Пятница 29.03.2024 02:35 ast
00:35 msk

Огонь, вода и медные трубы
Президент АО "Валют-Транзит Банк" Андрей Беляев о тех, кто распускает слухи: "Я не могу подставить вторую щеку. Я должен ударить со всего маху".
02.02.2006 / интервью

Дмитрий Ким, "Новый вестник", 1 февраля

Земля, как водится, слухами полнится. Караганда – не исключение. И пальма первенства среди обсуждаемых горожанами сплетен принадлежит Андрею Беляеву – президенту банка, поэту. Уж о чем только не судачат люди. Говорят, к примеру, что Андрей Андреевич – круглая сиротинушка. Но это из давнего. Совсем свежие слухи сообщают о серьезных проблемах в банковском бизнесе. И даже о разводе Андрея Беляева с драгоценной супругой Алией Балташевной.

На прошлой неделе корреспондент "НВ" устроил Андрею Андреевичу "большую стирку". В проекте "без протокола" президент "Валют-Транзит Банка" развенчивает подлые слухи о себе, о жене и о бизнесе.

СЛУХИ

- Караганда переполнена слухами. К примеру, говорят, что вы разводитесь с Алией Балташевной. Это правда, Андрей Андреевич?

- (Смеется.) Когда я в первый раз об этом услышал от своего знакомого, то был поражен тем, что люди могли такое предположить. Это первое. И второе – нас невозможно разъединить. Когда пошли все эти слухи, я выезжал в командировку в Усть-Каменогорск и Семипалатинск. Мне сказали там: "Андрей Андреевич, мы не представляем вас без Алии Балташевны, потому что воспринимаем вас как единое целое. Вы не смотритесь без нее". У нас единый организм. Никто в нашей стране так смело не говорит о чувствах друг к другу. Потому что боятся чего-то. Я ничего не боюсь. И думаю, что слухи про развод распускает человек, сильно влюбленный в Алию Балташевну. Тот, кто хочет разлучить нас. Но ему это не удастся.

- А правда ли, что у "Валют-Транзит банка" сейчас, мягко говоря, трудности?

- На этот вопрос хорошо ответил президент нашей страны. Я сейчас даже прочитаю его слова, опубликованные в газете: "Пользуясь высоким рейтингом Казахстана, банки занимают огромные средства, которые в итоге считаются валовым долгом страны". Мы раздражаем конкурентов, у которых не все в порядке. Потому что у крупных банков существуют многомиллиардные долги, причем не в тенге, а в долларах. А сейчас правительство к тому же ставит вопрос о демонополизации банковского рынка. И слухи, касающиеся нашего банка – это сговор определенных финансовых кругов, которые хотят убрать нас с этого рынка. Потому что у нас 670 тысяч вкладчиков фонда, около 800 тысяч клиентов банка. Прибавьте к ним страхование и прочие услуги. Это более миллиона клиентов. Что, естественно, лакомый и жирный кусок. Получить его – значит, перекрыть долги. Но борьба – это хорошо. Потому что тот, у кого все замечательно – успокаивается, зарастает жирком. Такой человек уже не хочет стремиться к чему-то. А напряжение позволяет быстро перестроиться, выработать стратегию, отработать идеологию ситуации и отбить удар. Если умеешь выработать стратегию на пять лет, то ситуация, которая сложилась сейчас и здесь, решается просто. Нельзя замыкаться в себе, думать о плохом. А главное – нужно думать хорошо о людях, даже о тех, кто хочет сделать плохо.

- Стало быть, вы предрекаете передел банковского рынка. А может, тот, кто распускает слухи о трудностях в банке, просто влюблен в вашу супругу – Алию Балташевну?

- Может быть. (Смеется.) Но послушайте, о чем сейчас говорит президент страны – обстановка с иностранными займами очень тяжелая. Речь идет о миллиардах долларов долгов, которые ушли неизвестно куда. Судите сами. У "Валют-Транзита" 80 миллиардов тенге активов. В десять раз меньше, чем у крупных банков. У нас нет иностранных займов. Однако мы не уступаем им, заметны во всех городах Казахстана. По объему услуг мы с ними практически наравне. А если так, то где их иностранные займы? Ведь нас должны были вытеснить с рынка в конкурентной борьбе. Но этого не происходит. Вывод один – какая-то часть занятых денег не находится в стране.

- А вы назовете конкретные банки, которые хотят вам зла?

- К этому все идет. Мы сейчас собираем доказательства, речь-то идет о претензиях. На некоторые финансовые институты у нас уже есть заявления наших клиентов, в которых говорится о том, как конкретные сотрудники других банков Караганды поливают нас грязью. Я не считаю руководителей филиалов этих банков порядочными людьми. Я даже руки не подам им при встрече. Потому что они позволили своим сотрудникам рассказывать небылицы о нас. Но я не собираюсь работать их низкими методами. Я хочу собрать доказательства и написать им письмо – попросим извиниться перед нами. Если эти банки не извинятся, тогда мы будем вынуждены обратиться в суд – в районный, областной, верховный, а понадобится - и в международный. За то, что они нас оклеветали. Я думаю, что тогда им придется не сладко. Потому что когда "Валют-Транзит Банк" выйдет на европейский рынок, я, как главный акционер, выступлю в комитете европейского банка развития, чтобы рассказать инвесторам какими методами пользуются банки, которым они заняли деньги. Через две-три недели эти банки исчезнут с рынка.

- Крови жаждете, Андрей Андреевич? А как же принцип – "нужно думать хорошо о людях, даже о тех, кто хочет сделать плохо"?

- А я уже сказал, что сначала мы попросим их извиниться и пообещать, что впредь такое не повторится. Мы попытаемся договориться. Мирно, без судебных разборок. Я не кровожаден. А вот если они не извинятся, то я просто не смогу подставить вторую щеку. Я должен ударить со всего маху. Но правовыми методами. Вся накопленная доказательная база прямиком пойдет в суд.

- В среду вы с Алией Балташевной выступали на собрании сотрудников банковской группы. И сказали, что в адрес тех, кто распускает подлые слухи, напрашивается матершинное слово. Какое именно слово вы бы употребили?

- (Смеется.) …Давайте, я не буду его озвучивать. Некрасиво будет. Но слово ядреное, сибирское. Я жил в Сибири и знаю такие слова, от которых духовный удар не пройдет быстро. Но я приберегу их на потом.

- Тем не менее, Андрей Андреевич, меня – человека, который копит деньги на достойную старость в вашем пенсионном фонде, вы не убедили в том, что банк – не банкрот. И что мне не нужно сейчас переводить накопления в другой фонд.

- Во-первых, у "Валют-Транзит Банка" самая большая капитализация. Если каким-то банкам эта сеть досталась, скажем, по наследству, то мы строили ее сами в течение 10-12 лет. Мы на втором-третьем месте в Казахстане. Во-вторых, эффективность нашей работы также находится на втором-третьем месте. В-третьих, у нас огромная, мощная сеть в городах республики.

- В прошлую пятницу некоторые люди не могли во время получить деньги с депозитов. Вкладчики возмущались, потому что сначала им говорили, будто деньги будут в полдень, потом в два часа дня, потом в четыре. В итоге деньги они получили только к семи вечера. Почему?

- Мы не были готовы к тому, что люди массово кинутся снимать деньги. Несмотря на то, что меня предупреждали о слухах, я не обратил на них внимания, не подумал, что люди в них поверят. Поэтому наличку не всегда успевали вовремя подвести. Это технические моменты. Но сейчас ажиотаж практически спал. Ситуация нормализовалась.

- Ваши сотрудники получают хорошую зарплату?

- Каждый получает за свой труд. Зарплата зависит от выполнения плановых показателей. Поэтому одни сотрудники получают очень много, другие – средне, а третьи – очень мало. И это нормально. Если человек не принес никаких доходов банку, разве может он получить нормальную зарплату? Хотя минимум он всегда получит. Более того, работнику обеспечены все условия труда. Нужно только работать, стараться быть активным. Потому что активные люди получают очень хорошо.

- Активные – это те, кто, работая преподавателем в МГТУ, умудряется еще и завербовать 10 клиентов в банк или пенсионный фонд?

- Да. За это у нас предусмотрено вознаграждение.

- И вы считаете, что это нормально?

- Я считаю, что есть определенные корпоративные нормы, требования, которые нужно выполнять, если ты работаешь в банковской группе. Если нет, то ты можешь быть свободным от любых общественных обязательств.

- То есть, не нравится – уходи?

- Нет. Я хочу сказать: если человек отлично зарекомендовал себя как преподаватель, то он должен знать также и то, что если он не будет выполнять какие-то общественные нагрузки, то это будет не хорошо для всей корпоративной структуры. Место, на котором он работает, создала корпоративная структура и ответственность за него мы несем вместе.

- Почему вы хотите перебраться в Астану?

- Потому что там столица. И именно там происходит основной финансово-денежный оборот. Там большие денежные потоки. Если банк придет в Астану, то сможет их обслуживать, а значит, получать больше прибыли. Сейчас там строится офис, через полгода он будет уже готов. Но мы не будем перевозить в столицу весь карагандинский офис сразу. Сначала в Астану переедет совет директоров, финансовые институты. Так дешевле. Потому что в столице дороже обслуживание, услуги коммуникаций. Я половину недели собираюсь работать там, остальную - здесь.

- В Астане вас ждет теплый прием?

- Вообще-то, ни в Астане, ни в Алматы, ни в Семипалатинске, ни в Усть-Каменогорске я не видел холодного приема. В этих городах я проводил вечера поэзии. Когда один, когда с Алией Балташевной. Мне даже кажется, что нас, как людей и наше творчество больше любят там. Я не боюсь, что нас холодно примут.

МОЩНОСТЬ

- В молодости друзья называли вас Мощностью. Так вас кличут до сих пор, Андрей Андреевич?

- Да. Я остаюсь именно таким человеком. И думаю, буду им до 150 лет. Потому что жить планирую 150 лет. Еркеш Шакеев недавно стихи Алии Балташевны на музыку положил. Это стихи про одного мужчину – красивого, сильного, умного, очень похожего на меня. (Смеется.) Песня очень хорошая получилась, я Еркешу позвонил на радостях, сказал: "Доживем до 150 лет, потом полетим в космос, и устроим там дискотеку". Я не собираюсь менять свой физический тонус, прошло уже года три, как мы с Алией Балташевной отработали свою систему омоложения организма. И если вы посмотрите наши старые фотографии, то на них был запечатлен такой солидный дядька. Но когда мы пришли к творчеству, то решили, что собой нужно заняться более серьезно. Мы посчитали, что физически необходимо вернуться назад, к своему любимому возрасту. Для меня этот возраст – 27 лет. К этому возрасту я стараюсь вернуться.

- Вы с Алией Балташевной вывели собственный "алгоритм счастья" – формулу, которая сделает людей счастливыми и богатыми. На собрании, прошедшем в среду, Алия Балташевна сообщила, что уже существует формула победы. Уж не эликсир ли долголетия поможет вам дожить до 150 лет?

- Мы с Алией Балташевной поняли, что долго жить будет тот, в ком есть духовная гармония. Почему человек не может идти вперед, развиваться? Потому что в нем есть ментальные тормоза, от которых нужно очиститься. Я, к примеру, не люблю слово "проблема". Потому что проблема – это сразу какая-то трудность. Тогда я говорю: давайте заменим это слово на другое, к примеру, на слово "вопрос". Чтобы был вопрос и ответ на него. Нельзя говорить, что ты проиграл. Однажды на городском чемпионате по бильярду я дошел до третьего места, а выше – никак. Корреспондент, задавая вопрос, говорит мне: "Андрей Андреевич, вы сегодня проиграли…" Да не проиграл я. Я просто не выиграл. С такой энергетикой человек может жить 200-250 лет. Но я не стал замахиваться на большие горизонты, потому что, дожив до 150 лет, как раз захвачу 22 век. Увижу его, останусь довольным и полечу в космос на дискотеку. (Смеется.) Вместе с Алией Балташевной будем там развлекаться.

- А как вам удалось похудеть?

- Я не похудел, а постройнел. Худеют больные люди. Самое главное - почувствовать себя очень красивым человеком. Может, кому-то волосы не нравятся, нос. Все это нужно выбросить из головы. Человек должен полюбить самого себя в первую очередь. Если это произойдет, то он полюбит ближнего, окружающую атмосферу. Любя себя, как человека творящего, он поймет, что нужно отдавать энергию. И чем больше, тем лучше. Так он становится моложе…

- …И отдает лишнюю массу тела?

- Здесь речь идет об энергетике. А масса тела уменьшается с помощью приемов, диет и даже голодания. Один раз в неделю можно и поголодать. Я весил 95 килограммов, сейчас мой вес стабильный – 74-75 килограммов. Можно было б еще сбросить, но я не стараюсь. Потому что в организме должно быть несколько лишних килограммов для защиты. Немного жира должно быть. Но не 20 килограммов, которые я носил.

- На собрании сотрудников, комментируя сплетни о разводе с супругой, вы спросили у присутствующих, слыхали ли они анекдот круче. А у вас есть любимый анекдот на бракоразводную тему?

- Нет. Я могу рассказать другой анекдот. Конкуренты решили бросить бомбу на "Валют-Транзит". От взрыва пострадали три отделения. "Валют-Транзит" ответил, сбросив на конкурентов свою бомбу. Резиновую. Ликвидированы 50 процентов конкурентов. Но бомба еще прыгает.

- Слова, как говорят эстрадные исполнители, народные?

- Нет. Этот анекдот придумал я. Я вообще люблю придумывать анекдоты, остроумные выражения. Трудно пройти молча, если видишь что-то комичное.

- Цитата из одного вашего стихотворения: "Нам сегодня не до сна. Ты в объятиях меня…". Смело рифмуете слова, Андрей Андреевич?

- Возможно, некоторые мои стихи выходят за обычные рамки слога. Но на этот шаг смело шли Пушкин и многие другие поэты-современники. Ведь речь идет о духовном объятии. И говорить о том, что некоторые строки, слова не стыкуются – глупо. Если это не нравится кому-то, пусть ищет что-то другое. Люди, которые хотят найти чистоту, - найдут ее. И тот, кто хочет грязи, - найдет ее. Все зависит от того, что ищет каждый из нас. Но дольше и краше проживет тот, кто ищет красоту и любовь. Нет ни одного поэта или прозаика, про которого бы не сказали, что он не соответствует литературным нормам или правилам. К примеру, у Высоцкого есть очень много вещей, которые не соответствуют литературному стилю. За это его очень много критиковали. А дело-то не в этом. Дело - в смысле, в том, что хотел сказать автор. Хотя я себя ни с кем не сравниваю. Я беру пример, с творчества людей, которые воспитали меня. К примеру, поэзия Афанасия Фета певучая, протяжная. Я стараюсь сделать такими свои стихи. Поэзия Есенина – это пронзенная открытость души. Он был очень ранимым человеком, поэтому стихи у него такие.

- Почему вы до сих пор не в политике, Андрей Андреевич? С деньгами и связями вас все больше на лирику тянет: стихи писать, творческие вечера проводить.

- (Смеется.) Чем больше пишешь стихов, тем больше живешь. Я пока не готов пойти в политику. Но не исключаю, что в будущем, через несколько лет ситуация может измениться. Сейчас я этого делать не хочу. Потому что до конца не реализовал себя в банковском деле...

О себе

АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ БЕЛЯЕВ

Президент АО "Валют-Транзит Банк"

Родился в 1958 году в Баян-Аульском районе Павлодарской области.

Отец был руководителем совхоза. Ушел из жизни в 1974 году. Мама – бухгалтер, живет в Алматы, ей 81 год.

В детстве был озорным ребенком. Во всяком случае, огонь и воду прошел: "Речка была там, где я жил. Однажды нужно было перейти на другой берег. Я сказал: "Ребята, пошли". Они не пошли. А я пошел, сказав, что я черноморский моряк и что эта речка для меня словно лужа. Попал в поток, слава Богу, вода выбросила меня на берег. Лет 12-13 мне тогда было. А еще мы любили мы костры. И однажды, как раз в тот момент когда я прыгал через костер, приятель вылил в огонь ведро бензина. Я вспыхнул, как факел. В больнице лежал несколько месяцев. Шрамы с лица и тела свел целитель. Не везде, правда".

Окончил экономический факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Позже аспирантуру московского института управления.

Говорит, что в людях ценит порядочность: "Возможно, в юности я относился к этому легкомысленно. Мог что-то пообещать, но не сделать вовремя. А сейчас порядочность - самое главное качество для меня. Моя порядочность росла с возрастом. Это ответственность за семью, за себя, за дело, за коллектив".

Охарактеризовать себя затруднился: "Потому что я разный. Все зависит от ситуации. Строг, если нужно за что-то спросить. И не строг, если в этом нет необходимости. В такие моменты я наоборот пытаюсь подсказать людям, как нужно вести бизнес, как можно оставаться спокойным, уравновешенным, сильным в любой ситуации. Потому что для меня все сложные ситуации – это тренинг, проверка духовной энергии".

Однако признался, что в характере недостатки все же есть. Правда, назвал всего один – нетерпеливость: "Я не умею долго ждать. Даже идти мне нужно быстро. И когда кто-то идет медленно, меня это начинает немного раздражать. Как к моей нетерпеливости относится супруга? Думаю, хорошо. Ведь я сделал ей предложение руки и сердца уже через шесть дней после нашего знакомства. И она согласилась. А вообще недостатков, наверное, у меня много. Но зачем их знать тем, кто захочет их использовать против меня".

Пассивный курильщик. "В 14 лет с пацанами накурился "Беломора". Потом меня два дня тошнило, с тех пор не курю. Хотя запах сигаретного дыма люблю. Но поскольку я редко бываю в ресторанах, то я, скорее, пассивная жертва активных курильщиков".

Из горячительных напитков предпочитает дорогие вина и марочный коньяк. "К алкоголю отношусь спокойно. Но есть такой анекдот. Собралась компания. Один другому говорит: у нас в Украине тот, кто не пьет – либо хворый, либо подлюка. Это я к чему? К тому, что не нужно превращаться в белую ворону. Даже если не пьешь".

В свободные часы много читает, смотрит фильмы: "Раньше смотрел американские боевики. Сейчас очень хорошим стало российское кино. Посмотрев фильм, поражаюсь, как некоторые герои могли довести себя до нищеты души. И еще раз убеждаюсь в том, что нужно искать в себе только хорошее. Тогда все получится".

Четверо детей. "Старшая дочь учится в Лондоне, а младшие дети – ходят во Дворец детства. Помню, как радовался, когда из-за морозов отменялись занятия в школе. Мои дети – совсем другие. Не пойти во Дворец детства – это трагедия".