NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 00:03 ast
22:03 msk

Калык Абдуллаев: У нас идет противостояние личностей
"Это сегодня, когда мы окрепли, стала раздаваться критика: дескать, государство продешевило свои активы. Но при этом помалкивают, что только благодаря приходу иностранных инвесторов сравнительно быстро поднялась экономика страны, встал на ноги отечественный бизнес"
20.04.2006 / интервью

Игорь Неволин, "Литер", 19 апреля

Президент в своем ежегодном послании отдельной строкой выделил взаимоотношения власти и бизнеса. Раскритиковав предпринимателей за нежелание работать открыто, Назарбаев призвал деловых людей разделить с государством бремя социальной ответственности. В то же время несколько дней назад критике со стороны президента подверглись и госслужащие: за необоснованное давление, которое оказывают акимы на представителей среднего и крупного бизнеса в своих регионах.

Очевидно, что Нурсултан Назарбаев в данном вопросе не отдает приоритета ни той, ни другой стороне. Но насколько вероятно, что власть и бизнес смогут решить этот вопрос в рамках действующего законодательства? И выгодно ли им вообще переходить в своих взаимоотношениях от принципа "круговой поруки" к понятию "прямое сотрудничество"?

Калык Абдуллаев, долгое время проработавший на государственной службе, а сегодня являющийся ярким представителем казахстанской бизнес-среды, согласился раскрыть читателям "Литера" некоторые секреты сложной и многоукладной "кухни" под условным названием "чиновник-предприниматель".

– Калык Абдуллаевич, есть ли поводы для столь резкой критики, прозвучавшей в адрес деловых кругов?

– Нельзя сказать, что бизнес критикуют совершенно без оснований. Но так ли все просто? И один ли бизнес виноват?

Возьмем пресловутое уклонение от налогов: ни для кого не секрет, что некоторые чиновники сами заинтересованы в том, чтобы определенная часть бизнеса находилась в "тени". Если все будут работать чисто и открыто, откуда тогда появится "приработок" у бюрократа? Как гласит русская пословица, хорошая рыбалка бывает только в мутной воде. Это выражение как нельзя лучше подходит к существующей ситуации.

Вообще, "мутная вода" – великая консолидирующая сила. Она формирует свои правила игры, по которым одним негласно позволено "рыбачить" тротиловыми шашками, а другие "ловят" свою прибыль на общих основаниях, то есть на удочку.

Да, президентом было принято и принимается много документов, которые могли бы изменить ситуацию… Но, как мне кажется, многим чиновникам, мягко говоря, не хочется пускать в свой мутный пруд свежий поток. Раз уж начали с такой аналогии.

Поэтому с их стороны президентская воля встречает упорное противодействие. Понимает это и сам глава государства, так как очевидно, что он не в одну точку бьет, а наступает по всем фронтам.

– На прошлой неделе президент жестко прошелся по тем традициям, что уже хорошо укоренились среди руководителей регионов. У вас за плечами большой опыт государственной службы. Были вы и акимом области. Насколько соответствуют действительности разговоры о том, что у каждого акима в любом успешном бизнесе на подотчетной ему территории есть своя доля?

– Есть же хорошая поговорка: "Короля делает его свита". Весь вопрос в свите, в окружении. Вокруг любого акима всегда есть люди, которые все время спекулируют своей близостью: "Это аким распорядился, это аким приказал". И так далее…

Человек порой бывает слаб, идет на некоторые сделки с совестью. Соблазнов ведь много. Да и много ли знает история примеров, когда люди совершенно не поддавались никаким искушениям? Поэтому мы должны больше всего заботиться о том, чтобы акимами становились самодостаточные люди. Только тогда к ним не будет прилипать грязь.

Ведь не секрет, что именно окружение заинтересовано "замазать" своего патрона: тогда он становится подельником, или, по их понятиям – компаньоном. Разумеется, чиновники и сами проявляют слабость. В результате чего их близкие родственники становятся учредителями, соучредителями каких-то субъектов бизнеса. Не без этого, но я, например, не верю, что все наши акимы в массовом порядке участвуют в таких делах.

– Калык Абдуллаевич, в январе прошлого года состоялась первая встреча представителей деловых кругов Алматы с только что назначенным градоначальником. Встреча запомнилась откровенным призывом акима к бизнесменам: никому не давать взяток. Тогда в глазах большинства чувствовалась растерянность: предприниматели не знали, как работать дальше. Люди говорили об изменении правил игры. Вы разделяли эти опасения?

– Любой предприниматель опасается того, как отразится на его личном бизнесе появление нового государственного деятеля. Мы пока все-таки находимся в той ситуации, когда от личности акима очень многое зависит. Но по прошествии времени господин Тасмагамбетов раскрыл все свои карты.

Прежде всего, ему удалось в значительной мере урегулировать земельные отношения. Это очень важно, потому что четкие правила обращения с землей, которые действуют сегодня в городе, позволили решить многие проблемы, копившиеся годами.

Я с 1978 года живу в этом городе, но только сейчас впервые увидел, как мэр вынес генеральный план застройки города на открытое обсуждение. Самое главное, что он привлек для разработки плана лучшие силы, и это не делалось келейно. Именно такой подход акима города позволил и нам утвердить на Градостроительном совете план развития территории "Атакента", реализация которого позволит создать многофункциональный комплекс, отвечающий мировым требованиям.

– Весь ли бизнес приветствует существующие сегодня правила игры?

– Говорить о том, что все поголовно рукоплещут акиму, нельзя. Этого нет. Обиженные всегда были и будут, нужно только разбираться в причинах обид. И в их количестве.

Сейчас подавляющее большинство алматинских бизнесменов приветствует шаги городской администрации. Если вернуться к тому, с чего начался разговор, то у нас обиженными становятся как раз те, кого начинают вытаскивать из "тени". Среди них и те, кто когда-то в обход правил получил земельные участки. И те, кто ранее работал по каким-то известным лишь узкому кругу схемам. Но сегодня никто в городе не может сказать: "У меня отняли мой бизнес" или "Мне стало тяжелее работать".

С другой стороны, если действиями мэра будут довольны повально все, значит, он делает что-то не так или, скорее всего, вообще ничего не делает. Тогда каждый живет как хочет и ни на кого не обижается. В таком случае акиму сразу нужно будет уходить со своей должности.

– Не кажется ли вам, что этот пример – всего лишь более или менее удачное, но все же исключение из правил?

– Возможно. Сегодня аким – полновластный хозяин территории. Поэтому для того, чтобы исключения из правил были только неудачными и очень редкими, деятельность чиновников такого уровня нужно сделать максимально прозрачной.

А как – мы все знаем. В этой связи меня очень радует, что на первом заседании Госкомиссии президент Назарбаев заявил о необходимости перехода к избираемости акимов. Да, пока речь идет о районном и аульно-поселковом звене руководителей. Но я думаю, что через три-четыре года Назарбаев обязательно примет решение о выборности и областных акимов.

Тем более что опыт уже есть. Мне, например, очень импонирует, как подошел к этому вопросу российский лидер Владимир Путин – выборность должна быть, но при этом не должна страдать вертикаль власти. Думаю, это и для нас в определенной степени приемлемое сочетание – глава государства предлагает несколько кандидатур, среди которых обязательно должны быть выходцы из данного региона (чтобы люди знали их), а областной маслихат выбирает из кандидатов того, кто наиболее достоин быть акимом. Тогда мы сохраним и вертикаль власти, и будем иметь полную прозрачность деятельности областных акимов. И, поверьте, прекратятся многие негативные вещи, которые, к сожалению, сегодня имеют место быть.

Раз Нурсултан Назарбаев сам завел разговор о постепенной полномасштабной выборности, то он уже принял решение и не свернет с этого пути. Многим, конечно, хотелось бы, чтобы это случилось как можно быстрей. Но я все-таки сторонник эволюционных преобразований. За последние сто лет на нашу долю выпало очень много революций. И что в этом хорошего?

