Среда 17.04.2024 01:27 ast
23:27 msk

Мужская работа
Заместитель акима Караганды Алмагуль Салимбаева: "Иногда мне было тяжело, и я думала: нужно быть мужчиной"
09.02.2006 / интервью

Дмитрий Ким, "Новый вестник", 8 февраля

Новая метла, говорят, метет по-новому. А еще говорят, кадры решают все. Обе эти народные мудрости лишний раз подтвердил новый аким области Нурлан Нигматулин. К примеру, назначение акима района имени Казыбек би Алмагуль Салимбаевой заместителем акима Караганды по социальным вопросам для многих могло показаться совершенно неожиданным. Особенно если учесть, что за несколько дней до этого глава региона поставил Алмагуль Аманжоловну возле мусорных куч и сказал, что теперь ее рабочее место будет здесь. Но видимо, г-н Нигматулин позволил Алмагуль Аманжоловне реабилитироваться. И теперь у г-жи Салимбаевой есть второй шанс.

ЖЕНСКАЯ РУКА
- Вы предполагали, что дело обернется новой должностью, Алмагуль Аманжоловна?
- Нет. Для меня это стало неожиданностью. В четверг днем я проводила отчетные встречи с населением, вечером около 8 часов меня вызвал к себе аким области. Я поехала к нему, встретилась. Думала, что говорить будем о критических замечаниях: о чистоте города, о состоянии жилых домов. О том, что уже сделано, об итогах. Но он сообщил мне, что хочет видеть меня в должности заместителя акима Караганды по социальным вопросам. Потому что социальная сфера – это моя стезя. У меня есть опыт работы. Это мне ближе. Я не отказалась. Конечно руководить крупным районом, будучи женщиной, сложно. (Улыбается.) Возможно, с чем-то я не справлялась.
- Аким области обидел вас, когда поставил возле мусорных куч, сказав, что там ваше рабочее место?
- Обидно было. Но не потому, что меня унизили, а потому, что я не доглядела, не сделала, не решила. Ведь по большому счету он был прав. Аким говорил в переносном смысле. Он видел во мне акима района, которая должна координировать вопросы, связанные с коммуналкой, с общественной безопасностью, с порядком, с чистотой. Но в те дни на улице стояли морозы, техника ломалась, предприятие не успевало вывозить мусор. Оно и в теплые дни срывало графики, а в морозы ситуация усугубилась. Поэтому карагандинцы вправе возмущаться. Власти виноваты. Несмотря на то, что услугу предоставляет частник, люди ждут, когда власти воздействуют на него. Мы пытались защитить интересы людей. Изучили публичный договор, чтобы обратиться в суд. И выяснили, что, по сути, этот документ ни к чему не обязывает предприятие, которое вывозит мусор. Договор составлен так, что предприятие может выйти сухим из воды. В законодательных вопросах, к сожалению, мы еще не совсем грамотные. И страдаем от этого. Потому что люди по старой привычке бегут в акимат по любому случаю. Раньше муж бьет жену - в исполком, сейчас кто-то топит соседей – в акимат, не устраивает жителей магазин на первом этаже – к нам. Мы объясняем им, что есть КСК, суд. А вы, говорят, зачем тогда здесь сидите?
- Когда в квартире холостяка появляется женщина, то это заметно сразу. Потому что в доме появляются сугубо женские детали, подчеркивающие уют: ажурные тюли, пестренькие полотенца. Вы с чего начнете преображать Караганду?
- Аким области рекомендовал начать с оформления города: билбордов, вывесок, щитов. Он заметил, что на улицах есть реклама, которая написана с грамматическими ошибками. Особенно если эта реклама значится на государственном языке. Советовал продумать само оформление города, тематику, идеологию. Чтобы была пропаганда нашего города, улицы, двора. Ведь устарели даже конструкции, к которым крепятся билборды. А в Астане их могут делать легкими, чтобы смотрелись красиво, современно. Скорее всего, в Караганде будет создано специальное предприятие, которое займется оформлением города. Как в Астане, в Алматы. Чтобы любой человек, прежде чем вывесить какую-то рекламу на улице, согласовал со специалистами ее вид, текст, место установки. Сейчас такое согласование происходит в отделе строительства. Но сотрудники этого отдела загружены другой работой. Возможно, они просто физически не успевают подумать, как реклама будет смотреться в конкретном месте. Нужно разработать программу культурно-массовых мероприятий. Потому что город большой. Необходимо, чтобы жизнь в Караганде кипела, бурлила. Настроение человека зависит от визуального восприятия, оттого, что он видит. 99

МУЖЧИНА В ЮБКЕ
- Вы единственная в Казахстане женщина, которая руководила районом города. Чем отличается аким-мужчина от акима-женщины, Алмагуль Аманжоловна?
- Как сказать… Наверное, подходом. Женщины обращают внимание на детали, они более дотошны. Женщина – это в первую очередь мать, дочь, сестра. Она думает, как не навредить человеку, как не сделать ему больно. Мы мягче. Мужчины видят все более глобально, более широко. Они более требовательны. Иногда мне было тяжело, и я думала: вот в этом вопросе нужно быть мужчиной. Потому что чувствовала, что меня не воспринимают всерьез.
- Аким района – это не женское дело?
- Наверное, акимом лучше быть мужчине. Я сейчас так думаю. Потому что женщина – это семья: муж, дети. Я не совсем согласна, когда женщины говорят, что их не пускают во власть. Аким – это все-таки должность для человека мужского пола. Хотя, если у женщины есть потенциал, то почему бы не попробовать реализовать его? Говорят, женщины за рулем более аккуратны. Во власти, думаю, также. Но эта тема отдельного разговора.
- Ну, говорят и другое: что женщина за рулем – это обезьяна с гранатой.
- (Смеется.) …Не слышала. Но по статистике () женщины реже попадают в аварии.
- В общем, должность акима Казыбекбийского района оставили с легким сердцем?
- Я ничуть не жалею об этом. Я осталась в родном городе. И мне предложили не менее важную и интересную работу.
- Тем не менее, в районе имени Казыбек би вы были хозяйкой, а в акимате Караганды станете всего лишь послушным исполнителем...
- Да я бы не сказала, что была хозяйкой в районе. Я подчинялась акимату области, города, исполняла их директивы, приказы, установки. Скорее всего, полноправным хозяином можно назвать акима сельского района, поселка, аула. У них там спокойно. В городе все по-другому. То гости в Караганду приехали, то по коммуналке что-то случилось. Бросаешь все, и срочно едешь туда. Хотя пока не знаю, где легче: в городе или в районе. Я привыкла работать в районе в гуще людей. В городе, в области все-таки больше политики. Там больше бумаг. (!) Сейчас я заместитель акима города, придется близко познакомиться с Октябрьским районом. Новая работа – всегда интересна мне. Это другой опыт, виток. Буду работать.
- Аким Октябрьского района Анатолий Ессе сейчас пытается очистить Пришахтинск от мусора. Толкует о том, что бытовые отходы нужно паковать в разные пакеты. Уже создано предприятие, которое начнет вывозить мусор на немецкой технике. А вы чем можете похвастать?
- Я бы не стала сводить к соперничеству акимов двух районов. Выяснять, кому легче, кто лучше. Я работала в одном районе, Анатолий Эрикович в другом. В каждом из них свои особенности. К примеру, мы разработали программу "Мой двор". Программу благоустройства дворов, подъездов. (!) Это тоже очень сложная, кропотливая работа с жителями, с КСК. Ведь в подъезде люди, как правило, хотят красить стены, но обязательно найдутся два человека, которым это не нужно. Приходится убеждать их, объяснять.
- Если бы вам предложили стать акимом Караганды, вы бы согласились?
- Нет. Я пока не готова к этому, опыта мало. Может, лет через десять я созрею.

ХОЗЯЙКА
- Дома вы тоже руководитель, Алмагуль Аманжоловна?
- Наверное, да.
- У вас матриархат?
- (Смеется.) …Да. Вот муж-то прочитает, обидится. Может, я просто тешу себя тем, что руковожу. А последнее слово все равно остается за ним. В серьезных вопросах. Мелочи его не беспокоят, он не обращает внимания, какие шторы в доме или какого цвета мебель.

- А ваш супруг не чувствует себя ущербным на фоне жены-акима?
- Нет. Он меня всегда поддерживает, помогает, понимает. Очень спокойно воспринимает мои поздние возвращения домой. Пару раз позвонит на работу: "Как дела? Хорошо? Ну ладно". (Смеется.)
- А как часто вам приходилось возвращаться домой заполночь?
- Домой я возвращалась самое раннее – в 10 вечера. Самое позднее – в 12 ночи. Если получится уйти с работы в 9 часов – это счастье. В субботу я на работе. Иногда позволяю себе отдохнуть в воскресенье. Встану пораньше и на кухню. Люблю готовить. Жарю баурсаки, оладушки, блюда из духовки люблю. Дети просыпаются, носом поведут: "Мама готовит", ко мне бегут. Потом иду в салон красоты, в магазин за покупками. Я же все-таки женщина. Я могу купить мужу рубашку, и он будет ее носить. Мне блузку, кофточку никто не купит. А выглядеть нужно хорошо.
- Многие женщины снимают стресс, отправляясь в магазин за покупками. Вы тоже этим грешите?
- Да. Особенно люблю ходить в магазин одна. Чтобы все внимательно рассмотреть, изучить, отвлечься. Хотя по-разному бывает. Люблю и с друзьями пообщаться, потому что вижу их редко. А иногда хочется вообще побыть одной. Чтобы остановиться, подумать, осмыслить. Ведь на работе постоянно люди, мероприятия, суета. Устаешь от этого. Самый любимый отдых – закрыться дома, поставить стол с едой, вставить в видеомагнитофон кассету со старым фильмом и смотреть его. "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби". Однажды взяли "Место встречи изменить нельзя" и просмотрели сразу все серии фильма.
- А пока вы на работе, кто стоит у кухонной плиты?
- С нами живет моя сестренка. Она помогает. Приходит с работы раньше. Детей кормит. Уроки с ними учит. Я своих мальчиков вижу, конечно, редко.
- Вы хорошая мама?
- Ой, не знаю. Мне кажется, что не плохая. (Смеется.) У меня два сына. Старшему 12 лет, младшему –7. Конечно, они еще маленькие. Но уже очень самостоятельные.
- Вы сильная женщина?
- Думаю, да. Даже потому что осмелилась работать акимом. У меня рано умер отец. Брат трагически погиб. Я перенесла это. Сейчас я ответственна за маму, за родителей мужа, за детей. Несмотря на работу.

О себе
АЛМАГУЛЬ АМАНЖОЛОВНА САЛИМБАЕВА
Заместитель акима Караганды по социальным вопросам
Родилась 1 января 1968 года в Караганде. Мать работала акушером-гинекологом, отец – режиссером драматического театра им. С. Сейфуллина. "Сейчас мама – пенсионер, отец умер, едва я окончила школу".
В детстве мечтала стать актрисой: "Тогда все девочки об этом мечтали. А у меня папа режиссер, я практически выросла на сцене. Любила петь, танцевать. Я просила у отца разрешение поступить в Алма-Атинский театральный институт. Он не разрешил. А когда отец умер, желание стать артисткой прошло само собой. Потому что нужно было поддержать маму, помочь ей".
Окончив школу, работала пионервожатой. Позже поступила в КарГУ на исторический факультет. Работала в доме детского творчества. Оттуда ушла работать в администрацию Советского района главным специалистом отдела социальной сферы. В 1999 году стала заведующей отделом внутренней политики и социальной защиты. В 2001 году дослужилась до заместителя района имени Казыбек би. С 2004 года – исполняющая обязанности акима района. С 4 марта 2005 аким.
Супруг – музыкант. Родной брат живет в Алматы, занимается бизнесом.
Размером заработка довольна. Хотя и не отказалась бы от большей суммы: "Акимом района я получала около 70 тысяч тенге. Это нормальные деньги, семья ни в чем не нуждается, но многое я позволить себе не могу. Сколько буду зарабатывать теперь – не знаю, даже не узнавала еще".
Охарактеризовала сама себя с трудом. Потому что считает, это неблагодарным делом: "Думаю, я открытый, доброжелательный, душевный человек. Организатор не плохой, научилась уже".