NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 24.07.2019 09:32 ast
06:32 msk

Нурбах Рустемов: Почему нельзя обсуждать в парламенте то, что обсуждают на кухне?
"Зачем нужен национальный диалог при наличии парламента, в котором представлены избранные народом депутаты?"
12.04.2006 / интервью

Жанна Ойшыбаева, "Литер", 11 апреля

Как известно, депутаты время от времени, пользуясь своим конституционным правом, озвучивают запросы. Они могут касаться самых различных сфер и проблем. По мнению мажилисмена Нурбаха Рустемова, общественность реагирует на них весьма странно. Как правило, народных избранников начинают обвинять в том, что они лоббируют чьи-то интересы. Создается впечатление, что без подсказки извне депутат ничего не делает. Так ли это на самом деле? Нурбах Рустемов категорически не согласен с таким утверждением.

– Мы же обычные люди, живем в том же обществе, находимся среди народа. Но почему-то это оказывается не так важно. Все начинают искать того, кто якобы толкнул депутата на это. Меня лично такое мнение оскорбляет. На последней пленарке я озвучил обращение к главе государства от имени группы депутатов, касающееся судебной системы. Понятно, что меня некоторые силы обвинят в лоббировании чьих-то интересов. Но это их проблемы.

– В мажилисе вы отсиживаете второй срок. Чем вам так понравилась депутатская деятельность, в отличие от дипломатической службы в протокольном отделе МИД?

– В мажилисе я не отсиживаю, а выполняю государственную работу по мандату, полученному в итоге выборов, принимаю участие в законотворчестве, представляю интересы избирателей. Что касается того, чем милее мне мажилис… Это напомнило вопрос, заданный моим племянником лет десять назад. Будучи семилетним пацаном, он донимал меня вопросом: кто победит – Брюс Ли или Джеки Чан, Камбар или Кобланды?

А если серьезно, я раньше работал не только в МИД, но и в администрации президента (Высший экономический совет), и в правительстве. Эти передвижения, скорее, говорят о том, что я себя в профессиональном смысле никогда не ограничивал рамками одной структуры. В конце концов, там и здесь мы находимся на службе у народа.

– Как уроженец и депутат, избранный от города Туркестана, вы пытались придать ему статус города республиканского значения. Почему ваши попытки потерпели фиаско?

– Эта идея, думаю, в конце концов претворится в жизнь. Потому что Туркестан – столица всего тюркского мира, оказывающая огромное влияние на культурный статус страны. Туркестан несколько веков кряду был столицей Казахского ханства. Немаловажно и то, что там покоится прах великого Хаджи Ахмеда Яссауи. Во всяком случае, мои коллеги поддержали эту идею.

В советское время Туркестан развивался как районный центр с присущей инфраструктурой. Это был небольшой городишко с массой проблем: плохими водоснабжением, канализацией, теплоснабжением, электричеством. Я благодарен главе государства, что под его личным контролем и при непосредственном участии торжественно отметили 1500-летие Туркестана. Нам хотя бы удалось немного подтянуть его внешний вид. Но остальное требует доработки и по сей день. Я несколько раз обсуждал этот факт с Нурсултаном Абишевичем. Он согласен с моим мнением. Есть несколько вариантов обновления древнего города. Так что, думается, в ближайшем будущем эта проблема решится.

21 марта этого года мы вместе с Токтаром Аубакировым участвовали в конференции "Туркестан: сегодня и завтра". На нее специально приехали видные ученые, которые подняли этот же вопрос. Просто пришло время решить его. Впервые он поднимался, когда в стране не было лишних денег, но сейчас есть и средства, и возможности. Я бы предложил, чтобы решение о необходимости разработки комплекса мер по развитию Туркестана было принято правительственным постановлением, чтобы предусмотреть государственные инвестиции. К слову, министр транспорта и коммуникаций Аскар Мамин предложил так называемое паритетное финансирование дорог местного значения. Смысл его в следующем: сколько в местном бюджете будет заложено денег на эти цели, столько же будет выделено из республиканской казны. Это хорошая возможность. Если бы вы видели, что там творится: между аулами невозможно проехать! Как нам при таких условиях развивать религиозный туризм? Бездорожье не способствует беспрепятственному проезду к святым местам.

– Вы – член Аграрной партии и Комитета мажилиса по аграрным вопросам. Откуда у вас такая любовь к земле, крестьянам и сельскому хозяйству?