Хватит с нас революций, нужна просто ускоренная, созидательная эволюция. Я думаю, что это мнение разделяют многие представители деловых кругов.

– В вашем послужном списке есть еще и другие посты – председатель Госплана, заместитель главы правительства… Как вы считаете, не является ли казахстанский сценарий развития экономики не самым удачным с точки зрения мирового опыта?

– Нужно вспомнить, с чего мы начинали. В советское время наша экономика ни в одном из своих сегментов не имела законченного цикла. Тогда ни одна союзная республика не могла быть самодостаточной. Многие крупнейшие промышленные комплексы Казахстана работали на союзную экономику. Значительная часть из которых – сугубо на оборонный комплекс.

С обретением суверенитета, независимости бывшими советскими республиками союзная собственность была разделена по территориальному признаку. Гигантские размеры многих предприятий приводили к дороговизне и невостребованности выпускаемой на них продукции. В результате заводы и фабрики длительное время простаивали. Это привело к росту безработицы, долгам по бюджету, неплатежам поставщикам сырья, комплектующих изделий и электроэнергии. Резкое снижение объемов внутреннего валового продукта грозило социальными потрясениями на фоне невыплаты зарплат и пенсий. Заводы не только простаивали, но и постепенно растаскивались, разворовывались.

Первое, что было сделано президентом страны в такой ситуации – принято решение как можно быстрее передать простаивающие производственные мощности инвестору. Хоть кому, лишь бы появился надежный владелец. Эта его решительность и определила все последующие реформы. С этого началась либерализация экономики. Разве в той критической ситуации могло быть иначе?

Это сегодня, когда мы окрепли, стала раздаваться критика: дескать, государство продешевило свои активы. Но при этом помалкивают, что только благодаря приходу иностранных инвесторов сравнительно быстро поднялась экономика страны, встал на ноги отечественный бизнес.

На сегодня какой еще сценарий нужен? Есть работающие предприятия, у наших деловых людей есть деньги. Покупайте доли в этих предприятиях. Вкладывайте свои деньги, не прячьте их за рубежом. Заявите, что я имею такой-то капитал, который могу вложить в такой-то сектор экономики.

Беда в том, что многие не хотят заявлять о масштабах своих активов. Боятся "светить" свои деньги. Это одна из самых серьезных проблем в нашей стране. Кстати, этим прекрасно пользуются и всегда будут пользоваться чиновники.

– А вы считаете, что государство не продешевило? Оппозиция с вами вряд ли согласится.

– В начале девяностых я тоже считал, что все наши простаивающие предприятия стоили бешеных денег. Но в то время, занимаясь подготовкой договора по Тенгизскому месторождению, я неоднократно встречался с авторитетными людьми: с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, с американским министром финансов Николасом Брейди. Во время встреч обсуждалось не только сотрудничество в сфере нефтедобычи. Мы пытались заинтересовать Запад и другими проектами. Мне по этому поводу запомнилось высказывание господина Брейди:

– Вы настаиваете на том, что республика может предложить деловым кругам за большие деньги свои простаивающие заводы и фабрики? Я не могу с этим согласиться. Ваши промышленные предприятия в нынешнем виде вообще ничего не стоят! Потому что они не востребованы. Когда вы проведете их модернизацию, начнете выпускать конкурентоспособную продукцию, только тогда на Западе кто-нибудь ими и заинтересуется всерьез. И то при условии, что в вашей стране не будет никаких политических рисков. Поэтому мой совет вашему государству: быстрее привлекайте инвесторов, чтобы эти предприятия начали работать.

А что касается оппозиции, то я могу напомнить, что тот же ЦУМ в свое время был приватизирован за цену, которую нельзя сравнить с той, что за него многие готовы отдать сегодня. Это же все зависит от состояния экономики. Еще пять-шесть лет назад в Алматы можно было трехкомнатную квартиру купить за 10–15 тысяч долларов. А десять лет назад за такие деньги в Астане – полподъезда в пятиэтажке. Тогда это были нормальные рыночные цены. Сегодня они уже другие. То же самое происходило и с нашими предприятиями.

Но я против оппозиции ничего не имею. Хотя мне кажется, что если бы в стране было бы всего три-четыре политические партии, то и оппозиция была бы серьезнее. В чем ошибка оппозиции, так в том, что она взяла за правило любое действие власти (не хочу переходить на личности) критиковать. Это уже стало серьезной болезнью.

Когда я ушел с государственной службы, практически все партии агитировали вступить меня в ту или иную политическую организацию. Мне хорошо запомнилась одна встреча с моим сослуживцем, который занимал такой же пост в нашем правительстве, был вице-премьером. Мы долго спорили, и дискуссия завершилась своеобразно. На мою просьбу объяснить, каким он видит сценарий развития страны, был получен лаконичный ответ: "Давай сначала свалим Назарбаева, а потом решим, как будем развиваться". Это самое страшное.

С тех пор мало что изменилось в политике, у нас по-прежнему идет противостояние отдельных личностей, но нет соревновательности идей, путей и программ развития страны.

– А в экономике? Тоже мало перемен, в смысле ее направленности?

– Я уже много лет занимаюсь выставочным бизнесом. Поэтому не хуже всяких статистических контор держу руку на пульсе экономики. В последние годы появилась тенденция, причем она очень устойчивая. Сейчас уже для иностранного и отечественного капитала стали привлекательны и другие сектора экономики, которые не связаны с нефтяной или горнодобывающими отраслями.

Например, пять лет назад строительные выставки по объемам составляли всего одну треть от нефтяной экспозиции. В прошлом году они впервые превысили уровень "нефтянки". А в этом году строительная выставка будет проводиться уже два раза в год. Мы ожидаем, что ее объемы уже существенно, на 60–70 процентов, превысят экспозицию нефтедобывающего сектора. Мы также видим стремительный рост в сфере телекоммуникаций, агропромышленного сектора, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности и транспорта.

Когда мы начинали отдавать площади под туристические выставки, серьезно опасались, что это не найдет спроса, Казахстан ведь – далеко не туристическая страна.

Но оказалось, что мы ошибались. Из года в год на 20 процентов растет объем туристических выставок, при этом прогрессирует не только выездной туризм.

Это я говорю к тому, что заявления, часто звучащие о полной зависимости нашей экономики от нефти и газа, совершенно не соответствуют действительности.

Кстати, международные выставки являются по своей сути еще и деловым туризмом. Зарубежные участники выставок за четыре-пять дней пребывания в городе в среднем оставляют 1000–1500 долларов. За те 14 лет, что мы занимаемся своим бизнесом, на "Атакенте" было проведено более 500 серьезных мероприятий, в каждом из которых участвуют более пятисот-шестисот иностранных гостей. Для сравнения – в Узбекистане проводится всего 8–10 выставок в год. В Кыргызстане вообще не бывает подобного уровня. Я не себя такого "умелого и деятельного" хвалю, это прежде всего результат реформ нашего президента. Это показатель инвестиционного климата, сложившегося в стране, и доверия проводимой политике.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Только вперед! 28.04.2006
Ануарбек Султангазин: Мы сводим счеты 26.04.2006
Рауан Шаекин: Мы не стали "бомбить" Ертысбаева 24.04.2006
Калык Абдуллаев: У нас идет противостояние личностей 20.04.2006
В системе общих координат 17.04.2006
"Новые президентские инициативы стали своеобразным "детектором дееспособности" для всех политических структур" 17.04.2006
Экс-"ВИА Гра" Кристина Коц-Готлиб: Мой контракт еще не расторгнут! 17.04.2006
Нурбах Рустемов: Почему нельзя обсуждать в парламенте то, что обсуждают на кухне? 12.04.2006
Ерболат Досаев: здоровый оптимизм 11.04.2006
Омархан Оксикбаев: Мы контролируем деньги, куда бы они ни направлялись 10.04.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz