Среда 24.04.2024 05:38 ast
03:38 msk

Талгат Кулибаев: Инженера из меня не вышло. Стал милиционером
"Когда я получил звание генерала, в своем тосте детям сказал: "Я хочу, чтобы вы никогда не работали в полиции. Есть столько прекрасных профессий, где можно реализовать себя, найти в этой жизни"
07.11.2005 / интервью

Ольга Медведева, "НП", 4 ноября

Каждый год в канун 10 ноября в рядах многотысячной армии казахстанских полицейских начинается брожение: люди надеются, что на этот раз им непременно вернут старый (еще не забытый с советских времен) День милиции. По неизжитой привычке в этот день чествуют ветеранов органов внутренних дел, молодежь встречается с корифеями службы, а в нерабочее время офицеры и сержанты произносят традиционный тост за свою профессию: "Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна".

Герой нашей редакции - начальник Юго-Восточного департамента внутренних дел на транспорте (Ю-В ДВДТ) генерал-майор полиции Талгат Аскарович КУЛИБАЕВ

* * *

Справка "НП":

Юго-Восточный департамент внутренних дел на транспорте (Ю-В ДВДТ) обслуживает участок железной дороги протяженностью 5 тысяч километров от границ Узбекистана и Киргизии на юге до российских рубежей на северо-востоке и до Китая - на юго-востоке. Их территория - это две стальные нитки, прорезавшие Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую области. Это десятки больших станций и сотни буранных полустанков.

* * *

- В кулуарах МВД вас считают баловнем судьбы. Что заставило 17-летнего Талгата Кулибаева выбрать Карагандинскую школу полиции, а не МГУ или Кембридж?

- В 1977 году какой Кембридж?

- Позвольте, но второй строчкой в графе "высшее образование" вы имели возможность вписать любой самый престижный вуз мира...

- В 1977 году Высшая Карагандинская школа полиции считалась одной из самых лучших в СССР. Я также горжусь, что в 1988 году закончил Академию МВД СССР. Что послужило поводом для выбора профессии? У меня семья абсолютно не полицейская. Папа и мама - дважды инженеры. Помню, в 7 классе с отцом вместе решали какую-то задачку по алгебре. У него решение сходится с ответом, у меня - нет. Отец в сердцах бросил фразу: "Похоже, из тебя путного ничего не выйдет. Будешь милиционером"... Не скрою, я переживал, что придется носить эту серую форму. Но, честно говоря, мне стало интересно. Я в то время уже занимался самбо. В секции, куда я ходил, также тренировались шесть чемпионов мира по самбо, и все они были динамовцы, все офицеры МВД. Их пример сильно подействовал на меня. Тренер это уловил и однажды говорит: "Поступишь в Карагандинскую школу полиции, считай, что тебе крупно повезло".

Благодаря самбо образ милиционера для меня стал ассоциироваться с физической силой и красотой. Романтикой он оброс благодаря популярному в то время сериалу "Следствие ведут знатоки".

Помните, фильм начинался с песни: "Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна". В унисон этим словам представьте, что будет, если на один день город Алматы оставить без полиции. Даже и представлять не надо, достаточно вспомнить затопленный ураганом "Катрина" Новый Орлеан. Несколько суток этот американский город жил без полиции. Какое там творилось безобразие и мародерство, транслировали все мировые телекомпании. Или возьмите недавние весенние события в Бишкеке. Там полиция и вовсе сбежала, образовался правовой вакуум.

- С точки зрения хорошего карьеризма у вас блестящая биография. В 40 лет стали генералом. Кандидат юридических наук. Тема диссертации: "Раскрытие заказных убийств". В свои 45 успели покомандовать в трех УВД - в Алматинской области, в Жамбылской и теперь - в Юго-Восточном ДВДТ. Желаете такой же судьбы своим сыновьям?

- Да, я счастливый, абсолютно реализовавшийся человек! Работая в полиции, я не потерял свою семью. У меня прекрасная жена. Два сына. Старший, Бекcултан, работает в бизнесе, младший, Алибек, заканчивает 11-й класс. В детстве они часто играли в полицейских, насмотревшись американских фильмов. Когда я получил звание генерала, в своем тосте детям сказал: "Я хочу, чтобы вы никогда не работали в полиции. Есть столько прекрасных профессий, где можно реализовать себя, найти в этой жизни".

- Выходит, вы сожалеете о своем выборе?

- Я не жалею о своей судьбе и не собираюсь переживать свою жизнь по-новому, даже виртуально. Но мне жалко моих детей, я им запретил думать о профессии полицейского.

- Напрашивается вывод, что профессия следователя, оперативника, участкового по достоинству не оценена?

- Если мне задают вопрос, когда наши полицейские будут иметь такой же статус, как их американские коллеги, я отвечаю: сначала Казахстан должен пройти 300 лет по пути демократического развития. Потому что полиция - зеркальное отражение нашего общества. Полицейских готовят не на Луне и не выписывают из-за рубежа. Это наши люди, наши вчерашние дети. Закончив средние школы, наши "прекрасные" (с иронией) вузы, надев новую форму, получив права, они становится полицейскими. Если человек негодяй по натуре, если его воспитывали в негодяйской семье, учили непорядочности, он всю жизнь будет непорядочным полицейским.

- А какие традиции были в вашей семье? Какой основной урок вы получили от родителей?

- Отец был чиновником, и это наложило отпечаток на все. Нам не разрешалось выделяться среди других детей, лучше одеваться. Мне казалось всю жизнь, что апельсины цветут только один день в году - 31 декабря, потому что мы ели их только под Новый год. Сервелат ели два раза в год - на праздники 1 Мая и 7 ноября. Пишите об этом, пусть люди вспомнят наше вчерашнее грязное прошлое. В старших классах я донашивал отцовскую старую обувь. Ничего страшного, хуже я от этого не стал. И костюм с отцовского плеча носил. Это и было воспитание. Может, для того времени и хорошо, что нас держали в таких рамках. А сейчас это выглядит дико. Просто у нас ностальгия осталась по детству. Пусть апельсин и палка сервелата раз в году, но это наше детство, его уже не вернешь.

- Подчиненные по секрету рассказали, что вы - хороший охотник. Это правда?

- Шесть лет не был на охоте. Не стреляю. Жалко. Для меня охота на сегодняшний день - это свежий воздух, ходьба. Посидеть с удочкой у реки. Сварить тройную уху. Может быть, даже ничего не поймав и никого не убив. Просто помечтать.

- И о чем же мечтается генералу?

- О том времени, когда его дети станут самостоятельными взрослыми людьми. Когда появятся внуки. О том, как я встречу старость, займусь своим делом.

- Подумываете о бизнесе?

- Я - лошадник. Хочу разводить лошадей. У меня достаточно хорошая конюшня. Есть англичане, арабы, ахалтекинцы. Любимый конь - гнедой иноходец по кличке Эскорт.

- В седле давно?

- Как только глаза открыл. У меня бабушка в поселке Комсомол жила. Я все каникулы там проводил.

- Сыновья переняли любовь отца к лошадям?

- Они больше предпочитают на джипах гонять. Может, потом появится тяга?

- Вы не публичный человек. Я права, что наш с вами разговор - первое интервью для прессы?

- Зачем пускать чужих в свою личную жизнь? Я ведь не политик и не депутат, не собираюсь делать себе политическую карьеру. Считаю, лучше профессионально, молча, без шума и крика делать свое дело.

- В школьных дневниках Талгата Кулибаева самой распространенной отметкой была..?

- Средние...

- Говорят, из отличников выходит меньший процент хороших специалистов и руководителей, чем из троечников.

- Просто троечники более целеустремленные, у них нюх лучше. Потому как эти люди всю жизнь, находясь под гнетом критики родителей, учителей, лучше приспосабливаются к среде, быстрее принимают неадекватные и, как правило, единственно правильные решения.

- А вам приходилось в доли секунд принимать судьбоносные решения?

- "Голос Азии", 1991-й год. Я - начальник Фрунзенского РОВД, тогда еще подполковник милиции. Воскресный день. Гала-концерт. 40 тысяч людей в чаше стадиона. Гулянье в самом разгаре, народ горячий, подвыпивший. Гремит музыка. Еще 5-6 тысяч желающих посмотреть на гала-концерт собрались перед стадионом, готовые вот-вот сломать входные ворота, чтобы войти внутрь. Если бы эта лава ринулась, получилось бы огромное месиво. Без человеческих жертв не обошлось бы. Мне пришлось действовать молниеносно. Построив спецназ в цепочку, мы всю эту толпу снесли вниз и рассеяли. Никакой бронетехники, все вооружение - голые руки полсотни спецназовцев. Наутро жалоб не поступило, что кого-то обидели или ударили.

- Поете давно?

- С шести лет. Первым слушателем был брат. Мне особо не хотелось с ним возиться. Пока качал в коляске, пел ему революционные марши: "Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо". Под них он хорошо засыпал.

- В глубине души нет желания выступить перед большой аудиторией?

- 3 марта я получил приказ о своем назначении в Юго-Восточное ДВДТ и на прощанье перед личным составом спел на бис 5-6 песен под гитару. 10 ноября приходите, снова будем петь.

- Ваш любимый репертуар?

- Советские песни. "Колеса диктуют вагонные, чтоб снова увидеться нам...".

- Сколько у вас друзей?

- Немного. Результат естественного отбора. Друг - это понятие круглосуточное, святое. Есть пара школьных товарищей. Иногда встречаемся. У нас разные интересы.

- Вас предавали в жизни?

- Довольно часто. По молодости от этого сильно страдал, помудрев, стал относиться по-философски.

- Назовите свои недостатки.

- Как у любого человека, недостатки есть и у меня, но озвучивать их не стану. Зачем печатать учебное пособие для моих врагов?

- Рамки фамилии мешают внутренней свободе?

- Безусловно. У меня всегда двойная-тройная ответственность, чтобы не опозорить фамилию. Что я скажу матери, отцу? Оценка этих людей для меня превыше всего. Для меня они самый высший суд на этой земле.

- Вы генерал армии. Не выглядит или Юго-Восточное ДВДТ запасным полком?

- (Долгий одобряющий смех). Хороший вопрос.

- Что для вас понятие "власть"?

- Не хочу лукавить... Власть, если она досталась талантливому руководителю, это благо для его подчиненных. Когда я работал в Таразе, был случай. Участковый поехал на задержание и нарвался на вооруженного преступника. В какой-то момент тот вырвал чеку из гранаты, тогда наш участковый, прикрывая товарищей, не задумываясь, как Александр Матросов, своим телом накрыл преступника. Граната взорвалась. Полицейский, к счастью, выжил. У него пах, полный железа. Я представлял парня к ордену. Дали медаль. Мне импонирует такая идея власти, когда люди воспитываются, чтобы без колебаний идти на великие свершения ради покоя и безопасности других людей. Из людей власти мои кумиры - великие полководцы Наполеон и Кутузов.

- Сегодня в Таразе подводят итоги широкомасштабной операции "Мак-2005". Господин генерал, правда, что основной поток наркотиков через Казахстан транспортируется по железной дороге?

- Территория обслуживания Юго-Восточного ДВД на транспорте используется наркокурьерами в качестве транзитной зоны для перевозки наркотиков из стран Средней Азии в Россию. Железнодорожный транспорт по-прежнему используется перевозчиками в числе прочих как один из самых доступных средств доставки наркотиков из стран-"доноров" в страны-"потребители". Основной трафик пролегает через территории обслуживания ЛОВД на станциях Луговая, Шу, Жамбыл, Туркестан, Арысь, Алматы-1.

За 9 месяцев 2005 года юго-восточной транспортной полицией возбуждено 894 уголовных дела за незаконный оборот наркотических средств.

Высокие показатели не являются свидетельством того, что объекты железнодорожного и воздушного транспорта: поезда, вокзалы, аэропорты, станции и ж/д переезды - наиболее криминогенные по республике. Просто сотрудники транспортной полиции имеют право заниматься выявлением фактов сбыта наркотиков и на территории, обслуживаемой местными территориальными ОВД. В нашей статистике это каждый третий факт сбыта или хранения наркотиков в особо крупных размерах.

Всего за 9 месяцев из незаконного оборота изъято 7 тонн 74 килограмма различных наркотических средств, что составляет 40% от общего веса изъятых наркотических средств по всей республике (18 т 365 кг).

Что касается тенденции и прогнозов, то ситуация предположительно будет складываться следующим образом. Увеличится контрабанда тяжелых наркотиков, таких как героин и синтетические стимуляторы. Среди наркокурьеров из стран ближнего зарубежья большой процент будут составлять лица с низким уровнем доходов, не связанные с преступными наркогруппировками и нанятые для разового использования. Наиболее вероятно, что преступные группировки будут стремиться использовать для перевозки наркотиков женщин и детей.

- Сказались ли политические события в Киргизии и Узбекистане на наркотрафике и незаконной миграции?

- После известных событий существовала вероятность перемещения значительного числа беженцев на территорию нашего государства. На этот случай был утвержден план комплексных мероприятий под кодовым названием "Поток". Однако дело до его применения не дошло.

- Как в Юго-Восточном ДВДТ решают проблему с незаконными мигрантами?

- Поток мигрантов растет из года в год. В настоящее время функционируют миграционные заслоны на стыковых приграничных железнодорожных станциях Шемонаиха, Аул, Дружба, Мерке, Сарыагаш, а также в аэропорту города Алматы. На станциях Шу, Луговая, Арысь и Алматы-1 созданы круглосуточные посты миграционного контроля. В дежурной части каждого ЛОВД установлены компьютеры с базами данных прокуратуры, розыску лиц по СНГ и Казахстану.

Основная опасность состоит в том, что в общем потоке незаконных мигрантов скрываются члены всякого рода террористических, религиозно-экстремистских и преступных группировок.

К примеру, 14 марта в пассажирском поезде №381 сообщением Ташкент - Уфа у гражданина Узбекистана Салиева полицейский наряд обнаружил и изъял 15 брошюр религиозной литературы "Хизби Уйымдасу". В июле в пассажирском поезде №22 сообщением Алматы - Семипалатинск был задержан некий Масинбаев, который вез 70 экземпляров листовок исламской партии "Хизб-ут-Тахрир", отпечатанные на казахском языке.

- Как транспортная полиция будет обеспечивать правопорядок во время президентских выборов? Смогут ли транзитные пассажиры принять участие в выборах?

- На территории обслуживания нашего департамента созданы 15 избирательных участков, два из которых в городе Алматы. В настоящее время проводится подготовительная работа, уточняются списки членов и председателей избирательных комиссии. С момента завоза урн для бюллетеней помещения избирательных участков будут взяты под охрану.

Согласно решению Центральной избирательной комиссии, в поездах и самолетах голосования не будет, то есть транзитные пассажиры не будут участвовать в голосовании.