NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 00:03 ast
22:03 msk

"Матрицу придумали казахи"
Среди журналистов иногда возникают споры - где работать легче: в газете, на телевидении или радио. Но это неважно, главное для журналиста - постоянно находиться в движении и не останавливаться на достигнутом
31.12.2005 / интервью

Галина НАУМОВА, "Экспресс-К", 30 декабря

Среди журналистов иногда возникают споры - где работать легче: в газете, на телевидении или радио. Но это неважно, главное для журналиста - постоянно находиться в движении и не останавливаться на достигнутом. Так считает заместитель директора информационно-аналитических программ национального телеканала "Казахстан" Аскар Умаров. Год назад он, бывший газетчик, пришел работать на телеканал. Адаптировался к новым условиям достаточно быстро.

- Аскар, не тяжело было перестраиваться с газеты на телевидение? Ведь ранее на телевидении ты никогда не работал.

- Честно? Даже уволиться хотелось. Представляете, что такое новости на телевидении? Это рабочий день, который начинается в 8-9 часов утра и неизвестно во сколько закончится. Нужно учесть и то, что приходится заниматься не только новостями, но и программами. Представляете, какая рабочая нагрузка порою бывает. Но ничего, привык, приспособился (смеется). По-моему, это нормальный ритм для нормального журналиста. Постоянное движение, постоянное нахождение в гуще событий и потоке информации. А насчет разницы работы телевизионщика и газетчика, то она особо не ощущается. Просто газетчик больше работает с устными образами, а телевизионщик - с картинкой. Вникнуть в то, что такое профессиональное телевидение, мне очень сильно помогли такие люди, как Галым Доскен, Галым Бокаш, Амантай Шарип. Их я могу назвать своими учителями в телевидении.

- Несколько лет назад на национальном телеканале поменялась команда, и сейчас "Казахстан" имеет достаточно высокие рейтинги.

- Команда, пришедшая к управлению национальным телеканалом, четыре года назад совершила большой рывок вперед. Находящийся, казалось бы, в забвении и упадке телеканал с пятичасовым вещанием за короткий срок был превращен в мощный телевизионный ресурс. Запущена масса новых, причем популярных проектов. К примеру, на такие телепрограммы, как "Ак жунiс", "Ата журт", "Алтын какпа", письма от телезрителей приходят мешками. Да и в нашей новостной редакции от звонков не бывает отбоя. А политическую аналитику "Мезгiл" я лично считаю лучшей в этом жанре. Идет постоянное обновление, движение вперед, работа национального телеканала не останавливается ни на минуту. Здесь в эфире не встретите уже "чернухи" - грязи, крови, насилия, которые, к сожалению, для современного телевидения стали чуть не нормой. Национальный телеканал старается избегать подобной погони за сомнительным рейтингом. Здесь пропагандируют простые человеческие ценности - любовь к родине, своей семье, детям, веру в будущее своей страны. Здесь создают сильное телевидение без деструктивных заимствований извне. При этом идет постоянное обновление телевизионных технологий на уровне мировых стандартов. Очень много интересной работы. Поэтому, когда год назад мне предложили здесь поработать, я недолго думая согласился.

- Ты автор и ведущий программы "Перезагрузка". В ней все необычно - от названия и оформления в студии до сюжетов. Чем это объясняется?

- Знаешь, не захотелось стандарта. Что такое итоговая телепрограмма на современном телевидении? Это, как правило, стол с ведущим, вещающим нечто умное, плюс расширенный пересказ главных событий недели. Наша программа начинается со слов: "Это программа о том, что осталось по ту сторону, казалось бы, известной жизни нашей страны". Вот и выбираем одно и два события и, отталкиваясь от них, уже выходим на совсем иные темы и проблемы. Формат, который я называю "развлекательной аналитикой", хотя такого жанра и не существует. Например, в программе, посвященной 1 июня - Дню защиты детей, я говорил о том, что этот праздник имеет непосредственное отношение к Казахстану. Почему? Ведь у нашей республики детский возраст. В "Перезагрузке" выступил детский психолог, который описал Казахстан как активного мальчика, стремящегося стать лидером. Ему чего-то не хватает - знаний, умений, но он это быстро наверстывает. Вообще, мы стараемся придерживаться такой практики, как чтение между строк, только в телевизионном варианте.

- Я заметила, что в "Перезагрузке" ненавязчиво проходят национальные мотивы:

- А какие там должны быть мотивы? Американские? Европейские? Арабские? Вследствие того, что на протяжении стольких лет у нашего народа вымарывалось, нивелировалось национальное сознание, мы стали комплексовать. Мы с такой радостью и готовностью воспринимаем все чужое, что при этом забываем про собственные ценности. Конечно, от чужих культур можно получить что-то полезное, но зачем при этом отодвигать свое, родное? Ведь и так многое забыто, уничтожено. В каждом выпуске "Перезагрузки" мы пытаемся подавать материалы именно через призму национального сознания. К примеру, кто-то может утверждать, что тема глобализации не соответствует национальному менталитету. Но давайте вспомним такие слова, которыми казахи встречали молодежь: "Жетi кырдан оттiн бе, жетi тiлдi бiлдiн бе?" - "Прошел ли ты семь хребтов, познал ли ты семь языков?". Чем это не стремление к глобализации? В особенности, если учесть, что первый известный в истории человечества глобализационный процесс, а именно Великое переселение народов, начался отсюда, с этой земли, где некогда располагалась империя гуннов. Вот, пожалуйста, вам тема для "Перезагрузки", а информационным поводом может служить, к примеру, очередной саммит, посвященный глобализации. И так по любой теме. Мы же не просто так появились на этой земле, у нас есть богатая история, уроки которой актуальны по сей день.

- Наверное, и в названии программы есть свой смысл. Иначе как объяснить название "Перезагрузка"?

- Каждый казах по-своему философ. Его мировоззрение предполагает, что у всего в этом мире есть обратная сторона. Казах называл свое бытие - "жалган", то что он видит, обманчиво, нужно все это переосмыслить, тогда придет истина. То есть та же самая матрица. Поэтому иногда в шутку я говорю, что матрицу изобрели казахи. Потому и "Перезагрузка" - желание перезагрузить наше сознание, не быть адептом чуждой культуры, а возродить свои национальные дух и менталитет. И все это использовать во благо, как бы пафосно это ни звучало, страны и народа. Иначе мы так и будем жить в иллюзии, в матрице. Получается у нас это или нет, судить зрителям.

- Какой сюжет тебе запомнился больше всего?

- Он был в одной из первых программ. Сюжет Ажар Сабралиевой. Помните момент в фильме "Кудряшка Сью", когда девочка стоит на кровати и, приложив правую руку к сердцу, поет американский гимн? Вот этот момент плавно переходит в другой - появляется наша, казахская девочка на фоне нашего флага, которая поет: "Жаралган намыстан каhарман халыкпыз:". Или ирландский регбист в сюжете Кайсара Жумабайулы, который на вопрос: "Кал калай?" отвечает: "калпактай". Еще был один сюжет про пчеловода, который рассказал, кто же мы все-таки такие. Мы нашли философа-пчеловода, он живет с пчелами, собирает мед и, рассказывая о пчелином сообществе, проводит аналогии с человеческим. Пытаемся подавать такие вот мини-истории с человеческим лицом.

- Темы для программ и сюжетов ты придумываешь сам или помогает команда?

- Я придумываю основную идею, сценарий, а журналисты потом уже додумывают метод подачи. Креативим, придумываем спецэффекты, даже клипы. Начиналась "Перезагрузка" с командой талантливых ребят, это Ажар Сабралиева и Кайсар Жумабайулы. Ажар сейчас молодая мама и следит за ребенком, а Кайсар ведет новости национального телеканала "Казахстан". Пришедшая на замену им новая команда не подвела. Марина Канадакова сразу взялась за подготовку острых и динамичных сюжетов, а Олжас Айтмагамбетов разрабатывает исторические и культурологические темы. Сейчас они стали меняться, чтобы, как говорится, глаз не замылился.

- Что больше всего тебе нравится в работе?

- Да, наверное, все. Здесь, на национальном телеканале "Казахстан", придают особое значение духовному возрождению нашего народа. Это мне нравится. Здесь создают проекты, аналогов которым вы не найдете. К примеру, "Казак жерi" - цикл одноминутных роликов о самых красивых местах Казахстана. Страна ведь огромная, расстояния большие, и зачастую житель Орала или Кокшетау не знает, что такое Шарын или Казыгурт. Или возьмем телепрограмму "Астаналыктар" - очерки о том, как в молодой столице живут простые люди. Здесь все упирается в заботу о зрителе. И зритель доверяет нам. На улице случайно узнают и не относятся, как к звезде экрана. Напротив, воспринимают как своего парня, посоветуют, выскажутся. Такой, наверное, и должен быть имидж у настоящего телевидения. Ведь не зря старая телевизионная аксиома гласит: "Кино - это где люди разговаривают между собой, а телевидение - где люди говорят с нами". Национальный телеканал "Казахстан" этой аксиоме, на мой взгляд, полностью соответствует. Потому и приятно здесь работать - не чувствуешь себя оторванным от масс. И приятно, когда зритель тебе верит.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Таир Мансуров: Наша цель - не останавливаясь двигаться только вперед 31.12.2005
"Матрицу придумали казахи" 31.12.2005
Мы – на защите национальных интересов страны 29.12.2005
"Бирюльки" на миллион 15.12.2005
Стражи экономических рубежей 12.12.2005
Креативный раскольщик выбрал новую цель! 12.12.2005
"Всегда надо помнить, что ты представляешь Казахстан в великой стране" 08.12.2005
Деньги и армия. Часть 2 06.12.2005
С верой в будущее 05.12.2005
О тех, кто желает стране потрясений 02.12.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz