратории на повышение тарифов с госагентством по регулированию естественных монополий.
- Какой объем инвестиций планируется в развитие "АПК"? Из каких источников будут привлечены средства?
- Согласно программе развития и модернизации компании, в период с 2005 до 2015 года необходимы инвестиции порядка 142,6 млрд. тенге. Это будут кредиты и собственные средства.
- Какова на сегодняшний день загрузка собственных станций "АПК"? Насколько увеличивается потребление электроэнергии в городе и как компанией решается вопрос энергодефицита в Алматы?
- Ежегодно компания производит порядка 4,8 млрд. кВт/ч электроэнергии. Между тем потребление электроэнергии в мегаполисе увеличивается ежегодно на 12-15%. Однако на настоящий день изношенность электрических сетей превышает 50%. Дефицит электроэнергии мы возмещаем ее покупкой в Киргизии, поставками из северных станций республики и с Жамбылской ГРЭС.
- Планируется ли строительство дополнительных подстанций?
- Сегодня Алматы снабжается электроэнергией через 50 подстанций, 40% из них работают с перегрузкой. В следующем году планируется ввести три новые подстанции - "Алмалы", "Аккаин" и "Раимбек". 20 подстанций нуждается в реконструкции.
- Спасибо за интервью! |