Пятница 29.03.2024 06:01 ast
04:01 msk

Женатый на политике
Депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев: "Нельзя оставлять красивую женщину в одиночестве надолго. А я оставил…"
02.03.2006 / интервью

Дмитрий Ким, "Новый вестник", 1 марта

Для разговора, как водится, "без протокола" депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев опрометчиво назначил встречу в кафе. Так что корреспондент "НВ" обсудил с народным избранником не только политику, власть и деньги, но и его, скажем, гастрономические пристрастия…

О ЕДЕ
- Как часто вы ходите в кафе, рестораны?
- Если учесть, что в Караганде я бываю каждую неделю, то часто. Я человек, который не любит посиделок дома и замкнутых пространств. Я не люблю, чтобы ради меня 82-летняя мама готовила еду. Зачем утруждать ее, пусть отдыхает. Я не прихотлив в еде и могу кушать все. Вот сегодня мне захотелось манты и я пришел сюда. Но ем я всего один раз в день.
- Экономите на желудке?
- Нет. Это связано с тем, что я бросил курить и начал прибавлять в весе. Поэтому приходится ограничивать себя в еде. Вечером стараюсь пить только чай. Конечно, иногда очень трудно сдержаться. К примеру, на приеме в честь инаугурации президента пришлось поесть. Немного.
- Известный карагандинский банкир, который вывел собственную формулу счастья, утверждает, что экономить надо не на желудке, а как раз на походах в кафе и рестораны…
- Ой, из меня никогда не получится миллионер. Даже если у меня появляются деньги, но кто-то просит одолжить их, то я не смогу отказать этому человеку. Я люблю угощать друзей. В кафе я никогда не бываю один, со мной обязательно еще два-три человека.

О ПОЛИТИКЕ
- Вы партийный, Мухтар Бакирович?
- Да. Я состою в Гражданской партии Казахстана, и никогда этого не скрывал. Это проправительственная партия. Ну сами посудите, куда мне еще идти? В "Отан"? Там и без меня людей хватает. В партию олигархов "Акжол"?..
- А если рассуждать, что это не партия олигархов, а хоть какая-нибудь да оппозиция, то почему бы не в "Акжол"?
- А что мне там делать? Там все обиженные. Любого кого не возьми – когда-то сидел во власти, его либо убрали оттуда, либо кормушку от него отодвинули, вот он и пошел в партию "обиженных". (Улыбается.)
- Соответственно к вам кормушку приблизили, поэтому вам осталась только одна дорога - в проправительственную партию.
- Нет. Это мой выбор. Гражданская партия мне более близка. Потому что она связана с промышленностью. В крестьянскую партию что ли идти? Ну, я ж не фермер.
- А критикой в адрес, к примеру, президента вы способны разразиться?
- Президент слишком сильно доверяет своему окружению. Если человек не показал себя на какой-то должности, то зачем, передвигать его на другую? Почему нельзя вообще выгнать этого человека? Просто перемешивается колода. К примеру, убрали председателя Агентства таможенного контроля, но я уверен, что скоро он выплывет где-нибудь в другом месте.

О ДЕНЬГАХ
- Вы сейчас ратуете за то, чтобы снова провести в стране легализацию "теневых" имущества и капиталов. Затеваете "передел собственности", Мухтар Бакирович?
- Нет. Закон "О легализации" самый долгоиграющий проект. Над ним работают еще с прошлого созыва, я уже четвертый руководитель рабочей группы. Сейчас говорят о том, что нужно выкупать землю под дачным участком. Гаражи стоят, но нет никаких документов на них. Вот где мы сможем навести порядок с помощью легализации. Это учет имущества простых людей. Потому что основной доход в бюджет той же Америки поступает именно от налога на имущество. Бюджет нашей страны может увеличиться на 3 миллиарда 700 миллионов тенге. А у нас говорят, чем больше будет предприятий малого и среднего бизнеса, тем лучше мы станем жить. Нет. Богатым будет то государство, в котором много законопослушных граждан, выплачивающих налоги. У нас, к сожалению, этого нет. Но самое страшное – это коррупция. На того, кто выигрывает тендер, можно смело заводить уголовное дело. Потому что если проверять, то можно найти кучу нареканий. Уже не секрет, что такие люди платят деньги, чтобы выиграть конкурс. А те, кто в свое время урвал лакомые и жирные куски, уже давно сделали все так, как надо. Им легализация не нужна.
- Кто конкретно и какие именно лакомые и жирные куски урвал?
- (Смеется.) Ну, я бы не хотел нарваться на судебный иск, уже имея определенный опыт (судебный процесс с Булатом Абиловым – Д.К.). Люди не слепые, они все видят.
- А вы простой человек?
- Скорее всего, да. Правда, легализовывать ни мне, ни моим родственникам нечего.
- Ущербным себя не чувствуете из-за этого?
- Ни чуть. Я думаю, что всех денег заработать нельзя. И даже если заработаешь, то с собой в могилу их не унесешь. А большая половина жизни уже, слава Богу, прожита. Я знаю бизнесменов, которые трясутся над всем этим. И если взять меня – простого человека и их, то мы говорим, обсуждаем, беспокоимся о совершенно разных вещах. Хотя во времена дикой "прихватизации" я был депутатом и мог обзавестись киоском или даже магазином.
- Однако не каждый простой человек может позволить себе каждый день обедать в ресторане…
- Не в ресторане, а в кафе. К тому же я нормально зарабатываю. Но живу от зарплаты до зарплаты. И могу сказать, сколько денег на моей карточке "лежит" сейчас.
- Не робейте, Мухтар Бакирович.
- (Улыбается.) Сейчас сто тысяч тенге.
- Это накопления?
- Я не коплю деньги.
- Значит, живете одним днем, Мухтар Бакирович. Эдакое безрассудство в ваши-то годы?
- Можно и так сказать. Просто сегодня у нас не может жить нормально только ленивый человек. А я знаю, что голым не останусь. Кончится депутатский срок, я найду себе работу, и буду получать нормальную зарплату.

О СВЕРШЕНИЯХ
- Вы о коррупции упомянули, Мухтар Бакирович. Но взяточничество процветает "благодаря" тем же тендерам. Что вы – депутат Мажилиса Парламента сделали для того, чтобы этого не было?
- Скоро по нашей рекомендации силовые органы будут обсуждать тактику с президентом. Но меня как гражданина, бывшего шахтера всегда больше всего поражает и коробит, мягко говоря, то, как быстро чиновники становятся больными людьми после того, как на них заведут уголовное дело. Как они пишут ходатайства, просят что-то. Но ведь ты ж правил людьми, жил в шоколаде, стоило только тебя посадить, и ты уже больной и хворый. Надо избавляться от таких людей. Сейчас говорят: нужно молодежь выдвигать, на руководящие посты ставить. Хотят заместителем министра труда и социальной защиты поставить выпускника "Болашака", 30-летнего пацана. Нельзя этого делать. Почему у нас есть законы, по которым на пенсию можно уйти только в 63 года? Почему мы бьемся и доказываем, что жилой фонд нельзя сохранить без поддержки бюджета? Потому что такие пацаны предлагают свои идеи, не зная реальной жизни. Руководителем должен быть тот, у кого есть жизненный опыт. А не тот, кто поднялся благодаря маме с папой, и поэтому сразу стал начальником. Я всегда говорил, что вывести на чистую воду коррумпированного чиновника легко. Нужно просто взять справку в овире и посмотреть, чьи дети учатся за границей. А потом спросить у него, как он умудрился отправить свое чадо на эту учебу, получая 50-70 тысяч тенге?
- Так кто конкретно сидит не на своем месте?
- (Смеется.) Я просто сказал о том, каким должен быть подход. И о том, с кем нам потом приходится работать.
- Простите, Мухтар Бакирович, но утверждают, что вы сами сидите не на своем месте. Что вас во время выборов на депутатский срок власти "санкционировали".
- Вот нас было 13 кандидатов, и кто по-вашему мог бы быть на моем месте? Кто из них достоин? Кто это вообще говорит? Тот, кто остался не у дел.
- Разве не депутаты парламента утверждали тот самый 63-летний пенсионный возраст?
- А я рад, что не попал в тот депутатский созыв, который принял этот антинародный закон. Потому что его все равно приняли бы. Правительство сказало: либо вы его принимаете, либо выносите вотум недоверия. Депутаты просто не решились на конфронтацию, и пошли на поводу у правительства. Потому что если б ушло правительство, то ушел бы и парламент. А нужно было немного побороться, и тогда проект отправился бы в Сенат, и туда внесли бы поправки по первому и второму спискам.
- Красиво говорите. Но занимаетесь сейчас популизмом. Потому что те, кто должен сидеть во властном кресле, уже сидят, и, скорее всего, будут там сидеть. И антинародные 63 пенсионных года тоже уже утверждены…
- Почему популизмом? Мы делаем все, что в наших силах. Мы говорили о том, что нужно внести изменения в Закон "О борьбе с наркобизнесом", чтобы те, кто привозит сюда наркотики, "крышует" этот бизнес и вовлекает в него малолетних, получал пожизненное заключение. Что нужно изменить некоторые статьи Закона "О жилищных отношениях". В той его части, где речь идет о брошенном жилье. Чтобы хитрые люди, бросившие квартиры несколько лет назад, не выкидывали на улицу тех, кто восстановил и отремонтировал это жилье. Мы с Уразалиновым были инициаторами этого проекта. Документ практически готов. Когда его утвердят, ни одного человека больше не выставят на улицу. Это разве популизм? А как я поднял проблему с торговлей спиртным? После того, как я лично провел начальника районного отдела полиции по спиртовым точкам, разве их не закрыли? Сейчас если и есть одна-две точки, то это недоработка участковых.
- Кому карагандинцы обязаны, что торговля этим зельем прекратилась – это вопрос спорный. Потому что спиртовые точки велел прикрыть еще Камалтин Мухамеджанов, будучи акимом области.
- Камалтин Ескендирович – это уже второй случай. Он просто лично натолкнулся на такую точку. И это было уже после того, как проблему поднял я. Но поймите, главное ведь не в том, кто первым поднял проблему, а в том, что эти проблемы все-таки решаются.
- Ну, вы сейчас еще расскажете о том, какие маршруты теперь ездят в Пришахтинск благодаря вам. Не будем о мелочах, Мухтар Бакирович. Скажите лучше, когда, к примеру, депутаты добьются, чтобы из бюджета выделялись деньги на капитальный ремонт ветхого жилья?
- Ну, я могу сказать, что к концу своего срока мы этого добьемся.
- А если не добьетесь, можно будет бросать в вас помидоры?
- (Смеется.) Можно будет. Спелые помидоры. Потому что мы добьемся своего. Я просто не вижу смысла тогда: зачем нужно такое правительство и парламент. Если правительство не может понять, что панельным домам срок – 30-35 лет, а они стоят уже гораздо больше и их нужно в лучшем случае просто ремонтировать. А парламент не может убедить в этом правительство. На днях я отправил премьер-министру письмо, в котором опять говорю о том, что КСК не могут ремонтировать жилье, потому что у них нет денег. Я прошу его возродить ЖРЭПы. И освободить КСК от налогов. Иначе они не выживут.

О себе
МУХТАР БАКИРОВИЧ ТИНИКЕЕВ
Депутат Мажилиса Парламента
Родился 27 сентября 1963 года в семье шахтера. Шесть братьев и сестра. Все братья работали в шахте. А единственный зять трагически погиб в забое.
Вырос в Пришахтинске. Учился в 30 школе. "В школе был не пай-мальчиком. Дрался до 9-10 класса. Однажды подрался одноклассником, хотя он был здоровее меня. Потом его отец пришел жаловаться мой маме. Получил я за это. Полез бы драться сейчас? Никогда не мог промолчать, когда кто-нибудь начинал материться в автобусе. Особенно в адрес женщин и девушек. И сейчас также. Если буду ехать в автобусе и услышу хамство, то не отвернусь к окну, а обязательно сделаю замечание. А если ударят, то стоять не буду. Вторую щеку не подставлю".
В Карагандинском политехническом институте учился на вечернем отделении: "В четыре утра вставал, чтобы успеть на рабочий автобус, который довозил до шахты Кировская. Получал наряд, спускался в шахту, работал смену. К пяти часам вечера мне нужно было успеть в политех. В 11 часов возвращался домой. Падал от усталости. А утром опять подъем в 4 часа". Позже окончил юридический факультет КарГУ.
Охарактеризовал себя как чрезвычайно чуткого человека: "Я понимаю боль и страдание людей. У меня иногда спрашивают, каким ты хотел бы быть. Наверное, хотел бы не воспринимать чужие беды так остро".
Сейчас живет в Астане в служебной двухкомнатной квартире - 80 квадратных метров. Мама - в Караганде в Пришахтинске в четырехкомнатной квартире - 44 квадратных метров. "Недавно сделали ремонт – соединили кухню и одну спальню. Получилась одна просторная кухня, в которой по праздникам умещается вся наша большая семья".
Член квалификационной коллегии юстиции (ККЮ), президент республиканской федерации Восточных единоборств - ДАЙДО ДЖУКУ КУДО, председатель постоянной комиссии по правовым вопросам ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге.
В отношениях с супругой наметился некоторый разлад. "Нельзя оставлять красивую женщину одну надолго. А я оставил. Занимался политикой".
Дочери Амине 14 лет. Девочка учится в 8 классе: "Во второй четверти стала отличницей, увлекается поэзией, рисует эскизы одежды, участвует в фотосессиях. Ее снимки были опубликованы в различных изданиях".
С 1 января бросил курить. "Мы с коллегой – депутатом из Костаная договорились бросить вместе. Я никогда не бросал и думал, что сделать это будет очень сложно. Друзья рассказывали. Бросил. Хотя сигареты иногда по ночам снятся".
КАВАЛЕР ОРДЕНА "КУРМЕТ", "ШАХЕРСКОЙ СЛАВЫ", НАГРАЖДЕН ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ.
Лирик. Нравится поэзия. И КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.