– Регион, откуда я избран, является аграрным. Большая часть населения живет за счет ведения сельхозработ. Люди весьма уязвимы в социальном отношении, в буквальном смысле зависят от капризов погоды и такого "форс-мажора", как цены на ГСМ. Кстати говоря, это характерно в целом для всего Казахстана.

В парламенте я лоббирую интересы селян, потому что вырос в ауле и с третьего класса зарабатывал деньги. Помнится, родители поднимали нас в четыре часа утра, чтобы ехать на прополку. Если удавалось заработать хотя бы рубль за день, то были несказанно счастливы. Казахстан по сути своей – аграрное государство, поэтому будущее за агропромышленным комплексом. В любом случае нефть и газ когда-нибудь закончатся, а если бережно относиться к земле, то она всегда прокормит нас.

– Недавно вы вместе с коллегами инициировали поправки в закон "О трансфертных ценах". Что это даст? Облегчит продажу зерна за границу?

– В свое время, когда обсуждался закон "О трансфертных ценах", тогдашний министр госдоходов сказал, что этот законопроект не касается агропромышленного бизнеса. Но на деле он в первую очередь задел именно аграриев. Зерно и хлопок – единственное достояние, которое мы можем экспортировать из всей агропромышленной и сельскохозяйственной продукции. Раз перед нами поставлена задача стать одним из главных игроков в мировом зерновом бизнесе, то у нас, я считаю, есть для этого прекрасная возможность. Только надо довести до ума некоторые моменты. К примеру, Туркестанский район ЮКО – самая северная точка в мире, где выращивается хлопок. Из-за отдаленности от мировых рынков мы должны просчитывать буквально все. Должна быть разница в ценах по сравнению с теми же биржами, где продаются зерно и хлопок. Необходим какой-нибудь процентный люфт за удаленность.

– По оценкам знающих людей, вы – скромный, учтивый и спокойный человек. Время от времени поднимаете вопросы на злобу дня. Так, вы были за то, чтобы пригласить силовиков на закрытое заседание. И получить от них ответ, как идет следствие по убийству политика…

– Это нормальное явление. Я не знаю, хорошо или плохо быть учтивым в наше время. Но человеческие ценности не должны перерождаться.

Что касается убийства, то почему этот вопрос не должны обсуждать в парламенте, если люди говорят об этом у себя на кухне? Допустим, журналист, хорошо знающий того или иного депутата, может спросить у него: "Почему вы молчите? Что происходит?". Когда такой вопрос задают мне, то получается, что мне элементарно нечего ответить, потому что я не информирован! Естественно, я хочу услышать правдивые ответы из первых уст и дать тому же журналисту достоверную информацию. Сплетни и домыслы по поводу убийства ходят до сих пор, и никто не может их развеять.

– В период повышения цен на ГСМ вы призвали к ответу премьер-министра. По вашему мнению, в такой важный политический момент правительство и народ встают по разные стороны баррикад?

– Правительству нужно, сказав "А", научиться договаривать и "Б". То есть отвечать за свои слова. Ценовой всплеск на ГСМ – обычный сговор монополистов, которые работают на этом рынке. Ни для кого не секрет, что обогащаются одни и те же компании, выигрывающие тендеры. Хозяева нефтеперерабатывающих заводов даже не скрывают, что, не успев продать перекупщикам ГСМ, те моментально перепродают топливо, не вывозя с территории завода! Что касается взаимоотношений между парламентом и правительством, то они неоднозначны. Но до баррикад никогда дело не доходило, и я не считаю, что правительство ведет антинародную, антипрезидентскую политику.

– Многие ваши коллеги жалуются, что у них нет средств на содержание штабов в округах. Как у вас поставлена обратная связь с вашими избирателями? Что конкретного вы сделали для них?

– Об этом лучше спросить самих избирателей. Могу сказать, что при моем содействии на деньги из республиканского бюджета в Туркестане строятся роддом, школы, тубдиспансер, водовод Кентау – Туркестан. К слову, о последней проблеме я даже докладывал главе государства, просил его личной помощи. После его вмешательства правительство Токаева приняло решение начать строительство. Надеюсь, что через несколько лет Туркестан получит качественную питьевую воду.

Что касается штаба, то он действует. Нам помогают и общественные организации. Еще при общественном штабе действуют Совет аксакалов и дискуссионный студенческий клуб. Нынешняя молодежь поднимает такие темы, которые мы в свое время даже не рискнули бы озвучить. Меня это радует.

– Как бы вы прокомментировали работу Госкомиссии по демократизации общества? Одним из пунктов ее работы значится парламентская реформа, нужно ли распускать нынешний парламент и заново проводить выборы?

– Зачем нужен национальный диалог при наличии парламента, в котором представлены избранные народом депутаты? Как человек, прошедший через горнило выборных страстей, могу сказать, что выборы были неоднозначными и тяжелыми. Парламент получился дееспособным, в нем представлены очень яркие фигуры. Мы тоже своего рода миссионеры, у нас есть миссия, которую надо выполнить с честью. Меня беспокоит то, что мои коллеги обижаются, когда в наш адрес говорят, что мы карманные и чуть ли не куплены кем-то. Я считаю, что нам нужно обижаться на себя. Если Конституция позволяет поднимать глобальные в масштабах страны вопросы, то почему мы этого не делаем? Не обсуждаем? Бояться надо равнодушных, живее и острее реагировать на вызовы общества. К примеру, я сравниваю себя: каким был в начале второго созыва и сейчас. Оказывается, я сам изменился вместе с обществом. Роль парламента могла бы быть намного больше, если бы мы активней играли роль в общественно-политической модернизации. Что касается роспуска, то если примут такое решение, то готов пойти на выборы еще раз. Если роспуск и новые выборы пойдут на пользу государству.

– Вы нередко появляетесь на экранах телевизоров, являетесь частым гостем различных программ. На самом деле вы так любите журналистов или просто используете возможность лишний раз пропиариться?

– Я специально ничего не делаю. Может быть, кому-то интересны мое мнение и поднимаемая мною тема. Специально над имиджем никогда не работал.

– Как проводите свободное от депутатской деятельности время? Ваш коллега Амангельды Таспихов обожает рыбалку, Тито Сыздыков – охоту.

– В кругу семьи, встречаюсь с друзьями. Люблю национальную музыку. Прилагаю все усилия для того, чтобы сын научился играть на домбре, а дочку отдал на танцы.

В последнее время стараюсь больше читать публикаций на казахском языке, изучаю народные пословицы, поговорки, тем самым пытаюсь постоянно совершенствовать свои знания родного языка.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Только вперед! 28.04.2006
Ануарбек Султангазин: Мы сводим счеты 26.04.2006
Рауан Шаекин: Мы не стали "бомбить" Ертысбаева 24.04.2006
Калык Абдуллаев: У нас идет противостояние личностей 20.04.2006
В системе общих координат 17.04.2006
"Новые президентские инициативы стали своеобразным "детектором дееспособности" для всех политических структур" 17.04.2006
Экс-"ВИА Гра" Кристина Коц-Готлиб: Мой контракт еще не расторгнут! 17.04.2006
Нурбах Рустемов: Почему нельзя обсуждать в парламенте то, что обсуждают на кухне? 12.04.2006
Ерболат Досаев: здоровый оптимизм 11.04.2006
Омархан Оксикбаев: Мы контролируем деньги, куда бы они ни направлялись 10.04.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.07.19 Среда
83. БЭНГ Чан Йан
82. САБИРОВ Шмидт
76. АХМЕТОВ Иманали
71. ФОГЕЛЬ Виктор
68. БОРОДИН Александр
62. ИСКАКОВ Адилхан
62. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
62. МИРЗИЁЕВ Шавкат
61. КОЙШИБЕКОВ Болат
60. ОТАРБАЕВ Ганибек
58. КУСПАН Айгуль
53. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
53. ЕСКЕНДИРОВ Самат
53. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
49. УАКПАЕВ Бауржан
...>>>
25.07.19 Четверг
93. МУСИН Курган
73. БАСИБЕКОВ Аскар
73. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
72. РЫСБЕКОВ Туякбай
71. НЕТРЕБСКИЙ Николай
69. КЛЮЧНИКОВА Валентина
68. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
68. НУРГАЛИЕВ Болат
67. СОЛЮЛЁВ Александр
65. ИДРИСОВ Бахыткали
63. БАЙМУХАНОВ Тимур
63. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
58. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
57. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
56. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>
26.07.19 Пятница
83. МУСТАФИНА Жанар
80. ЖУРИН Владимир
79. УКИН Кенжебек
72. ЖУСУПОВ Болатбек
70. ТОМИЛОВ Анатолий
66. ИТЕГУЛОВ Марал
65. ДЖАКСЫБЕКОВ Адильбек
64. АБИЛКАИРОВ Максут
64. ЫНТЫМАКОВ Туракты
61. КУАНЫШБАЕВА Роза
60. ОХЛОПКОВА Татьяна
59. КЕСИКБАЕВ Султангали
58. БЕГЕНЕЕВ Андрей
54. БАЙМУРЗИН Даулетхан
52. БИЖАНОВ Димаш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz