NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 12:26 ast
10:26 msk

В круге втором
Казахстан решил построить атомную электростанцию еще раз
03.02.2006 / интервью

Александра АЛЕХОВА, "Литер", 2 февраля

На прошлой неделе правительство республики в лице премьер-министра Даниала Ахметова после почти семилетнего молчания вновь заговорило о перспективе строительства атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана. В ближайшее время глава кабинета министров намерен создать рабочую комиссию по разработке программы строительства АЭС. Последний раз идея использования атомной энергии в стране очень активно звучала в 1998 году. О целесообразности и безопасности использования в нашей стране атомной энергии, ее себестоимости и перспективах нам рассказал председатель Комитета по атомной энергетике РК Тимур Жантикин.

ЛИТЕР-Неделя: В чем на самом деле необходимость строительства АЭС в Казахстане, ведь основная часть стран, использующих атомную энергию, не имеет природных ресурсов?

Т.Ж.: Атомная энергетика – удел стран с хорошо развитой промышленностью. Около 75 процентов всех атомных электростанций в мире находится как раз на территории развитых стран. Та же Франция имеет на своей территории полезные ископаемые и производит экспортируемую атомную энергию. Поскольку в последние годы нашей республикой взят курс на диверсификацию экономики, строительство в Казахстане АЭС позволит снизить показатели угольной зависимости в энергетике. Более того, наша республика является участницей Киотского протокола и присоединилась к рамочной Конвенции ООН по изменению климата. Это значит, что на страну возложены обязательства по сокращению выбросов парникового газа. Следовательно, на возникновение идеи строительства АЭС повлияла не столько исчерпаемость наших ресурсов, сколько экология.

ЛИТЕР-Неделя: Та же самая экология, кстати, и порождает у населения страх – а нужно ли Казахстану повторять опыт Чернобыля?

Т.Ж.: В этом году исполнится 20 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. 20 лет – достаточно серьезный отрезок времени, чтобы к обеспечению безопасности подходить иначе. В аварии на Чернобыле свою роль сыграли как технические моменты, так и человеческий фактор. Чтобы можно было объяснить обычному человеку принцип работы атомной электростанции, он должен знать хотя бы основы физики. Абсолютно безопасного ничего не бывает. Однако за все годы эксплуатации ядерных реакторов атомная энергетика по аварийности так и осталась где-то внизу длинного списка опасных производств. Должен сказать, что аварийные ситуации на АЭС не обязательно бывают связаны с ядерным реактором. А население боится лишь неизвестности. Во многих развитых странах уже достаточно давно существуют специальные экскурсии для желающих посмотреть на реакторы; можно даже потрогать ядерное топливо, которое до отправки в атомный котел безопасно для человека.

ЛИТЕР-Неделя: Бытует мнение, что страна с работающей на ее территории атомной электростанцией – лакомый кусочек для террористов. Может ли на самом деле смертник-псих с бомбой привести к беде?

Т.Ж.: Что-то прямо из ряда фантастики. Кто выдумал сказку о террористе с бомбой и цепными реакциями между атомными станциями? Ничего подобного на самом деле быть не может. Чтобы поддерживать цепную реакцию в атомном котле, нужны определенные условия. Извне на работу реактора повлиять нельзя. Конечно, если террористы каким-то образом окажутся внутри АЭС, то, скорее, они украдут отработанное топливо или какой-то другой материал и попытаются сделать из него бомбу. Однако и взрывные устройства делаются не так просто. На любую систему действий есть система противодействий. Сегодня защита ядерных объектов – целая наука. При строительстве атомной электростанции всегда учитываются наиболее вероятные сценарии диверсии или хищения материалов, угроза подрыва, захват заложников, шантаж. Учитывается, например, возможность хищения ядерного топлива работниками АЭС. Были времена, когда люди крали все, что плохо лежит. Но чаще в мировой практике встречаются случаи неумышленных инцидентов, связанных с использованием радиоактивных материалов, поскольку бывает утеря контроля над ними в промышленности или медицине.

ЛИТЕР-Неделя: Как правило, дополнительные мощности в любом производстве вводятся в случае дефицита уже имеющихся. У нас есть недостаток в электроэнергии?

Т.Ж.: Нет, дефицита энергии у нас нет, но с учетом того, что энергетические объекты вводятся в эксплуатацию в среднем каждые 5–7 лет, мы должны строить планы по крайней мере на 10 лет вперед. Ведь внезапный дефицит энергии мы "вдруг" закрыть не сможем. Министерство энергетики ведет учет топливно-энергетического баланса и прогнозирует его на годы, но, поскольку промышленность страны развивается слишком бурно, предугадать внезапный дефицит энергии сложно. Вторая проблема – большая территория страны при низкой плотности населения. Огромные средства тратятся на транспортировку энергии или топлива для электростанций. Балхашская АЭС планировалась к сооружению на площадке Южно-Казахстанской ГРЭС и в первую очередь предназначалась для покрытия дефицита электроэнергии на юге страны. Дополнительно она должна была использоваться в качестве подпорной мощности линии электропередач Север – Юг от экибастузских станций к потребителям юга.

ЛИТЕР-Неделя: Планы на бумаге всегда выглядят впечатляюще, но каковы реальные перспективы атомной энергетики в Казахстане? Ведь построить АЭС – не поле перейти…

Т.Ж.: В Казахстане сам Бог велел развивать атомную энергетику. Во-первых, мы начали эксплуатацию энергетических технологий будущего еще в прошлом веке. Речь идет об актауском реакторе на быстрых нейтронах. Во-вторых, есть квалифицированный персонал, который сможет обслуживать АЭС. В-третьих, нам не нужно далеко ходить за ядерным топливом, поскольку Казахстан имеет большие запасы урана, вошел в лидирующую тройку стран, определяющих ситуацию на урановом рынке. В Усть-Каменогорске функционирует завод по производству уранового топлива, на котором производилось 80 процентов всех урановых таблеток для реакторов советской разработки. Однако остается проблема сохранения того потенциала, который мы имеем, особенно кадрового. К сожалению, сегодня Казахстан запаздывает с развитием ядерных технологий, хотя это важно и для экономики страны. Конечно, это вовсе не означает, что мы откажемся от других источников получения энергии и полностью перейдем на атомную, поскольку тем самым будет нарушен принцип диверсификации и нельзя будет говорить об энергетической безопасности страны. Иными словами, любое государство должно использовать все доступные ему источники получения электроэнергии. Причем атомная энергетика в данном случае лидирует благодаря низкой себестоимости и большой энергоемкости. Одна урановая таблетка диаметром 1 см по производительности эквивалентна вагону угля.

ЛИТЕР-Неделя: Уже известно, кто будет строить Балхашскую АЭС, какова ее себестоимость и насколько экономически выгоден этот проект?

Т.Ж.: Строительство АЭС в Казахстане будет проходить на основании тендера. Наша задача сегодня – разработать тендерные условия и требования. Пока еще Балхашская АЭС существует только в виде идеи. Если работа над технико-экономическим обоснованием начнется в этом году, то объект, возможно, будет введен в эксплуатацию через 7–10 лет. Стоимость атомной электростанции равна 1000 долларов США за установленный киловатт мощности – это средняя удельная стоимость блоков с реакторами 1000 мегаватт и выше. Казахстану такие мощные блоки не нужны. Мы рассчитываем на 300–500 мегаватт. Менее мощные блоки оцениваются обычно в полтора-два раза выше, поэтому такие реакторы считались неперспективными с точки зрения экономики и практически нигде не производятся. Предварительные теоретические расчеты могут меняться в силу разных факторов – места строительства АЭС, типов реакторов, где и кем они будут производиться, схем строительства и подключения и качества менеджмента. Что касается окупаемости проекта, то, естественно, никто не будет связываться с изначально коммерчески невыгодным проектом. Пока вложение денег в АЭС считается одним из наиболее эффективных. По разным подсчетам АЭС окупается за 12–15 лет, но это только на бумаге. В случае изменения, например, тарифов на рынке электроэнергии проект может окупиться значительно раньше.

ЛИТЕР-Неделя: Стоит ли вкладывать деньги в проект, который прослужит стране лишь 25 лет и потом будет законсервирован?

Т.Ж.: Сейчас проектные ресурсы реакторов составляют не менее 50 лет. Современные реакторы имеют проектный срок эксплуатации 60 лет. Откуда взялась цифра 25 лет, которая гуляет по страницам СМИ, я не знаю. Практически во всех развитых странах мира идет процесс продления срока службы реакторов. То есть на практике АЭС может прослужить гораздо дольше, чем запланировано по проекту.

ЛИТЕР-Неделя: В чьей собственности будет находиться Балхашская АЭС – государственной или частной?

Т.Ж.: В любой – как будет выгодно. Когда в Казахстане готовился проект закона об использовании атомной энергии, возникли серьезные дебаты касательно формы собственности объектов. Для обеспечения безопасности АЭС нужен серьезный независимый надзор со стороны государства. Если объект использования атомной энергии будет находиться в государственной собственности, есть опасность лоббирования его правительством, а акционерное общество в любом случае будет подконтрольно государству, но будет исключена возможность давления на надзорный орган. В США были случаи, когда инспекторы комиссии по ядерному регулированию просто приходили на АЭС и закрывали ее за нарушения техники безопасности.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ерлан Нигматулин: Политик не имеет права быть легковесным 27.02.2006
Имангали Тасмагамбетов: Работа "на интерес" меня не привлекает! 24.02.2006
Ермухамет Ертысбаев: это зловещий вызов государству и обществу 22.02.2006
Ерболат Досаев: Медицинская наука требует свежей крови и новой силы 16.02.2006
В одной душе - и лед, и пламень 14.02.2006
Мужская работа 09.02.2006
Николай Байбаков: "план и рынок - не враги, а партнеры" 06.02.2006
Бакытжан Жумагулов: Суетятся только неуверенные в себе 03.02.2006
В круге втором 03.02.2006
Огонь, вода и медные трубы 02.02.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
93. КАРИМОВ Мурат
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz