NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 16:46 ast
14:46 msk

Юрий Шокаманов: Главная проблема Казахстана – низкая ожидаемая продолжительность жизни
В Казахстане число пожилых людей составляло 6 процентов, но сейчас мы видим, что оно превысило 7,2 процента от всего населения. А 7 процентов считается пороговым уровнем, где уже говорится, что страна переступила порог старения, то есть она уже относится к стареющим нациям
02.05.2006 / интервью

Ботагоз ТОРГАЕВА, "Литер", 29 апреля

Быть грамотным и получать знания, быть здоровым и полноценно питаться, не страдать от холода, отсутствия одежды и крова, свободно передвигаться. У каждого человека в каждой стране мира всегда должен быть доступ к этому минимальному набору. "Если у человека его нет, то у него не будет пути и к другим возможностям", – считает первый заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов, на протяжении вот уже10 лет входящий в группу национальных экспертов, авторов ежегодных национальных отчетов о человеческом развитии Казахстана. "Но без обеспечения людей широким выбором о полноценном развитии человеческого потенциала говорить не приходится. Более того, этот выбор должен быть бесконечным и изменяться со временем", – отмечает г-н Шокаманов.

– Юрий Камирович, совсем недавно прошла презентация Х национального "Отчета о человеческом развитии Казахстана", посвященного роли старшего поколения. Не могли бы Вы вкратце обозначить, какие основные рекомендации дает по этому вопросу группа авторов?

– Мы отталкивались от вопроса старения населения, потому что многие развитые страны рассматривают не столько роль старшего поколения, сколько проблему старения. Этот вопрос связан с повышением демографической нагрузки на трудоспособное население. И сегодня можно говорить, что буквально все страны поднимают вопрос: "Как обеспечить устойчивое развитие в будущем, но при этом избежать резкого увеличения демографической нагрузки?"

В последнем "Отчете о человеческом развитии Казахстана" группа национальных экспертов также задалась этим вопросом, но подошла к нему немного шире. У Казахстана пока нет такой проблемы. И, в принципе, это не должно быть проблемой вообще. Взять, к примеру, Швецию. Несмотря на то что у шведов самая высокая доля пожилого населения, они тем не менее проблемы из этого не делают. Во-первых, они к ней были готовы и, во-вторых, нормально воспринимают увеличение ожидаемой продолжительности жизни. В Швеции старшее поколение принимает активное участие в общественной жизни.

Мы тоже посмотрели, как живет старшее поколение в Казахстане, вовлечено ли оно в политические, общественные дела, каков уровень его жизни. И главное, что нужно сделать, чтобы улучшить жизнь пожилых людей, – включить эту проблему как фактор воспитания, как фактор устойчивости, культуры.

– Проблема старения страны возникла за счет низкой рождаемости?

– В Казахстане число пожилых людей составляло 6 процентов, но сейчас мы видим, что оно превысило 7,2 процента от всего населения. А 7 процентов считается пороговым уровнем, где уже говорится, что страна переступила порог старения, то есть она уже относится к стареющим нациям. За счет чего это происходит? За счет низкой рождаемости? Я думаю, что не только по этой причине. Я бы сказал, что это связано с демографическими волнами, то есть в определенные периоды времени в Казахстане рождалось больше людей, в другие периоды меньше. Получается, сейчас идет демографическая волна послевоенного бума рождаемости, которая входит сегодня в возраст пожилого населения. Через некоторое время пойдет обратная волна, эта доля будет снижаться, потом снова будет повышаться. Эти демографические волны также оказывают влияние на доминирование той или иной возрастной группы.

– Будет ли принят закон, регулирующий жизнедеятельность пожилых людей?

– По итогам проделанной работы мы сделали выводы, что требуется внесение определенных изменений в законодательство, направленных на поддержку пожилого населения. Специального закона не будет: суть в поддержке всех возрастных групп, но старшего поколения особенно. Для осуществления поставленных целей требуется принятие определенных программ по повышению роли пожилых людей. Теперь все зависит от того, как эти вопросы будут обсуждаться на уровне парламента, на уровне правительства и какое они найдут отражение в нормативно-правовой базе.

Но, я уверен, что "Отчет-2005" даст сильный импульс, поскольку все предыдущие отчеты становились основой для разработки новых программ правительства.

– А участие, в каком из Отчетов Вам особенно запомнилось?

– Я бы сказал, что все отчеты уникальны и интересны, каждый сыграл свою роль в позитивном изменении жизни общества. Но сейчас мне вспомнился четвертый национальный "Отчет-1998". Его особенность в том, что он вышел после принятия стратегии "Казахстан-2030". Он был посвящен роли государства и социальной интеграции в переходный период. Этот отчет было поручено разрабатывать группе авторов во главе с директором Института экономических исследований Минэкономики РК Искандером Бейсембетовым.

В первой главе мы рассмотрели человека в Казахстане как цель политического и экономического развития, затем провели анализ текущей ситуации человеческого развития и в третьей главе показали роль государства в обеспечении устойчивого человеческого развития.

Еще одна особенность отчета была в том, что 1998 год был тяжелым для всего СНГ. Это был год августовского финансового кризиса, который произошел в России и охватил затем все страны Содружества. И год после азиатского кризиса 1997 года. То есть это был очень тяжелый период, когда ситуация продолжала ухудшаться, в то время как все надеялись, что она начнет улучшаться. И поэтому направление исследования отчета было особенно актуально: "Что может сделать государство для улучшения человеческого развития? Как государство может защитить человека от потрясений?"

Не случайно эта мысль была подчеркнута г-м Бейсембетовым в его приветственном слове: "Актуальность роли государства и интеграции общества приобретает особое, судьбоносное для молодого независимого государства значение на фоне разрастающегося глобального финансового кризиса. Насколько общество солидарно, а государственное управление эффективно, чтобы достойно выдержать грядущие испытания?"

В отчете даются конкретные предложения, которые впоследствии внимательно рассматривались и нашли поддержку на правительственном уровне. К примеру, поддержка малых и средних городов, развитие сельских территорий. После наших предложений в Казахстане была принята Программа развития сельских территорий и агропродовольственная программа на 2001–2005 годы. Таким образом, в отчете 1998 года были заложены зачатки многих программ, которые сегодня реализуются государством, – здравоохранения, образования, экологии, социальных реформ, снижения бедности, роста занятости.

Я считаю, что этот отчет был ключевым для последующих национальных отчетов, в которых было сконцентрировано внимание на определенных темах. К примеру, в 2003 году мы сконцентрировали внимание на недостатке воды, в 2004 году – на образовании.

– Какое место занимает Казахстан в последнем глобальном докладе?

– Наша республика на сегодняшний день имеет индекс человеческого развития (ИЧР) – 0,76. Значение ИЧР на уровне 0,8 – это порог, который позволяет отнести страну к странам с высоким человеческим развитием. По нашим прогнозам, согласно ожидаемой динамике основных компонентов человеческого развития, к 2010 году Казахстан войдет в число стран с высоким уровнем человеческого развития. На сегодняшний день стран с высоким уровнем развития 57.

– Получается, что по всем параметрам Казахстан имеет положительные показатели?

– Главная проблема для Казахстана – низкая ожидаемая продолжительность жизни, которая будет тянуть Казахстан вниз по человеческому развитию. Потому что 65 лет – это очень низкий уровень. Индекс ожидаемой продолжительности жизни в Казахстане составляет 0,677. Это две трети, а одну треть потенциала мы не используем. Такая же низкая ожидаемая продолжительность жизни наблюдается во многих странах СНГ. На это влияют разные факторы: социально-экономические условия, уровень и качество жизни.

К тому же человеческое развитие в Казахстане серьезно пострадало в первую половину десятилетнего становления Казахстана как суверенного государства: в 1990–1995 годах индекс человеческого развития в Казахстане снизился с 0,776 до 0,726 (на 0,050), затем к 2004 году повысился до величины 0,782, однако все же меньше порогового уровня на 0,018.

В конце 90-х годов Казахстан достиг некоторого прогресса в части развития экономики и стабилизации или улучшения отдельных показателей человеческого развития. Однако в целом ситуация с человеческим развитием остается на более низком уровне, чем в 1990 году, когда Казахстан относился к разряду стран с высоким уровнем человеческого развития, занимая 54 место среди 173 стран мира.

– Юрий Камирович, Вы являетесь единственным постоянным национальным экспертом, автором всех национальных отчетов Казахстана. Расскажите, оказало ли влияние на Вашу деятельность многолетнее участие в этих проектах?

– Когда я принял участие в пятом отчете, посвященном вопросам преодоления бедности, то я уже задумался. После участия в работе каждого отчета у меня на руках оставалось еще много статистических материалов, которые не были использованы в полной мере, потому что были ограничены рамками отчетов. Все это подтолкнуло меня к написанию в 2001 году монографии "Тенденции человеческого развития в Казахстане".

В монографии я изложил ситуацию в стране и добавил раздел по странам СНГ, сделал обзор, а также рассмотрел роль государства, попытался оценить ситуацию за 1998–2000 годы. Показал, как государство реализовывало свои стратегические планы, дал оценку его работе, рассмотрел основные аспекты человеческого развития. Выход книги в свою очередь повлиял на написание докторской диссертации, которую я защитил по теме "Методология статистической оценки и анализ показателей человеческого развития в Казахстане".

А в 2003 году выпустил вторую монографию "Человеческое развитие в Казахстане: методологии измерения и анализ". Эта книга вызвала интерес многих исследователей. По этой теме я с группой других преподавателей внедрял учебный курс по человеческому развитию в Казахском экономическом университете им. Т. Рыскулова. Национальные отчеты поступают в ограниченном количестве, но их данные должны быть доступны широкой общественности. До Казахстана курс по человеческому развитию первоначально был введен в МГУ им. М. Ломоносова.

Концепцию современного человеческого развития должны знать все специалисты с высшим образованием, поэтому в той или иной мере этот курс должен быть внедрен в учебную программу высших учебных заведений республики. Каждый специалист, работая на своем месте, должен понимать, как нужно работать или что нужно делать, чтобы не ущемлять возможности человеческого развития.

Помимо всемирных и национальных отчетов в Казахстане пока очень мало литературы по человеческому развитию, доступной широкому кругу читателей. Можно отметить учебное пособие "Человеческое развитие", выпущенное экономическим факультетом МГУ им. М. Ломоносова при поддержке ПРООН в 2000 году.

Ведущими специалистами страны на основе существующего материала о концепции человеческого развития с учетом профессионального исследовательского и академического опыта авторов под общей редакцией ректора КазЭУ им. Т. Рыскулова Нургали Мамырова и Постоянного представителя ПРООН в Казахстане Фикрета Акчуры был выпущен учебник "Человеческое развитие в Казахстане".

– Не могли бы Вы рассказать об истоках концепции человеческого развития?

– В мире глобальные отчеты начали выпускаться с 1990 года. Размышления и исследования полноценного человеческого развития не новы. Истоки концепции человеческого развития можно обнаружить на самых ранних этапах истории человечества, во многих культурах и религиях.

В разное время к этой теме обращались еще классики экономической теории – Адам Смит считал человека не только источником, но и частью общественного богатства. А. Маршалл связывал накопление богатства с развитием человека: "Человек – главное средство производства этого богатства, и он же служит конечной целью богатства". Дж. М. Кейнс в качестве важнейших условий экономического роста выделял развитие и реализацию способностей человека, а также расширение его личного выбора. То есть достаточно долго экономическая мысль находилась под влиянием процессов, происходящих в сфере материального накопления.

Однако впоследствии в новаторских работах Т. Шульца "Накопление капитала через образование" и "Инвестиции в человеческий капитал" был выведен новый параметр.

Но принципиальное влияние на современное понимание развития человеческого потенциала оказали теоретические разработки лауреата Нобелевской премии по экономике Амартьи Сена, опубликовавшего в 1989 году работу "Развитие как расширение возможностей". Развитие – это именно расширение возможностей, а не ВВП на душу населения, как это принято было считать раньше. По сути, становится не важно, сколько составляет валовой внутренний продукт, если человек не имеет возможности для развития. Можно иметь и меньший ВВП, но обеспечивать при этом развитие свобод, условий, среды, передвижений для каждого человека.

Амартьи Сена можно считать отцом современного понимания человеческого развития, его идея была отражена в первом глобальном отчете 1990 года. Затем она значительно расширилась, но основная мысль сохранилась и не утратила своей актуальности.

– Получается, счастье не в деньгах?

– Я бы сказал, не только в них. Материальный доход является только одним из таких выборов, но не менее важны здоровье, образование, среда обитания, свобода действий и слова. Кстати, в Докладе о человеческом развитии за 1990 год есть следующий пункт: "Почему исключительная концентрация внимания на богатстве ошибочна? Во-первых, накопление богатства не является необходимым для исполнения всех человеческих желаний. Оно не требуется для установления демократии, равноправия в обществе между мужчинами и женщинами, равноправия в семье, сохранения и развития ценных культурных традиций. К тому же богатство само по себе не гарантирует правопорядка и социального мира.

Второе, люди могут стремиться к материальному достатку, но они также хотят прожить долгую и здоровую жизнь, получить соответствующее образование, свободно принимать участие в жизни общества, жить в чистой среде обитания, иметь душевный покой и безопасность".

С 1997 года концепция человеческого развития становится основополагающей парадигмой социально-экономического развития и в нашей стране. Ярким подтверждением этого является стратегия "Казахстан-2030". С этого времени в ежегодных обращениях президента РК к народу главное внимание уделяется потребностям народа и человеческому развитию.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Булат Баекенов: На госслужбу идут "распальцованные" мальчики 31.05.2006
Недостижимых целей не бывает 26.05.2006
Прибежище или убеждение? 25.05.2006
"Железная" леди железной дороги 24.05.2006
Междоусобица между олигархами вредит государству 22.05.2006
"Только единая система может в полной мере защищать экономические интересы" 18.05.2006
Тор-ага проходит как хозяин 17.05.2006
Александр Масляков: Что ж вы так с юмором шутите! 12.05.2006
"Начата проработка концепции модернизации государственных СМИ" 10.05.2006
Новое руководство "Казахстана" 10.05.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz